Спортивный снаряд для подготовки бойцов ударных стилей

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Снаряд содержит установленный на основании мешок, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, закрепленный вертикальными упругими подвесами с различной жесткостью, внутри мешка выполнена полость 5, в которой установлена неуравновешенная инерционная масса, закрепленная внутри полости на подпружиненных подвесах неравной жесткости. Обеспечивается непредсказуемое хаотичное движение мешка, что, в свою очередь, развивает у спортсмена способность к нанесению ударов с обеих рук в условиях сложнопредсказуемых движений ударяемого объекта. 1 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс: Учебник для институтов физкультуры. М., Физкультура и спорт, 1979, с. 249, рис. 38-40. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, см. рис. 35, 36 на с. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Однако и эти тренировочные приспособления недостаточно "активны" и не обеспечивают выработки нужной реакции и навыков ведения боя у спортсмена.

Широко известен такой спортивный снаряд, как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Недостатком аналога является невозможность сложного хаотичного движения под действием ударных сил боксера.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер, включающий укрепленный на подвеске набивной снаряд, внутри которого расположена эластичная капсула с наполнителем.

Недостатком прототипа является невозможность сложного хаотичного движения мешка под действием ударных сил боксера.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в спортивном снаряде для подготовки бойцов ударного стиля, состоящем из мешка, мешок закреплен на неподвижном основании двумя или более вертикальными подвесами с различной изменяемой жесткостью, внутри мешка выполнена полость, в которой установлена одна или более неуравновешенная инерционная масса, закрепленная внутри полости на подпружиненных подвесах неравной жесткости.

Такое техническое решение позволяет обеспечить хаотичное непредсказуемое движение мешка относительно неподвижного основания, на котором находится спортсмен, что затрудняет последнему нанесение точных ударов, нарабатывает объемное зрение, способность к принятию решения в быстроизменяющихся условиях, общую координированность и, конечно же, реакцию.

Сущность изобретения поясняется Фиг. 1, где показан вид сбоку на заявляемый снаряд.

Снаряд содержит установленный на основании 1 мешок 2, закрепленный вертикальными упругими подвесами 3 и 4 с различной жесткостью, внутри мешка выполнена полость 5, в которой установлена неуравновешенная инерционная масса 6, закрепленная внутри полости на подпружиненных подвесах 7 и 8 неравной жесткости.

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся, как на обычном боксерском мешке: спортсмен наносит чередующиеся удары с разных рук по мешку. При этом при взаимодействии ударной части руки спортсмена с мешком за счет сил инерции изменяется центр тяжести мешка, что при воздействии силы со стороны руки спортсмена вызывает сложное движение мешка по изменяющейся траектории. Поскольку колебательные движения инерционной массы не успевают завершиться к моменту нанесения последующего удара, последний вызывает очередное движение снаряда по сложной траектории.

Использование неуравновешенной массы внутри мешка позволяет обеспечить непредсказуемое хаотичное движение мешка, что, в свою очередь, развивает у спортсмена способность к нанесению ударов с обеих рук при сложнопредсказуемых движениях ударяемого объекта. Два или более упругих подвеса самого мешка с различной жесткостью способствуют сложному возвратно-поступательному и колебательному движению мешка в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также относительно своего центра симметрии.

Источники информации

1. Бокс: Учебник для институтов физкультуры. М., Физкультура и спорт, 1979, с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс: Учебник для институтов физкультуры. М., Физкультура и спорт, 1979, с. 249, рис. 35, 36 на с. 247.

3. Патент США №4208048, А63В 69/32, 1980; а.с. СССР №1718994, А63В 69/20, 1992.

Спортивный снаряд для подготовки бойцов ударного стиля, состоящий из мешка, отличающийся тем, что мешок закреплен на неподвижном основании двумя или более вертикальными подвесами с различной жесткостью, внутри мешка выполнена полость, в которой установлена одна или более неуравновешенная инерционная масса, закрепленная внутри полости на подпружиненных подвесах неравной жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости.
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к спорту и предназначено для дистанционной игры или тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. В данном изобретении при помощи двух дистанционно взаимосвязанных систем программно-аппаратного комплекса, который содержит средства визуализации светодинамических зон и средства фиксации перемещений спортсменов, осуществляется игра или тренировка и/или тестирование одновременно двух игроков, находящихся на удаленных друг от друга одинаковых игровых полях.
Изобретение относится к спорту и предназначено для тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Вместе с тем оно может быть использовано в тренировках военнослужащих, представителей МЧС и спецслужб, а также в целях увеличения двигательной активности населения и профилактики гиподинамии.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактико-технической подготовки спортсменов игровых видов спорта, преимущественно теннисистов и бадминтонистов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки игроков при отработке ударов в игровом хоккее на льду. Гриндерное устройство подачи шайб для тренировки игры в хоккей включает гриндерный блок 1, блок 2 подачи шайб 3, комбинированную столешницу 4.
Изобретение относится к способам оценки взаимодействия спортсменов в игровых видах спорта и может быть использовано при формировании спортивных команд футболистов и хоккеистов.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта, медицине, психологии, физиологии. Способ корректировки ДСС осуществляют на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Снаряд содержит установленный на основании мешок, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, закрепленный вертикальными упругими подвесами с различной жесткостью, внутри мешка выполнена полость 5, в которой установлена неуравновешенная инерционная масса, закрепленная внутри полости на подпружиненных подвесах неравной жесткости. Обеспечивается непредсказуемое хаотичное движение мешка, что, в свою очередь, развивает у спортсмена способность к нанесению ударов с обеих рук в условиях сложнопредсказуемых движений ударяемого объекта. 1 ил.

Наверх