Стиральный порошок

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано в производстве порошкообразных моющих средств на мыльной основе с использованием натуральных жиров. Описан стиральный порошок, содержащий мыло, кальцинированную соду, соль, отличающийся тем, что дополнительно содержит тетраборат натрия и ароматические масла в следующих соотношениях, вес. %: мыло 10-30, тетраборат натрия - 10-30, кальцинированная сода - 20-40, соль - 10-30, эфирные масла - 0,001-0,002. Технический результат – создание порошка с улучшенными потребительскими свойствами за счет введения в его состав средства для усиления чистящего действия и устранения запахов, а также ароматизаторов. 4 пр.

 

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано в производстве порошкообразных моющих средств на мыльной основе с использованием натуральных жиров.

Общими недостатками многочисленных известных моющих средств являются необходимость проведения процесса стирки при достаточно высокой температуре воды, что совместно с компонентами моющего средства оказывает жесткое, порой разрушающее воздействие на ткань стираемых изделий. Также все известные моющие средства вызывают нежелательные аллергические реакции организма, в особенности детского, что затрудняет, а в ряде случаев полностью исключает их использование для стирки белья.

Моющие средства, в том числе стиральные порошки, мировая гигиеническая наука относит к наиболее опасным для здоровья человека. Это объясняется их массовым распространением, постоянным (в течение всей жизни) контактом человека с моющими средствами, включая контакт кожи человека с одеждой, на которой есть остатки токсичных компонентов стиральных порошков. Несмотря на создание в мире за последние 30 лет новых, более гигиенически безопасных рецептур стиральных порошков, проблема безопасности все еще не решена.

Установлено, что стиральные порошки, кроме большого экологического вреда, наносят еще и вред здоровью людей. Контакт кожи с растворами и остатками порошков из выстиранной одежды приводит к обезжириванию и уничтожению защитных функций кожи, которая перестает задерживать и начинает свободно пропускать в лимфатическую и кровеносную системы человека опасные компоненты фосфатных стиральных порошков - фосфаты, поверхностно-активные вещества, микробы, вирусы и так далее.

Известен моющий состав для стирки, содержащий мыло, кальцинированную соду и метасиликат натрия, в котором в качестве поверхностно-активных веществ использован алкилсульфонат (авт.св. СССР 857259, C11D 9/00).

Данное моющее средство вызывает нежелательные аллергические реакции организма вследствие наличия сульфоната и кальцинированной соды. Это моющее средство оказывает недостаточное отбеливающее действие, а также отличается низкой биологической разлагаемостью, что повышает степень загрязнения окружающей среды.

Известно моющее средство, следующие компоненты: мыло хозяйственное (50 г); сода пищевая (200 г); сода кальцинированная (100 г); соль (1 ст. л.) - (http://mschistota.ru/sredstva/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-stiralnvj-poroshok.html - прототип).

Моющее действие данного средства заключается в следующем. Мыло - поверхностно-активное вещество (ПАВ) - вызывает смачивание поверхностей, способствует образованию устойчивой пены. Мыльный раствор проникает в капиллярные пространства. Молекулы мыла сорбируются на поверхности капелек жиров, твердых частичек, загрязняющих предметы или материалы. В результате образуются устойчивые суспензии или эмульсии. Жиры и грязь переходят с поверхности и пор тканей в раствор. К тому же мыло - соль слабой кислоты и сильного основания. Такие соли подвергаются химическому разложению водой - гидролизу с образованием кислот и щелочей.

Основными преимуществами использования стирального мыла является его разлагаемость в воде и отсутствие отрицательного воздействия на организм человека, что подтверждено лабораторными исследованиями.

Для смягчения воды и усиления действия поверхностно-активных веществ (ПАВ) применена кальцинированная сода (карбонат натрия).

Карбонат натрия или кальцинированная сода - это натриевая соль угольной кислоты. Она представляет собой вещество в виде крупных или мелких кристаллов белого цвета.

В качестве антисептика применена соль поваренная, действие которой обусловлено следующими свойствами: является природным компонентом, усиливает чистящие свойства, способствует сохранению цвета ткани, помогает справиться с загрязнениями в холодной воде, является природным антисептиком.

Основными недостатками указанного моющего средства является недостаточно высокие потребительские свойства, обусловленные отсутствием в его составе средства для усиления чистящего действия и устранения запахов, а также отсутствие ароматизаторов.

Задачей предложенного технического решения является устранение указанных недостатков и создание стирального порошка с улучшенными потребительскими свойствами за счет введения в его состав средства для усиления чистящего действия и устранения запахов, а также ароматизаторов.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенный стиральный порошок, содержащий мыло, кальцинированную соду, соль, согласно изобретению дополнительно содержит тетраборат натрия и ароматические масла в следующих соотношениях, %, мыло 10-30, тетраборат натрия - 10-30, сода - 20-40, соль - 10-30, эфирные масла - 0,001-0,002.

Применение тетрабората натрия в предложенном стиральном порошке обусловлено тем, что он усиливает чистящее действие, устраняет запахи, делает белье свежим, оказывает бактериостатическое и антисептическое воздействие на организм, является природным минералом, полностью растворяется в воде.

Применение в качестве ароматизаторов эфирных масел обусловлено следующими их свойствами. Эфирные масла - летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистые, нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров, они не оставляют жировых пятен на бумаге и ткани, потому что улетучиваются уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства.

Нижнее значение указанного соотношения для мыла выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит снижение ценообразования и ухудшение смачиваемости поверхности ткани.

Верхнее значение указанного соотношения для мыла выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении происходит избыточное ценообразование и, как следствие, плохое вымывание остатков мыла из ткани.

Нижнее значение указанного соотношения для тетрабората натрия выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении, его наличие в смеси не оказывает требуемый эффект при стирке.

Верхнее значение указанного соотношения для тетрабората натрия выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении возможно улучшение только антисептических свойств, а чистящий эффект остается прежним.

Нижнее значение указанного соотношения для кальцинированной соды выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит резкое ухудшение чистящих свойств стирального порошка.

Верхнее значение указанного соотношения для кальцинированной соды выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении происходит значительное негативное влияние на окраску стираемых изделий, т.е. происходит снижение насыщенности окраски белья, т.е. "выедание" цвета.

Нижнее значение указанного соотношения для соли выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит ухудшение антисептических свойств и отсутствует цветосохраняющий эффект.

Верхнее значение указанного соотношения для соли выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении происходит изменение насыпной плотности продукта в меньшую сторону, ухудшение чистящих свойств порошка и увеличение его гигроскопичности.

Нижнее значение указанного соотношения для эфирных масел выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении отсутствуют антибактериальные свойства и аромат улетучивается уже на первой стадии стирки, еще до полоскания.

Верхнее значение указанного соотношения для эфирных масел выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении не происходит усиления ароматического действия.

Для определения оптимального соотношения ингредиентов проведены экспериментальные работы, при выполнении которых предложенные ингредиенты смешивались в различных пропорциях и затем, по полученным индексам кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия, остаткам ПАВ и других веществ на ткани и коже человека, показателям отстирываемости белья определялось оптимальное процентное соотношение каждого ингредиента в составе стирального порошка.

Испытание 1

Состав:

мыло 60-70%
тетраборат натрия 10-20%
сода 10-20%
соль 10-20%
эфирные масла 0,001-0,002%

Индексы кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия равны 0. Остатки ПАВ и других веществ на ткани: по ГОСТ-5 фактическое значение – 2. Остатки ПАВ и других веществ на коже человека: по ГОСТ-1 фактическое значение - 0,7.

Испытание 2

Состав:

мыло 50-60%
тетраборат натрия 10-20%
сода 20-30%-
соль 10-20%
эфирные масла 0,001-0,002%

Индексы кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия равны 0 Остатки ПАВ и других веществ на ткани: по ГОСТ-5, фактическое значение – 1. Остатки ПАВ и других веществ на коже человека: по ГОСТ-1 фактическое значение - 0,5.

Испытание 3

Состав:

мыло 40-50%
тетраборат натрия 20-30%
сода 20-30%
соль 10-20%
эфирные масла 0,001-0,002%

Индексы кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия равны 0. Остатки ПАВ и других веществ на ткани: по ГОСТ-5 фактическое значение - 0,75.

Остатки ПАВ и других веществ на коже человека: по ГОСТ-1 фактическое значение - 0,3.

Испытание 4

мыло 10-30%
тетраборат 10-30%
сода 20-40%
соль 10-30%
эфирные масла 0,001-0,002%

Индексы кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия равны 0. Остатки ПАВ и других веществ на ткани: по ГОСТ-5 фактическое значение - 0,58.

Остатки ПАВ и других веществ на коже человека: по ГОСТ-1 фактическое значение - 0,15.

Проведенные экспериментальные работы показали, что именно в таком составе (испытание 4) предложенные ингредиенты проявляют синергетический эффект, взаимно дополняя и усиливая действие друг друга, при этом обеспечивается низкая себестоимость получаемого продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать стиральный порошок с улучшенными потребительскими свойствами за счет введения в его состав средства для усиления чистящего действия и устранения запахов, а также ароматизаторов.

Стиральный порошок, содержащий мыло, кальцинированную соду, соль, отличающийся тем, что дополнительно содержит тетраборат натрия и ароматические масла в следующих соотношениях, вес. %: мыло 10-30, тетраборат натрия - 10-30, кальцинированная сода - 20-40, соль - 10-30, эфирные масла - 0,001-0,002.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой помещенную в контейнер композицию для личной гигиены с ориентированными частицами, включающую видимые частицы с соотношением сторон более чем 1,5:1 и размером частиц по длинной стороне от 300 мкм до 1000 мкм, где плоскости x-y как минимум 50% этих видимых частиц практически параллельны, параллельны или совпадают с плоскостями x-y других видимых частиц, где указанная композиция включает структурный материал для сохранения ориентации частиц в композиции, а заполнение контейнера композицией осуществляют в условиях ламинарного потока, и способ ее изготовления.
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира.

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .
Изобретение относится к моющим средствам на натуральной основе и может использоваться для стирки детского белья. Паста для стирки детского белья содержит мыло и кальцинированную соду, причем в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°С в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды.

Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств специального назначения, в частности, к концентрированному порошкообразному синтетическому моющему средству для стирки детского белья.
Изобретение относится к минеральному моющему средству. .

Изобретение относится к области косметики и предназначено, в частности, для очистки кожи. .

Изобретение относится к многокомпонентной системе для разложения, модификации или отбеливания лигнина, лигнинсодержащих материалов и к способу делигнификации лигнинсодержащих материалов.
Изобретение относится к моющим средствам на натуральной основе и может использоваться для стирки детского белья. Паста для стирки детского белья содержит мыло и кальцинированную соду, причем в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°С в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды.
Изобретение относится к брускам мыла. Описан брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий мыло, от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе крупнокристаллического талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина, при этом крупнокристаллический тальк имеет показатель D90≥40 мкм и мыло содержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ, а также описан способ очищения кожи и применение бруска мыла.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).
Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами.

Изобретение относится к способам получения дезинфицирующе-моющего средства для изделий из черных тканей. .

Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано в производстве порошкообразных моющих средств на мыльной основе с использованием натуральных жиров. Описан стиральный порошок, содержащий мыло, кальцинированную соду, соль, отличающийся тем, что дополнительно содержит тетраборат натрия и ароматические масла в следующих соотношениях, вес. : мыло 10-30, тетраборат натрия - 10-30, кальцинированная сода - 20-40, соль - 10-30, эфирные масла - 0,001-0,002. Технический результат – создание порошка с улучшенными потребительскими свойствами за счет введения в его состав средства для усиления чистящего действия и устранения запахов, а также ароматизаторов. 4 пр.

Наверх