Способ хранения инкубационных яиц уток

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55%. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4 часов при температуре 37,8-38,0°С. После этого их выкатывают в зал инкубатория для охлаждения на 2 часа при температуре зала 18-25°С. Затем помещают в камеру хранения инкубатория. При продолжительности хранения 15 суток прогрев яиц повторяют еще 2 раза с интервалом 5 суток. Обеспечивается снижение эмбриональной смертности, повышение вывода утят, сокращение эмбрионального периода, улучшение результатов выращивания до 2-х недель по параметрам сохранности и среднего прироста массы. 2 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

В промышленном птицеводстве при воспроизводстве сельскохозяйственной птицы предынкубационное хранение яиц является необходимым технологическим процессом для накопления необходимого их количества. Удлинение сроков хранения позволяет при ограниченном поголовье несушек накапливать крупные партии яиц для инкубации и получать одновозрастной молодняк, а также осуществлять доставку яиц отдаленному потребителю.

Однако известно, что продолжительное хранение яиц, сверх допустимого срока для каждого вида птицы (Технология инкубации яиц с.-х. птицы: Методические наставления. В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. Сергиев Посад, 2016. - 90 с.) отрицательно сказывается не только на результатах инкубации (Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 278 с.), но и дальнейшем выращивании молодняка (Шешенин Д.В. Влияние условий хранения яиц на качество мясных цыплят. / Д.В. Шешенин, Л.Ф. Дядичкина // Птицеводство. - 2003. - №3. - С. 2-3).

В поисках методов сохранения инкубационных качеств яиц во время хранения, некоторые авторы указывают на значительную роль поворотов (Elibol, О. Optimum turning of broiler hatching eggs during storage and incubation / О. Elibol, M. Turkoglu, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 206). Однако такой способ хранения яиц малоэффективен и лишь незначительно улучшает результаты инкубации, не повышая при этом качество выведенного молодняка.

В ряде работ показано, что улучшить результаты инкубации возможно при хранении яиц в разном положении. Ахмедов В.Х. рекомендует хранить утиные яйца до 15 дней в горизонтальном положении при температуре 9-10°C и относительной влажности воздуха 75-80%, поворачивая их в первые 10 дней через каждые 4 часа, а с 11-го по 15-й день - 1 раз в сутки на 30° (Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц. / В.Х. Ахмедов. // Науч. конф. ВНАП по птицеводству. - г. Рига. - 17-19 апреля 1990. - С. 17). Предлагаемый способ невозможно осуществить в условиях производства, поскольку требуются значительные трудозатраты.

Другие исследователи предлагают применять одновременно поворот и прогрев яиц кур во время хранения. Так, при температуре 16-18°C и относительной влажности 65-75% рекомендуют поворачивать их на 30° каждый час и прогревать ежедневно при температуре 30°C в течение 6-7 часов (Mahmud A. Effect of storage pre-heating and turning during period on the hatchability / A. Mahmud, T. Pasha // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 208). Недостатком этого способа хранения является повышенная температура (18°C), при которой окислительные процессы в яйце будут проходить быстрее, что приведет к снижению их инкубационных качеств. Кроме этого, значительно увеличиваются ежедневные трудозатраты, а также расходы на электроэнергию.

Царенко П.П. предлагает хранить куриные яйца при относительной влажности воздуха 85% с температурой: 1-3 дня - 20°C; 4-6 дней - 16°C; 7-9 дней - 12°C, а 10 и более дней - 10-8°C, считая при этом, что для сохранения жизнеспособности эмбрионов во время хранения теоретически и практически оправдан периодический подогрев яиц в течение 2-4 часов при температуре 37-38°C (Царенко П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 9-11). Но такой способ хранения невозможно воспроизвести в условиях промышленного инкубатория, поскольку для этого необходимо иметь несколько хранилищ и соответствующее оборудование, позволяющее создать требуемые температурные условия.

Одним из недостатков всех вышеперечисленных методов хранения является высокая относительная влажность воздуха, которая способствует росту бактериальной и грибковой микрофлоры на поверхности скорлупы.

Исследования в этом направлении, в основном, проведены на яйцах кур. На других же видах птицы, особенно водоплавающей, таких исследований - единицы, и проведены они более 20-ти лет назад. Яйца уток обладают целым рядом особенностей и отличаются от куриных яиц большей массой, более толстой скорлупой и малым количеством пор в ней, более высокой плотностью, малым соотношением белка и желтка. По химическому составу - яйца уток содержат больше жира, углеводов и меньше воды. Но известно, что при хранении яиц в них происходят процессы окисления, в первую очередь липидов желтка, что негативно сказывается не только на выводимости яиц, но и качестве выведенного молодняка. Кроме этого, влияние хранения яиц и эффективность различных способов сохранения их воспроизводительных качеств, чаще всего прослежены только до результатов инкубации, за исключением некоторых исследований, проведенных на курином яйце, где показаны данные и постэмбрионального развития цыплят.

Для воспроизводства птицы в настоящее время в нашей стране используют яйца современных высокопродуктивных пород уток, имеющих некоторые биологические особенности, в отличие от ранее использованных пород. Следовательно, разработка способа хранения утиных яиц при оптимальных условиях весьма актуальна. Она позволит существенно снизить потери при воспроизводстве данного вида птицы.

В методических рекомендациях ВНИТИП (Технология инкубации яиц с.-х. птицы: Методические наставления. / Наставления разработаны: В.И. Фи-инин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.) даны сроки хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы с применением дифференцированных режимов в зависимости от продолжительности. Для яиц уток предусмотрены следующие условия хранения: температура - 1-3 дня - 15-18°C; 1-8 дней -12-15°C и свыше 8 дней - 8-12°C; относительная влажность при всех сроках - 78-80%.

Этот температурно-влажностный режим хранения был выбран в качестве прототипа, но он имеет ряд существенных недостатков:

1. В связи с разными сроками хранения необходимо поддерживать дифференцированную температуру, для чего следует предусмотреть несколько камер хранения, что нетехнологично в условиях промышленного производства и требует дополнительных капитальных вложений.

2. При низких температурах хранения (8-12°C) перед прогревом или инкубацией яйца следует поместить на 5-6 часов в помещение с температурой инкубационного зала (18-22°C), так как при закладке в инкубатор, где температура 37,6°C и выше, выпадет конденсат на скорлупе, что скажется отрицательно на выводимости; кроме того, увеличивается время выхода инкубационного шкафа на режим.

3. Резкий перепад температуры при перемещении яиц уток из помещений инкубатория, где температура 18-22°C, в камеру для длительного хранения (больше 8 дней при температуре 8-12°C) вызовет холодовый стресс у эмбрионов и скажется отрицательно на эмбриональной жизнеспособности и выводе молодняка.

4. При рекомендованной относительной влажности 78-80% в яйцах, особенно водоплавающей птицы, возможно развитие грибковой и бактериальной микрофлоры, что в дальнейшем приведет к гибели эмбрионов и ухудшению санитарно-ветеринарного состояния инкубатория.

Заявляемый способ состоит в следующем. Яйца уток после укладки в инкубационные лотки (но не позднее 3 суток после снесения, дезинфекции и помещения в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°C и влажностью 50-55%) помещают в инкубатор и прогревают при температуре 37,8-38,0°C в течение 4 часов, затем выкатывают для охлаждения на 1-2 часа при температуре инкубационного зала (18-25°C), после чего помещают в камеру хранения инкубатория, где хранят до закладки на инкубацию. При этом влажность и температура в камере остаются постоянными - 50-55% и 15-16°C соответственно. При длительном хранении прогрев в инкубаторе с последующим охлаждением повторяется каждые 5 суток по вышеуказанной схеме. Например, при 8-дневном - 1 раз; 10-дневном -2 раза; 15-дневном - 3 раза и т.д.

Технический результат заявленного способа состоит в снижении эмбриональной смертности уток, повышении выводимости хранившихся яиц, повышении качества выведенных утят, увеличении массы и сохранности молодняка в ранний постнатальный период, в сокращении продолжительности инкубации, что снизит затраты, и позволит вписаться в общий технологический график обязательного санитарного разрыва в выводных инкубаторах.

Способ может применяться на птицеводческих предприятиях всех направлений продуктивности, инкубаторных станциях и в фермерских хозяйствах.

Пример конкретного выполнения.

В экспериментальном инкубатории ФНЦ «ВНИТИП» РАН были проведены исследования на яйцах уток кросса «Агидель 34». Были сформированы 3 группы яиц по 530 шт. в каждой, отобранных методом аналогов: 1 - контрольная (3 суток хранения) и 2 опытных группы яиц со сроком хранения 15 дней. Яйца 2 опытной группы (прототип) хранили в условиях, соответствующих рекомендациям ВНИТИП. Яйца 3 группы (заявленный способ) хранили в условиях, описанных выше (в процессе хранения их трижды прогревали в течение 4 часов при температуре 37,8-38,0°C: первый раз через 3 суток после снесения и затем повторно через каждые 5 суток хранения, то есть еще через 8 и 13 суток). После прогрева яйца оставляли при температуре 18-22°C на 2 часа, чтобы исключить холодовой стресс у эмбрионов при помещении яиц в камеру хранения, где температура 15-16°C.

Через 3 (контрольная группа) и 15 суток хранения (2 опытные группы) яйца были заложены в инкубатор и проинкубированы с применением стабильного по температуре и влажности режима. В течение предварительного периода (с 1 по 24,5 сутки) температуру около яиц поддерживали на уровне 37,7-37,8°C; в выводной период (с 24,5 по 28 сутки) - 37,0°C. Относительную влажность поддерживали на уровне 52-53% в инкубационный и 55-75% - в выводной периоды.

Проинкубировано 1590 яиц уток, вскрыто для анализов 75 яиц, 90 эмбрионов и 150 утят суточного возраста, выращено 300 утят до 14-дневного возраста.

Результаты инкубации (табл. 1) показали, что вывод утят и выводимость яиц снизились с увеличением продолжительности их хранения в сравнении с контролем - на 11,7 и 4,3% и на 10,7 и 4,7% во 2 и 3 группах, соответственно.

Заявленный способ хранения утиных яиц в течение 15 дней, включающий весь период хранения стабильные температуру и относительную влажность, а также прогрев яиц перед инкубацией (группа 3), по сравнению с прототипом (группа 2) с таким же сроком хранения, способствовал увеличению вывода на 7,4% и выводимости на 6,0%, и снижению таких категорий отходов, как ранняя эмбриональная гибель (на 0,4%), кровяное кольцо (на 0,4%), задохлики (на 4,1%) и некондиционные утята (на 1,1%). Кроме того, он позволил сократить эмбриональный период. Так, продолжительность инкубации в 1 и 3 группах была одинаковой и составила 648 (27 суток). В опытной же группе 2 (прототип) вывод утят закончился на 12 часов позже, был недружный, поэтому молодняк отличался неоднородностью по возрасту и массе. Отмечено, что у утят 2 группы за счет накопления желчи масса желчного пузыря в 1,5 раза превышала данный показатель контрольных особей, что, вероятно, связано с ухудшением работы желудочно-кишечного тракта в связи с пониженным качеством питательных веществ желтка хранившихся яиц.

Результаты выращивания утят в ранний постэмбриональный период (табл. 2) показали, что молодняк, выведенный из яиц, хранившихся 15 суток, уже в 7-дневном возрасте отставал по массе от контрольных особей (на 14,9 и 23,4 г, при Р<0,001).

Примечание: *-Р<0,001

В 14-дневном возрасте живая масса утят обеих опытных групп была достоверно ниже, чем в контроле, соответственно на 151,8 и 105 грамм. Однако, утята 3 группы обогнали по массе своих сверстников из 2 группы на 46,8 г (при Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы здесь был на 3,3 г выше, а сохранность на 2% больше.

Экономический эффект заявленного способа составил:

1. Э - экономический эффект на 1000 шт. проинкубированных яиц, руб.; Э=С руб × У шт., где:

У=(Вз%-Вп%):100%×1000=(75,6-68,2): 100%×1000=74 гол.

У - количество утят, дополнительно полученных из 1000 яиц;

Вз - вывод утят (заявленный способ), %;

Вп - вывод утят (прототип), %;

С - стоимость 1 утенка, руб.

Э=83,5 руб.×74 гол.=6179 руб.

2. При выращивании утят из группы заявленного способа в две недели получен с каждой головы дополнительный прирост 46,8 г. На каждую 1000 голов выращенных утят дополнительный прирост составит:

Э=46,8 г×1000=46800 г=46,8 кг.

Заявленный способ хранения инкубационных яиц уток, в сравнении с прототипом, позволил снизить эмбриональную смертность, повысить вывод утят (на 7,4%), сократить эмбриональный период, улучшить результаты выращивания до 2-х недель: была лучше сохранность (на 1,2%) и с каждой головы молодняка, в среднем, получен дополнительный прирост (46,8 г). Применение в производстве заявленного способа при хранении инкубационных яиц позволит получить дополнительную прибыль: 6179 руб. - с каждой тысячи проинкубированных яиц и 46,8 кг - с каждой тысячи выращенных утят.

Способ хранения инкубационных яиц уток, включающий температурно-влажностный режим, отличающийся тем, что яйца после снесения и дезинфекции помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью - 50-55%; через 2-3 суток хранения тележки с уложенным в инкубационные лотки яйцом помещают в инкубатор и прогревают в течение 4 часов при температуре 37,8-38,0°С, после чего их выкатывают в зал инкубатория для охлаждения на 2 часа при температуре зала 18-25°С, затем помещают в камеру хранения инкубатория, причем при продолжительности хранения 15 суток прогрев яиц повторяют еще 2 раза с интервалом 5 суток.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к поддону для содержания множества яиц в инкубационной камере, узлу ящика, образующему совместно с поддоном штабель, и способу инкубирования яиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В герметичной емкости, оборудованной системой жизнеобеспечения, создают повышенное давление газов, благодаря которому происходят активизация интенсивности обменных процессов и ускоренный синтез белка.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам, используемым в личных и фермерских хозяйствах. Инкубатор содержит термостатную камеру (1), в которой находятся вращающийся барабан (2), лотки (14), увлажнитель (17) и циркуляционные вентиляторы (18).

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода и выводимости молодняка. Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур заключается в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4 часов при температуре 37,8-38,0°С. После этого их выкатывают в зал инкубатория для охлаждения на 2 часа при температуре зала 18-25°С. Затем помещают в камеру хранения инкубатория. При продолжительности хранения 15 суток прогрев яиц повторяют еще 2 раза с интервалом 5 суток. Обеспечивается снижение эмбриональной смертности, повышение вывода утят, сокращение эмбрионального периода, улучшение результатов выращивания до 2-х недель по параметрам сохранности и среднего прироста массы. 2 табл.

Наверх