Комбинированный кабель управления

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно к комбинированным кабелям управления, предназначенным для передачи телевизионных сигналов, цифровых сигналов, а также напряжений постоянного и переменного тока, работающих в условиях повышенных механических нагрузок. Комбинированный кабель управления выполнен в виде концентрических повивов, содержащих экранированные изолированные проводники, а также поясную изоляцию, общий экран и защитную оболочку, причем каждый повив (1-3) отделен от другого слоем поясной изоляции (5), на последний от центра концентрический повив наложен слой поясной изоляции, поверх которого расположен общий экран (8), поверх общего экрана наложен слой поясной изоляции (7), на который наложена грузонесущая оплетка (9), поверх грузонесущей оплетки наложен слой поясной изоляции (7), на который наложена защитная оболочка. Комбинированный кабель управления способен работать в условиях повышенных механических нагрузок и выдерживать без разрывов растягивающее усилие до 1000 кг. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно к комбинированным кабелям управления, предназначенным для передачи телевизионных сигналов, цифровых сигналов, а также напряжений постоянного и переменного тока, работающих в условиях повышенных механических нагрузок, например, в качестве судовых и подводных кабелей.

Из уровня техники известен кабель управления по первому варианту (описание к патенту на полезную модель РФ №141681, МПК Н01В 7/295), содержащий покрытые изоляцией многопроволочные токопроводящие жилы, скрученные концентрическими повивами, индивидуальные экраны для изолированных многопроволочных токопроводящих жил, выполненные в виде оплетки из медных или медных луженых проволок, поясную изоляцию, наложенную поверх общей скрутки экранированных токопроводящих жил, и наружную оболочку из полимерного материала, отличающийся тем, что коэффициент поверхностной плотности каждого идивидуального экрана составляет не менее 65%, причем он выполнен из проволок диаметром 0,12-0,20 мм, поверх многопроволочных токопроводящих жил под изоляцией дополнительно наложена обмотка из термически стойких слюдосодержащих лент толщиной не менее 0,12 мм, а изоляция многопроволочных токопроводящих жил и наружная оболочка кабеля выполнены из огнестойкой полимерной композиции.

Из уровня техники известен также выбранный в качестве прототипа кабель управления по первому варианту (описание к патенту на полезную модель РФ №144867, МПК Н01В 7/295), содержащий покрытые изоляцией многопроволочные токопроводящие жилы, скрученные концентрическими повивами, индивидуальные экраны для изолированных многопроволочных токопроводящих жил, выполненные в виде оплетки из медных или медных луженых проволок, поясную изоляцию из полиэтилентерефталатной пленки, наложенную поверх общей скрутки экранированных токопроводящих жил, и наружную оболочку из полимерного материала, отличающийся тем, что поверх поясной изоляции он дополнительно содержит общий экран, выполненный в виде оплетки из медных или медных луженых проволок диаметром не более 0,30 мм, а поверх общего экрана под наружной оболочкой наложена полиэтилентерефталатная пленка, при этом каждый индивидуальный экран выполнен из проволок диаметром 0,12-0,20 мм, а коэффициент поверхностной плотности общего экрана и каждого индивидуального экрана составляет не менее 65%, кроме этого, поверх многопроволочных токопроводящих жил под изоляцией дополнительно наложена обмотка из термически стойких слюдосодержащих лент толщиной не менее 0,12 мм, а изоляция многопроволочных токопроводящих жил и наружная оболочка кабеля выполнены из огнестойкой полимерной композиции.

К недостаткам как аналога, так и прототипа следует отнести низкую прочность известных кабелей управления на растяжение при нагрузках, близких к 1000 кг, без нарушения целостности конструкции.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание кабеля управления, способного выдерживать растягивающее усилие до 1000 кг без разрывов.

Задача решена за счет того, что комбинированный кабель управления выполнен в виде концентрических повивов, содержащих экранированные изолированные проводники, а также поясную изоляцию, общий экран и защитную оболочку, причем каждый повив отделен от другого слоем поясной изоляции, на последний от центра концентрический повив наложен слой поясной изоляции, поверх которого расположен общий экран, поверх общего экрана наложен слой поясной изоляции, на который наложена грузонесущая оплетка, поверх грузонесущей оплетки наложен слой поясной изоляции, на который наложена защитная оболочка.

В первом частном случае выполнения изолированные проводники комбинированного кабеля управления выполнены многопроволочными.

Во втором частном случае выполнения изолированные проводники комбинированного кабеля управления выполнены многопроволочными из медной проволоки.

В третьем частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит скрученные в пары изолированные проводники.

В четвертом частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит экранированные пары скрученных изолированных проводников

В пятом частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит скрученные в тройки изолированные проводники.

В шестом частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит экранированные тройки скрученных изолированных проводников.

В седьмом частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит скрученные в четверки изолированные проводники.

В восьмом частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит скрученные в четверки изолированные проводники.

В девятом частном случае выполнения комбинированный кабель управления дополнительно содержит экранированные четверки скрученных изолированных проводников.

В десятом частном случае выполнения комбинированного кабеля управления изоляция проводников выполнена из полиэтилена.

В одиннадцатом частном случае выполнения комбинированного кабеля управления поясная изоляция выполнена из полиэтилентерефталатной пленки.

В двенадцатом частном случае выполнения комбинированного кабеля управления поясная изоляция выполнена из поливинилхлоридной пленки.

В тринадцатом частном случае выполнения комбинированного кабеля управления общий экран выполнен в виде оплетки из медных луженых проволок.

В четырнадцатом частном случае выполнения комбинированного кабеля управления грузонесущая оплетка выполнена из синтетических нитей.

В пятнадцатом частном случае выполнения комбинированного кабеля управления защитная оболочка выполнена из резины.

Техническим результатом, полученным при решении задачи изобретения, является повышение прочности комбинированного кабеля управления при воздействии механических нагрузок, в частности растягивающих усилий до 1000 кг при сохранении работоспособности.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, на которой в качестве примера выполнения изображен комбинированный кабель управления с тремя повивами в разрезе.

Комбинированный кабель управления состоит из концентрических повивов, например, как изображено на фиг. 1, - из первого повива (1), второго повива (2) и третьего повива (3). Каждый повив (1-3) содержит многопроволочные проводники (4), изолированные с помощью изоляции (5), например, из полиэтилена. Многопроволочные изолированные проводники (4) могут быть выполнены, например, из медной проволоки. Изолированные многопроволочные проводники (4) могут быть выполнены как одиночными, так и скрученными в пары, тройки или четверки.

Изолированные проводники (4) покрыты экраном (6), например, в виде оплетки из медных луженых проволок. На скрученные в пары, тройки или четверки изолированные проводники также может быть наложен экран (6) в виде оплетки из медных луженых проволок. На первый, второй и третий повивы (1-3) наложен слой поясной изоляции (7), например, из полиэтилентерефталатной или из поливинилхлоридной пленки. На слой поясной изоляции (7), наложенный на третий повив (3), наложен общий экран (8), который может быть выполнен в виде оплетки из медных луженых проволок. По общему экрану (8) наложен слой поясной изоляции (7), выполненный, например, из полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленки. Поверх слоя поясной изоляции (7), наложенного на общий экран (8), наложена грузонесущая оплетка (9), например, из синтетических нитей типа «Русар» или подобных им. Поверх грузонесущей оплетки (9) снова наложен слой поясной изоляции (7), выполненный, например, из полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленки. Сверху на этот слой поясной изоляции (7), наложенный на грузонесущую оплетку (9), наложена защитная оболочка (10), выполненная, например, из резины марки ШНН-45 УТ.

Комбинированный кабель управления может быть изготовлен на серийном технологическом оборудовании. В частном случае комбинированный кабель управления может быть изготовлен следующим образом. Проводники (4) могут быть выполнены многопроволочными из медных проволок сечения 0,5, 0,75, 1,00 или 1,5 мм2, методом скрутки на крутильной машине сигарного типа. Затем на проводники (4) накладывают изоляцию (5) из полиэтилена высокой плотности низкого давления или полиэтилена низкой плотности высокого давления, например, на прессе марки «Розендаль». Для получения скрученных пар, троек или четверок используют крутильный станок, например машину парной скрутки. На изолированные проводники (4) как одиночные, так скрученные в пары, тройки или четверки накладывают экраны (6) в виде оплетки из медных луженых проволок. Для этого используют оплеточные машины «Дратекс 1616/7» или «Дратекс 16». Из проводников (4) как одиночных, так и скрученных в пары, тройки или четверки, экранированных либо неэкранированных, формируют концентрические повивы, например, может быть сформировано три повива (1, 2, 3). Каждый повив обматывают полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленкой, образуя слои поясной изоляции (7). На слой поясной изоляции (7), который наложен на последний от центра концентрический повив (3), накладывают общий экран (8) также с помощью оплеточной машины «Дратекс 1616/7» или «Дратекс 16». На общий экран снова накладывают слой поясной изоляции (7), выполненный, например, из полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленки. Сверху накладывают грузонесущую оплетку (9) из синтетических нитей, например, типа «Русар» либо подобных синтетических нитей. На слой грузонесущей оплетки (9) снова накладывают слой поясной изоляции (7), выполненный, например, из полиэтилентерефталатной или поливинилхлоридной пленки. Сверху формируют слой защитной внешней оболочки (10), выполненный, например, из резины марки ШНН-45 УТ.

Проведенные испытания показали, что заявляемый комбинированный кабель управления способен выдерживать растягивающее усилие до 1000 кг без разрывов. Данный кабель может найти широкое применение в кабельной промышленности, в частности при изготовлении судовых и подводных кабелей, предназначенных для передачи телевизионных сигналов, цифровых сигналов, а также напряжений постоянного и переменного тока, работающих в условиях повышенных механических нагрузок.

1. Комбинированный кабель управления, выполненный в виде концентрических повивов, содержащих экранированные изолированные проводники, а также поясную изоляцию, общий экран и защитную оболочку, отличающийся тем, что повивы отделены друг от друга слоем поясной изоляции, на последний от центра концентрический повив наложен слой поясной изоляции, поверх которого расположен общий экран, поверх общего экрана наложен слой поясной изоляции, на который наложена грузонесущая оплетка, поверх грузонесущей оплетки наложен слой поясной изоляции, на который наложена защитная оболочка.

2. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что изолированные проводники выполнены многопроволочными.

3. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что изолированные проводники выполнены многопроволочными из медных проволок.

4. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит скрученные в пары изолированные проводники.

5. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экранированные пары скрученных изолированных проводников.

6. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит скрученные в тройки изолированные проводники.

7. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экранированные тройки скрученных изолированных проводников.

8. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит скрученные в четверки изолированные проводники.

9. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит скрученные в четверки изолированные проводники.

10. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экранированные четверки скрученных изолированных проводников.

11. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что изоляция проводников выполнена из полиэтилена.

12. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что поясная изоляция выполнена из полиэтилентерефталатной пленки.

13. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что поясная изоляция выполнена из поливинилхлоридной пленки.

14. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что общий экран выполнен в виде оплетки из медных луженых проволок.

15. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что грузонесущая оплетка выполнена из синтетических нитей.

16. Кабель управления по п. 1, отличающийся тем, что защитная оболочка выполнена из резины.



 

Похожие патенты:

Предложены самоподдерживающийся кабель (2), содержащий внешнюю часть (4) и внутреннюю часть (6), а также комбинация самоподдерживающегося кабеля (2) и устройства (50) подвеса.

Изобретение касается скрученного многожильного кабеля (2), применяемого, например, в автомобильной отрасли, включающего в себя одножильные провода (4, 6), причем несколько одинаково выполненных одножильных проводов (4) расположены в качестве наружных проводов (4) вокруг одного центрального внутреннего провода (6), причем одножильные провода (4, 6) образуют комплекс, который окружен изоляцией (12), причем наружные провода (4) являются неопрессованными и имеют некруглое поперечное сечение, так что величина наружных проводов (4) - если смотреть в поперечном сечении - увеличивается исходя от внутреннего провода (6) радиально наружу, причем упомянутый комплекс из одножильных проводов (4, 6) не является опрессованным, так что он имеет высокий предел прочности при знакопеременном изгибе.

Изобретение относится к устройству маркировочного ярлыка и может быть использовано для осуществления маркировки электрических кабелей, проводов, шлангов и других удлиненных объектов разного сечения.

Изобретение относится к обладающим высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивым к высоким температурам проводам и кабелям, а также к способу их изготовления.

Изобретение касается электрического кабеля, оснащенного средством удержания от кражи. Объектом изобретения является электрический кабель (1, 10), содержащий, по меньшей мере, две проводящие жилы (2, 3) и средства удержания от кражи в виде маркировки (8).

Изобретение относится к системе управления для использования в подземной разработке по меньшей мере с двумя управляющими вычислительными машинами и по меньшей мере с одним сетевым кабелем, соединяющим управляющие вычислительные машины, причем управляющие вычислительные машины выполнены для передачи данных по меньшей мере по первому проводу сетевого кабеля посредством высокочастотных сигналов.

Изобретение относится к средневольтному или высоковольтному кабелю для передачи и распределения электрической энергии. Электрический силовой кабель имеет внешний полупроводящий слой (24), экструдированный вокруг самого внешнего слоя оболочки (22) кабеля и в контакте с ним.
Способ изготовления электрического провода предназначен для использования в авиационной, аэрокосмической, судостроительной и других отраслях промышленности. Способ изготовления электрического провода предусматривает введение в гранулят радиационно-сшиваемой композиции на основе сополимера тетрафторэтилена и этилена добавки, состоящей из смеси термостойкой кремнийорганической жидкости (КО) и термостойкого фторорганического соединения (ФО), в количестве 0,3-1,5% масс.

Предложены самоподдерживающийся кабель (2), содержащий внешнюю часть (4) и внутреннюю часть (6), а также комбинация самоподдерживающегося кабеля (2) и устройства (50) подвеса.

Предложены самоподдерживающийся кабель (2), содержащий внешнюю часть (4) и внутреннюю часть (6), а также комбинация самоподдерживающегося кабеля (2) и устройства (50) подвеса.

Настоящее изобретение относится к ударопрочному многожильному силовому кабелю (10) для передачи или распределения электроэнергии низкого, среднего или высокого напряжения, содержащему множество жил (1), причем каждая жила содержит по меньшей мере один проводящий элемент (3) и электроизоляционный слой (5) в положении, радиально внешнем относительно упомянутого по меньшей мере одного проводящего элемента (3).

Изобретение относится к кабелю, содержащему одну или более жилу, на которую нанесено покрытие, включающее по меньшей мере один слой (а) из материала на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего от 5 до 80 мас.% наполнителя, и по меньшей мере один слой (b) из материала на основе ПТФЭ, содержащего менее 8 мас.% наполнителя, и при этом слой (b) расположен снаружи слоя (а), а также изобретение относится к способу получения такого кабеля и к набору для изготовления такого кабеля, который может использоваться для сборки электрический цепи для авиационной промышленности.
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами. .

Изобретение относится к устройствам для передачи тока, а именно к электрическим кабелям, используемым в полевых условиях особенно для проведения сейсмических геофизических операций.

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к конструкции системы для питания погружного электродвигателя (ПЭД) и одновременного обогрева скважинной жидкости, и может быть использовано на промыслах при механизированной добыче нефти из скважин.

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно к комбинированным кабелям управления, предназначенным для передачи телевизионных сигналов, цифровых сигналов, а также напряжений постоянного и переменного тока, работающих в условиях повышенных механических нагрузок. Комбинированный кабель управления выполнен в виде концентрических повивов, содержащих экранированные изолированные проводники, а также поясную изоляцию, общий экран и защитную оболочку, причем каждый повив отделен от другого слоем поясной изоляции, на последний от центра концентрический повив наложен слой поясной изоляции, поверх которого расположен общий экран, поверх общего экрана наложен слой поясной изоляции, на который наложена грузонесущая оплетка, поверх грузонесущей оплетки наложен слой поясной изоляции, на который наложена защитная оболочка. Комбинированный кабель управления способен работать в условиях повышенных механических нагрузок и выдерживать без разрывов растягивающее усилие до 1000 кг. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх