Переставная опалубка

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стен из жесткой бетонной смеси с помощью переставной опалубки. Переставная опалубка для формования многослойных блоков непосредственно на стене содержит форму и съемные пустотообразователи, расположенные вдоль формы по всей ее длине. Опалубка поперечными стенками опирается на арматурные элементы в виде жестких полос с низкой теплопроводностью, соединяющие отдельные бетонные стенки между собой, опалубка на поперечных стенках внутри формы снабжена направляющими для перемещения и фиксации пустотообразователей в вертикальной плоскости, а также поперечные стенки формы в нижней части выполнены с вырезами для закладки в стене продольных арматурных прутков и фиксации опалубки при формовании блоков в проеме. В многослойных бетонных стенках отсутствуют мостики холода, а наличие в них воздушных зазоров дает возможность устройства теплообменной вентиляции, что позволяет экономить тепловую энергию. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности возведению стен из жесткой бетонной смеси с помощью переставной опалубки.

Существуют переставные опалубки, где формование пустотных блоков осуществляется непосредственно на стене без подстилающего раствора. Форма заполняется цементно-песчаной смесью с небольшим количеством воды (жесткая смесь), которая уплотняется трамбовкой. Снятие опалубки производится сразу после уплотнения смеси. Такая технология позволяет в несколько раз снизить стоимость стены по сравнению с кирпичной.

Известна переставная опалубка для возведения стеновых блоков, включающих форму, съемный пустотообразователь, крепежные элементы для прикрепления пустотообразователя к форме, выполненные в виде удерживающих продольных и поперечных штырей, пропущенных через стенки формы (Патент на изобретение РФ №2097509). Однако в этом техническом решении поперечные стенки пустотных блоков, ввиду высокой теплопроводности бетона, создают мостики холода. Поэтому был предложен вариант ликвидации мостиков холода в блоке путем разворота пустотообразователей на 90 градусов, длинной стороной вдоль формы, при этом пустота создается по всей длине блоков, образуя две стенки, а соединяющие их арматурные элементы выполнены в виде наклонно ориентированных прутков арматуры, направление наклона которых меняется от слоя к слою. Внутреннее пространство между стенками заполняется насыпной теплоизоляцией (Патент на изобретение РФ №2249086). Это изобретение наиболее близко к предлагаемому решению и принято за прототип. Такая трехслойная стена имеет высокие теплоизоляционные характеристики, но ее боковая жесткость недостаточна для капитального здания. Также нужно упомянуть неизбежность применения опорных штырей, после извлечения которых из формы в готовых блоках остаются сквозные отверстия, ухудшающие свойства стены, на заделку которых требуется дополнительное время. Наконец, в процессе кладки стены возникают проблемы с закрытием внутренних пустот со стороны оконных и дверных проемов. При закладке их кирпичом создаются мостики холода, а использование досок и плит не обеспечивает должной боковой устойчивости стены.

Цель изобретения: повышение капитальности стены с сохранением ее высоких теплоизолирующих свойств. Возможность устройства теплообменной вентиляции, улучшение микроклимата внутри здания, экономия тепловой энергии. Расширение сферы применения опалубки для строительства малоэтажных социальных объектов и жилья, особенно в сельской местности.

Эта цель достигается использованием переставной опалубки, в которой блок формуется разделенным вдоль на несколько отдельных стенок с узкими воздушными зазорами между ними. Важно выбрать такое расстояние между стенками, при котором исключается конвекция воздуха. При этом толщина воздушного зазора будет определяться толщинами двух сходящихся пограничных воздушных слоев, которые «прилипают» к поверхности, то есть имеют скорость, равную нулю. Оптимальной толщиной воздушного зазора, как показали исследования характеристик стеклопакетов, является толщина, равная 16 мм. При наличии в толще стены двух-трех таких воздушных зазоров значительно возрастает сопротивление теплопередаче, поэтому отпадает необходимость применения какой-либо стеновой теплоизоляции. Взамен штырей, пропускаемых сквозь стенки формы для опоры ее на нижележащий ряд блоков, предлагается опирать переставную опалубку поперечными стенками на арматурные полосы из малотеплопроводного и прочного материала (композитная арматура), которые соединяют отдельные стенки между собой. Наличие в стене воздушных зазоров дает возможность устройства естественной теплообменной вентиляции. При прохождении приточного воздуха через теплые стены обратно в дом может возвращаться до 30% тепловой энергии. Подогрев приточного воздуха положительно сказывается на микроклимате внутри здания. Степень вентиляции регулируется изменением сечения вытяжной вентиляции.

Многослойные бетонные стены, возведенные предлагаемой переставной опалубкой, достаточно капитальны, долговечны, экологически безопасны, в них отсутствуют мостики холода, стены могут «дышать». Работу с переставной опалубкой несложно освоить, что особенно важно для строительства на селе и для индивидуальных застройщиков. Экономическая эффективность очевидна: стены на 75-80% состоят из местного строительного материала - песка. Стоимость блоков, изготовленных на месте строительства, намного ниже стоимости привезенных блоков или кирпича.

На фиг. 1 показан общий вид опалубки без боковой стенки и одного пустотообразователя; на фиг. 2 показан пустотообразователь, вид сбоку; на фиг. 3 показан подъем пустотообразователей; на фиг. 4 показана схема окончательной распалубки блока; на фиг. 5 показан фрагмент стены с обозначением места расположения арматурных элементов.

Переставная опалубка для формования многослойных блоков содержит форму 1, съемные пустотообразователи 2, фиксируемые в вертикальной плоскости направляющими 3, вынимаемые с помощью захвата 9. Взамен опорных штырей форма 1 поперечными стенками опирается на арматурные полосы 4 из малотеплопроводного и прочного материала (композитная арматура), которые соединяют отдельные стенки между собой. Для формования блоков может быть использована жесткая бетонная смесь 5, состоящая из крупнозернистого песка, цемента и небольшого количества воды, что обеспечивает сохранение формы блока после распалубки. Переставная опалубка снабжена выжимной панелью 6, с опорой на которую можно производить немедленную распалубку. Поперечные стенки формы 1 в нижней части выполнены с вырезами 7 с целью закладки в стене продольных арматурных прутков, а также для фиксации опалубки при формовании блоков в проемах. Для закрытия щелей между блоками с помощью металлического уголка делают вертикальные пазы 8, которые заполняют подвижной смесью. Другой вариант закрытия щелей: отрезки уплотнительного жгута прижимают в вертикальном положении к поперечной стенке формы 1 в процессе укладки бетонной смеси. При распалубке блока жгут расправляется, перекрывая собою щель. Уплотнительный жгут может применяться также для закрытия воздушных зазоров в уже готовых стенах на уровне перекрытий, в оконных и дверных проемах.

Возведение многослойной стены производятся в следующем порядке. Перед установкой формы 1 нижний ряд блоков увлажняют, например, лейкой и заполняют смесью вертикальные пазы 8. Под поперечные стенки формы 1 укладывают арматурные полосы 4, которые служат опорой для формы и в то же время соединяют отдельные бетонные стенки между собой. Удлиненные вниз продольные стенки формы 1 охватывают нижний ряд блоков, обеспечивая точность установки. В форму 1, по направляющим 3 и с опорой на них, устанавливают пустотообразователи 2. После фиксации формы 1 в заданном положении в нее укладывают в 2-3 приема жесткую бетонную смесь 5, с одновременным уплотнением ее, например, ручной трамбовкой. Заполнение формы производится равномерно по всему объему до верхней плоскости пустотообразователей 2. Затем металлическим уголком, прижимая его к стенке формы 1, создают вертикальные пазы 8. На поверхность отформованного блока устанавливают выжимную панель 6, опираясь на которую, поочередно сдвигают со своего места пустотообразователи 2. После этого убирают выжимную панель 6 и стронутые с места пустотообразователи 2 извлекаются достаточно легко. Для выполнения окончательной распалубки поднимают форму 1 за отгибы-рукоятки, одновременно прижимая выжимную панель 6 к поверхности отформованного блока. Половинные блоки в оконных и дверных проемах формуют опалубкой, которая вдвое короче по длине. Для ее фиксации в проеме в вырезы 7 вставляют опорные штыри, удаляемые после распалубки. Пескоцементная смесь набирает прочность в течение суток, поэтому оптимальная скорость кладки - один ряд блоков в сутки.

Стены, возведенные переставной опалубкой, могут обходиться без какой-либо внешней отделки, если качественно производить их выравнивание и окрашивание. Ввиду простоты и доступности оборудования работу с переставной опалубкой могут освоить непрофессиональные строители. Особенно выгодно строить по такой технологии жилье и социальные объекты в удаленной сельской местности, где требуются недорогие капитальные огнестойкие здания, стены которых не боятся затопления водой.

Переставная опалубка для формования многослойных блоков непосредственно на стене, содержащая форму, съемные пустотообразователи, расположенные вдоль формы по всей ее длине, отличающаяся тем, что опалубка поперечными стенками опирается на арматурные элементы в виде жестких полос с низкой теплопроводностью, соединяющие отдельные бетонные стенки между собой, опалубка на поперечных стенках внутри формы снабжена направляющими для перемещения и фиксации пустотообразователей в вертикальной плоскости, а также поперечные стенки формы в нижней части выполнены с вырезами для закладки в стене продольных арматурных прутков и фиксации опалубки при формовании блоков в проеме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства железобетонных высотных сооружений с малым внутренним диаметром, с малым уклоном ствола и большой толщиной стенки, например опорных башен и мачт.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для бетонирования цилиндрической части оболочек реакторного отделения АЭС. .

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений, например, промышленных труб и башен. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий.

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений с малым внутренним диаметром, например промышленных труб и башен в стесненных условиях.

Изобретение относится к подъемной колодке (10) для подъемной опалубки, предназначенной для закрепления на участке (14) укладываемой бетонной смеси конструкции, причем подъемная колодка содержит направляющую деталь (16) колодки, на которой расположены захватные устройства (50).

Изобретение относится к строительству и предназначено преимущественно для бетонирования реакторных отделений атомных электростанций, а также цилиндрических зданий, сооружений.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для управления работой подвижной опалубки при возведении монолитных железобетонных сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой смеси с использованием переставной опалубки, предусматривающей немедленную распалубку.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении стен из монолитного фибропенобетона каркасных и бескаркасных зданий. Технический результат: увеличение прочности стены, тепло- и звукоизоляционных свойств, снижение материалоемкости, обеспечение возможности использования стен в качестве несущих без применения каркас в зданиях высотой стен до 8 м, а также уменьшение усадочной деформации стены.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для оперативного строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства для сейсмоопасных районов.
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для оперативного строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных конструкций с теплоизолирующим слоем, применяемому в технологии монолитного строительства зданий и сооружений, в частности стен, плит перекрытий, а также длинномерных конструкций, таких как балки, ригели, опоры, колонны и т.д., в котором обеспечивается надежное крепление теплоизоляционного слоя к бетонным слоям за счет взаимодействия волокон минераловатной теплоизоляции с бетонными слоями, что позволяет значительно повысить прочность, надежность и долговечность таких конструкций, увеличить срок эксплуатации зданий и сооружений, снизить капитало- и материалоемкость эксплуатации и упростить технологию строительства.

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при возведении многоэтажных монолитных зданий/сооружений. Сущность изобретений заключается в том, что в верхнем торце нижележащего яруса вертикальных конструкций формируют открытые сверху полости при помощи опалубочных элементов преимущественно в форме усеченного конуса и/или пирамиды, большее основание которых ориентировано вверх.
Изобретение относится к области строительства малогабаритных построек. Способ бескаркасной постройки монолитных сэндвич-ротонд в полевых условиях включает доставку укомплектованных для стройки объекта наборов в виде материалов и изделий на подготовленную площадку, на которой из твердого покрытия в плане квадрата выложен пол.

Изобретение относится к области строительства и в частности к возведению глинобитных стен малоэтажных домов. Технический результат: повышение прочностных характеристик и теплотехнических свойств стены, а также ее огнестойкости.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении монолитных железобетонных конструкций в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения стен здания с помощью несъемной опалубки, и может быть использовано при проектировании и возведении железобетонных монолитных стен малоэтажных зданий, коттеджей и других зданий.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно, к способам возведения монолитных стен зданий и сооружений в несъемной опалубке.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению стен из жесткой бетонной смеси с помощью переставной опалубки. Переставная опалубка для формования многослойных блоков непосредственно на стене содержит форму и съемные пустотообразователи, расположенные вдоль формы по всей ее длине. Опалубка поперечными стенками опирается на арматурные элементы в виде жестких полос с низкой теплопроводностью, соединяющие отдельные бетонные стенки между собой, опалубка на поперечных стенках внутри формы снабжена направляющими для перемещения и фиксации пустотообразователей в вертикальной плоскости, а также поперечные стенки формы в нижней части выполнены с вырезами для закладки в стене продольных арматурных прутков и фиксации опалубки при формовании блоков в проеме. В многослойных бетонных стенках отсутствуют мостики холода, а наличие в них воздушных зазоров дает возможность устройства теплообменной вентиляции, что позволяет экономить тепловую энергию. 5 ил.

Наверх