Синфазный фильтр импульсного преобразователя

Изобретение относится к области электротехники и используется в мощных преобразователях. На каждый из пар концевых проводников надеты ферритовые кольца с дополнительными обмотками, которые соединены между собой. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в мощных преобразователях. Широко известный /1/ фильтр импульсного преобразователя содержит Г-образную цепь, составленную из реактора и конденсатора. Недостаток такого устройства состоит в том, что он не подавляет синфазные гармоники.

Наиболее близким по сути является /2/ синфазный фильтр импульсного преобразователя, содержащий две обмотки, включенные последовательно в выводы преобразователя, имеющего кольцевой магнитопровод. Недостаток устройства состоит в относительно низкой эффективности подавления помех, особенно в сильноточных установках. Действительно для этого нужны магнитопроводы с большим окном (отверстием), увеличение которого ведет к удлинению магнитных силовых линий (увеличению диаметра), что снижает индуктивность витка(ов).

Техническим результатом предложения является упрощение. Технический результат достигается за счет того, что фильтр снабжен вторым кольцевым магнитопроводом и каждая обмотка размещена на своем магнитопроводе, которые снабжены вторичными обмотками, соединенными между собой.

На чертеже представлена схема фильтра с импульсным преобразователем 1. Кольцевые магнитопроводы 2 и 3 (преимущественно ферритовые или из аморфного железа) содержат основные обмотки 4 и 5 (1-5 витков), включены во входные или выходные цепи преобразователя 1 - его разные провода. Вторичные обмотки 6 и 7, размещенные на магнитопроводах, соединены между собой.

Устройство работает следующим образом. Преобразователь 1 преобразует напряжение импульсным способом. Это может быть частотный преобразователь, инвертор, регулятор постоянного тока и т.п. Синфазные помехи, токи которых в обоих обмотках (проводах) 2 и 3 имеют одинаковое направление (от или к преобразователю 1), и поэтому обмотки на магнитопроводах 2, 3 с витками 4, 5 проводов для них являются ослабляющей индуктивностью. Это происходит, потому что переменные эдс, наводимые этими помехами во вторичных обмотках 6 и 7, направлены встречно и обмотки 6, 7 участия в этих процессах не принимают, то есть как бы отсутствуют. Для нормального же направления рабочего тока, в одном проводе втекающего, а в другом вытекающего, наведенные током эдс обмоток 6, 7 складываются и в них протекает ток, такой же, как и в случае короткого замыкания этих обмоток, то есть как при замыкании проводов, соединяющих обмотки 6 и 7. Поэтому трансформаторы на магнитопроводах 2, 3 находятся как бы в режиме короткого замыкания, при котором индуктивное сопротивление обмоток 4, 5 - мало (обмотки как бы закорочены), что и требуется. Благодаря такому выполнению магнитопроводы 2,3 могут быть разнесены между собой на расстояния, что требуется в установках высокого напряжения. Поэтому эффективность предложенной схемы выше.

Источники информации:

1. Патент РФ на изобретение №2366068, кл. Н02М 7/539, 21.05.2008.

2. www.knowkip.ukoz.ru.

3. www.univolts.ru

4. www chastotnik.pro

Синфазный фильтр импульсного преобразователя, содержащий две обмотки, включенные последовательно в выводы преобразователя, имеющего кольцевой магнитопровод, отличающийся тем, что он снабжен вторым кольцевым магнитопроводом и каждая обмотка размещена на своем магнитопроводе, которые снабжены вторичными обмотками, соединенными между собой.



 

Похожие патенты:

Использование - в области электротехники. Технический результат - предотвращение скачкообразных изменений тока трехпроводной сети, симметризация подаваемого в нагрузку напряжения.

Использование - в области электротехники. Технический результат - предотвращение скачкообразных изменений тока трехпроводной сети, симметризация подаваемого в нагрузку напряжения.

Устройство генерирования напряжения переменного тока постоянной частоты при переменной частоте вращения привода генератора относится к области электротехники, позволяет расширить функциональные возможности и содержит электрическую машину в генераторном режиме 1 с якорными обмотками 2, 3, выполненными по топологии «звезда», два трехфазных выпрямительных моста - основной 4 и дополнительный 5 с выходными выводами постоянного тока 4.1, 4.2 и 5.1, 5.2 соответственно, а также два трансфильтра 6, 7.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат – повышение качества электроэнергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использован многоступенчатыми полупроводниковыми преобразователями. Техническим результатом является уменьшение доли верхних гармоник выходного переменного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, а именно к устройствам компенсации высших гармоник в электрических сетях. Технический результат - снижение гармонических составляющих - достигается тем, что в устройстве компенсации высших гармоник, адаптированном к электроприводу переменного тока, к первой и второй обкладкам конденсатора подключен датчик постоянного напряжения, выход которого соединен с первым входом регулятора напряжения конденсатора, ко второму входу которого подключен выход задатчика напряжения конденсатора, выход инвертора устройства компенсации подключен через датчик переменного тока устройства компенсации к входу сглаживающих дросселей, выход которых через выходной пассивный фильтр подключен к сети, выход датчика напряжения сети подключен к входу первого блока фазовых преобразований, выход которого подключен к первому входу блока фазовой синхронизации, выход которого подключен к входу второго блока фазовых преобразований, ко второму входу блока фазовой синхронизации подключен выход регулятора напряжения конденсатора, выход второго блока фазовых преобразований подключен к первому входу блока вычитания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ) преобразователя электрической энергии, построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ), построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП).

В настоящем изобретении раскрыта схема (300) источника электропитания режима ожидания для двухпроводной системы интеркома и устройство. Схема (300) источника электропитания режима ожидания разделена на два модуля, в которых первый модуль источника электропитания является источником электропитания схемы (302) режима ожидания, и второй модуль источника электропитания является источником электропитания схемы (304) рабочего режима.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в машине с управляемым преобразователем приводом. Технический результат - усовершенствование рабочих характеристик машин.

Изобретение относится к области электротехники и используется в мощных преобразователях. На каждый из пар концевых проводников надеты ферритовые кольца с дополнительными обмотками, которые соединены между собой. 1 ил.

Наверх