Способ изготовления фасадных блоков



Способ изготовления фасадных блоков
Способ изготовления фасадных блоков
Способ изготовления фасадных блоков

Владельцы патента RU 2658923:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭКСС" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления неоднородных строительных блоков и может быть использовано в качестве несущего и отделочного элемента при возведении зданий и сооружений различного назначения с облицовкой фасада из природного или искусственного камня. Способ изготовления фасадных блоков включает подготовку несущих строительных блоков, выпиливание облицовочных плит из натурального или искусственного камня и их фиксацию на фасадной стороне блоков. Для осуществления указанной фиксации последовательно выполняют следующие операции: на горизонтальном основании монтируют опалубку из вертикальных пластин, образующих сборно-разборные ячейки по форме облицовочных плит. Размещают на дне ячеек указанные плиты облицовочной стороной вниз. Заливают внутрь ячеек сталефибробетонную смесь. Укладывают поверх смеси несущие строительные блоки и выдерживают образованные конструкции внутри ячеек до набора смесью по меньшей мере 50% прочности. После чего осуществляют распалубку. Техническим результатом является упрощение изготовления фасадных блоков при повышении прочности готовых изделий. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно, к способам изготовления неоднородных строительных блоков и может быть использовано в качестве несущего и отделочного элемента при возведении зданий и сооружений различного назначения с облицовкой фасада из природного или искусственного камня.

Применение каменной облицовки для фасадов значительно улучшает эстетические характеристики любого здания. Устройство навесных фасадов с облицовкой из керамогранитных плит либо плит из природного камня является довольно трудоемким и дорогим процессом, требующим тщательного контроля устройства скрытых крепежных систем. А в случае допущения ошибок падение крупных плит из камня может привести как к материальному ущербу, так и к человеческим жертвам. В соответствии с ГОСТ 23342-2012 толщина плит должна быть не менее 40 мм, в результате чего значительно увеличивается мертвая нагрузка на несущие конструкции и возрастают расходы на материал. При этом требуется устройство дорогостоящей крепежной системы (см. Строительные материалы. Учебно-справочное пособие. Под ред. Айрапетова Г.А., Несветаева Г.В. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2004).

Практика современной технологии отделки фасадов зданий и сооружений имеет тенденцию применения плиток из искусственных материалов, в составе фасадных панелей, имитирующих природный камень (см., например, патент RU 2132916, кл. E04F 13/00, опубл. 10.07.1999; RU 2183236, кл. E04F 13/14, опубл. 10.06.2002). Все они отличаются необходимостью проведения работ после возведения строительной конструкции, что увеличивает общие сроки сдачи объекта. Также при этом работы происходят в построечных условиях, часто на высоте - в результате снижается качество продукции. Доказательством этого служит малый гарантийный срок эксплуатации подобных фасадов. При этом известно, что рядовые облицовочные материалы - аналоги природного камня, при эксплуатации более года в результате агрессивного воздействия окружающей среды выцветают, снижая декоративные качества здания.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ изготовления фасадных блоков, включающий подготовку несущих строительных блоков, выпиливание облицовочных плит из натурального или искусственного камня и их фиксацию на фасадной стороне блоков (см. патент RU 44589, кл. Е04С 1/40, опубл. 27.03.2005). В документе не раскрыты подробности осуществления способа, но указано, что фиксация происходит путем приклеивания, что накладывает сильные ограничения на условия эксплуатации и срок службы полученного фасадного блока.

Технической проблемой является создание способа, позволяющего наладить экономичное автоматизированное производство надежных и долговечных фасадных блоков. Технический результат заключается в упрощении изготовления фасадных блоков при повышении прочности готовых изделий. Поставленная проблема решается, а технический результат достигается тем, что согласно способу изготовления фасадных блоков, включающему подготовку несущих строительных блоков, выпиливание облицовочных плит из натурального или искусственного камня и их фиксацию на фасадной стороне блоков, для осуществления указанной фиксации последовательно выполняют следующие операции: на горизонтальном основании монтируют опалубку из вертикальных пластин, образующих сборно-разборные ячейки по форме облицовочных плит, размещают на дне ячеек указанные плиты облицовочной стороной вниз, заливают внутрь ячеек сталефибробетонную смесь, укладывают поверх смеси несущие строительные блоки и выдерживают образованные конструкции внутри ячеек до набора смесью, по меньшей мере, 50% прочности, после чего осуществляют распалубку. В качестве несущих строительных блоков целесообразно использовать кирпичи.

На фиг. 1 представлен общий вид готовых фасадных блоков;

на фиг. 2, 3 - схема сборки опалубки в виде решетки грильято.

Способ изготовления фасадных блоков заключается в подготовке несущих строительных блоков 1 (например, стандартных кирпичей или шлакоблоков, пеноблоков и т.д.), выпиливании облицовочных плит 2 и их фиксации на фасадной стороне блоков с помощью слоя 3 сталефибробетона. Плиты 2 толщиной 5-10 мм в зависимости от вида и назначения элемента выпиливают из массива натурального или искусственного камня на гидроабразивном станке, который в автоматическом режиме с высокой точность выпиливает пластины 2 необходимой формы и полирует облицовочную поверхность. На обратной стороне могут быть выполнены пропилы для улучшения сцепления.

Для осуществления указанной фиксации на горизонтальном основании монтируют опалубку, например, в виде реконфигурируемой решетки грильято из вертикальных металлических пластин 4, образующих сборно-разборные ячейки 5 по форме облицовочных плит 2 (длина-ширина). На дне ячеек размещают плиты 2 облицовочной стороной вниз. Внутрь ячеек 5 дозатором с системой электронного контроля массы заливают сталефибробетонную смесь, объем которой рассчитывают исходя из толщины необходимого адгезионного слоя 3 (5 мм) и площади контактной поверхности (размеры блока 1). Слой 3 формируют из высокопрочной самоуплотняющейся сталефибробетонной смеси минимальной прочностью В80, морозостойкостью F1000, водонепроницаемостью W20, марка по удобоукладываемости - П5. Смесь предпочтительно имеет следующий состав на 1 м3: цемент М600 - 750 кг, песок - 1250 кг, микрокремнезем - 60 кг, суперпластификатор - 10 кг, вода - 200 л, стальная фибра волнистая размером 0,3*15 мм - 250 кг. Высокоплотная матрица обеспечивает прочность сцепления, а введение стальной фибры повышает выносливость при длительных воздействиях силового и температурного характера. Сталефибробетонная смесь является подвижной и самоуплотняющейся, после ее заливки не требуется вибрирование - она сама равномерно распределяется по всей рабочей площади.

Поверх смеси вручную либо в автоматическом режиме укладывают несущие строительные блоки 1. После этого специальная машина с направляющими проверяет горизонтальность их верхних граней. После выверки образованные конструкции выдерживают внутри ячеек 5 перемещают в зону набора прочности, где они выдерживаются до набора смесью, по меньшей мере, 50% прочности (при благоприятных условиях около 8 часов пропарки). После этого осуществляют распалубку.

После распалубливания готовые фасадные блоки складываются на поддон, упаковывают (обматывают гидроизоляционной пленкой) и перемещают в склад.

Контроль качества осуществляют в каждую смену по следующим параметрам:

- контроль подвижности сталефибробетонной смеси (расплыв конуса);

- прочность сталефибробетона (изготовление кубиков с последующим испытанием);

- ультразвуковой контроль целостности контактного шва на 5% продукции;

- прямое определение величины прочности адгезионного слоя методом отрыва (минимум на трех произвольных элементах).

Таким образом, за счет использования прочного и долговечного контактного шва из сталефибробетона, обладающего не только высокими адгезионными свойствами с поверхностью камня, кирпича и бетона, но и обеспечивающего надежность соединения за счет собственной высокой прочности, морозостойкости и водонепроницаемости, предлагаемое изобретение позволяет изготавливать фасадные блоки с высокой степенью надежности и долговечности. Предлагаемый способ изготовления фасадных блоков с готовой облицовкой за счет переноса основной части работ в заводские условия позволяет снизить себестоимость и повысить качество выпускаемой продукции, а также сократить расход каменного материала.

Использование изготовленных фасадных блоков обеспечивает возможность выполнения облицовки зданий и сооружений натуральным или искусственным камнем без дополнительных работ по устройству навесного фасада и с минимальным расходом материала облицовки. Кладку из полученной продукции можно выполнять как шовную, так и бесшовную в зависимости от требований архитектора. Комбинации расположения элементов различных цветов и оттенков позволят получить различные эстетические параметры.

1. Способ изготовления фасадных блоков, включающий подготовку несущих строительных блоков, выпиливание облицовочных плит из натурального или искусственного камня и их фиксацию на фасадной стороне блоков, отличающийся тем, что для осуществления указанной фиксации последовательно выполняют следующие операции:

на горизонтальном основании монтируют опалубку из вертикальных пластин, образующих сборно-разборные ячейки по форме облицовочных плит,

размещают на дне ячеек указанные плиты облицовочной стороной вниз,

заливают внутрь ячеек сталефибробетонную смесь,

укладывают поверх смеси несущие строительные блоки и

выдерживают образованные конструкции внутри ячеек до набора смесью, по меньшей мере, 50% прочности,

после чего осуществляют распалубку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве несущих строительных блоков используют кирпичи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Изобретение относится к интегрированной пеностекольной плите. Связующий слой плиты расположен с внутренней стороны пеностекольной плиты, а слой покрытия расположен на ее внешней поверхности.

Настоящее изобретение относится к изолирующему фасаду, который установлен перед наружной стеной здания. Технический результат: обеспечение улучшения возможности монтажа изолирующего фасада с учетом несущей способности и плоскостности.

Настоящее изобретение относится к конструкциям для сухого подвешивания облицовочных декоративных панелей, в частности к конструкциям для сухого подвешивания облицовочных панелей со свободным монтажом-демонтажом и гибкой комбинацией их размеров.

Группа изобретений относится к области строительства и может быть использована для изготовления термопанелей фасадных высокопрочных для облицовки с утеплением стеновых конструкций как вновь возводимых зданий, так и ветхих зданий и сооружений в жилищно-гражданском, промышленном, сельскохозяйственном, транспортном и других видах строительства.

Изобретение относится к области панелей, которые используют для облицовки основания, и направлено на устранение проблемы роста декоративной бумаги при ее пропитке.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установочным элементам для облицовочных плиток. Техническим результатом является повышение устойчивости системы облицовки здания к внешним нагрузкам и возможным деформациям, повышение прочности монтажного профиля к боковым нагрузкам, а также самого крепления облицовочных панелей.

Изобретение предлагает вспененный многослойный лист, который обладает превосходной способностью соответствия изменению положения подложки. Кроме того, настоящее изобретение предлагает декоративную плиту, в которой используется вспененный многослойный лист.

Изобретение относится к фасадной конструкции и способу сборки фасадной конструкции. Техническим результатом является усовершенствование фасадной конструкции путем обеспечения возможности ее более быстрой сборки.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для теплоизолирующей облицовки навесных вентилируемых фасадов (далее НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита.

Изобретение относится к строительству, а именно к многослойным строительным элементам, содержащим теплоизоляционный слой. Многослойный строительный элемент включает в себя внешние элементы и размещенный между ними теплоизоляционный слой.

Изобретение относится к возведению несущих и ограждающих конструкций из высокопрочного бетона и может быть использовано в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к комплектам строительных элементов в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих стен и перегородок зданий, и может быть использовано для экономичного и экологичного строительства быстровозводимых объектов малой этажности с высокой несущей способностью стен и перегородок, без применения связующих материалов и грузоподъемных механизмов, без привлечения бригады квалифицированных строителей и целиком из однотипных строительных блоков с унифицированными узлами сочленения.

Изобретение относится к области строительства. Строительный модуль сборной ограждающей конструкции здания включает теплообменный блок каналов рекуперации газовоздушных выбросов, а также содержит плоский конструкционный элемент из стекломинерального листового композита с цементным связующим, конструкционный утеплитель, в качестве которого применен пено-газобетон с холодным (неавтоклавным) отверждением, и слои легкого утеплителя с малым удельным весом, например маты из каменной ваты.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству светопропускающих материалов. Технический результат - упрощение с одновременным снижением себестоимости.

Полый игрушечный строительный блок, содержащий верхнюю стенку и по меньшей мере три боковые стенки, причем на внешней стороне верхней стенки расположен по меньшей мере один первичный выступ, выступающий от верхней стенки по существу перпендикулярно тому участку верхней стенки, на котором он расположен, при этом внутри своей полости игрушечный строительный блок имеет по меньше мере два внутренних контактных участка, которые расположены соответственно одному первичному выступу или соответственно по меньшей мере двум из первичных выступов и которые предназначены для контакта соответственно с одним или по меньшей мере двумя первичными выступами другого игрушечного строительного блока, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере один внутренний упрочняющий выступающий элемент, причем по меньшей мере один из внутренних контактных участков расположен на одном из внутренних упрочняющих выступающих элементов, при этом весь внутренний упрочняющий выступающий элемент, на котором находится контактный участок, расположен в пределах расстояния, измеренного от нижней поверхности по меньшей мере одной из боковых стенок в сторону верхней стенки и равного высоте первичного выступа, или часть указанного элемента продолжается от нижней поверхности одной из боковых стенок на высоту, равную высоте первичного выступа.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано для создания строительных блоков, которые могут быть применены для увеличения сейсмостойкости зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительным элементам в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, и может быть использовано для низкозатратного строительства быстровозводимых объектов малой этажности с усиленным внутренним каркасом без применения связующих материалов, грузоподъемных механизмов и без привлечения квалифицированных строителей.

Группа изобретений относится к строительству, а именно к конструкции сборных или монолитных строительных возводимых или реконструируемых сооружений, таких как здания АЭС и т.п., сооружаемых с использованием монолитных блоков и/или плит из бетона, и к конструкции предназначенных для этих сооружений блоков или плит, изготавливаемых на месте строительства или в заводских условиях.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии приготовления бетонных смесей и изделий из них, и может быть использовано в монолитном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления неоднородных строительных блоков и может быть использовано в качестве несущего и отделочного элемента при возведении зданий и сооружений различного назначения с облицовкой фасада из природного или искусственного камня. Способ изготовления фасадных блоков включает подготовку несущих строительных блоков, выпиливание облицовочных плит из натурального или искусственного камня и их фиксацию на фасадной стороне блоков. Для осуществления указанной фиксации последовательно выполняют следующие операции: на горизонтальном основании монтируют опалубку из вертикальных пластин, образующих сборно-разборные ячейки по форме облицовочных плит. Размещают на дне ячеек указанные плиты облицовочной стороной вниз. Заливают внутрь ячеек сталефибробетонную смесь. Укладывают поверх смеси несущие строительные блоки и выдерживают образованные конструкции внутри ячеек до набора смесью по меньшей мере 50 прочности. После чего осуществляют распалубку. Техническим результатом является упрощение изготовления фасадных блоков при повышении прочности готовых изделий. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх