Соединительный элемент с профилированными рельсами

Изобретение относится к соединительному элементу для соединения двух расположенных в одну линию С-образных профилированных рельсов. Соединительный элемент (10) для соединения двух расположенных в одну линию С-образных профилированных рельсов (12) выполнен в виде листового металлического профиля, поперечное сечение которого, подогнанное под подлежащие соединению профилированные рельсы (12), выполнено таким образом, что упомянутый листовой металлический профиль может быть вставлен внутрь профилированных рельсов (12) с их торцевых сторон стягивающим образом. При этом он снабжен язычком (24) для захвата, сформированным литьем или закрепленным на соединительном элементе, который доступен после вставки внутрь профилированного рельса (12). Технический результат состоит в обеспечении соединительного элемента, который позволяет облегчить захват во время сборки конструкций для подвесных потолков. 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к соединительному элементу для соединения двух расположенных в одну линию С-образных профилированных рельсов, причем соединительный элемент выполнен в виде листового металлического профиля, поперечное сечение которого, подогнанное под подлежащие соединению профилированные рельсы, выполнено таким образом, что упомянутый листовой металлический профиль может быть вставлен внутрь профилированных рельсов с их торцевых сторон стягивающим образом.

Такие соединительные элементы широко известны. Они обычно устанавливаются с очень маленьким люфтом в профилированные рельсы, чтобы обеспечить надлежащее соединение профилированных рельсов, по возможности, без люфта. С помощью соединительных элементов можно изготовлять потолочные конструкции в довольно больших комнатах, в которых множество профилированных рельсов должно быть расположено в одну линию один за другим по всей длине комнаты.

Проблема сборки заключается в том, что соединительный элемент может быть труднодоступен во время сборки последнего профилированного рельса. В частности, в случае профилированных рельсов, у которых выемка обращена вверх, сборщик должен, в таком случае, расположить соединительный элемент вслепую, например, стоя на лестнице, для осуществления соединения между рельсами. Так как он не способен визуально контролировать положение соединительного элемента, имеется также риск, что соединительный элемент не будет вставлен достаточно далеко внутрь профилированного рельса, расположенного последним. Проблема усугубляется тем, что профилированные рельсы изготавливаются относительно неточным образом, так что иногда смещение требует значительной силы.

Задача настоящего изобретения состоит в обеспечении соединительного элемента, который позволяет облегчить захват во время сборки конструкций для подвесных потолков.

Согласно изобретению задача решается благодаря тому, что соединительный элемент снабжен по меньшей мере одним язычком для захвата, сформированным литьем или закрепленным на соединительном элементе, который доступен после вставки внутрь профиля.

Было показано, что при помощи этих относительно простых мер сборщик имеет возможность, даже когда положение соединительного элемента скрыто, достать язычок и вставить соединительный элемент внутрь профилированного рельса, заслоняющего вид, причем язычок может быть выполнен при помощи простого перемещением язычка из листового металла в случае соединительного элемента, выполненного в виде листового металлического профиля. Язычок также позволяет ему оказывать значительное усилие на соединительный элемент, а также за счет своего расположения обеспечивает сборщика обратной связью о том, как далеко был вставлен соединительный элемент внутрь подлежащего сборке профилированного рельса. Более того, язычок также обеспечивает преимущество при захвате во время соединения профилированных рельсов, которые не являются скрытыми.

Соединительный элемент предпочтительно имеет по существу С-образное поперечное сечение, которое за счет соответствующим образом уменьшенных размеров может быть вставлено внутрь профилированных рельсов. Кроме того, боковые полки соединительного элемента предпочтительно выполнены разделенными на две ступеньки за счет уступа. Этот вариант осуществления имеет преимущество в том, что боковые полки с одной стороны способны сгибаться упругим образом в случае отклонения размеров, когда соединительный элемент вставлен внутрь профилированного рельса. С другой стороны, существует возможность дополнительного предпочтительного варианта осуществления, в котором предусмотрены концевые части полок для обширной зоны контакта с внутренней стороны полок профилированного рельса. Таким образом, становится возможным, например, с помощью обжимного инструмента соединять профилированные рельсы прочно с соединением посредством обжимания расположенного в конечной позиции соединительного элемента. Ступенчатый вариант осуществления полок, в отличие от отогнутых полок, обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что дополнительное обжимание упрощает крепление, так как особенно большая зона контакта может быть легко достигнута за счет увеличения высоты ступеньки.

В дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрено, чтобы упругая фиксирующая лапка для фиксирования стыка между профилированными рельсами была расположена на удерживающей пластине соединительного элемента, то есть на элементе, соединяющем полки, на стороне упомянутого соединительного элемента, обращенной в направлении от упомянутых полок. Такая фиксирующая лапка, которая, например, может быть выполнена в виде упругого язычка из листового металла, фиксирует соединительный элемент, по меньшей мере временно, в конечном положении, причем в случае обращенных вверх полок профилированного рельса и, следовательно, скрытой установки соединительного элемента фиксирующая лапка для фиксирования стыка также дает сборщику визуальную обратную связь о том, что конечное положение достигнуто.

В дополнительном предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрено, чтобы на торцевых сторонах соединительного элемента были выполнены скошенные участки или закругленные участки для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированного рельса. Такие скошенные участки или закругленные участки могут быть выполнены, например, расположением лапок из листового металла на полках или в области удерживающей пластины между полками. Скошенный участок может также быть предусмотрен в области уступа между ступеньками полок, причем в этом случае краевой участок полки, который формирует зону контакта, выполнен короче, чем оставшийся участок полок.

Пример варианта осуществления изобретения рассмотрен ниже более детально с помощью приложенных чертежей. На фигурах:

На Фиг. 1 показан косой вид сверху соединительного элемента;

На Фиг. 2 показан косой вид снизу соединительного элемента с фиг. 1;

На Фиг. 3 показан профилированный рельс со вставленным соединительным элементом и подлежащий соединению другой профилированный рельс;

На Фиг. 4 показан вид сборки с соединительным элементом в конечном положении.

На Фиг. 1 показан соединительный элемент 10, который предназначен для соединения С-образных профилированных рельсов 12 (см. фиг. 3 и 4), когда профилированные рельсы расположены в одну линию друг за другом. Соединительный элемент содержит удерживающую пластину 14 с боковыми полками 16 и сформирован в виде одной детали полностью из листового металла. Боковые полки разделены уступами 18 на соединительные участки с меньшим расстоянием друг от друга и краевые участки 22, причем зазор между краевыми участками 22 подогнан под ширину подлежащих соединению профилированных рельсов, так что внешние поверхности этих участков 22 могут быть расположены в контактной зоне напротив внутренних сторон профилированных рельсов. Ступенчатая структура полок дает возможность упругого сгиба краевых участков 22 внутрь, так что в начальном состоянии зазор между внешними поверхностями этих участков может быть немного больше, чем внутренняя ширина профилированных рельсов. В частности, применительно к размерам допусков для коммерчески выпускаемых С-образных профилированных рельсах такой вариант осуществления может обеспечивать преимущество, заключающееся в более равномерном приложении сдвигающих сил к профилированным рельсам.

Язычок 24 для захвата расположен снизу на удерживающей пластине 14, то есть между полками 16. Фиксирующая лапка 2 6 выполнена на верхней стороне, причем упомянутая фиксирующая лапка расположена на упругом язычке 2 8 из листового металла. Кроме того, можно видеть поперечные ребра 30 жесткости, которые увеличивают прочность соединительного элемента.

Первые скошенные язычки 32 из листового металла выполнены на торцевых сторонах удерживающей пластины 14, причем упомянутые скошенные язычки из листового металла гарантируют, как и вторые скошенные язычки 34 из листового металла на торцевых сторонах краевых участков 22 полок 16, что соединительный элемент может быть вставлен без труда внутрь профилированного рельса. Краевые участки 32 полок 16 выполнены короче, чем участки 20 между уступами 18 и удерживающей пластиной 14, причем торцевые стороны уступов 18 соответствующим образом скруглены, образуя закругленные участки 35, либо, в качестве альтернативы, также скошены для того, чтобы упростить вставку внутрь профилированного рельса.

На Фиг. 3 показан соединительный элемент, который вставлен внутрь профилированного рельса 12. Данная фигура показывает косой вид сверху, причем профилированный рельс 12, внутрь которого вставлен соединительный элемент 10, уже зафиксирован в потолочной конструкции.

Второй профилированный рельс 12а, показанный на фиг. 3, который может также уже быть зафиксирован в потолочной конструкции, расположен в одну линию и предназначен для неразъемного соединения в одну линию с профилированным рельсом 12. С этой целью, сборщик может получить доступ к профилированному рельсу 12 сверху и достать язычок 24 для захвата. Он может вставить соединительный элемент 10 внутрь профилированного рельса 12а для фиксации, пока фиксирующая лапка 2 6 не зафиксирует стык 36 между профилированными рельсами 12, 12а. Эта фиксация является с одной стороны ощутимой, но и также видимой при наблюдении снизу, так что сборщик получает надежную обратную связь о том, что соединительный элемент достиг оптимального конечного положения.

Для получения неразъемного соединения можно без труда применить обжимной инструмент, чтобы окончательно соединить краевые участки 22 полок 16 соединительного элемента 10 с полками 38 профилированного рельса.

1. Соединительный элемент для соединения двух расположенных в одну линию С-образных профилированных рельсов (12), причем соединительный элемент (10) выполнен в виде листового металлического профиля, поперечное сечение которого, подогнанное под подлежащие соединению профилированные рельсы (12), выполнено таким образом, что упомянутый листовой металлический профиль может быть вставлен внутрь профилированных рельсов (12) с их торцевых сторон стягивающим образом, отличающийся тем, что он снабжен язычком (24) для захвата, сформированным литьем или закрепленным на соединительном элементе, который доступен после вставки внутрь профилированного рельса (12).

2. Соединительный элемент по п. 1, отличающийся тем, что он имеет по существу С-образное поперечное сечение с удерживающей пластиной (14), имеющей две отогнутые по бокам полки (16).

3. Соединительный элемент по п. 1 или 2, отличающийся тем, что боковые полки (16) соединительного элемента содержат два участка (20, 22), расположенных ступенчато за счет уступа (18).

4. Соединительный элемент по п. 3, отличающийся тем, что концевые части (22) полок (16) предназначены для обеспечения обширной зоны контакта на внутренних сторонах полок (38) профилированных рельсов (12).

5. Соединительный элемент по п. 2, отличающийся тем, что на удерживающей пластине (14) соединительного элемента предусмотрена упругая фиксирующая лапка (26) для фиксирования стыка между профилированными рельсами (12).

6. Соединительный элемент по п. 5, отличающийся тем, что фиксирующая лапка сформирована литьем на удерживающей пластине в виде упругого язычка из листового металла.

7. Соединительный элемент по п. 3, отличающийся тем, что на удерживающей пластине (14) соединительного элемента предусмотрена упругая фиксирующая лапка (26) для фиксирования стыка (26) между профилированными рельсами (12).

8. Соединительный элемент по п. 7, отличающийся тем, что фиксирующая лапка сформирована литьем на удерживающей пластине в виде упругого язычка из листового металла.

9. Соединительный элемент по п. 4, отличающийся тем, что на удерживающей пластине (14) соединительного элемента предусмотрена упругая фиксирующая лапка (26) для фиксирования стыка (26) между профилированными рельсами (12).

10. Соединительный элемент по п. 9, отличающийся тем, что фиксирующая лапка сформирована литьем на удерживающей пластине в виде упругого язычка из листового металла.

11. Соединительный элемент по п. 5, отличающийся тем, что на торцевых сторонах предусмотрены скошенные участки (32, 34) или закругленные участки (35) для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированных рельсов (12).

12. Соединительный элемент по п. 6, отличающийся тем, что на торцевых сторонах предусмотрены скошенные участки (32, 34) или закругленные участки (35) для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированных рельсов (12).

13. Соединительный элемент по п. 7, отличающийся тем, что на торцевых сторонах предусмотрены скошенные участки (32, 34) или закругленные участки (35) для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированных рельсов (12).

14. Соединительный элемент по п. 8, отличающийся тем, что на торцевых сторонах предусмотрены скошенные участки (32, 34) или закругленные участки (35) для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированных рельсов (12).

15. Соединительный элемент по п. 9, отличающийся тем, что на торцевых сторонах предусмотрены скошенные участки (32, 34) или закругленные участки (35) для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированных рельсов (12).

16. Соединительный элемент по п. 10, отличающийся тем, что на торцевых сторонах предусмотрены скошенные участки (32, 34) или закругленные участки (35) для того, чтобы способствовать вставке внутрь профилированных рельсов (12).

17. Соединительный элемент по п. 11, отличающийся тем, что первые скошенные или закругленные участки в области удерживающей пластины (14) соединительного элемента сформированы посредством отгиба язычков (32) из листового металла.

18. Соединительный элемент по п. 11 или 17, отличающийся тем, что вторые скошенные или закругленные участки в области концевых частей (22) полок (16) выполнены в виде язычков (34) из листового металла, загнутых внутрь.

19. Соединительный элемент по п. 3, отличающийся тем, что уступы (18) содержат скошенные или закругленные участки (35) на торцевых сторонах, причем концевые части (22) полок (16) короче участков (20), расположенных между удерживающей пластиной (14) и уступами (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится, в основном, к области поддерживающих конструкций или несущих конструкций подвесных потолков, то есть к поддерживающим конструкциям для листов или панелей, например, модульного типа, расположенных под существующим потолком и присоединенных к потолку с помощью так называемой подвески, стальных профилей, стальной проволоки, профилей или других соединительных приспособлений.

Изобретение относится к области опорных конструкций или несущих конструкций для подвесных потолков, то есть опорных конструкций для листов или панелей, например модульных, размещаемых под обычным потолком, которые присоединяются к потолку так называемыми подвесами, стальными стержнями, проволокой, профилями или другими соединительными изделиями.

Изобретение относится к соединительному элементу для соединения двух расположенных в одну линию С-образных профилированных рельсов. Соединительный элемент для соединения двух расположенных в одну линию С-образных профилированных рельсов выполнен в виде листового металлического профиля, поперечное сечение которого, подогнанное под подлежащие соединению профилированные рельсы, выполнено таким образом, что упомянутый листовой металлический профиль может быть вставлен внутрь профилированных рельсов с их торцевых сторон стягивающим образом. При этом он снабжен язычком для захвата, сформированным литьем или закрепленным на соединительном элементе, который доступен после вставки внутрь профилированного рельса. Технический результат состоит в обеспечении соединительного элемента, который позволяет облегчить захват во время сборки конструкций для подвесных потолков. 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх