Способы фиксации прививок на деревьях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях. При этом фиксацию привоя к подвою одного диаметра осуществляют «ствол в ствол» с помощью установки соосно в сердцевину по центру ствола стержня (штыря) из высокопрочного материала, в качестве которого используют высоколегированную сталь, углепластик. Способ обеспечивает ускоренное лесоразведение, в том числе и ценных пород деревьев. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемые способы относятся к области лесонасаждения и предлагаются для ускоренного лесоразведения ценных пород деревьев.

Известны способы прививки одного вида растения к какой-либо части другого растения (дерева) с целью придания новых свойств (как правило, улучшенных) («Словарь Русского языка» С.И. Ожегова 21-е изд. 1989 г. Москва изд. «Русский язык», стр. 586, см. слово - привить). Это и принято за прототип. Но при такой прививке «привой» присоединяется к любой части растения (сбоку ствола, к какой-либо ветке и т.п). А предлагается прививку производить в целом «ствол в ствол», используя в качестве подвоя пни, в т.ч. удлиненные (высокие, около одного метра). И подбираются при этом и привой и подвой одного диаметра, а соединение стыковка возможно различными способами: 1) «прямой, гладкий стык», 2) «на ус», 3) «розочкой», 4) «зубчатый стык», 5) «соединение клином» и т.п.

Кору по краям стыкуемых элементов следует примыкать вплотную для лучшего приклеивания и заживления. Для обеспечения прочности и устойчивости стыка, необходимых особенно в начальный период, следует предусматривать установку в сердцевину (по центру) ствола соосно стержня (штыря) из высокопрочного материала (высоколегированная сталь, углепластик и т.п.), врастаемого впоследствии навсегда. На начальном этапе следует также установить (временно) поддерживающие струбцины, а сам стык обмазать садовым варом и временно обинтовать.

Вышеописанное можно было бы назвать способом трансплантации на деревьях, т.к. это похоже на трансплантации органов человека. И делается это с целью замены лесных плантаций (массивов) менее ценных пород на более ценные (например, замена елей на кедр). Можно отметить, что под Новый год рубятся много елок и на пни от них можно было бы привить срезанные верхушки кедров, срубленных при лесозаготовках. Замена лесного массива хвойных пород на более ценные кедровые заросли и есть технический результат, а отсюда и следует причинно-следственная связь. Причина - улучшение свойств, следствие - замена на кедр.

Прививка встык происходит следующим образом: (см. фиг. 1, 2) подбираются по диаметру срезанная верхушка кедра и пень срубленной ели или другого хвойного деревца (привой - поз. 1, подвой - поз. 2). В соединении вставляется в сердцевину соосно штырь (поз. 3).

Соприкасаемые части стыкуемых элементов подвергаются обработке под специальный стык, которые могут быть: 1 - «прямой, гладкий стык» (поз. 4), 2 - «на ус» (поз. 5), 3 - «розочкой» (поз. 6), 4 - «зубчатое соединение» (поз. 7), 5 - «соединение клином» (поз. 8) и тому подобное.

Для фиксаций на первоначальном этапе используются струбцины (поз. 9) (временно) Кроме того, соединение следует обмазать садовым варом, на время приживаемости обинтовать.

Выше приведены примеры прививки в основном хвойных пород. Но следует отметить, также эти процедуры могут осуществляться и на твердолиственных и мягколиственных породах деревьев, в том числе и плодово-ягодных в различных сочетаниях.

Хотелось бы отметить, что первоначально в научных целях следовало бы производить прививку дерева «само на себя», т.е. выбирается деревце и производится срезка и тут же стыковка, что позволит быстрее освоить методику и убедиться в выбранных стратегиях.

1. Способ фиксации прививок на деревьях, отличающийся тем, что фиксация привоя к подвою одного диаметра осуществляется «ствол в ствол» с помощью установки соосно в сердцевину по центру ствола стержня (штыря) из высокопрочного материала.

2. Способ фиксации прививок на деревьях по п. 1, отличающийся тем, что в качестве высокопрочного материала используют высоколегированную сталь, углепластик.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов.

Изобретение относится к способу в системе взвешивания, устройству и машине для погрузки-разгрузки материалов. В способе масса пачки взвешивается и записывается в процессе как погрузки mi, так и разгрузки mi_P пачки, в процессе погрузки полная масса mK_kok_j погрузки вычисляется из массы mi_C одной или более пачек, взвешенных в процессе погрузки, и исправляется с помощью поправочного коэффициента Cj, полная масса mP_kok_j разгрузки вычисляется из массы mi_P одной или более пачек, взвешенных в процессе разгрузки, с помощью указанной полной массы mK_COk_j погрузки и полной массы mP_kok_j разгрузки, для поправочного коэффициента Cj вычисляется новое скорректированное значение Cj+1 для того, чтобы регулировать взвешивание для погрузки очередного груза Kj+1.

Способ и устройство для лесозаготовительного аппарата, содержащие запасание мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в средстве аккумулирования энергии во время по меньшей мере одной первой фазы рабочего цикла лесозаготовительного аппарата путем регулирования двигателя гидронасоса для преобразования по меньшей мере части мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в гидравлическую энергию и подачи ее в средство аккумулирования энергии для запасания.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания защитных лесонасаждений в засушливых условиях. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, размещаемых поперёк основного направления склонов или по горизонталям местности.

Способ создания защитных лесных насаждений для предотвращения снежных заносов путей транспорта включает подготовку почвы, трассировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород кулисами и уход за ними.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с нежелательной древесной растительностью быстрорастущих пород I-го и II-го класса возраста при сильной засоренности ею залежных земель, используемых в качестве пастбищ.

Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано при пространственной планировке и проектировании систем озеленения и благоустройства. Способ создания защитной полосы зеленых насаждений в пространстве одного или группы близко расположенных организованных источников выбросов содержит процедуры подбора комбинации многолетних зеленых насаждений и их высаживания по периметру предприятия, и ввода предварительных процедур научно-обоснованного расчета наилучшего местоположения защитной полосы растений для более эффективного рассеивания и ассимиляции загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, включая нейтрализацию физического воздействия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к формированию высококачественной бессучковой древесины ели европейской. В возрасте 15-20 лет в искусственных или естественных насаждениях ели европейской, имеющих высокий класс бонитета (Ia-II), отбираются целевые крупные деревья.

Изобретения относятся к области растениеводства, ландшафтного дизайна и лесоводства. Способ получения конструкций субстратов для выращивания растений, содержащих мох Sphagnum, включает стадии: приготовления по меньшей мере одной вспененной дисперсии посредством диспергирования частиц мха, содержащих мох Sphagnum, в смеси, содержащей воду и по меньшей мере одно вспенивающее средство, подачи вспененной дисперсии или вспененных дисперсий на перфорированную основу и дренирования жидкости через перфорированную основу с получением нетканого материала и сушки нетканого материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в контролируемых условиях. Способ включает приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур. Способ включает уборку предшественника, внесение органических удобрений, осеннее глубокое безотвальное рыхление почвы, весеннюю предпосевную культивацию и посев овощных культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Субстрат для стимулирования морфогенеза плодовых тел и спорообразования гриба Ganoderma lucidum, включает в рецептуру, масс.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. Способ включает посев обработанных препаратом «Ризоторфин» семян сои в рисовом севообороте путем чередования с рисом любое количество лет.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях. При этом фиксацию привоя к подвою одного диаметра осуществляют «ствол в ствол» с помощью установки соосно в сердцевину по центру ствола стержня из высокопрочного материала, в качестве которого используют высоколегированную сталь, углепластик. Способ обеспечивает ускоренное лесоразведение, в том числе и ценных пород деревьев. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх