Способ управления истечением воды и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области санитарной техники. Способ состоит в смешивании холодной и горячей воды в смесительной камере с последующим ее выходом к потребителю. Входные отверстия холодной воды располагают по периферии отверстия с горячей водой, и все входные отверстия имеют произвольную форму, при частичном перекрытии которых, или не полном, или полном их перекрытии поршнем при приложении к нему силы, на выходе вода получает изменение ее давления и температуры. Устройство содержит смесительную камеру с входными и выходным водяными отверстиями, образованную внутренней поверхностью цилиндра и поршневой проточкой. Каждая правая и левая из полостей, образованных между торцевыми поверхностями поршня, внутренними торцевыми поверхностями цилиндра и его внутренней цилиндрической поверхностью, связана трубопроводом посредством прямого и обратного клапанов с сильфоном, содержащим педаль. Объем сильфона, трубопровод и полость заполнены водой. Обеспечивается объединение смесителя с устройством излива с одновременным их упрощением. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к устройствам для экономии расхода воды водоразборной арматуры кранов и смесителей, в частности при приеме душа руки бывают заняты, поэтому предлагается включение-выключение душа, а также регулирование скорости истечения воды производить с помощью ног.

Известны устройства, обеспечивающие минимизацию расхода воды. К ним относятся «Устройство для экономии водопроводной воды» патент RU 2117114 C1, Е03С 1/04 и «Кран-насадка для экономии водопроводной воды» патент RU 2234630 С2, F16K 21/04, Е03С 1/04. Устройства не позволяют производить регулировку производительности истечения воды.

Известно также «Устройство для экономии воды» патент RU 2249140 С1, F16K 31/62, Е03С 1/04. В этом устройстве для регулирования расхода воды используется запорная арматура - дополнительный затвор. Управление запирающим элементом осуществляется ножным воздействием на педаль, а привод состоит из двух сильфонов, соединенных гибким трубопроводом. Недостатками этого устройства являются его относительная сложность, а также необходимость дополнительного места для размещения педали и привода.

Наиболее близким из известных по технической сущности и достигаемому результату является водоразборный смеситель (патент RU 2067713), содержащий корпус входной вентильной головки с патрубками холодной и горячей воды и запорный элемент в виде контактирующих между собой неподвижного диска с двумя одинаковыми входными отверстиями и подвижного диска с проходным отверстием с возможностью его последовательного совмещения с входными отверстиями неподвижного диска, при этом выходное отверстие корпуса входной вентильной головки соединено каналом с входным отверстием корпуса переключателя, имеющего запорный орган, отводящий воду к одному из двух выходных отверстий корпуса переключателя, одно из которых соединено с изливом, а второе - с патрубком для присоединения гибкого шланга с душевой сеткой, при этом два входных отверстия неподвижного диска входной вентильной головки расположены между собой под углом 90°, а запорный орган переключателя выполнен в виде контактирующих между собой неподвижной круглой шайбы с двумя одинаковыми проходными и диаметрально расположенными отверстиями и подвижной круглой шайбы с отверстием, которое аналогично отверстиям неподвижной шайбы и расположено с возможностью совпадения с одним из них в одном из крайних положений. Недостатком смесителя является сложность устройства, приводящая к значительному увеличению себестоимости, наличие двух сквозных выходных патрубков, имеющих возможность одновременного истечения воды, приводящих к значительному расходу воды при эксплуатации.

Задачей изобретения является объединение смесителя с устройством излива с одновременным их упрощением, что приводит к снижению себестоимости при их изготовлении.

Указанная задача решается устройством, изображенным на фиг 1. Оно содержит входные краны 1 и 2 для горячей и холодной воды, смеситель 3, соединенный трубопроводом 4 через отверстие 7 с проточкой 6 поршня 9. Поршень, расположенный в цилиндре 10, образует в нем левую полость 13 и правую полость 14. Проточка 6 через отверстие 8 и трубопровод 5 связана с душевой решеткой, на фиг 1 условно не показана. Объемы сильфонов15 и 18, содержащие педали 16 и 17, связаны соответственно через прямой и обратный клапаны 19, 20 и трубопроводом 11 с левой цилиндрической полостью 13, а объем сильфона 18 через прямой и обратный клапаны 21, 22 и трубопровод 12 - с правой цилиндрической полостью 14. С целью исключения попадания на человека горячей воды роль смесительной камеры играет проточка 6 поршня 9, см. фиг 2. Для этого между двумя входными отверстиями произвольной формы 23 и 25 холодной воды расположено входное отверстие 24 горячей воды. Следует отметить, что полости сильфонов, цилиндрические полости и связывающие их трубопроводы заполняются водой. Заполнение происходит следующим образом. Для удаления воздуха откручиваем заглушки 26 и 27. При этом желательно чтобы поршень находился в середине цилиндра. С помощью прямого клапана 28 производим закачку воды в сильфон 15, трубопровод 11, полость 13. После удаления воздуха заглушку 26 закрываем. Аналогично заполняем водой с помощью прямого клапана 29 объемы сильфона 18, трубопровода 12 и полости 14. При действии с некоторой силой на педаль 17 производим уменьшение объема сильфона 18, в результате перемещаем поршень в крайнее левое положение, при этом объем сильфона 15 увеличивается, а поршень закрывает все входные и выходные водяные отверстия. В сильфоне 15 при этом может создаваться некоторое давление. Поэтому для исключения движения поршня от этого давления выходной прямой клапан 20, так же как и клапан 21, по аналогии срабатывания предохранительных клапанов, открываются при давлении, превышающем статическое давление в сильфонах. То есть клапаны 20 и 21 являются предохранительными.

Работа устройства заключается в том, что при начальном значении примем крайнее левое положение поршня, которое достигается при нулевом объеме цилиндрической полости 13, что соответствует, согласно фиг 1, закрытию поршнем отверстия 7. При объеме сильфона 15 превышается объем сильфона 18. При нажатии ногой на педаль 16 происходит перемещение поршня в сторону цилиндрической полости 14, из которой вода вытесняется поршнем и перемещается в сильфон 18, увеличивая его объем. Отверстия 7 и 8 через проточку 6 поршня соединяются и вода через трубопровод 5 поступает потребителю. При выполнении отверстия 8 в виде протяженного эллипса создается возможность регулировать производительность истечения воды. Регулировку температуры выходной воды регулируем с помощью вентиля 1 горячей воды. При периодическом нажатии ногами на педали получаем импульсное истечение воды из душевой решетки. Периодическое действие двух сил на педали, возникающее с помощью вращающихся эксцентриков, создает также импульсное истечение воды из душевой решетки без действия ног человека. При ручном нажатии эксцентриков, в зависимости от эксцентричности контактируемой с педалями поверхностями, создается возможность регулировки напора и температуры истекающей воды.

1. Способ управления истечением воды и температурой из душевой решетки, заключающийся в том, что в смесительной камере, образованной цилиндрической поверхностью и поршневой проточкой, находящимся внутри цилиндрической поверхности поршнем, смешивают холодную и горячую воду с последующим ее выходом к потребителю, причем входные отверстия холодной воды располагают по периферии отверстия с горячей водой, и все входные отверстия имеют произвольную форму, при частичном перекрытии которых, или не полном, или полном их перекрытии поршнем при приложении к нему силы, на выходе вода получает изменение ее давления и температуры.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что силу создают при изменении давления в сильфоне, которое передают через воду, содержащуюся в сильфоне, трубопроводе и полости, ограниченной цилиндром и поршнем.

3. Устройство управления истечением воды и температурой из душевой решетки, содержащее смесительную камеру с входными и выходным водяными отверстиями, образованную внутренней поверхностью цилиндра и поршневой проточкой, причем каждая правая и левая из полостей, образованных между торцевыми поверхностями поршня, внутренними торцевыми поверхностями цилиндра и его внутренней цилиндрической поверхностью, связана трубопроводом посредством прямого и обратного клапанов с сильфоном, содержащим педаль, при этом объем сильфона, трубопровод и полость заполнены водой.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что каждая полость имеет отверстие, герметично перекрываемое пробкой, а сильфоны дополнительно содержат по прямому клапану.

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что на педали периодически действует сила, создаваемая вращающимися эксцентриками.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что эксцентрики имеют различную эксцентричность.

7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что сила, действующая на педаль, возникает при ручном повороте эксцентрика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Соединительная конструкция содержит с одной стороны соединительный элемент, который соединен с водопроводной трубой, а на противоположной стороне содержит соединитель.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Насадка содержит входные и выходные каналы, кран, на обоих концах которого имеются внутренние резьбы для прикручивания к водопроводному гусаку, имеющему на конце наружную резьбу, и вкручивания рассеивателя воды, или втулку-насадку для водопроводного гусака без наружной резьбы на его конце.

Группа изобретений относится к области санитарной техники. Выпускной фитинг для умывальника или кухонной мойки для подачи подведенной жидкости содержит базовый элемент, который имеет соединительную часть для подключения к системе подачи жидкости, и соединенный с базовым элементом посредством разъемного соединения выпускной элемент.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Система содержит S-образный трубчатый соединительный элемент (10, 11) с центральной частью (12) и двумя соединительными штуцерами, которые имеют параллельные смещенные относительно друг друга продольные оси (13а, 14а) и примыкают с обеих сторон к центральной части.

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (9) со смывным бачком, который включает емкость (1) для отработанной воды из умывальника (5).

Изобретение относится к санитарной технике и, в частности, к устройствам для экономии расхода воды водоразборной арматуры кранов и смесителей. Смеситель содержит корпус, каналы для холодной и горячей воды, смесительную камеру и устройство излива воды.

Съемная насадка для экономии и оздоровления водопроводной воды относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, в частности к устройствам для экономии и оздоровления водопроводной воды при эксплуатации водоразборной арматуры.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в бытовом сантехническом оборудовании для смешивания горячей и холодной воды. Смеситель (10) для ванны содержит три отвода (21, 24, 25) смешанной воды, а именно: выпуск (11) для ванны и отвод смешанной воды для верхнего душа (14), и отвод для ручного душа (15).

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в водопроводном оборудовании для смешивания в любом соотношении горячей и холодной воды и подачи ее на душ или излив в ванну.

Изобретение относится к области водопроводного оборудования и предназначено для использования в качестве смесителя холодной и горячей воды. Смеситель содержит входную вентильную головку с патрубками холодной и горячей воды, выходное отверстие которой соединено каналом с входным отверстием выходной вентильной головки, выходное отверстие которой соединено с изливом.

Группа изобретений относится к области санитарной техники. Способ состоит в смешивании холодной и горячей воды в смесительной камере с последующим ее выходом к потребителю. Входные отверстия холодной воды располагают по периферии отверстия с горячей водой, и все входные отверстия имеют произвольную форму, при частичном перекрытии которых, или не полном, или полном их перекрытии поршнем при приложении к нему силы, на выходе вода получает изменение ее давления и температуры. Устройство содержит смесительную камеру с входными и выходным водяными отверстиями, образованную внутренней поверхностью цилиндра и поршневой проточкой. Каждая правая и левая из полостей, образованных между торцевыми поверхностями поршня, внутренними торцевыми поверхностями цилиндра и его внутренней цилиндрической поверхностью, связана трубопроводом посредством прямого и обратного клапанов с сильфоном, содержащим педаль. Объем сильфона, трубопровод и полость заполнены водой. Обеспечивается объединение смесителя с устройством излива с одновременным их упрощением. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх