Медово-ягодный напиток и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения медово-ягодного напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас. ч. напитка: ягоды - 10-15, мед - 5-10, вода – остальное. Изобретение позволяет получить новый функциональный медово-ягодный напиток с повышенной биологической ценностью. 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков.

Известен способ водно-соковой смеси из растительного сырья предусматривающий смешение растительного сырья с деионизированной водой при перемешивании, измельчение растительного сырья с одновременным извлечением из него полезных компонентов в воду и отделение водно-соковой смеси, причем измельчение сырья осуществляют до размера 0,05-7 мм на диспергаторе роторного типа при температуре получаемой смеси вода - растительное сырье не менее 0°С [патент РФ №2228119, МПК A23L 2/00. Опубл. 10.05.2004. Бюл. №13]. Недостатки известного способа: многостадийность, необходимость отделения кожуры, образование отходов в виде мезги (содержащих значительные количества полезных органических веществ и микронутриентов) и необходимость дополнительного центрифугирования, приводящие к усложнению и удорожанию технологического процесса получения напитка.

Известен способ безотходной низкотемпературной переработки плодов и ягод в консервы, заключающийся в том, что свежие или свежемороженые ягоды и плоды совместно с семенами, створками и плодоножками диспергируют в кавитационном аппарате с добавлением или без добавления сахара, патоки, воды и лимонной кислоты, при этом диспергирование проводят в токе инертного газа с градиентом роста температуры 2°С/мин при достижении плодово-ягодной массой температуры 80°С и выдерживают при этой температуре при одновременном диспергировании в течение 3 мин, после чего производят горячий асептический розлив и укупоривание продукта (прототип) [патент РФ №2438336. МПК А23В 7/00. Опубл. 10.01.2012. Бюл. №1].

Недостатки прототипа: использование инертного газа, а также сахара в качестве подсластителя.

Общие признаки прототипа и заявляемого изобретения: использование ягод в качестве сырья, измельчение с одновременным экстрагированием сырья (кавитационная обработка).

Заявляемое изобретение позволяет устранить основные недостатки прототипа: для улучшения вкуса, аромата и биологической ценности в состав заявляемого напитка вместо сахара (подсластитель) добавляют мед.

Сущность изобретения заключается в том, что разработан состав медово-ягодного напитка, состоящий из следующих компонентов, в расчете на 100 масс. ч:

Ягоды 10-15
Мед 5-10
Вода остальное

Способ получения напитка состоит в кавитационной обработке смеси компонентов с водой при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Осуществление изобретения достигается следующим образом.

Пример 1. Получение медово-ягодного напитка с ягодами клюквы. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды клюквы и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды клюквы и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды клюквы - 10;

мед - 5;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 2 проведен в условиях, аналогичных примеру 1, но с использованием ягод брусники.

В таблице приведен количественный состав напитков из ягод клюквы и брусники.

Пример 3. Получение медово-ягодного напитка с ягодами смородины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды смородины и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды смородины и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды смородины - 12;

мед - 7;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50°С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 4. Получение медово-ягодного напитка с ягодами черники. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды черники и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды черники и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды черники - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50°С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 5. Получение медово-ягодного напитка с ягодами малины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды малины и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды малины и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды малины - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 50°С в течение 60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 6. Получение медово-ягодного напитка с ягодами облепихи. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды облепихи и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды облепихи и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды облепихи - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 70°С в течение 30 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Пример 7. Получение медово-ягодного напитка с ягодами рябины. В качестве исходного сырья использовали свежие или свежемороженые ягоды рябины и мед.

В емкость кавитационного диспергатора наливают воду и добавляют ягоды рябины и мед в следующих количествах в расчете на 100 масс. частей напитка:

Ягоды рябины - 15;

мед - 10;

вода - остальное.

Далее смесь компонентов с водой подвергают кавитационной обработке при температуре 70°С в течение 60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.

Примеры 8-13 проведены в условиях аналогичных примеру 7, но с использованием ягод ежевики, голубики, клубники, земляники, калины, шиповника.

Технический результат: получение нового функционального медово-ягодного напитка, с повышенной биологической ценностью, сочетающего в себе полезные свойства меда и ягод.

Способ получения медово-ягодного напитка, характеризующийся тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас. ч. напитка:

Ягоды 10-15
Мед 5-10
Вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Настоящее изобретение относится к потребляемым внутрь продуктам, содержащим ребаудиозид Е. При этом ребаудиозид Е является единственным подсластителем, который присутствует в продукте в концентрации от около 5 м.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она (ройфолина) в качестве вкусомодифицирующего ингредиента и к способу уменьшения горечи или маскировки горечи пищевого продукта или напитка и/или усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит воду, ароматизатор, эритрит, D-псикозу, подкислитель и подслащивающий компонент, содержащий подслащивающее количество ребаудиозида M.
Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Пищевой продукт, обогащенный инулином и обладающий противосклеротическим действием, характеризуется тем, что имеет показатель Брикса-10,00 Вх и содержит ягодный сок прямого отжима – не менее 25 %, экстракт сока топинамбура – 6,4-10 %, экстракт гриба вешенки – 4,5-6,5 %, изомальтулозу – 58-60 % и воду – остальное.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен содержащий композицию подсластителя напиток.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит основу из экстрактивных веществ растительного происхождения, в качестве которой используют 10,0–12,0 мас.% экстракт плодов хеномелеса низкого, 10,0–15,0 мас.% сахара, 0,4–0,6 мас.% жидкой двуокиси углерода, водный экстракт плодов шиповника – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального напитка, а именно к получению медово-ягодного орехового напитка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использован в производстве биологически активных напитков на основе натурального сырья.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков. Способ включает подготовку ягод с последующей их обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.

Изобретение относится к напиткам с использованием сопутствующего продукта, полученного при извлечении сока. Напиток содержит жидкость и сопутствующий продукт извлечения сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 частей на миллион., содержание влаги от 70 до 85 %масс. и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 % масс. В качестве побочного продукта могут быть использованы цитрусовые выжимки. Сопутствующий продукт включает нерастворимые и растворимые волокна от около 6 до около 20% масс. Изобретение обеспечивает улучшение обмена веществ и пищеварения, а также повышение питательной ценности и улучшение органолептических свойств продукта. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 13 ил., 9 табл., 11 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения медово-ягодного напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас. ч. напитка: ягоды - 10-15, мед - 5-10, вода – остальное. Изобретение позволяет получить новый функциональный медово-ягодный напиток с повышенной биологической ценностью. 1 табл., 7 пр.

Наверх