Способ выполнения косметического хирургического шва

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью из глубины раны на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны. Выкалывают на уровне верхней трети дермы, затем производят вкол с верхней трети дермы внутреннего края раны, проводят иглу с нитью с поверхности в глубь раны и выкалывают в подкожной зоне в пределах 5 мм от внутреннего края. Производят завязывание концов нити с формированием внутреннего узла, затем свободный конец нити без иглы срезают около узла, далее шов накладывают в диагональном направлении. При этом внутренний край раны прошивают из глубины наружу с вколом в подкожной зоне и выколом в верней трети дермы, а наружный край прошивают с поверхности вглубь, вкол при этом производят в верхней трети дермы, а выкол в подкожной зоне. При этом горизонтальный шаг по наружному краю раны в два раза больше, чем по внутреннему краю, шаг регулируют за счет угла наклона диагонали. Способ позволяет выполнить однорядный косметический кисетный шов в том случае, когда периметр наружного края раны более чем на 20% превышает периметр внутреннего края. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в пластической хирургии в выполнении косметического шва. Наиболее близким к предлагаемому является способ выполнения косметического хирургического шва (патент РФ №2408301, A61B 17/04, Бюл. №1, 10.01.2011 г.), включающий поворот иглы после вкола в эпидермис в направлении операционной полости и проведение в толще дермы с захватом дна операционной полости за ее противоположную сторону, за которой иглу разворачивают в обратном направлении с захватом дермы и выводят в операционную полость на уровне трети стенки от эпителия, далее на том же уровне иглу вкалывают в противоположную стенку операционной полости и через дерму и эпидермис осуществляют выкол из эпителия с отступом от места вкола в направлении края операционной полости, после чего операционную полость сжимают и стягивают шовным материалом, последний закрепляют над эпителием хирургическим узлом, затем верхнюю треть операционной полости закрывают эпидермисом посредством наложения шовного материала непрерывным линейным швом.

Однако этот способ имеет недостаток: не позволяет выполнить однорядный косметический кисетный шов, в том случае, когда периметр наружного края раны более чем на 20% превышает периметр внутреннего края. Задача способа: выполнить однорядный косметический кисетный шов, в том случае, когда периметр наружного края раны более чем на 20% превышает периметр внутреннего края.

Поставленную задачу решают за счет того, что в начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью из глубины на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны, выкалываясь на уровне верхней трети дермы, затем производят вкол с верхней трети дермы внутреннего края раны, проводя иглу с нитью с поверхности в глубь раны и выкалываясь в подкожной зоне в пределах 5 мм от внутреннего края. Производят завязывание концов нити с формированием внутреннего узла, затем свободный конец нити (без иглы) срезается около узла. Далее шов накладывается в диагональном направлении, при этом внутренний край раны прошивается из глубины наружу со вколом в подкожной зоне и выколом в верней трети дермы, а наружный край прошивается с поверхности в глубь, вкол при этом производится в верхней трети дермы, а выкол в подкожной зоне. При этом горизонтальный шаг по наружному краю раны в два раза больше, чем по внутреннему краю, и регулируется за счет угла наклона диагонали.

Способ осуществляют следующим образом: после иссечение кожи по окружности и при необходимости наложения косметического кисетного шва, например при ареолярной мастопексии, когда диаметр наружного края более 5,0 см (фото 1), а внутреннего края по ареоломаркеру 4,0 см, в начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью (например, монокрил USP 4/0) из глубины на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны и выкалываются на уровне верхней трети дермы (фото 2), затем производят вкол с верхней трети дермы внутреннего края раны, проводя иглу с нитью с поверхности в глубь раны и выкалываются в подкожной зоне в пределах 5 мм от внутреннего края (фото 3). Производят завязывание концов нити с формированием внутреннего узла, затем свободный конец нити (без иглы) срезается около узла. Далее шов накладывается в диагональном направлении, при этом внутренний край раны прошивается из глубины наружу со вколом в подкожной зоне и выколом в верней трети дермы, а наружный край прошивается с поверхности вглубь, вкол при этом производится в верхней трети дермы, а выкол в подкожной зоне (фото 4). При этом горизонтальный шаг по наружному краю раны в два раза больше, чем по внутреннему краю, и регулируется за счет угла наклона диагонали. После наложения кисетного шва производится выкол иглы наружу на расстоянии 1-1,5 см от края раны. Заживление первичным натяжением в течение 7 дней. Результат через 2 недели (фото 5).

Способ выполнения косметического хирургического шва в случае, когда после иссечения кожи по окружности, периметр наружного края раны более чем на 20% превышает периметр внутреннего края, заключающийся в том, что в начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью из глубины раны на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны, выкалывают на уровне верхней трети дермы, затем производят вкол с верхней трети дермы внутреннего края раны, проводят иглу с нитью с поверхности в глубь раны и выкалывают в подкожной зоне в пределах 5 мм от внутреннего края, производят завязывание концов нити с формированием внутреннего узла, затем свободный конец нити без иглы срезают около узла, далее шов накладывают в диагональном направлении, при этом внутренний край раны прошивают из глубины наружу с вколом в подкожной зоне и выколом в верней трети дермы, а наружный край прошивают с поверхности вглубь, вкол при этом производят в верхней трети дермы, а выкол в подкожной зоне, при этом горизонтальный шаг по наружному краю раны в два раза больше, чем по внутреннему краю, шаг регулируют за счет угла наклона диагонали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении разрывов гребешков крупных бронхов производят эндоскопическое эндобронхиальное клипирование на срок от 10 до 14 суток.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, комбустиологии и эстетической хирургии. Осуществляют подготовку раны и накладывают на нее гистоэквивалент-биопластический материал, в лунки которого помещают жизнеспособные аутоткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, эстетической хирургии, травматологии, и может быть использовано для обеспечения благоприятного заживления обширных ран передней брюшной стенки с образованием оптимального в функциональном и эстетическом отношении рубца.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, а именно к хирургическим устройствам, и в частности к устройствам для паховой герниопластики, и предназначено для повышения удобства выполнения и надежности аллопластики при паховых грыжах.

Изобретение относится к медицине. Аппарат внешней фиксации брюшной стенки для лечения компартмент-синдрома при третичном перитоните состоит из спиц Киршнера, двух опор, расположенных в параллельных плоскостях, соединенных тремя резьбовыми штангами, компрессирующего устройства в виде резьбового стержня, на одном конце которого установлена посредством гаек планка, плоскость широкой стороны которой перпендикулярна резьбовому стержню.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно - хирургии. Компенсатор толщины ткани содержит первый слой, включающий первый биосовместимый материал, герметично охваченный водонепроницаемым материалом, и второй слой, включающий второй биосовместимый материал, содержащий по меньшей мере одну капсулу.

Изобретение относится к металлургии, а именно к термомеханической обработке изделий из сплавов с памятью формы (СПФ) и наведению в них эффекта памяти формы (ЭПФ), в частности клипирующего устройства для создания гемостаза с возможностью восстановления кровотока в трубчатых эластичных структурах организма при проведении операций.
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии и трансплантологии, может быть использовано для профилактики пневмоцистной пневмонии у реципиентов сердца в раннем послеоперационном периоде после трансплантации сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к бариатрической хирургии, и может быть использовано при лечении ожирения. Для этого в ходе эндоскопического вмешательства через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана (нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам. Хирургический сшивающий инструмент содержит корпус и узел ствола, связанный с корпусом.

Группа изобретений относится к медицине. Костный винт с регулируемой длиной для применения в хирургической операции, при которой винт вставляется в кость, содержит головку винта и стержень.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии паховых грыж. После вскрытия пахового канала, выделения грыжевого мешка, последний вместе с содержимым вправляют в брюшную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Накладывают пневмоперитонеум, устанавливают видеокамеру и рабочие инструменты.

Изобретение относится к медицинской технике. Узел кассеты со скобами включает ступенчатую платформу кассеты со скобами и расположенный на ней имплантируемый слой в виде компенсатора толщины ткани и/или укрепляющего материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят ушивание медиальных краев прямых мышц живота от мечевидного отростка до нижней трети гипогастральной области.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для выдачи гемостатической пасты под давлениеми, способу нанесения гемостатической пасты к месту кровотечения и способу выполнения устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют установку биологического бесшовный протез аортального клапана сердца «Perceval S».

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, при лечении протяженных стриктур и облитераций уретры, когда в патологический процесс вовлечены пенильный, бульбарный, перепончатый и простатический отделы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления гемостаза места пункции лучевой артерии. Устройство содержит соединенный с ремнем опорный элемент с прижимным винтом, выполненным с возможностью выдвижения при его закручивании в направлении лучевой артерии и с возможностью придавливания подвижно расположенного на прижимном винте прижимного диска к месту пункции лучевой артерии. Устройство дополнительно содержит ремень и опорный элемент с прижимным винтом, выполненным с возможностью выдвижения при его закручивании в направлении не повреждаемой во время процедуры локтевой артерии и с возможностью придавливания к данной артерии дополнительно расположенного подвижно на прижимном винте прижимного диска. Опорные элементы имеют П-образную форму и установлены одновременно на двух ремнях с возможностью их перемещения вдоль ремней. Техническим результатом является возможность гемостаза места пункции лучевой артерии с периодической компрессией локтевой артерии, снижающей частоту окклюзии лучевой артерии. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью из глубины раны на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны. Выкалывают на уровне верхней трети дермы, затем производят вкол с верхней трети дермы внутреннего края раны, проводят иглу с нитью с поверхности в глубь раны и выкалывают в подкожной зоне в пределах 5 мм от внутреннего края. Производят завязывание концов нити с формированием внутреннего узла, затем свободный конец нити без иглы срезают около узла, далее шов накладывают в диагональном направлении. При этом внутренний край раны прошивают из глубины наружу с вколом в подкожной зоне и выколом в верней трети дермы, а наружный край прошивают с поверхности вглубь, вкол при этом производят в верхней трети дермы, а выкол в подкожной зоне. При этом горизонтальный шаг по наружному краю раны в два раза больше, чем по внутреннему краю, шаг регулируют за счет угла наклона диагонали. Способ позволяет выполнить однорядный косметический кисетный шов в том случае, когда периметр наружного края раны более чем на 20 превышает периметр внутреннего края. 5 ил.

Наверх