Способ устранения искривления перегородки носа при помощи пластики слизистой оболочки

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и восстановительной хирургии, и может быть использовано при операциях на носовой перегородке. Выполняют разрез по каудальному краю четырехугольного хряща. Проводят отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон перегородки носа. Рассекают четырехугольный хрящ в дорсальном отделе на всем его протяжении. Проводят разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки. Мобилизуют четырехугольный хрящ. Удаляют искривленные участки перегородки носа. Причем после удаления искривленных участков перегородки носа определяют образовавшийся избыток слизистой оболочки с выпуклой стороны бывшего искривления. Для этого захватывают отсепарованную слизистую оболочку с выпуклой стороны бывшего искривления перегородки носа в области ее края и подтягивают в переднем направлении в сторону грушевидной апертуры носа. Определенный избыток слизистой оболочки иссекают и фиксируют ее край двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу. Способ обеспечивает плотное прилегание слизистой оболочки к хрящевому остову в послеоперационном периоде, позволяет избежать флотации слизистой оболочки, создать условия к расширению общего носового хода и эффективно восстановить носовое дыхание за счет подтягивания избытка слизистой оболочки в переднем направлении и иссечения ее излишка. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и восстановительной хирургии, и может быть использовано при операциях на носовой перегородке.

Вопросы адекватной коррекции деформаций перегородки носа до настоящего времени остаются чрезвычайно актуальными. Распространенность данной аномалии развития достигает 95% (В. Guyuron et al., 1999). По результатам проведенного исследования R. Mladina (1997) патологическая деформация перегородки носа встречается у 68% взрослого населения, приводящая к нарушению аэродинамики в полости носа, что в свою очередь является основной причиной развития острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. Лечение искривления носовой полости - исключительно хирургическое.

Из уровня техники известно много способов хирургического лечения носовой перегородки. Например, известен метод Киллиана, заключающийся в резекции искривленной носовой перегородки после отсепаровки слизистой оболочки с обеих сторон с последующей фиксацией слизистой оболочки в среднем положении тампонами (Killian G. Die Submucose Fenesterresektion der Nasensheidwand // Archives fur Laringologue und Rhinologue. - 1904. - Bd. 16. - S. 362-387). Метод Киллиана позволяет восстановить носовое дыхание, однако он имеет ряд недостатков. Одним из недостатков является "флотация" носовой перегородки в послеоперационном периоде из-за отсутствия твердого остова. Кроме того, высока вероятность формирования перфорации носовой перегородки как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде, развития сухости в носу, образования корок, опущения кончика носа, ретракции колумеллы.

Еще одним известным методом является операция, предложенная Cottle, которая принципиально отличается от метода Киллиана. Она заключается в устранении деформации носовой перегородки и при этом позволяет максимально сохранить твердый остов носовой перегородки [Cotlle M.N., Loring R.M. Surgery of the nasal septum - New operative procedures anole indication // Ann. Otol. Rhinol. Laringolog. - 1948. - vol. 57, 3. - Р. 703-713]. Метод заключается в следующем. Через разрез по каудальному краю четырехугольного хряща производят отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон, далее иссекают полоску хряща в дорсальном отделе на всем его протяжении и производят разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки и отодвинув его зеркалом Киллиана, получают доступ к задним отделам носовой перегородки. Данный метод также имеет ряд недостатков, одним из которых является формирование «кармана, излишка ткани» слизистой оболочки полости носа на месте удаленной части перегородки носа, что в последующем может привести к девиации перегородки носа, сужению общего носового хода и затруднению носового дыхания.

Также известен метод «Способ лечения вазомоторного ринита путем контурной пластики нижней носовой раковины» (патент №2617524 от 25.04.2017 - прототип). Сущность разработанного способа заключается в расширении общего носового хода, путем иссечения избытка ткани в области переднего конца нижней носовой раковины во время выполнения вазотомии и фиксации заднего края разреза к переднему. Это позволяет уменьшить в размерах передний край нижней носовой раковины, устранить образование послеоперационного отека, что в свою очередь приведет к расширению общего носового хода и, вследствие этого, восстановлению носового дыхания. Однако данная методика проводится только на нижних носовых раковинах.

Решаемой технической проблемой является разработка способа устранения искривления перегородки носа, позволяющего избежать риска флотации слизистой оболочки в послеоперационном периоде.

Достигаемым при осуществлении разработанного нами метода техническим результатом является обеспечение плотного прилегания слизистой оболочки к хрящевому остову в послеоперационном периоде, за счет подтягивания ее в переднем направлении и иссечения излишка, что позволяет избежать впоследствии флотации слизистой оболочки из-за образования послеоперационного отека. Это в свою очередь позволяет создать условия к расширению общего носового хода, а следовательно, восстановить носовое дыхание.

Сущность разработанного способа заключается в следующем.

Выполняют разрез по каудальному краю четырехугольного хряща, отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон перегородки носа, рассечение четырехугольного хряща в дорсальном отделе на всем его протяжении и разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки, мобилизацию четырехугольного хряща, удаление искривленных участков перегородки носа. Причем после удаления искривленных участков перегородки носа определяют образовавшийся избыток слизистой оболочки с выпуклой стороны бывшего искривления, для чего захватывают отсепарованную слизистую оболочку с выпуклой стороны бывшего искривления перегородки носа в области ее края и подтягивают в переднем направлении в сторону грушевидной апертуры носа, определенный избыток слизистой оболочки иссекают и фиксируют ее край двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу.

Способ осуществляется следующим образом.

После медикаментозной подготовки больного выполняют инфильтрационную анестезию 2% наропином, для чего вводят 10 мл с каждой стороны в передние и задние отделы перегородки носа.

Далее производят разрез по каудальному краю четырехугольного хряща, отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон при помощи распатора, иссекают полоску хряща в дорсальном отделе на всем его протяжении и производят разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки, после мобилизации четырехугольного хряща производят удаление искривленных участков.

Разработанная нами методика отличается от известных тем, что после удаления искривленных участков перегородки носа отсепарованная слизистая оболочка со стороны бывшего искривления перегородки носа, при помощи пинцета (в области края перегородки) подтягивается в переднем направлении в сторону грушевидной апертуры носа. Данный прием позволяет визуально определить избыток ткани. Избыток слизистой оболочки перегородки носа на стороне искривления иссекается, слизистая оболочка фиксируется двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу.

Далее проводится шинирование перегородки носа на 10 суток и тампонада полости носа на 1 сутки.

После проведенной операции проводятся периодические осмотры пациента на 1-е, 5-е, 10-е, 21-е, 30-е сутки после операции.

По данной методике произведено 20 хирургических вмешательств. Отдаленные результаты прослежены от 6 месяцев до 1 года.

Клинический пример

Больная Р., 27 лет, поступила с диагнозом: искривление перегородки носа, гипертрофический ринит.

При поступлении предъявляла жалобы на затруднение носового дыхания. Со слов пациентки страдает в течение 2 лет. Сосудосуживающими каплями пользуется не регулярно последний год. Проходила 2-кратный курс назальными кортикостероидами, без эффекта.

При осмотре: форма носа правильная. Слизистая оболочка полости носа розовая, влажная, блестящая. Носовая перегородка искривлена влево в виде гребня. Нижние носовые раковины увеличены в передних отделах, при анемизации не сокращаются. Носовое дыхание затруднено, больше слева.

На компьютерной томограмме: околоносовые пазухи воздушны.

Пациентке проведено хирургическое лечение - септопластика с иссечением избытка слизистой оболочки перегородки носа на стороне искривления и фиксацией двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу. Далее проведена двусторонняя нижняя щадящая конхотомия.

Ход операции: После медикаментозной подготовки больного, под инфильтрационной анестезией 2% наропин 10 мл с каждой стороны производился укол в передние и задние отделы перегородки носа. Далее разрез по каудальному краю четырехугольного хряща и отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон при помощи распатора. Рассекался четырехугольный хрящ в дорсальном отделе на всем его протяжении и производился разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки. После мобилизации четырехугольного хряща производилось удаление искривленных участков. Далее отсепарованная слизистая оболочка со стороны искривления перегородки носа при помощи пинцета подтягивалась в переднем направлении в сторону грушевидной апертуры носа - определяя избыток ткани. Избыток слизистой оболочки перегородки носа на стороне искривления иссекался и фиксировался двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу. Далее проводится шинирование перегородки носа на 10 суток и тампонада полости носа на 1 сутки. После проведенной операции проводятся периодические осмотры пациента на 1-е, 5-е, 10-е, 21-е, 30-е сутки после операции.

При осмотре на 1-е сутки: проводилась детампонада с последующей анемизацией и туалетом полости носа: слизистая оболочка полости носа розовая, пастозная. Носовая перегородка шинирована сплинтами. Нижние носовые раковины не увеличены, реактивные явления в виде отека незначительные. Общий носовой ход широкий свободный, геморрагии нет. Носовое дыхание незначительно затруднено.

При осмотре на 10-е сутки: проводилась удаление сплинтов и швов на перегородки носа: слизистая оболочка полости носа розовая, влажная. Носовая перегородка по срединной линии, при дотрагивании пуговчатым зондом неподвижна. Нижние носовые раковины не увеличены, реактивные явления в виде отека незначительные. Общий носовой ход широкий свободный, геморрагии нет. Носовое дыхание не затруднено.

При осмотре на 30-е сутки: слизистая оболочка полости носа розовая, влажная. Носовая перегородка по срединной линии, при дотрагивании пуговчатым зондом неподвижна. Нижние носовые раковины не увеличены, реактивные явления нет. Общий носовой ход широкий свободный, геморрагии нет. Носовое дыхание свободное через обе половины полости носа.

Способ хирургического лечения искривления перегородки носа, включающий разрез по каудальному краю четырехугольного хряща, отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон перегородки носа, рассечение четырехугольного хряща в дорсальном отделе на всем его протяжении и разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки, мобилизацию четырехугольного хряща, удаление искривленных участков перегородки носа, отличающийся тем, что после удаления искривленных участков перегородки носа определяют образовавшийся избыток слизистой оболочки с выпуклой стороны бывшего искривления, для чего захватывают отсепарованную слизистую оболочку с выпуклой стороны бывшего искривления перегородки носа в области ее края и подтягивают в переднем направлении в сторону грушевидной апертуры носа, определенный избыток слизистой оболочки иссекают и фиксируют ее край двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления гемостаза места пункции лучевой артерии. Устройство содержит соединенный с ремнем опорный элемент с прижимным винтом, выполненным с возможностью выдвижения при его закручивании в направлении лучевой артерии и с возможностью придавливания подвижно расположенного на прижимном винте прижимного диска к месту пункции лучевой артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью из глубины раны на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к бариатрической хирургии, и может быть использовано при лечении ожирения. Для этого в ходе эндоскопического вмешательства через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана (нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам. Хирургический сшивающий инструмент содержит корпус и узел ствола, связанный с корпусом.

Группа изобретений относится к медицине. Костный винт с регулируемой длиной для применения в хирургической операции, при которой винт вставляется в кость, содержит головку винта и стержень.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии паховых грыж. После вскрытия пахового канала, выделения грыжевого мешка, последний вместе с содержимым вправляют в брюшную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Накладывают пневмоперитонеум, устанавливают видеокамеру и рабочие инструменты.

Изобретение относится к медицинской технике. Узел кассеты со скобами включает ступенчатую платформу кассеты со скобами и расположенный на ней имплантируемый слой в виде компенсатора толщины ткани и/или укрепляющего материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят ушивание медиальных краев прямых мышц живота от мечевидного отростка до нижней трети гипогастральной области.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для выдачи гемостатической пасты под давлениеми, способу нанесения гемостатической пасты к месту кровотечения и способу выполнения устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и восстановительной хирургии, и может быть использовано при операциях на носовой перегородке. Выполняют разрез по каудальному краю четырехугольного хряща. Проводят отсепаровку слизистой оболочки с двух сторон перегородки носа. Рассекают четырехугольный хрящ в дорсальном отделе на всем его протяжении. Проводят разрез хряща в краниальном отделе, отступая 3-4 мм от каудального края перпендикулярной пластинки. Мобилизуют четырехугольный хрящ. Удаляют искривленные участки перегородки носа. Причем после удаления искривленных участков перегородки носа определяют образовавшийся избыток слизистой оболочки с выпуклой стороны бывшего искривления. Для этого захватывают отсепарованную слизистую оболочку с выпуклой стороны бывшего искривления перегородки носа в области ее края и подтягивают в переднем направлении в сторону грушевидной апертуры носа. Определенный избыток слизистой оболочки иссекают и фиксируют ее край двумя П-образными швами к четырехугольному хрящу. Способ обеспечивает плотное прилегание слизистой оболочки к хрящевому остову в послеоперационном периоде, позволяет избежать флотации слизистой оболочки, создать условия к расширению общего носового хода и эффективно восстановить носовое дыхание за счет подтягивания избытка слизистой оболочки в переднем направлении и иссечения ее излишка. 1 пр.

Наверх