Способ диагностики лихеноидной реакции кожи

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и патологической анатомии. Осуществляют визуальный осмотр. В очаге поражения осуществляют медленное введение 0,5 мл жидкости в толщу кожи под эпидермис. При отделении эпидермиса от дермы диагностируют лихеноидную реакцию. Способ позволяет с высокой точностью диагностировать лихеноидные реакции кожи, провести дифференциальную диагностику со схожими дерматозами, максимально быстро определить адекватную лечебную тактику, а следовательно, улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности дерматовенерологии и патологической анатомии, и представляет собой способ диагностики лихеноидной реакции кожи.

Известен способ диагностики лихеноидной реакции путем изучения клинических, анамнестических и катамнестических данных (S.M. Breathnach. Lichen planus and Lichenoid Disorders, editors. Rook's textbook of dermatology 8th ed. Singapore: Wiley-Blackwell; 2010, p.41).

Недостатком этого способа является то, что при клинической диагностике лихеноидной реакции не используются инструментальные методы. В данном случае врач полагается лишь на неспецифические клинические признаки, такие как псориазиформные папулы, папуло-экзематозные высыпания, сопровождающиеся различными степенями шелушения. Перечисленные клинические симптомы характерны для многих хронических дерматозов (красный плоский лишай, псориаз, токсидермия), что обусловливает увеличение вероятности постановки ошибочного диагноза при первичном осмотре, выполнение биопсии кожи (инвазивного метода диагностики) и удлинение процесса диагностики.

Ближайшим к заявляемому является способ диагностики лихеноидной реакции с помощью биопсии кожи и последующего гистологического исследования. Для данного способа врач-дерматолог должен уметь выполнять биопсию кожи, а врач-патологоанатом иметь представление об особенностях течения лихеноидной реакции и узко заниматься патоморфологией кожи (Tetzlaff МТ, Nagarajan Р, Chon S, Huen A, Diab A, Omar Р, Aung РР, Torres-Cabala СA, Mays SR, Prieto VG, Curry JL.. Lichenoid Dermatologic Toxicity From Immune Checkpoint Blockade Therapy: A Detailed Examination of the Clinicopathologic Features. Am J Dermatopathol 2017; 39: 121-129). Между тем, на территории РФ имеется считанное количество специалистов, ориентированных на изучение патологии кожи. Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является практически отсутствие специалистов (дерматологов), выполняющих биопсию кожи, инвазивность метода исследования с нарушением целостности кожных покровов, поздняя диагностика в связи с выполнением гистологического исследования и отсутствие специфических морфологических признаков, которое снижает точность диагноза.

Другим недостатком способа является трудность применения в клинической практике гистологического исследования ввиду отсутствия компетентных в этой сфере специалистов, имеющих достаточное представление как о клинических проявлениях, так и патогистологических изменениях, характерных для данной патологии кожи.

Задачей настоящего изобретения является ранняя клиническая диагностика лихеноидной реакции для врачей первичного звена при повышении ее точности.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе диагностики лихеноидной реакции кожи, заключающемся в визуальном осмотре, в очаг поражения вводят жидкость и при отделении эпидермиса от дермы диагностируют лихеноидную реакцию.

Патогенетической основой диагностического эффекта введения жидкости является то, что она оказывает давление в сосочковом слое дермы, где располагаются рыхлая соединительная ткань и больший объем воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов и гистиоцитов. Важным механизмом отделения эпидермиса от дермы при использовании жидкости является то, что при лихеноидной реакции в эпидермисе отмечается гидропическая (вакуольная) дистрофия клеток базального слоя. За счет распирания жидкостью сосочкового слоя происходит моментальное отделение эпидермиса (базальной мембраны, базального слоя) от дермы.

Применение данного способа позволяет с высокой точностью диагностировать лихеноидные реакции кожи, провести дифференциальную диагностику со схожими дерматозами, максимально быстро определить адекватную лечебную тактику, а следовательно, улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения.

Введение жидкости в очаг поражения, которое выполняется в момент обращения пациента к врачу, имеет важное значение, так как большинство больных поступают с нарушением качества жизни, мучительным зудом и сопутствующими заболеваниями. В клинической практике своевременная точная диагностика и отмена лекарственного препарата, вызвавшего лихеноидную реакцию кожи, имеет огромное значение для назначения адекватной терапии и профилактики. При этом можно избежать выполнения биопсии кожи и нарушения целостности кожных покровов и других осложнений.

Способ осуществляется следующим образом. При выявлении у поступивших больных локализованных или генерализованных псориазиформных папул, папуло-экзематозных высыпаний, сходных с красным плоским лишаем, имеющих в анамнезе прием медикаментов домашней аптечки, жидкость вводится в очаг поражения. Кожу обрабатывают спиртом. Тонкой внутрикожной иглой делают инъекцию в толщу кожи на небольшую глубину, под эпидермис медленно вливают 0,5 мл жидкости. Положительным результатом является отделение эпидермиса от дермы. Для выполнения процедуры рекомендуется использовать инсулиновые шприцы с тонкой иглой - 27 или 30 G. Чтобы инъекция была менее болезненной, перед ее проведением кожу сжимают пальцами, собирая в складку, и перед тем как сделать прокол, предупреждают об этом больного. Иглу вводят внутрикожно (не подкожно) в основание папулы срезом вниз. Инъекции проводят медленно, часто подтягивая поршень на себя, чтобы проверить, не попала ли игла в сосуд.

Пример 1. В Леноблцентр специализированных видов медицинской помощи 13.03.2017 г. поступил больной Г. 46 л. с жалобами на кожные высыпания туловища и конечностей. Болен в течение 4 лет, когда впервые появились узелки с небольшим шелушением на поверхности в области тыльной поверхности кистей рук. При обращении к дерматологу был установлен диагноз «красный плоский лишай», и назначена наружная гормональная терапия и применение эмолентов. При повторном осмотре в связи с отсутствием эффекта от терапии рекомендован препарат плаквенил с временным положительным клиническим эффектом. В последующие нескольких лет заболевание прогрессировало: как и прежде, папулы начали появляться на туловище, верхних и нижних конечностях, количество элементов значительно увеличилось. На момент осмотра в области тыльной поверхности кистей рук, туловища, бедер отмечалось большое количество плоских папул с незначительным шелушением на поверхности, красного цвета, напоминающих клинические проявления красного плоского лишая, не сливающихся между собой.

При введении жидкости в очаги поражения на разных участках тела наблюдалось отделение эпидермиса от дермы. Детальный сбор анамнеза выявил у больного периодический прием таблеток «цитрамон» от головной боли.

На основании заявляемого способа диагностики поставлен диагноз: лихеноидная реакция кожи. Рекомендовано в первую очередь отменить прием таблеток домашней аптечки и проконсультироваться у терапевта с целью замены этих препаратов на другие группы.

Пример 2. Больной Б. 48 л. обратился в Леноблцентр специализированных видов медицинской помощи 12.12.2016 г. с клинической картиной красного плоского лишая и псориаза. При осмотре обнаружены многочисленные папулы в разных стадиях развития, местами сливающиеся между собой с незначительным шелушением на поверхности.

В соответствии с заявляемым способом введено 0,5 мл жидкости на очаг поражения. На момент выполнения процедуры эпидермис четко отделился от дермы, что привело к постановке диагноза «лихеноидная реакция». Рекомендована отмена всех лекарственных препаратов, и назначена наружная гормональная терапия с эмолентами. При повторном осмотре через месяц кожные покровы были свободны от высыпаний.

Заявляемый способ является простым, точным, быстрым и бюджетным методом ранней диагностики лихеноидной реакции. Выполнение заявляемого способа можно осуществлять на момент осмотра пациента и удобно, особенно для врачей первичного звена. Учитывая отсутствие специфических клинических проявлений, сложности дифференциальной диагностики со схожими заболеваниями, такими как псориаз и красный плоский лишай, небольшим числом медицинских учреждений, где рутинно выполняется биопсия кожи, небольшого числа врачей-дерматопатологов, ориентированных на изучение патологии кожи, фактор времени и точность диагноза являются ключевыми в принятии решения о назначении специфической терапии.

Заявляемый способ доступен врачам любой специальности, не требует дорогостоящего оборудования и проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований. Способ позволяет в ранние сроки диагностировать лихеноидную реакцию, предотвратить задержку назначения лечения больным, нуждающимся в терапии, и выбрать тактику ведения пациента, а также провести профилактику заболевания.

Наряду с этим способ позволяет сократить сроки установления диагноза и снизить денежные затраты на изучение как экзогенных, так и эндогенных антигенов с помощью patch-тестов.

Способ диагностики лихеноидной реакции кожи, заключающийся в визуальном осмотре, отличающийся тем, что в очаге поражения осуществляют медленное введение 0,5 мл жидкости в толщу кожи под эпидермис и при отделении эпидермиса от дермы диагностируют лихеноидную реакцию.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам маркировки цервикального изображения. Система содержит детектор для обнаружения цервикальной области на цервикальном изображении, анализатор для вычисления характеристики изображения цервикальной области, причем характеристика изображения показывает применение методики, содержащее по меньшей мере одно из: применение красителя к цервикальной области (LU-IO, PR-AC, PO-AC), изменение масштаба (ZM, UN-ZM) изображения цервикальной области, для улучшения видимости патологических изменений в цервикальной области и анализа одной или более характеристик изображения для определения того, применялась ли методика при получении цервикального изображения, в результате чего получают определенное применение, и маркировочное устройство для маркирования цервикального изображения на основании определенного применения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, ангиохирургии и кардиологии. У пациента с резистентной артериальной гипертонией определяют показатели суточного мониторирования артериального давления; вариабельность систолического артериального давления днем, уровень систолического артериального давления ночью, «нагрузка» повышенным систолическим артериальным давлением в ночной период, а также концентрацию тканевого ингибитора матриксных металлопротеиназ 1-го типа в венозной крови и содержание норметанефринов в суточной моче.

Изобретение относится к технике военной и гражданской медицины и может быть использовано для спасения и оказания помощи больным, пострадавшим или беременным женщинам в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.

Изобретение относится к медицине и экологии. В биосредах человека определяют содержание йода, цинка, никеля, марганца, хрома и свинца.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рецидивов рака предстательной железы (РПЖ) после воздействия HIFU-терапией.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят прямой осмотр носоглотки через рот.

Изобретение относится к медицинской технике. Биомедицинская электродная подушка для создания электрического контакта с биологическим объектом содержит электрод с электродным выводом, контактным элементом, электрически изолирующей удерживающей сеткой, подкладочным слоем.

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной и патологической физиологии человека, и может быть применено для определения начала повышения артериального давления при синхронизации и десинхронизации биоритма колебаний артериального давления (БКАД).

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, может быть использовано для прогнозирования нуждаемости в проведении повторного хирургического вмешательства после остеосинтеза пяточной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ЛОР заболеваниям, и может быть использовано для ранней диагностики кохлеовестибулярных нарушений у детей с сахарным диабетом I типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и патологической анатомии. Осуществляют визуальный осмотр. В очаге поражения осуществляют медленное введение 0,5 мл жидкости в толщу кожи под эпидермис. При отделении эпидермиса от дермы диагностируют лихеноидную реакцию. Способ позволяет с высокой точностью диагностировать лихеноидные реакции кожи, провести дифференциальную диагностику со схожими дерматозами, максимально быстро определить адекватную лечебную тактику, а следовательно, улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения. 2 пр.

Наверх