Способ получения бета-фенилэтиламина

Изобретение относится к улучшенному способу получения бета-фенилэтиламина, который широко используется в качестве исходного сырья в фармацевтической промышленности. Способ получения бета-фенилэтиламина заключается в восстановлении фенилацетонитрила газообразным водородом в метаноле в присутствии катализатора - никеля Ренея при температуре от 90°C до 98°C и давлении от 5 до 25 атм при мольном соотношении компонентов фенилацетонитрил:водород=1:2. Способ позволяет получить продукт с выходом до 70% и содержанием основного вещества 99% в течение 3-4 часов. При этом достигается упрощение проводимого способа за счет отсутствия необходимости использования абсолютированого спирта и аммиака, а также использования более простого катализатора. 1 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к органической химии, в частности к способам получения бета-фенилэтиламина, который широко используется в качестве исходного сырья в фармацевтической промышленности.

Известен способ получения бета-фенилэтиламина (патент EP 2540698) восстановлением производных 4-метил-5-фенил-2-оксазолидона. Процесс ведут с использованием смеси газообразного водорода, этанола и метанола в присутствии катализатора при комнатной температуре. В качестве катализатора используется палладий на угле. Недостатками данного способа являются:

- высокая стоимость используемого катализатора;

- использование в качестве исходного соедениения дорогостоящего кетона.

Известен способ получения бета-фенилэтиламина (патент CN 1704396) с использованием в качестве исходного сырья фенилацетонитрила, абсолютного метанола и жидкого аммиака, в качестве катализатора используют никель с наноразмерными частицами. Данный способ обладает рядом недостатков:

- использование дорогого наноструктурного катализатора;

- использование безводного метанола;

- все вышеперечисленное сильно увеличивает стоимость готового продукта.

Известен способ получения бета-фенилэтиламина (авторское свидетельство SU 98522), заключающийся в том, что бензол и его алкил или алкоксизамещенные производные подвергают взамимодействию с 1,2-алкилениминами в присуствии конденсирующих средств - хлористого алюминия или хлористого цинка. Реакцию проводят при температуре 120°C-130°C в течение 7 часов. Выход составляет 63-70% от теоретического. Недостатками данного способа являются:

- длительность проведения процесса;

- низкая производительность;

- высокая себестоимость готового продукта.

Известен способ получения бета-фенилэтиламина (патент CN 103641725) путем восстановления фенилацетамида боргидридом цинка. При этом раствор боргидрида цинка в тетрагидрофуране смешивают с фенилацетамидом и толуолом, затем медленно нагревают до температуры в 96°C при перемешивании и выдерживают 3,5-4,5 часа, после этого реакционный раствор охлаждают до комнатной температуры, выливают в 10%-ную соляную кислоту, экстрагируют хлороформом, подщелачивают 20%-ным раствором гидроксида натрия до pH 11-12, продолжают экстрагировать хлороформом. Экстракцию проводят не менее пяти раз. Объединенные экстракты сушат над безводным сульфатом магния. Затем вакуумной перегонкой отгоняют бета-фенилэтиламин. Выход ~80%.

Недостатками данного способа является:

- использование сухого (абсолютного) тетрагидрофурана увеличивает стимость;

- применение для экстракции хлороформа, включенного в список токсичных растворителей, которые запрещены к сбросу в сточные воды, что требует дополнительной очистки и, следовательно, увеличивает стоимость;

- сложность выделения конечного продукта требует дополнительного аппаратурного оформления, что увеличивает себестоимость целевого вещества;

- представленная в данном методе осушка экстракционных растворов с использованием сульфата магния трудно реализуема в промышленных условиях.

Предлагаемый нами способ производства бета-фенилэтиламина позволяет устранить эти недостатки. Фенилацетонитрил восстанавливают газообразным водородом в присутствии никелевого катализатора в метаноле. Мольное соотношение фенилацетонитрил:водород=1:2. Реакция проходит при температуре 60°-130°C, и начинается при давлении 25 атм, затем по мере того, как водород вступает в реакцию, давление падает (диапазон рабочего давления 5-25 атм). Водород, по мере его расходования, непрерывно вводят в зону реакции. Реакция продолжается 3-4 часа. Реакционную массу сливают, отфильтровывют катализатор и отгоняют метанол. Целевой продукт выделяют методом перегонки. По сравнению с прототипом выделение менее длительное и более простое, что уменьшает общее время получения бета-фенилэтиламина, а значит увеличивает производительность и уменьшает себестоимость. Выход составляет ~70%, содержание основного вещества 99%. В качестве побочного продукта получается дибензиламин (выход ~30%, содержание основного вещества 99%), который используется при приготовлении дезинфекционных средств. Все это уменьшает себестоимость целевого продукта.

Предложенный способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

В автоклав загружают 100 мл (0,96 моль) фенилацетонитрила, 350 мл метанола, 20 г никелевого катализатора (Никель Рэнея), продувают азотом в течение 10 минут, герметизируют, включают перемешивание, обогрев и заполняют автоклав водородом до давления в 25 атм. Реакцию проводят при температуре 92°C в течение 3 часов. Водород добавляют по мере его расходования на реакцию, диапазон рабочего давления 5-25 атм. Мольное соотношение фенилацетонитрил:водород=1:2. Затем отфильтровывают никелевый катализатор и отгоняют метанол. Далее полученный технический продукт (рис. 1) фракционируют вакуумной перегонкой при 25-30 мм рт.ст. Фракция, собранная при температуре 115°C, представляет собой бета-фенилэтиламин (рис. 2). Выход 70%, содержание основного вещества 99%. В масс-спектрах полученного соединения присутствует пик молекулярного иона [Mz 120], что соответствует бета-фенилэтиламину, nd20=1,532 (Справочник химика. М.: 1964, т. 2, с. 480-481).

Пример 2.

В автоклав загружают 100 мл фенилацетонитрила, 350 мл метанола, 20 г никелевого катализатора (Никель Рэнея), продувают азотом в течене 10 минут, герметизируют, включают перемешивание, обогрев и заполняют автоклав водородом до давления в 25 атм. Реакцию проводят при температуре 130°C в течение 3 часов. Водород добавляют по мере его расходования на реакцию, диапазон рабочего давления 5-25 атм. Мольное соотношение фенилацетонитрил:водород=1:2. Затем отфильтровывают никелевый катализатор и отгоняют метанол. Далее полученный технический продукт фракционируют вакуумной перегонкой при 25-30 мм рт.ст. Фракция, собранная при температуре 115°C, представляет собой бета-фенилэтиламин. Выход 45%, содержание основного вещества 99%. В масс-спектрах полученного соединения присутствует пик молекулярного иона [Mz 120], что соответствует бета-фенилэтиламину.

Пример 3.

В автоклав загружают 100 мл фенилацетонитрила, 350 мл метанола, 20 г никелевого катализатора (Никель Рэнея), продувают азотом в течение 10 минут, герметизируют, включают перемешивание, обогрев и заполняют автоклав водородом до давления в 25 атм. Реакцию проводят при температуре 60°C в течение 4 часов. Водород добавляют по мере его расходования на реакцию, диапазон рабочего давления 5-25 атм. Мольное соотношение фенилацетонитрил:водород=1:2. Затем отфильтровывают никелевый катализатор и отгоняют метанол. Далее полученный технический продукт фракционируют вакуумной перегонкой при 25-30 мм рт.ст. Фракция, собранная при температуре 115°C, представляет собой бета-фенилэтиламин. Выход 35%, содержание основного вещества 99%. В масс-спектрах полученного соединения присутствует пик молекулярного иона [Mz 120], что соответствует бета-фенилэтиламину. Также в реакционной массе обнаружено 40% исходного фенилацетонитрила (рис. 3).

Примеры проведения реакции представлены в таблице 1.

Из приведенной выше таблицы видно, что наибольший выход целевого продукта достигается в диапазоне температур от 90°C до 98°C. При более низкой температуре процесс протекает не до конца. В реакционной смеси остается непрореагировавший фенилацетонитрил, а при повышении температуры выше 98°C возрастает скорость конкурентной реакции, что приводит к увеличению образования дибензиламина.

Предложенный способ обладает следующими преимуществами:

- используется простой способ выделения целевого продукта;

- уменьшается себестоимость целевого продукта;

- увеличивается производительность процесса;

- используются растворители, не включенные в список токсичных растворителей, которые запрещены к сбросу в сточные воды;

- возможность организовать производство на территории РФ из доступного сырья в рамках работ по импортозамещению.

Способ получения бета-фенилэтиламина с помощью реакции восстановления, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют фенилацетонитрил, который восстанавливают газообразным водородом в метаноле в присутствии катализатора - никеля Ренея при температуре от 90°C до 98°C и давлении от 5 до 25 атм при мольном соотношении компонентов фенилацетонитрил:водород=1:2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенному способу получения альверина [3-фенил-N-(3-фенилпропил)-N-этилпропан-1-амина]. Альверин обладает свойствами релаксанта гладкой мускулатуры и используется в качестве спазмолитика при дискензии желчных путей, пилороспазме, спастическом колите и дисминорее, а также в других областях органической химии.

Изобретение относится к новым бис(метоксибензиламиноалкил)аминам общей формулы (I) и их физиологически приемлемым солям, обладающим кардиотропной активностью. Соединения проявляют антиишемическое и антиаритмическое, в частности противофибрилляторное, действие.

Изобретение относится к отвердителю, подходящему для отверждения эпоксидных смол, к составу эпоксидной смолы и его применению, к отвержденному составу, а также к изделию.

Изобретение относится к новым адамантансодержащим аминам нижеуказанной общей формулы, конкретно к 2-(адамант-2-ил)пентан-1-амину и 2-(адамант-2-ил)фенилэтил-1-амину, Новые соединения проявляют антивирусную активность.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 2-(N,N-диалкиламинометил)стиролов общей формулы: где R1=R2=Et; R1=R2=Me; R1=Me, R2=Et; R1=Me, R2=Bn; R1=Me, R2=n-Bu; R1=Me, R2=i-Pr; R1=Et, R2=i-Pr; R1=Et, R2=Bn или R1=Et, R2=n-Bu.

Настоящее изобретение относится к новой сепарационной матрице, содержащей лиганд, присоединенный к основе. Матрица может быть использована при очистке белков, где белок представляет собой антитело, фрагмент антитела или слитый белок, содержащий антитело.

Изобретение относится к новым аминопроизводным структурной формулы (А), обладающим свойствами ингибитора изомеразной активности ретиноидного цикла. В формуле (А) Z представляет собой -С(R9)(R10)-С(R1)(R2)- или -X-C(R31)(R32); Х представляет собой -O-, -S-, -S(=O)-, -S(=O)2- или -N(R30)-; G выбран из -C(R41)2-C(R41)2-R40, -C(R42)2-S-R40, -C(R42)2-SO-R40, -C(R42)2-SO2-R40 или -C(R42)2-O-R40; R40 выбран из -C(R16)(R17)(R18), С6-10арила; каждый R6, R19, R34, R42 независимо выбран из водорода или С1-С5алкила; каждый R1 и R2 независимо друг от друга выбран из водорода, галогена, С1-С5алкила или -OR6; или R1 и R2 вместе образуют оксо; каждый R3, R4, R30, R31, R32, R41 представляет собой водород; каждый R9 и R10 независимо друг от друга выбран из водорода, галогена, С1-С5алкила или -OR19; или R9 и R10 образуют оксо; или возможно R9 и R1 вместе образуют прямую связь для обеспечения двойной связи; или возможно R9 и R1 вместе образуют прямую связь и R10 и R2 вместе образуют прямую связь для обеспечения тройной связи; n равно 0 или 1; значения радикалов R11, R12, R16-R18, R23, R33 приведены в формуле изобретения.

Изобретение относится к новым стирольным производным, имеющим структурную формулу (А) в виде геометрических изомеров или таутомеров, и их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к смеси для изменения вязкости сырой нефти, включающей следующие компоненты: а) допамин, полученный из полностью или частично окисленного сока, полученного из любой части бананового дерева; b) растительное масло и/или жирные кислоты; с) соединения металлов, выбранные из оксида титана, оксида железа и ортованадата натрия; и d) ионы, такие как ионы магния или кальция.

Изобретение относится к новым алкинилфенильным производным, которые являются ингибиторами изомеразной активности в цикле превращений родопсина при офтальмическом заболевании или расстройстве.

Изобретение относится к улучшенному способу получения вторичных аминов. Получаемые амины находят применение в фармацевтической, сельскохозяйственной промышленности и при производстве пластических масс.

Изобретение относится к улучшенному способу получения вторичных аминов, в частности к способу получения вторичных насыщенных аминов, восстановительным аминированием нитрилов при нагревании.

Изобретение относится к новому способу получения новых 1'-[N-(арилметил)амино]-(C60-Ih)[5,6]фуллеро[2',3':1,9]циклопропанов общей формулы (1), которые могут найти применение в качестве комплексообразователей, сорбентов, биологически активных соединений, а также при создании новых материалов с заданными электронными, магнитными и оптическими свойствами.

Изобретение относится к способу алкилирования циклических аминов нитрилами, заключающемуся во взаимодействии циклического амина с нитрилом с использованием молекулярного водорода в качестве восстановителя в присутствии наночастиц никеля при нагревании, при этом в качестве катализатора используют наночастицы никеля, иммобилизованные на активированном угле, реагенты подают на катализатор прямоточно двумя потоками, первый из которых - водород, подаваемый с расходом 6000 л/(кгкат⋅ч), а второй - смесь нитрила и амина, взятых в мольном соотношении 1:2, подаваемый с расходом 3,6 л/(кгкат⋅ч), а реакцию ведут при температуре 120-150°С.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 3-аминометил-3,5,5-триметилциклогексиламина (IPDA). Способ включает стадии a) взаимодействие 3-циано-3,5,5-триметилциклогексанона (IPN) с избытком первичного амина, с удалением образующейся воды, в результате чего IPN по существу превращается в иминные соединения; b) смешение продукта со стадии а) с жидким аммиаком в присутствии катализатора аммонолиза при температуре от 20 до 200°С и при давлении от 10 до 30 МПа; и в результате чего указанные иминные соединения вступают в реакцию аммонолиза с образованием 3-циано-3,5,5-триметилциклогексилимина (IPNI) и первичного амина; и c) гидрирование IPNI, полученного на стадии b), в присутствии водорода и катализатора гидрирования с получением 3-аминометил-3,5,5-триметилциклогексиламина (IPDA).

Настоящее изобретение относится к улучшенному способу получения 3-аминометил-3,5,5-триметилциклогексиламина (т.е. к получению изофорондиамина).

Изобретение относится к улучшенному способу получения гексаметилендиамина гидрированием адипонитрила в жидкой фазе, включающему подачу водорода и адипонитрила в реактор, содержащий катализатор Ренея, воду и неорганическое основание для формирования реакционной среды; смешивание реакционной среды для обеспечения равномерной концентрации адипонитрила в реакторе и гидрирование адипонитрила для получения гексаметилендиамина.

Изобретение относится к улучшенному способу получения диаминовых соединений гидрированием соединений, содержащих нитрильные группы, реакцией с водородом или газом, содержащим водород, в присутствии катализатора гидрирования на основе никеля Ренея, включающего в качестве легирующих элементов железо, хром и цинк.

Изобретение относится к способу получения смеси этиленаминов. .
Изобретение относится к способу получения смеси этиленаминов. .

Изобретение относится к химической промышленности, к способам получения и применения скелетных катализаторов на основе никеля в реакциях восстановления основных классов промышленно важных органических соединений: получении капролактама, анилина, спиртов и жиров.

Изобретение относится к улучшенному способу получения бета-фенилэтиламина, который широко используется в качестве исходного сырья в фармацевтической промышленности. Способ получения бета-фенилэтиламина заключается в восстановлении фенилацетонитрила газообразным водородом в метаноле в присутствии катализатора - никеля Ренея при температуре от 90°C до 98°C и давлении от 5 до 25 атм при мольном соотношении компонентов фенилацетонитрил:водород1:2. Способ позволяет получить продукт с выходом до 70 и содержанием основного вещества 99 в течение 3-4 часов. При этом достигается упрощение проводимого способа за счет отсутствия необходимости использования абсолютированого спирта и аммиака, а также использования более простого катализатора. 1 табл., 3 ил.

Наверх