Теплосберегающая легкобетонная панель здания



Теплосберегающая легкобетонная панель здания
Теплосберегающая легкобетонная панель здания
Теплосберегающая легкобетонная панель здания
Теплосберегающая легкобетонная панель здания
E04B1/74 - изоляция, поглощение или отражение тепла, звука или шума (придание помещениям определенной формы или сооружение в помещениях специальных устройств для воздействия на акустические условия E04B 1/99); прочие способы, применяемые в строительстве, для обеспечения нормального теплового или акустического режима, например аккумуляции тепла в стенах (противопожарная защита E04B 1/94; строительные элементы, предназначенные преимущественно для конструктивных целей E04C 1/00-E04C 3/00; предназначенные преимущественно для покрытия поверхности E04F 13/00; в качестве внутренних слоев для половых настилов E04F 15/18; закрывающие элементы для проемов в стенах и т.п E06B)

Владельцы патента RU 2659110:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт ВНИИжелезобетон" (RU)

Полезная модель относится к строительным конструкциям - панелям из монолитного бетона для ограждающих частей зданий: наружных стен, утепляемых покрытий и перекрытий. Теплосберегающая легкобетонная панель здания включает несъемную опалубку из цементно-стружечных плит (ЦСП), соединенных внутренними поперечными связями, каждая из которых состоит из: 2-х жестко крепящихся стальными шурупами к ЦСП стальных боковин П-образного профиля с упругими полками, отгибами, прямоугольными пазами для фиксации поперечной связи, круглыми отверстиями для стальных шурупов, крепящих боковины к ЦСП, а также с карманами для пропуска арматурных стержней панели, и фиксирующейся поперечной планки швеллерообразного профиля с выступами на концах для фиксации в пазах боковин и отверстиями для пропуска армирующих панель стержней. При этом фиксирующаяся поперечная планка выполнена комбинированной, состоящей из 2-х стальных концевых элементов шириной 35-40 мм с выступами для фиксации в пазах боковин, и стеклопластикового швеллера толщиной не более 3 мм с круглыми отверстиями для пропуска арматурных стержней, крепящегося стальными шурупами к стальным концевым элементам поперечной планки. Бетонная часть панели выполнена из монолитного полистиролбетона плотностью 150-250 кг/м3. Технический результат состоит в обеспечении выполнения нормативных требований по энергосбережению при минимизации затрат на их изготовление. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

 

Полезная модель относится к строительным конструкциям - армированным панелям из монолитного бетона для ограждающих частей зданий (наружных стен, утепляемых покрытий и перекрытий).

Задачей настоящей полезной модели является создание теплосберегающей панели, конструкция которой обеспечивает выполнение нормативных требований по энергосбережению при минимизации затрат на их изготовление.

Известно конструктивно-техническое решение железобетонных монолитных панелей, формуемых в несъемной опалубке, образованной наружными цементно-стружечными плитами (ЦСП), фиксируемых поперечными стальными связями [1]. При этом поперечные связи состоят из 2-х видов стальных деталей толщиной 1,25-1,50 мм: а) боковин шириной 45-50 мм П-образного профиля с упругими полками и отгибами, а также с круглыми отверстиями для стальных шурупов, крепящих боковины к ЦСП, и б) фиксирующейся поперечной планки швеллерообразного профиля. В боковинах предусмотрены прямоугольные пазы, а в фиксирующейся планке - выступы, и после того, как фиксирующаяся планка вставляется до упора в боковины с упруго-разжимающимися полками, ее выступы попадают в соответствующие пазы боковин, фиксируя заданное расстояние и параллельность между ЦСП. В боковине также предусмотрены карманы, а в поперечной планке - круглые отверстия для пропуска стержней, армирующих панель.

Недостатком указанного технического решения, которое принято в качестве прототипа, является то, что стальные поперечные связи (порядка 8-10 шт. на 1 м2 поверхности панели) в значительной степени ухудшают теплозащитные свойства панелей в ограждающих конструкциях зданий, существенно повышая расход тепла на их отопление. Причем даже при использовании легких (например, на легком керамзитовом заполнителе) и ячеистых монолитных бетонов плотностью 400-500 кг/м3 для соблюдения нормативных требований по теплозащите [2] необходимо для средней полосы России иметь толщину стеновых панелей порядка 400-600 мм, что экономически неэффективно. Также при применении монолитного тяжелого бетона, укладываемого в опалубку из ЦСП с внутренним просветом до 25 см, экономически неэффективно использование (для выполнения теплосберегающих требований) внешнего дополнительного наружного утепления панелей минватой или пенополистиролом толщиной 100-150 мм.

Решение поставленной задачи достигается тем, что для поперечных связей между ЦСП используется фиксирующаяся планка, включающая стеклопластиковый швеллер с низкой теплопроводностью, а монолитная часть панелей формуется из малотеплопроводного полистиролбетона.

Так, конструкцию фиксирующейся поперечной планки предлагается выполнить комбинированной, состоящей из 2-х стальных концевых элементов шириной 35-40 мм П-образного профиля, имеющих упругие полки, отгибы и выступы для фиксации в пазах боковин, и стеклопластикового швеллера толщиной не более 3 мм, крепящегося стальными шурупами к стальным концевым элементам поперечной планки. При этом бетонная часть панели выполнена из затвердевшего монолитного полистиролбетона плотностью 225-250 кг/м3.

Дополнительно для повышения теплозащитных свойств для бетонной части панели может использоваться монолитный полистиролбетон плотностью 150-200 кг/м3 при условии, что стальные части поперечных связей оцинковываются. В этом случае для армирования панелей применяются стеклопластиковые стержни или/и оцинкованный стальной профиль.

Для возможности беспрепятственного размещения стержней для армирования панели в стеклопластиковом швеллере предусмотрены круглые отверстия, аналогичные используемым в прототипе.

На фиг. 1 показан фрагмент панели, включающий: несъемную опалубку из ЦСП - 1, полистиролбетонную часть - 2, поперечную связь в сборе, включающую стальные боковины - 3, крепящиеся стальными шурупами к ЦСП, фиксирующуюся поперечную планку, включающую стальные концевые элементы - 4 и стеклопластиковый швеллер - 5, крепящийся стальными шурупами - 6 к стальным концевым элементам; на фиг. 2 - сборочный чертеж фиксирующейся поперечной планки, включающей стальные концевые элементы - 4 с выступами - 12 для фиксации в пазах боковин и стеклопластиковый швеллер - 5, скрепленные друг с другом стальными шурупами - 6; на фиг. 3 - стальные боковины с упругими полками - 7, отгибами - 8, круглыми отверстиями - 9 для стальных шурупов, крепящих боковины к ЦСП, прямоугольными пазами - 10 для фиксации поперечной планки и карманами - 11 для пропуска стержней, армирующих панель; на фиг 4 - стальной концевой элемент с выступами - 12 для фиксации в пазах боковин и отверстиями - 13 для крепления стеклопластикового швеллера стальными шурупами, и на фиг. 5 - стеклопластиковый швеллер с круглыми отверстиями - 14 для пропуска арматурных стержней.

Технико-экономические данные предлагаемых технических решений для панели наружной стены зданий в сравнении с прототипом приведены в таблице.

Как следует из приведенных в таблице данных, предлагаемое техническое решение приводит к ожидаемому эффекту - обеспечению нормируемых значений приведенного сопротивления теплопередаче (Ro=2,33÷4,18 м2°С/Вт) при снижении толщины панелей в 1,5-2,5 раза и уменьшении стоимости изготовления панели в 1,5-1,7 раза.

Использованная литература

1. Техническая документация на производство панелей из ЦСП VST SYSTEM MANUAL, фирмы VST Verbundschalungtechnik GmbH, Австрия.

2. СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий.

3. ГОСТ Р 51263-2012. Полистиролбетон. Технические условия.

Примечания:

1. Расчетное количество связей - 9 шт. на 1 м2 поверхности панелей.

2. Расчетная теплопроводность стали принята согласно СП 50.13330.2012 [2], полистирол-бетона - по ГОСТ Р 51263-2012 [3], стеклопластика - по данным НИИЖБа и ЦСП плотностью 1150 кг/м3 λБ=0,4 Вт/(м°С) - по справочным данным.

1. Теплосберегающая легкобетонная панель здания, включающая несъемную опалубку из цементно-стружечных плит (ЦСП), соединенных внутренними поперечными связями, каждая из которых состоит из: 2-х жестко крепящихся стальными шурупами к ЦСП стальных боковин П-образного профиля с упругими полками, отгибами, прямоугольными пазами для фиксации поперечной связи, круглыми отверстиями для стальных шурупов, крепящих боковины к ЦСП, а также с карманами для пропуска арматурных стержней панели, и фиксирующейся поперечной планки швеллерообразного профиля с выступами на концах для фиксации в пазах боковин и отверстиями для пропуска армирующих панель стержней, отличающаяся тем, что фиксирующаяся поперечная планка выполнена комбинированной, состоящей из 2-х стальных концевых элементов шириной 35-40 мм с выступами для фиксации в пазах боковин, и стеклопластикового швеллера толщиной не более 3 мм с круглыми отверстиями для пропуска арматурных стержней, крепящегося стальными шурупами к стальным концевым элементам поперечной планки, при этом бетонная часть панели выполнена из монолитного полистиролбетона плотностью 150-250 кг/м3.

2. Теплосберегающая легкобетонная панель здания по п. 1, отличающаяся тем, что стальные части внутренних поперечных связей выполнены оцинкованными, панель армируется стеклопластиковыми стержнями или/и оцинкованным стальным профилем, а бетонная часть панели выполнена из монолитного полистиролбетона плотностью 150-200 кг/м3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, в частности к несъемным опалубкам, и может быть использовано в качестве конструктивного элемента для основных частей зданий и сооружений, таких как стены, колонны, перекрытия, покрытия, фундаменты и т.п.
Изобретение относится к технологии изготовления строительных конструкций, а более конкретно к технологии изготовления многослойных, в частности, трехслойных строительных изделий (ТСИ), например, несущих стеновых блоков или панелей, также панелей перекрытий со средним теплоизоляционным слоем.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Трехслойная ресурсоберегающая железобетонная панель включает теплоизоляционный слой, наружный и внутренний железобетонные слои, связанные между собой жесткими связями, выполненными в виде армированных бетонных шпонок, проходящих через теплоизоляционный слой, и армированные бетонные ребра, размещенные по периметру панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к многопустотным плитам перекрытия. Технический результат изобретения – повышение прочности стыковых соединений.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Технический результат: поддержание заданной надежной эксплуатации трехслойной ресурсосберегающей железобетонной панели при землетрясениях за счет резонансных всплесков сейсмических волн в теплоизоляционном слое, выполненном из тонковолокнистого материала, который расположен в виде витых продольно вытянутых по длине панели пучков, причем пучки тонковолокнистого материала попарно количеством не менее четырех расположены в виде синусоид, продольно вытянутых по длине панели, выступы и впадины которых при совмещении являются концентраторами перемещающихся сейсмических колебаний, кроме того, касательная первого витого пучка каждой пары имеет направление по ходу движения часовой стрелки, а касательная винтовой линии второго витого пучка этой пары имеет направление против хода движения часовой стрелки, при этом участки наибольшего сближения попарно расположенных витых пучков составляют узлы, способствующие образованию стоячих волн.

Изобретение касается стенового модуля для сооружения конструкции, выполненного в виде бетонного сборного элемента. Оно касается также конструкции, изготовленной с применением такого рода стеновых модулей, в частности, производственного или машинного здания атомной электростанции.

Изобретение относится к области монолитного строительства и может быть использовано для возведения крупных зданий и сооружений, в том числе в сейсмических районах.

Изобретение относится к технике возведения стойких к землетрясениям сооружений. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости за счет пространственной защиты от сейсмических волн путем введения каждого блока в единую сейсмостойкую конструкцию посредством соединительных демпфирующих элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительному элементу, который может использоваться как потолочный элемент или как стеновой элемент, а также способу его изготовления.

Изобретение относится к производству строительных конструкций, а именно к производству многопустотных железобетонных плит перекрытия методом стендового безопалубочного формирования.

Изобретение относится к изоляционным композитным материалам, содержащим неорганический аэрогель и меламиновую пену, способу их изготовления их использованию. Композитный материал содержит панель из монолитного неорганического аэрогеля, армированную предварительно сформированной меламиновой пеной с открытыми ячейками, указанный материал имеет теплопроводность λ в пределах между 10 и 20 мВт/(м⋅K), измеренную в соответствии со способом защитных горячих пластин NF EN 12667 при 20°C и при атмосферном давлении, и имеет макропористость меньше чем 5%, причем панель из монолитного неорганического аэрогеля не содержит никакого связующего и имеет сплошную трехмерную пористую структуру.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к композитным конструкционным материалам и касается композитного сэндвич-элемента и способа его изготовления. Сэндвич-элемент содержит первый покровный слой и второй покровный слой, между которыми расположена пенополиуретановая сердцевина.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости здания путем увеличения демпфирования в плитах межэтажного перекрытия и основании каркаса здания с виброизоляцией железобетонной плиты.

Изобретение относится к электротехнике, к техническим устройствам, предназначенным для уменьшения шумовых излучений силовых электротрансформаторов, смонтированных в составе электротрансформаторных подстанций, выполненных в виде закрытых помещений.Технический результат состоит в уменьшении стоимости.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для виброизоляции, звукоизоляции в закрытых помещениях при установке и монтаже вентиляционных агрегатов, компрессоров, генераторов и другого оборудования.

Изобретение относится к звукоизоляции оборудования. Техническим результатом является повышение эффективности глушения шума. Технический результат достигается тем, что способ звукоизоляции оборудования заключается в том, что звукоизолирующее ограждение устанавливают на перекрытии здания посредством, по крайней мере четырех, виброизолирующих опор, выполненных из упругого материала и облицовывают его с внутренней стороны звукопоглощающим элементом, звукоизолирующее ограждение выполняют по форме в виде прямоугольного параллелепипеда с вырезом в его нижней грани под основание технологического оборудования, при этом основание технологического оборудования устанавливают на, по крайней мере четыре, виброизолирующие опоры, при этом между основанием технологического оборудования и вырезом в нижней грани прямоугольного параллелепипеда выполняют зазор, при этом звукопоглощающий элемент закрепляют на внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения и выполняют в виде гладкой и перфорированной поверхностей, между которыми размещают многослойную звукопоглощающую конструкцию, при этом многослойную звукопоглощающую конструкцию звукопоглощающего элемента, который закрепляют на внутренней поверхности звукоизолирующего ограждения, выполняют в виде четырех слоев: первый слой, звукоотражающий, выполняют сплошным и профилированным, сложного многогранного профиля, состоящий из наклонных граней, соединенных в нижней части горизонтальными гранями, а между гранями и жесткой стенкой располагают второй слой из звукопоглощающего материала, при этом между перфорированной стенкой и звукоотражающим слоем, с воздушным промежутком, относительно звукоотражающего слоя, располагают третий прерывистый слой из мягкого звукопоглощающего материала, который закреплен на перфорированной стенке, и выполняют в виде многогранников, с эквидистантными и конгруэнтными поверхностями, расположенными под соответствующими гранями звукоотражающего слоя, при этом виброизолятор системы виброизоляции звукоизолирующего ограждения содержит корпус и упругий элемент из эластомера, корпус выполнен в виде двух оппозитно расположенных фланцев, имеющих квадратную или прямоугольную форму, жестко связанных с эластомером, причем на фланцах выполнены элементы крепления в виде отверстий, расположенных в углах фланцев, а профиль боковой поверхности эластомера выполнен цилиндрическим или коническим или гиперболическим в виде бруса равного сопротивления, имеющего постоянную жесткость в осевом и поперечном направлениях, профиль боковой поверхности эластомера выполнен гофрированным, отношение высоты виброизолятора h к диаметру D опорной поверхности эластомера находится в оптимальном соотношении величин: h/D=0,45…1,55. 4 ил.

Полезная модель относится к строительным конструкциям - панелям из монолитного бетона для ограждающих частей зданий: наружных стен, утепляемых покрытий и перекрытий. Теплосберегающая легкобетонная панель здания включает несъемную опалубку из цементно-стружечных плит, соединенных внутренними поперечными связями, каждая из которых состоит из: 2-х жестко крепящихся стальными шурупами к ЦСП стальных боковин П-образного профиля с упругими полками, отгибами, прямоугольными пазами для фиксации поперечной связи, круглыми отверстиями для стальных шурупов, крепящих боковины к ЦСП, а также с карманами для пропуска арматурных стержней панели, и фиксирующейся поперечной планки швеллерообразного профиля с выступами на концах для фиксации в пазах боковин и отверстиями для пропуска армирующих панель стержней. При этом фиксирующаяся поперечная планка выполнена комбинированной, состоящей из 2-х стальных концевых элементов шириной 35-40 мм с выступами для фиксации в пазах боковин, и стеклопластикового швеллера толщиной не более 3 мм с круглыми отверстиями для пропуска арматурных стержней, крепящегося стальными шурупами к стальным концевым элементам поперечной планки. Бетонная часть панели выполнена из монолитного полистиролбетона плотностью 150-250 кгм3. Технический результат состоит в обеспечении выполнения нормативных требований по энергосбережению при минимизации затрат на их изготовление. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Наверх