Устройство для определения освещенности кроны дерева

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами. На звеньях вертикальной телескопической штанги установлены с шагом h горизонтальные выдвижные телескопические элементы. На их оконечностях установлены фотодатчики, оснащенные светозащитными элементами в виде лепестковой диафрагмы с электроприводом. Фотодатчики расположены в соответствии с конфигурацией кроны дерева. Обеспечивается простота и надежность конструкции, эффективное регулирование светового потока в фотодатчике. 5 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при определении освещенности кроны растущего дерева и распределения физиологически активной радиации (ФАР).

Известно устройство для обрезки ветвей деревьев, содержащее штангу, шарнирно закрепленную на конце штанги опору для установки на ней посредством крепежного средства электромотора, режущий орган, источник питания, поворотные верхние упоры с регулируемым углом в соответствии с диаметром спиливаемой ветки (Патент РФ № 2457668, МПК A01G 3/08, 2012 г.).

Недостатком такого решения является ограниченная длина штанги, сложность конструкции, невозможность установки системы оптических датчиков для определения освещенности кроны дерева.

Известна ирисовая диафрагма, содержащая систему лепестков, закрепленных на подвижном элементе, установленном в неподвижной оправе (Патент РФ № 2281539, МПК G03B 9/02, 2006 г.). Привод диафрагмы работает от электродвигателя. Недостатком является сложность конструкции и невозможность регулировать и измерять световой поток в кроне деревьев в лесонасаждении.

Известно устройство для определения освещенности под пологом лесонасаждений на основе фотодатчиков люксметра для многократного измерения освещенности с нескольких точек в горизонтальной и вертикальной плоскостях и получения истинной величины физиологически активной радиации (ФАР) (А.Ф. Чмыр «Биологические основы восстановления еловых лесов южной тайги» Издательство Ленинградского университета, Л., 1977 г., с. 12). Для устранения усталости фотодатчика, который выполнен на основе селенового диода, устройство снабжено поворотной светозащитной крышкой с электроприводом, затеняющей активную поверхность освещения фотодатчика в защитном от излучения режиме. По своей сущности и достигаемому результату это решение наиболее близко к заявленному и принято за прототип.

Существенными недостатками прототипа является сложность конструкции, низкая надежность работы поворотной крышки фотодатчика, невозможность регулирования светового потока в фотодатчике.

Задача изобретения – устранение перечисленных недостатков и повышение эффективности определения освещенности кроны дерева и распределения физиологически активной радиации. Это достигается тем, что устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами, на звеньях вертикальной телескопической штанги установлены с шагом h горизонтальные выдвижные телескопические элементы, на оконечностях которых установлены фотодатчики, оснащенные светозащитными элементами в виде лепестковой диафрагмы с электроприводом. При этом фотодатчики расположены в соответствии с конфигурацией кроны дерева.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид устройства для определения освещенности кроны дерева; на фиг.2 – схема фотодатчика с диафрагмой, пульт управления и регистратор; на фиг.3 - общий вид лепестковой диафрагмы; на фиг.4 - поперечный разрез узла соединения телескопических элементов устройства; на фиг.5 - устройство в исходном транспортном положении.

Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную многозвенную телескопическую штангу 1 с выдвижными звеньями 2, горизонтальные поперечные выдвижные телескопические элементы 3 с установленными на них фотодатчиками 4 с лепестковой диафрагмой 5, основание телескопической штанги 6, соединительные коммуникационные кабели 7, 8, пульт управления 9, регистратор 10, крону растущего дерева 11, соединительную муфту 12.

Устройство для определения освещенности кроны дерева работает следующим образом: телескопическую штангу 1 переводят из транспортного положения в рабочее путем выдвижения звеньев 2 и установкой их на определенное расстояние с шагом h, выставляют поперечные выдвижные телескопические элементы 3 на расстояние, определяемое в соответствии с конфигурацией кроны дерева 11, и фиксируют соединительной муфтой 12. На оконечностях элементов 3 размещают фотодатчики 4, оснащенные лепестковыми диафрагмами с электроприводом 5, ориентируя их в требуемое положение относительно измеряемого светового потока. Подключают фотодатчики и лепестковые диафрагмы коммуникационными кабелями 7,8 к пульту управления 9 и регистратору 10. Диафрагма фотодатчика приводится в закрытое (спящее) положение. Собранную систему устройства переводят в вертикальное положение и устанавливают в основание телескопической штанги 6. Длительная световая экспозиция приводит к усталости фотоэлемента датчика, выполненного на основе селенового диода, и должна быть ограничена по времени. Для измерения интенсивности светового потока с пульта управления по команде активируют фотодатчик путем открытия диафрагмы и производят кратковременную световую экспозицию в течение времени, необходимого для снятия показаний с приборов (фотодатчиков), после чего диафрагму закрывают и переводят в «спящий режим» по команде с пульта, при этом прерывается световой поток и предотвращается усталость фотоэлемента. Следующее измерение производят аналогично в соответствии с программой наблюдений. Результаты измерений архивируются в регистраторе 10. Степень раскрытия диафрагмы может регулироваться с пульта управления 9, в зависимости от задачи и условия измерения интенсивности светового потока.

В результате упрощается конструкция, повышается надежность работы устройства и достигается эффективное регулирование светового потока в фотодатчике.

Устройство для определения освещенности кроны дерева, содержащее вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами, отличающееся тем, что на звеньях вертикальной телескопической штанги установлены с шагом h горизонтальные выдвижные телескопические элементы, на оконечностях которых установлены фотодатчики, оснащенные светозащитными элементами в виде лепестковой диафрагмы с электроприводом, при этом фотодатчики расположены в соответствии с конфигурацией кроны дерева.



 

Похожие патенты:

Штатив // 1768859

Опора // 1392257
Изобретение относится к опорам технологического оборудования, в частности к сменным опорам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при семенном облесении незадернованных, осыпающихся, в особенности инсолируемых и засушливых склонов, в том числе откосов оврагов.

Изобретение относится к способу в системе взвешивания, устройству и машине для погрузки-разгрузки материалов. В способе масса пачки взвешивается и записывается в процессе как погрузки mi, так и разгрузки mi_P пачки, в процессе погрузки полная масса mK_kok_j погрузки вычисляется из массы mi_C одной или более пачек, взвешенных в процессе погрузки, и исправляется с помощью поправочного коэффициента Cj, полная масса mP_kok_j разгрузки вычисляется из массы mi_P одной или более пачек, взвешенных в процессе разгрузки, с помощью указанной полной массы mK_COk_j погрузки и полной массы mP_kok_j разгрузки, для поправочного коэффициента Cj вычисляется новое скорректированное значение Cj+1 для того, чтобы регулировать взвешивание для погрузки очередного груза Kj+1.

Способ и устройство для лесозаготовительного аппарата, содержащие запасание мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в средстве аккумулирования энергии во время по меньшей мере одной первой фазы рабочего цикла лесозаготовительного аппарата путем регулирования двигателя гидронасоса для преобразования по меньшей мере части мощности, вырабатываемой основным источником мощности, в гидравлическую энергию и подачи ее в средство аккумулирования энергии для запасания.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания защитных лесонасаждений в засушливых условиях. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов засухоустойчивых и влаголюбивых пород деревьев, размещаемых поперёк основного направления склонов или по горизонталям местности.

Способ создания защитных лесных насаждений для предотвращения снежных заносов путей транспорта включает подготовку почвы, трассировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород кулисами и уход за ними.
Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с нежелательной древесной растительностью быстрорастущих пород I-го и II-го класса возраста при сильной засоренности ею залежных земель, используемых в качестве пастбищ.

Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано при пространственной планировке и проектировании систем озеленения и благоустройства. Способ создания защитной полосы зеленых насаждений в пространстве одного или группы близко расположенных организованных источников выбросов содержит процедуры подбора комбинации многолетних зеленых насаждений и их высаживания по периметру предприятия, и ввода предварительных процедур научно-обоснованного расчета наилучшего местоположения защитной полосы растений для более эффективного рассеивания и ассимиляции загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, включая нейтрализацию физического воздействия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и биоиндикации, в частности к оценке содержания элементов группы тяжелых металлов в атмосферном воздухе по степени их накопления слоевищами эпифитных лишайников.

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами. На звеньях вертикальной телескопической штанги установлены с шагом h горизонтальные выдвижные телескопические элементы. На их оконечностях установлены фотодатчики, оснащенные светозащитными элементами в виде лепестковой диафрагмы с электроприводом. Фотодатчики расположены в соответствии с конфигурацией кроны дерева. Обеспечивается простота и надежность конструкции, эффективное регулирование светового потока в фотодатчике. 5 ил.

Наверх