Автоматическое стрелковое оружие

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие имеет ствол, ствольную коробку, систему запирания канала ствола, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, магазин. Система запирания состоит из мотыля и шатуна, соединенных между собой осью. Конец мотыля соединен осью со ствольной коробкой. Конец шатуна соединен осью с затвором. Стакан с отверстием и загибами в передней части установлен подвижно в дульной части ствола и закреплен с передним концом тяги, которая расположена над стволом, другой конец тяги находится внутри ствольной коробки и на конце имеет выступ. Возвратная пружина затвора размещена в ручке управления огнем. Достигается повышение надежности механизма запирания канала ствола. 4 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в стрелковом оружии.

Аналогом предлагаемого изобретения является изобретение [Патент РФ №2513885], в котором используется дульный тормоз (стакан) для отпирания канала ствола. В этой конструкции стакан через шкив соединяется с затвором с помощью тросика из нержавеющей стали или металлической ленты, при этом кривизна шкива выбирается исходя из минимального радиуса изгиба тросика или ленты.

Недостатками данной конструкции являются:

- наличие тросика или ленты, проходящих на внешней поверхности оружия от дульного стакана к заднему концу ствольной коробки, где через установленный шкив трос или лента подсоединены к затвору. Поскольку затвор должен иметь величину отката назад, незначительно превышающий длину гильзы, то стакан должен перемещаться на эту же величину иначе будет ослабление тросика. Чтобы предотвратить провисание троса необходимо значительно увеличить длину перемещения стакана по внешней поверхности ствола;

- наличие троса или ленты на внешней поверхности оружия неудобно в эксплуатации оружия: трос будет цепляться за окружающие предметы, что может привести к отпиранию канала ствола;

- динамическое воздействие во время ведения огня на тросик приведет к его удлинению, и в процессе эксплуатации оружия необходима регулировка длины тросика.

Известен способ запирания канала ствола в станковом пулемете Максим образца 1910 года [Бабак Ф.К. Пулеметы. / Ф К. Бабак. - М ACT; СПб.: Полигон, 2006. - С. 152], в котором запирание канала ствола осуществляется с помощью шатунно-сочлененных рычагов, роль которых выполняют мотыль, соединенный осью с рамой, и шатун, соединенный осью с мотылем.

Недостатками пулемета являются:

- значительный вес, что вызывает трудности при его транспортировке и смены позиции в бою;

- сложность конструкции.

Прототипом предлагаемого изобретения является немецкий пистолет Парабеллум П-08 [Пилюгин В.И. Пистолеты и револьверы: выбор, конструкция, эксплуатация. / В.И. Пилюгин, М.Б. Ингерлейб - М. АСТ: Астрель, 2010. - С. 17-20], в котором работа автоматики обеспечивается отдачей, имеющей короткий ход ствола. Запирание канала ствола осуществляется разновидностью кривошипно-шатунного механизма (КШМ), роль ползуна в котором выполняет затвор. В запертом положении шарнирное соединение находится чуть ниже «мертвой точки», упираясь боковыми цилиндрическими выступами кривошипа в верхние торцы стенок ствольной коробки. Таким образом, затвор запирает ствол, упираясь по линии «шатун-кривошип» в ствольную коробку.

Недостатками пистолета являются:

- фактически наружное расположение затвора и ударно-спускового механизма, которые делают оружие чрезвычайно чувствительным к загрязнению;

- при выстреле мотыль и шатун поднимаются вверх и выходят за габариты пистолета;

- в конструкции пистолета П-08 имеется много деталей сложной формы, что делает его дорогим в массовом производстве.

В предлагаемой конструкции запирание канала ствола осуществляется разновидностью кривошипно-шатунного механизма, роль ползуна в котором выполняет затвор, который вместе с шатуном и мотылем находятся внутри ствольной коробки и все они защищены от загрязнения.

Отпирание канала ствола в предлагаемой конструкции, то есть вывод мотыля и шатуна из положения «мертвой точки» осуществляется с помощью стакана и тяги, один конец корой неподвижно закреплен на стакане, а другой конец находится внутри ствольной коробки и на конце имеет выступ.

Отход затвора в крайнее заднее положение осуществляется за счет остаточного давления пороховых газов в канале ствола после открытия затвора.

Отпирание канала ствола в предлагаемой конструкции происходит за счет части энергии пороховых газов, выходящих из дульного отверстия, с помощью стакана и тяги, что позволило сделать конструкцию оружия с неподвижным стволом, в то время как у пистолета Парабеллум и пулемета Максим автоматика построена на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является повышение надежности, потому что механизм запирания канала ствола, включающий затвор, шатун и мотыль, расположен внутри ствольной коробки.

Технический результат достигается тем, что система запирания состоит из мотыля и шатуна, соединенных между собой осью, причем другой конец мотыля соединен осью со ствольной коробкой, а другой конец шатуна соединен осью с затвором, который расположен над магазином, стакан с отверстием и загибами в передней части установлен подвижно в дульной части ствола и закреплен с передним концом тяги, которая расположена над стволом, другой конец тяги находится внутри ствольной коробки и на конце имеет выступ, возвратная пружина затвора размещена в ручке управления огнем.

На фиг. 1 показан общий вид оружия, которое состоит из ствола 1, ствольной коробки 2, ручки управления стволом 3, стакана 4 соединен с тягой 5 и имеется приклад 6.

На ствольной коробке 2 установлено слева ручка передергивания затвора 7, имеется прицельное приспособление 8 и магазин 9, ручка управления огнем 10.

На фиг. 2 показан разрез стакана 4, установленный в дульной части ствола 1 впереди прицельного приспособления 8. Стакан 4 в крайнем переднем положении имеет отверстие, не препятствующее прохождению пули. На стакане 4 имеются загибы, препятствующие истечению пороховых газов из дульной части канала ствола 1. Имеется тяга 5, расположенная над стволом 1. Один конец тяги 5 закреплен неподвижно на стакане 4, другой конец тяги 5, находящийся внутри ствольной коробки 2, на конце имеет выступ 11. На стволе 1, внутри ручки 3, установлена пружина 12.

На фиг. 3 показан разрез ствольной коробки 2 при запертом канале ствола. В передней части ствольной коробки 2 установлен магазин 9, над которым находится затвор 13. В задней части ствольной коробки 2 на оси 14 установлен мотыль 15, который соединяется осью 16 с шатуном 17 и ось 18 соединяет шатун 17 с затвором 13.

Над затвором 13 находится пластина 19, которая выводит шатун и мотыль из положения «мертвой точки» и перемещает затвор 13 назад. Имеется возвратная пружина 20, которая перемещает затвор 13 в переднее положение и происходит запирание канал ствола 1. Вверху ствольной коробки 2 проходит тяга 5, которая соединена со стаканом 4 Тяга 5 имеет пружину 12 (см. фиг. 2), расположенную в ручке управления стволом 3.

На фиг. 4 показан разрез ствольной коробки 2 при открытом канале ствола, когда затвор находится в заднем положении ствольной коробки 2. Ось 14 соединяет мотыль 15 со ствольной коробкой 2. Другой конец мотыля 15 соединен подвижно осью 16 с шатуном 17. Другой конец шатуна 17 соединен с затвором 13 осью 18.

Берем в руки оружие и тянем за ручку 7 пластины 19 назад до упора. При этом, пластина 19, внутри ствольной коробки 2, перемещается назад. Своим выступом пластина 19 нажимает на середину шатуна 17, который вместе с мотылем 15, соединенным осью 16, опускаются вниз и проходят «мертвую точку». При дальнейшем движении ручки 7 назад, пластина 19 соединяется с затвором 13, который перемещается в крайнее заднее положение. При этом взводится курок. Мотыль 15 на оси 14 и шатун 17 на оси 18 складываются, ось 16, соединяющая мотыль 15 с шатуном 17, опускается вниз и затвор 13 отходит назад, а возвратная пружина 20, установленная в ручке управления огнем 10, сжимается. При отпускании ручки 7 пластины 19 возвратная пружина 20, находящаяся в ручке управления огнем 10, проворачивает мотыль 15 на оси 14 и мотыль вместе с шатуном 17 поднимаются вверх, а затвор 13 вместе с пластиной 19 перемещается вперед. При движении затвора 13 вперед извлекается патрон из магазина 9 и досылается в патронник ствола 1. Мотыль 15 и шатун 17 проходят «мертвую точку» и канал ствола 1 запирается.

Во время ведения огня ручка 7 и пластина 19 остаются неподвижными в передней части ствольной коробки.

При нажатии на спусковой крючок происходит выстрел.

Пороховые газы с ускорением перемещают пулю по каналу ствола 1 вперед, пока она не покинет ствол 1. После того, когда пуля пройдет отверстие в стакане 4, пороховые газы воздействуют на стакан 4 и перемещают стакан 4 по внешней поверхности ствола 1 вперед. В результате тяга 5, неподвижно соединенная со стаканом 4, будет перемещаться вперед и сжимать пружину 12, размещенную в ручке 3 управления стволом 1. В ствольной коробке 2 тяга 5 своим выступом 11 давит вниз на середину шатуна 17. В результате шатун 17 и мотыль 15, соединенные между собой осью 16, опускаются вниз, проходят «мертвую точку» и канал ствола 1 отпирается. Остаточное давление пороховых газов внутри ствола 1 через гильзу давит на зеркало затвора 13 и перемещает затвор 13 назад. Мотыль 15 и шатун 17 складываются, затвор 13 извлекает гильзу из патронника и выбрасывается через окно в ствольной коробки 2 наружу.

После того как затвор 13 достигнет крайнего заднего положения, он соударяется с мотылем 15 и останавливается. После этого возвратная пружина 20 начинает перемещать затвор 13 в крайнее переднее положение, при этом затвор 13 досылает из магазина 9 патрон в патронник. Мотыль 15 и шатун 17, соединенные осью 16, поднимаются вверх, проходят «мертвую точку» и запирают канал ствола. Оружие готово к очередному выстрелу.

Автоматическое стрелковое оружие, имеющее ствол, ствольную коробку, систему запирания канала ствола, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, магазин, отличающееся тем, что система запирания состоит из мотыля и шатуна, соединенных между собой осью, причем другой конец мотыля соединен осью со ствольной коробкой, а другой конец шатуна соединен осью с затвором, который расположен над магазином, стакан с отверстием и загибами в передней части установлен подвижно в дульной части ствола и закреплен с передним концом тяги, которая расположена над стволом, другой конец тяги находится внутри ствольной коробки и на конце имеет выступ, возвратная пружина затвора размещена в ручке управления огнем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому ручному огнестрельному ствольному оружию, предназначенному для стрельбы патроном с пулей, полностью или частично изготовленной из резины.

Группа изобретений относится к патронам и картриджам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) с электрическим средством поражения цели, и многозарядному ДЭШО для стрельбы патронами и картриджами.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к вооружению, в частности к стреляющему устройству. Стреляющее устройство содержит пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов.

Пистолет (1) содержит два ствола (6’, 6”), расположенных сбоку друг от друга, в каждом из которых имеется патронник (12’, 12”), первый и второй бойки (81, 8”) ударника для патрона (10’, 10”), перемещаемые в направлении к патронникам (12’, 12”) с помощью ударного механизма, приводимого в действие спусковым крючком (4’, 4”).

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к вооружению, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету.

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к беспатронному автоматическому оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит корпус с рукояткой и откидную кассету с гнездами под патроны.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле.

Устройство содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет с подвижным стволом, состоящий из корпуса и ударника с боевой пружиной. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный гранатомет, состоящий из ствола, корпуса, ударника, свободного затвора и ударно-спускового механизма.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ручному автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в артиллерийском и стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие имеет ствол, ствольную коробку, газоотводный механизм, систему запирания канала ствола, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, приклад, магазин. Система запирания канала ствола состоит из шатунно-сочлененных рычагов, включающих мотыль и шатун, соединенных между собой осью. Один из концов мотыля соединен с осью в задней части ствольной коробки. Затвор соединен осью с шатуном и расположен над магазином в передней части ствольной коробки. Газовый двигатель установлен сверху на стволе. Шток газового двигателя входит в верхнюю часть ствольной коробки и на конце имеет наклонную поверхность. Возвратная пружина штока расположена над стволом, а возвратная пружина затвора установлена в ручке управления огнем. Достигается повышение точности оружия, уменьшение отдачи, а также снижение веса и уменьшение габаритов. 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие имеет ствол, ствольную коробку, систему запирания канала ствола, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, магазин. Система запирания состоит из мотыля и шатуна, соединенных между собой осью. Конец мотыля соединен осью со ствольной коробкой. Конец шатуна соединен осью с затвором. Стакан с отверстием и загибами в передней части установлен подвижно в дульной части ствола и закреплен с передним концом тяги, которая расположена над стволом, другой конец тяги находится внутри ствольной коробки и на конце имеет выступ. Возвратная пружина затвора размещена в ручке управления огнем. Достигается повышение надежности механизма запирания канала ствола. 4 ил.

Наверх