Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов



Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов
Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов

Владельцы патента RU 2659288:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых" (ВлГУ) (RU)

 

Изобретение применимо в промышленном производстве отделочных материалов для внутренних и наружных работ.

Известна сырьевая смесь для получения магнезиального цемента (SU 1560501, С04В 9/00, 1990). Изобретение относится к составам вяжущих и может найти применение в качестве уплотняющего строительного материала.

Она содержит каустический магнезит, раствор хлористого магния (бишофита), обработанный в автоклаве фосфогипс в смеси с доломитом и доломитовой известью в соотношении от 3:1:1 до 2:1:1 и дополнительно молотый доломит при следующем соотношении компонентов, мас. %: каустический магнезит 45-50; раствор хлористого магния (бишофита) 4-6; обработанный в автоклаве фосфогипс в смеси с доломитом и доломитовой известью в соотношении от 3:1:1 до 2:1:19-26; молотый доломит 25-35.

Недостатком данной сырьевой смеси является усадка при отверждении, что снижает ее технологические и эксплуатационные свойства. Кроме того, недостатком смеси является низкая воспроизводимость ее физико-механических характеристик, вследствие неопределенного химического состава природных компонентов, использованных для приготовления смеси, также высокие энергозатраты при помоле сырья.

Известно изобретение №2089525 (С04В 28/30, С04В 28/30, С04В 18/26, С04В 111/20), относящееся к отделочным материалам, именно для шпатлевки неровностей и герметизации стыков поверхностей.

Данная композиция включает в себя магнезиальное вяжущее, водный раствор хлористого магния плотностью 1,2-1,3 г/см3, фуриловый спирт и отвальный шлак металлургического производства при выплавке меди и никеля в качестве наполнителя.

Недостатком указанного технического решения является использование экологически небезопасных и небиостойких соединений.

Наиболее близким к данному изобретению является композиция на основе магнезиального вяжущего (РФ N 2104979). Магнезиальное вяжущее включает порошкообразные компоненты - каустический магнезит как основу, смесь кальция сульфата, аморфной кремниевой кислоты и древесной муки как расширяющейся добавки и дополнительно структурную тиксотропную добавку - аэросил гидрофобизированный при следующем соотношении компонентов, мас. %: каустический магнезит - 76,2-80,7; кальция сульфат - 12,1-13,2; аморфная кремниевая кислота - 2,2-3,4; древесная мука - 4,8-6,3; аэросил гидрофобизированный - 0,2-0,9 и отвердитель - водный раствор магния хлорида или бишофита с плотностью 1200-1220 кг/м3 при соотношении порошкообразных компонентов и отвердителя, мас. %: 55-60:40-45. Удельная поверхность аэросила - 300-380 м2/г.

Недостатком описанного выше магнезиального вяжущего является недостаточная водостойкость, которая делает невозможным применение его для фасадных работ.

Задачей настоящего изобретения является расширение сырьевой базы производства строительных материалов и повышение их механических характеристик, увеличение адгезионной прочности и водостойкости, а также сокращение сроков схватывания композита, уменьшение себестоимости.

Данная техническая задача решается за счет использования полуобожженных отходов доломитового производств, гидрофобизирующих и армирующих добавок при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Полуобожженные отходы доломита 35-64
Сульфаты 2-4
Фосфат щелочного металла 3-4
Древесный наполнитель 10-50
Пеностекло 1,5-2,5
Аэросил 1-2
Затворитель остальное

Технический результат состоит в повышении прочности на сжатие, увеличении водостойкости, уменьшении сроков схватывания материала, а также дешевизна получаемой продукции за счет использования отходов горнодобычи.

Оксид MgO в составе вяжущего характеризуется высокой реакционной способностью вследствие большого количества дефектов кристаллической решетки, что обеспечивает равномерность изменения объема и, как следствие, повышение предела прочности при сжатии.

Отходы производства при дроблении природного доломита подвергают просеву через сито (5-25 мм). Полученный тонкомолотый порошок обжигают в циклонном теплообменнике, снабженном декарбонизатором при температуре 720°C-730°C.

В таблице №1 приведены примеры составов сырьевых смесей предлагаемого изобретения

Результаты испытаний сырьевых смесей представлены в таблице №2:

Из таблицы №2 видно, что предлагаемая сырьевая смесь позволяет получить отделочный материал как для внутренних, так и для наружных работ, обладающий высокой водостойкостью (Кр=0,92-0,96) за счет введения в состав фосфатов щелочных металлов и пеностекла.

Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов, включающая отходы доломита, полуобожженные при температуре 720-730°С, древесный наполнитель, пеностекло, аэросил и затворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

отходы доломита, полуобожженные
при температуре 720-730°С 35-64
сульфаты 2-4
фосфат щелочного металла 3-4
древесный наполнитель 10-50
пеностекло 1,5-2,5
аэросил 1-2
затворитель остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 46,7-53,7, керамзитовый песок 5,0-7,0, омыленную канифоль 0,1-0,2, мылонафт 0,1-0,2, воду 18,0-21,0.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью, с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Гипсовый средний слой для панели, сформированный из смеси, содержащей: строительный гипс в количестве от примерно 1162 фунтов/тыс.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч.: портландцемент 1,0, измельченные до прохождения через сито № 014 отходы обработки пеностекла 0,15-0,2, гранулированное пеностекло с размером гранул 2-40 мм и насыпной плотностью 100-350 кг/м3 0,3-0,35, воду 0,75-0,85.

Изобретение относится к производству теплоизоляционных огнеупорных изделий, содержащих муллитокремнеземистое волокно и предназначенных для изготовления изделий для футеровки высокотемпературных тепловых агрегатов.

Группа изобретений относится к сыпучей смеси для образования теплоизоляционного и выравнивающего слоя, в частности для строительства полов, способу ее получения и теплоизоляционному, выравнивающему слою.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч: портландцемент 1,0, измельченные до прохождения через сито №014 отходы обработки пеностекла – обрезки, горбушка 0,15-0,25, кварцевый песок 0,25-0,5, гранулированное пеностекло с размером гранул 2-40 мм и насыпной плотностью 100-350 кг/м3 0,15-0,25, воду 0,75-0,85.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, конкретно к получению композиционных теплоизоляционных негорючих заполнителей, используемых в качестве негорючих утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и строительных сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 25,0-27,0; кварцевый песок 42,94-47,9; просеянные через сито №5 гранулы полиэтилена 10,0-15,0; просеянная через сито №10 крошка пенополиэтилена 0,06-0,1; вода 14,0-17,0.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 97,8-98,4, монокальцийфосфат 0,2-0,4, молотый и просеянный через сито 0,14 волластонит 1,0-1,6, молотый и просеянный через сито 0,14 шунгит 0,2-0,4.

Изобретение относится к составу магнезиального вяжущего строительного назначения из магнезита или доломита с повышенной водостойкостью и нулевыми деформациями при твердении и может быть использовано при производстве отдельных работ в жилых, административных, производственных зданиях и устройстве декоративных и специальных полов.

Изобретение относится к фасадным отделочным композиционным материалам, применяемым для обработки и укрепления внутренних и наружных поверхностей стен промышленных и гражданских сооружений.

Изобретение относится к области цементирования обсадных колонн в нефтяных, газовых и газоконденсатных скважинах, вскрывающих солевые породы и пласты с полиминеральными водами высокой минерализации.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов, предназначенных для жилищного строительства.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к получению модифицированного экономически выгодного вяжущего вещества на основе отходов доломитового производства.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении сухих строительных и растворных смесей для внутренней и наружной облицовки зданий.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для малоэтажного строительства, а также для тепло- и звукоизоляции жилых, административных и промышленных зданий.

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к производству легковесных огнеупорных теплоизоляционных изделий. Композиция включает связующее и легкий заполнитель и дополнительно содержит карбамидофурановую смолу марки ФК и катализатор отверждения марки ОК в количестве 10% от массы смолы.

Сырьевая смесь для изготовления отделочных строительных материалов

Наверх