Патрон стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки. Пуля изготовлена с увеличенными параметрами по массе и длине за счет размещения метательного заряда внутри полости ее хвостовой части. Стенки хвостовой части пули представляют собой два соосных цилиндра, плотно прилегающих друг к другу и имеющих одинаковые вдоль оси симметрии винтовые прорези с шагом, аналогичным шагу нарезки ствола, которые не совпадают между собой за счет поворота их вокруг оси. Винтовые прорези на внешнем цилиндре хвостовой части пули придают вращательное движение пуле в процессе ее полета в воздушной среде в том направлении, которое она получила, выходя из ствола нарезного оружия. Донная заглушка с капсюлем-воспламенителем запрессована в утолщение на конце хвостовой части пули. Утолщение обеспечивает смещение стенок хвостовой части пули в радиальном направлении за счет продолжения инерционного движения в момент столкновения с препятствием (поражения цели). Технический результат заключается в сокращении параметров гильзы до состояния донной заглушки, в увеличении веса, кинетической энергии и поражающих свойств пули, не изменяя при этом сложившийся технический облик стрелкового оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей.

Известны изобретения патрон стрелкового оружия с пулями различных конструкций: патрон РФ N 224508; патрон РФ N 2125231; патрон РФ N 2516879 и др. К основным их недостаткам относится большой вес гильзы, которая обеспечивает, но не участвует непосредственно в поражении цели.

Задачей настоящего изобретения является создание патрона с повышенными поражающими свойствами и наименьшим удельным весом той части патрона, которая обеспечивает, но не участвует в поражении цели. Поставленная задача достигается за счет передачи функции хранения порохового заряда от гильзы к пуле. Прототипом настоящего изобретения является патент РФ N 2591542. Отличие заключается в том, что стенки хвостовой части пули 3 (Фиг. 2) представляют собой два соосных цилиндра, которые имеют одинаковые вдоль оси симметрии винтовые прорези 6 (Фиг. 1, Фиг. 2) и не совпадают между собой за счет поворота их вокруг оси симметрии В-В (Фиг. 2). Стенки соосных цилиндров плотно прилегают между собой, обеспечивая герметизацию порохового заряда в радиальном направлении. Для надежной ампулизации порохового заряда стенки соосных цилиндров В-В (Фиг. 2) могут запекаться между собой точечной сваркой или иными известными способами. Винтовые прорези на внешнем цилиндре хвостовой части пули 6 (Фиг. 1), 6 (Фиг. 2) придают вращательное движение пуле в процессе ее полета в воздушной среде в том направлении, которое она получила, выходя из ствола нарезного оружия. Вторым отличием изобретения от прототипа является массивное утолщение на конце хвостовой части пули 7 (Фиг. 2), которое обеспечивает смещение стенок хвостовой части пули 3 (Фиг. 2), В-В (Фиг. 2) в радиальном направлении за счет продолжения своего инерционного движения в момент столкновения с препятствием (поражения цели). Массивное утолщение конца хвостовой части пули и количество прорезей в соосных цилиндрах хвостовой части пули подбирается таким образом, чтобы было гарантированное их смещение в радиальном направлении в момент поражения цели. Из теории построения патронов стрелкового оружия известно, что с увеличением длины пули увеличивается одновременно и ее неустойчивость в полете. Патрон может быть устойчивым в полете и эффективным в боевом применении в случае оптимального сочетания его длины и угловой скорости вращения. Острие носовой части пули подбирается таким образом, чтобы не было значительного отрыва набегающего потока воздуха от поверхности пули и снижения ее угловой скорости, необходимой для устойчивого полета.

Таким образом, изобретение позволяет сократить параметры гильзы до состояния донной заглушки, увеличить общий вес пули и, соответственно, ее кинетическую энергию, улучшить баллистические характеристики, увеличить поражающие свойства пули, не изменяя при этом сложившийся технический облик стрелкового оружия.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где на Фиг. 1 представлен внешний вид патрона, на Фиг. 2 - схематическое изображение патрона.

Позициями на чертежах обозначены:

1 - капсюль;

2 - донная заглушка;

3 - стенки хвостовой части пули;

4 - пороховой заряд;

5 - пуля;

6 - винтовые прорези;

7 - утолщение хвостовой части пули.

Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда, донной заглушки и характеризуется тем, что пуля выполнена с увеличенными параметрами по массе и длине за счет размещения метательного заряда внутри полости ее хвостовой части, при этом стенки хвостовой части пули представляют собой два соосных цилиндра, плотно прилегающих друг к другу и имеющих одинаковые вдоль оси симметрии винтовые прорези с шагом, аналогичным шагу нарезки ствола, которые не совпадают между собой за счет поворота их вокруг оси, а донная заглушка с капсюлем-воспламенителем запрессована в утолщение на конце хвостовой части пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу.

Снаряд // 2578898
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Снаряд для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия состоит из головной части и гильзы с зарядом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к унитарным патронам для стрелкового оружия. Унитарный патрон содержит пулю, включающую хвостовую часть.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам, и может быть применено для стрельбы в бою и спортивных состязаниях. Пистолетный патрон калибра 9 мм содержит пулю, свинцовую рубашку, стальной сердечник и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для установки фиксирующего кольца на корпусе снаряда содержит станину, верхнюю плиту, на которой смонтирован питатель фиксирующих колец с механизмом их поштучной выдачи, подвижный стол с ложементом для укладки снаряда, механизм съема и подъема снаряда с ложемента на позицию закрепления снаряда полукольцами, механизм подачи фиксирующего кольца на корпус гильзы снаряда.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для установки фиксирующего кольца на корпусе снаряда содержит станину, верхнюю плиту, на которой смонтирован питатель фиксирующих колец с механизмом их поштучной выдачи, подвижный стол с ложементом для укладки снаряда, механизм съема и подъема снаряда с ложемента на позицию закрепления снаряда полукольцами, механизм подачи фиксирующего кольца на корпус гильзы снаряда.

Изобретение относится к модульным метательным зарядам к артиллерийским орудиям в жестких сгорающих картузах. Модуль модульного метательного заряда безгильзового заряжания состоит из навески пороха, жесткого сгорающего картуза, включающего цилиндрический корпус с крышкой и центральную трубку, торцевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на дне корпуса или крышки, осевого воспламенителя из дымного ружейного пороха, закрепленного на внутренней поверхности центральной трубки.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к безгильзовым патронам для гладкоствольного стрелкового оружия. Безгильзовый патрон содержит пулю с полым цилиндрическим корпусом, метательный заряд из сгораемого материала и капсюль-воспламенитель.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам с пулями всех калибров. Пуля содержит поддон с углублением для сердечника, сердечник из твердого сплава, привязанный с одной стороны ниткой или проволокой к поддону, и обтекатель из томпака, дюралюминия или пластмассы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, метательного заряда и донной заглушки. Пуля изготовлена с увеличенными параметрами по массе и длине за счет размещения метательного заряда внутри полости ее хвостовой части. Стенки хвостовой части пули представляют собой два соосных цилиндра, плотно прилегающих друг к другу и имеющих одинаковые вдоль оси симметрии винтовые прорези с шагом, аналогичным шагу нарезки ствола, которые не совпадают между собой за счет поворота их вокруг оси. Винтовые прорези на внешнем цилиндре хвостовой части пули придают вращательное движение пуле в процессе ее полета в воздушной среде в том направлении, которое она получила, выходя из ствола нарезного оружия. Донная заглушка с капсюлем-воспламенителем запрессована в утолщение на конце хвостовой части пули. Утолщение обеспечивает смещение стенок хвостовой части пули в радиальном направлении за счет продолжения инерционного движения в момент столкновения с препятствием. Технический результат заключается в сокращении параметров гильзы до состояния донной заглушки, в увеличении веса, кинетической энергии и поражающих свойств пули, не изменяя при этом сложившийся технический облик стрелкового оружия. 2 ил.

Наверх