Способ разработки нефтяной малоразведанной залежи

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяной малоразведанной залежи. Технический результат – повышение эффективности разработки залежи. По способу осуществляют разбуривание залежи редкой сеткой скважин. Отбирают продукцию через добывающие скважины. Закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины. При разработке пластово-сводовой залежи первоначально разбуривают её одной наклонно-направленной добывающей скважиной в купольной или прикупольной зоне со смещением забоя от устья не более 200 м. Проводят детализационные сейсмоисследования методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования с разводом профилей на 50° по кругу. Уточняют прогнозный структурный план продуктивного пласта по кровле продуктивного пласта по данным бурения и сейсмоисследований. За счет этого повышают подтверждаемость проектных данных по гипсометрической отметке кровли продуктивного пласта и, как следствие, толщины продуктивного пласта. Исключают бурение пустых и обводнённых скважин. Проводят уплотнение существующей сетки добывающих скважин бурением дополнительного количества скважин малого диаметра по уточнённому структурному плану. Закладывают скважины к бурению по уплотняющей сетке на толщины 4 м и более с расстоянием между скважинами 150 м. На толщины менее 4 м с расстоянием между скважинами 300 м увеличивают коэффициент извлечения нефти. 1 ил.

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяной малоразведанной залежи.

Известен способ поиска и разведки многопластовых залежей нефти (патент RU №2159944, МПК G01V /00, опубл. в бюл. №33 от 27.11.2000 г.), приуроченных к складкам, характеризующимся смещением сводов нижнего и верхнего этажей разведки, включающий на основе данных сейсморазведки бурение поисковой скважины, заложенной в своде локального поднятия, подготовленного по верхнему этажу разведки до базисного горизонта и на основе статистического анализа геолого-геофизических материалов по соотношению контуров и сводов нижнего и верхнего этажей нефтеносности, осуществляют опоискование нижнего этажа разведки путем проводки разведочной скважины, которую бурят по восстанию слоев в профиле с поисковой скважиной на расстоянии 0.7-1.5 км от нее. Опоискование нижнего этажа разведки осуществляют выборочным углублением добывающих скважин из утвержденной технологической схемы разработки залежи на верхний этаж разведки.

Недостатками данного способа является то, что он не предусматривает оптимизацию размещения добывающих и нагнетательных скважин, а это влечет за собой большие финансовые затраты и бурение нерентабельных скважин.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ разработки нефтяной малоразведанной залежи (патент RU №2447270, МПК Е21В 43/16, опубл. в бюл. №10 от 10.04.2012 г.), включающий разбуривание залежи редкой сеткой проектных скважин, отбор продукции через добывающие скважины и нагнетание рабочего агента через нагнетательные скважины. В пробуренной скважине проводят детализационные сейсмоисследования методом вертикального сейсмопрофилирования в направлении повышенных гипсометрических отметок структуры по трем направлениям, расходящимся не более чем на 60° и в длину не более 600 м, уточняют прогнозный структурный план продуктивного пласта, выделяют участки повышения гипсометрических отметок, при подтверждении прогнозного структурного плана по результатам исследований проектную скважину бурят в направлении сейсмопрофилей в зону повышенных гипсометрических отметок на расстоянии 300-400 м от пробуренной, при неподтверждении прогнозного структурного плана переразмещают проектную скважину в зону повышенных гипсометрических отметок по новому структурному плану и бурят в новом месте, скорректированном по результатам вертикального сейсмопрофилирования и наличию рентабельной нефтенасыщенной толщины не менее двух метров, обсаживают скважину и осваивают в качестве добывающей в сводовой и/или присводовой частях структур, контролирующих залежь нефти и/или нагнетательной в пониженных частях структур, в приконтурной области и не менее 70 м от контура нефтеносности, по результатам бурения корректируют размещение проектного фонда скважин.

Недостатком данного способа является то, что он не учитывает условия проведения детализационных сейсмоисследований методом вертикального сейсмопрофилирования на залежах нефти разбуренных наклонно-направленными скважинами.

Технической задачей является повышение технологической и экономической эффективности разработки залежи нефти, за счет повышения достоверности информации о прогнозных гипсометрических отметках кровли эксплуатационного объекта, подтверждаемое прогнозной толщиной по вертикали в наклонно-направленных скважинах для размещения проектного фонда скважин и/или уплотнения проектной сетки.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявленного способа, - увеличить успешность бурения рентабельных скважин существующей сетки или ее уплотнения.

Новым является то, что в наклонно-направленной скважине в купольной или прикупольной зоне со смещением забоя от устья не более 200 метров проводят детализационные сейсмоисследования методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования (НВСП) с разводом профилей на 50° по кругу, уточняют прогнозный структурный план продуктивного пласта, проводят уплотнение существующей сетки добывающих скважин бурением дополнительного количества скважин малого диаметра, причем закладывают скважины к бурению по уплотняющей сетке на толщины 4 и более метров с расстоянием между скважинами 150 метров, а на толщины менее 4 метров с расстоянием между скважинами 300 метров, тем самым увеличивают КИН на 7%.

Сущность изобретения в том, что на этапе проектирования при составлении проектного документа, когда решается вопрос об определении для каждого эксплуатационного объекта рационального размещения добывающих и нагнетательных скважин на основе структурного плана продуктивного пласта, имеет место дефицит исходной информации, поскольку эта информация получена по редкой сетке разведочных скважин, а в залежах малых размеров возможно по единственной пробуренной скважине. Поэтому ошибочное представление о прогнозном структурном плане, его гипсометрических отметках, о свойствах коллектора приводят к недостаточно точному определению местоположения поднятия, контролирующего залежь, толщины продуктивного пласта. Размещение и бурение добывающих и нагнетательных скважин на основании полученных данных снижает эффективность разбуривания залежей, выбора системы разработки и повышает финансовые затраты. В предложенном способе решается задача увеличения успешности бурения рентабельных скважин существующей сетки или ее уплотнения.

Способ осуществляют в следующей последовательности.

Разрабатывают нефтяную залежь в терригенных отложениях бобрикового горизонта со следующими характеристиками: глубина 1180 м, пластовая температура 25°С, пластовое давление 12,0 МПа, средняя пористость 24%, средняя проницаемость 0,210 мкм2, вязкость нефти в пластовых условиях 89,7 мПа*с, плотность нефти 0,923 т/м3. Залежь пластовосводовая.

Залежь оконтурена внешним контуром нефтеносности 1. Первоначально залежь разбуривают одной наклонно-направленной добывающей скважиной 2. Осуществляют ее обустройство и вводят в эксплуатацию. Дебит вязкой безводной нефти составил 7 т/сут. Строят структурный план 3 продуктивного пласта, используя данные бурения и сейсмоисследований 2Д. Из построений следует, что на значительной части залежи структурный план построен исходя из данных сейсмоисследований 2Д с плотностью сейсмопрофилей 4, 5 равной 3,1 п. км/км2 и расстоянием между ними 600-1200 метров и полностью отсутствует детализация по свойствам коллектора. Поэтому дальнейшее разбуривание залежи представляет большие геологические риски.

В добывающей наклонно-направленной скважине 2 в купольной или прикупольной зоне со смещением забоя от устья не более 200 метров проводят детализационные сейсмоисследования методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования (НВСП) с разводом профилей 6-10 на 50° по кругу. После проведения вертикального сейсмопрофилирования и по его результатам уточняют структурный план по кровле продуктивного пласта участка залежи, где закладывают скважины 11 к бурению по уплотняющей сетки на толщины 4 и более метров 12 с расстоянием между скважинами 150 метров, а на толщины менее 4 метров 13 с расстоянием между скважинами 300 метров. Проводят уплотнение существующей сетки добывающих скважин бурением дополнительного количества скважин малого диаметра, тем самым увеличивают КИН на 7%.

Использование предлагаемого способа разработки нефтяной малоразведанной залежи позволяет исключить бурение пустых и обводненных скважин и увеличить КИН.

Способ разработки нефтяной малоразведанной залежи, включающий разбуривание залежи редкой сеткой скважин, отбор продукции через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, отличающийся тем, что при разработке пластово-сводовой залежи первоначально разбуривают её одной наклонно-направленной добывающей скважиной в купольной или прикупольной зоне со смещением забоя от устья не более 200 м, проводят детализационные сейсмоисследования методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования с разводом профилей на 50° по кругу, уточняют прогнозный структурный план продуктивного пласта по кровле продуктивного пласта по данным бурения и сейсмоисследований, повышают подтверждаемость проектных данных по гипсометрической отметке кровли продуктивного пласта и, как следствие, толщины продуктивного пласта, исключают бурение пустых и обводнённых скважин, проводят уплотнение существующей сетки добывающих скважин бурением дополнительного количества скважин малого диаметра по уточнённому структурному плану, причём закладывают скважины к бурению по уплотняющей сетке на толщины 4 м и более с расстоянием между скважинами 150 м, а на толщины менее 4 м с расстоянием между скважинами 300 м увеличивают коэффициент извлечения нефти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для оценки подземных углеводородных пластов. Заявлен сейсмоприемник с системой гашения собственных колебаний, который в некоторых вариантах реализации изобретения содержит корпус, содержащий проводящую катушку и одну или несколько пружин.

Изобретение относится к области геологии и может быть использовано при поисках месторождений углеводородов на шельфе. Согласно предложенному методу поиска месторождений углеводородов в акваториях для идентификации аномалий, обнаруженных по данным сейсморазведки и электроразведки, дополнительно на профиле устанавливают донные станции с ионоселективными электродами, избирательно реагирующими на ионы тяжелых металлов (Сu, Рb и Cd), аномалии которых при отсутствии мешающих ионов (Ag и Hg) свидетельствуют о связи с залежью углеводородов и индицируют аномалии повышенного частотного поглощения сейсмических волн в сейсмических структурах и пониженной проводимости и/или поляризуемости, пространственно коррелирующиеся с аномалиями ионов тяжелых металлов и не теряющие эту корреляцию в течение определенных периодов суточного мониторинга.
Изобретение относится к области геологии и может быть использовано для разведки месторождений углеводородов в шельфовой зоне. Заявлен способ комплексной системы поиска и разведки месторождений углеводородов сейсмическими и электромагнитными методами в шельфовой зоне, который осуществляется с использованием донных сейсмических станций, обеспечивающих измерение по 4 каналам (3 геофона: Χ, Y, Z, и 1 гидрофон) и регистрацию всех типов волн, устанавливаемых на дне вдоль профиля наблюдения с помощью высокопрочной веревки с отрицательной плавучестью, на которой установлены узлы крепления станции.

Изобретение относится к приспособлениям для приемников сейсмических сигналов, а именно к тестерам, обеспечивающим проверку правильности работы одного или группы сейсмоприемников (СП) электродинамических.

Изобретение относится к способам прогнозирования селевой опасности. Сущность: оценивают спектральный состав и поляризационные характеристики микросейсмического шума в пределах локального участка селеопасной зоны.
Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для измерения (уточнения) структуры гидроакустического поля (ГАП), в том числе - зависимостей ГАП от угла в пространстве и от расстояния до объекта.
Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для измерения структуры гидроакустического поля (ГАП), зависимостей ГАП от угла в пространстве и от расстояния до подводных объектов.

Изобретение относится к области строительства и касается конструктивного выполнения прибора, обеспечивающего измерение и регистрацию ускорений колебаний почвы и объектов в широком диапазоне частот и ускорений от самых незначительных и до превышающих lg, на которых предусмотрено размещение как инженерно-сейсмометрических станций, так и станций мониторинга технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к области сейсмологии и может быть использовано для прогнозирования землетрясений. Сущность: в контролируемой зоне устанавливают прибор, обеспечивающий регистрацию газоразрядной визуализации воздуха на поверхности среды.

Изобретение относится к способу многоканальной регистрации сейсмических колебаний на инженерно-сейсмометрической станции и может быть использовано для регистрации сейсмических явлений на строительных объектах при землетрясениях, вызывающих повреждения зданий и сооружений.

Группа изобретений относится к способу введения индукционной петли в геологическую формацию для нагрева нефтяного резервуара, а также к соответствующему индукционному устройству.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам извлечения нефти посредствам определенного размещения проектного фонда горизонтальных скважин, и может найти применение при формировании системы разработки нефтяных залежей, а так же нефтяных оторочек залежей с газовыми шапками.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для повышения эффективности разработки нефтяных низкопроницаемых залежей. Разработку нефтяных залежей ведут системой наклонно направленных нагнетательных и добывающих скважин с нагнетательной скважиной с ГРП в центре и добывающими с ГРП вокруг.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к технологии строительства глубоких скважин. Техническим результатом является повышение точности расчета максимальной длины горизонтального ствола для конкретного типа трещинного коллектора и углеводородной системы.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено при разработке мощных плотных карбонатных нефтяных коллекторов с применением многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП).
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке зонально-неоднородных нефтяных коллекторов импульсной закачкой низкоминерализованной воды.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при разработке газонефтяных залежей, где добыча нефти сопряжена с высоким риском прорыва газа из газовой шапки.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к проблеме повышения эффективности разработки нефтяных оторочек и подгазовых зон газонефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных залежей, с предшествовавшим периодом добычи газа из газовой или газоконденсатной шапки или без такового.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. При осуществлении способа разработки неоднородного нефтяного месторождения проводят выделение на залежи зон с различной проницаемостью, отбор пластовой продукции через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и уплотнение сетки скважин.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к разработке газовых низкопроницаемых залежей с подстилающей контурной водой. Технический результат - повышение эффективности размещения скважин за счет учета участков с ненулевой эффективной газопроницаемостью.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что способ включает последовательную закачку в призабойную зону пласта активной пачки и продавочной жидкости.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяной малоразведанной залежи. Технический результат – повышение эффективности разработки залежи. По способу осуществляют разбуривание залежи редкой сеткой скважин. Отбирают продукцию через добывающие скважины. Закачивают рабочий агент через нагнетательные скважины. При разработке пластово-сводовой залежи первоначально разбуривают её одной наклонно-направленной добывающей скважиной в купольной или прикупольной зоне со смещением забоя от устья не более 200 м. Проводят детализационные сейсмоисследования методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования с разводом профилей на 50° по кругу. Уточняют прогнозный структурный план продуктивного пласта по кровле продуктивного пласта по данным бурения и сейсмоисследований. За счет этого повышают подтверждаемость проектных данных по гипсометрической отметке кровли продуктивного пласта и, как следствие, толщины продуктивного пласта. Исключают бурение пустых и обводнённых скважин. Проводят уплотнение существующей сетки добывающих скважин бурением дополнительного количества скважин малого диаметра по уточнённому структурному плану. Закладывают скважины к бурению по уплотняющей сетке на толщины 4 м и более с расстоянием между скважинами 150 м. На толщины менее 4 м с расстоянием между скважинами 300 м увеличивают коэффициент извлечения нефти. 1 ил.

Наверх