Способ исследования состава и интенсивности космических лучей

 

Изобретение относится к сфере космических исследований и космической техники и может быть использовано при выполнении марсо- и луноходов, а также для проведения исследований космических лучей на Марсе, Луне и других космических объектах.

Известен способ исследования состава и интенсивности космических лучей с помощью подвижной измерительной техники, при котором измерительную технику перемещают по космическому объекту и выполняют измерения у поверхности космического объекта. Такие исследования были проведены, например, с помощью "Лунохода-1" /Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 13, стр. 241, столбец 710/. При этом измерительную технику размещали и измерения выполняли только у наружной поверхности космического объекта /БСЭ, т. 15, стр. 69, столбец 194, рис. 1/.

Размещение измерительной техники и выполнение измерений только у наружной поверхности космического объекта не позволяет получать информацию о том, какие изменения происходят в составе и интенсивности космических лучей при их прохождении через грунт космического объекта.

Задачей изобретения является обеспечение выполнения исследования космических лучей при их прохождении через грунт космического объекта.

Указанная задача решена за счет того, что в способе исследования состава и интенсивности космических лучей с помощью подвижной измерительной техники, при котором измерительную технику перемещают по космическому объекту и выполняют измерения у поверхности космического объекта, измерительную технику вводят внутрь естественной полости космического объекта и выполняют измерения на ее верхней поверхности.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: введением измерительной техники внутрь естественной полости космического объекта и выполнением измерений на верхней поверхности естественной полости космического объекта.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить выполнение исследования космических лучей при их прохождении через грунт космического объекта.

Естественные полости характерны, например, для Марса. Крупномасштабные фотографии поверхности Марса, сделанные с автоматических межпланетных станции "Маринер-6, 7 и 9", показывают, что одной из форм марсианского ландшафта является термокарст /БСЭ, т. 15, стр. 409, столбец 1215/. Для термокарста характерно наличие термокарстовых полостей.

Введение измерительной техники внутрь естественной полости космического объекта и выполнение измерений на ее верхней поверхности позволяет путем выявления разницы в измерениях, выполненных у поверхности космического объекта и на верхней поверхности естественной полости космического объекта, определить, какие изменения произошли в составе и интенсивности космических лучей при прохождении их через грунт, расположенный между поверхностью космического объекта и верхней поверхностью естественной полости космического объекта, и за счет этого обеспечить выполнение исследования космических лучей при их прохождении через грунт космического объекта. Результаты таких исследований очень важны для проектирования космических станций с помещениями, заглубленными в грунт космического объекта.

Измерительная техника может быть размещена, например, на подвижной механической части марсо- или лунохода. Такую подвижную механическую часть вводят внутрь естественной полости космического объекта, обеспечивают контакт измерительной техники с верхней поверхностью естественной полости и затем выполняют измерения. До этого или после этого аналогичные измерения выполняют снаружи полости у поверхности космического объекта. Исследуют также состав и толщину грунта. Марсо- или луноход устанавливают снаружи естественной полости и/или перемещают внутрь нее. Используют естественный вход в полость или выполняют вход искусственно.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Таким образом, введение измерительной техники внутрь естественной полости космического объекта и выполнение измерений на верхней поверхности естественной полости космического объекта при выполнении измерений у поверхности космического объекта путем определения разницы состава и интенсивности космических лучей снаружи и на верхней поверхности естественной полости позволяет выявить изменения, происходящие с космическими лучами при прохождении через грунт, расположенный между поверхностью космического объекта и верхней поверхностью его естественной полости, и за счет этого обеспечить выполнение исследований космических лучей при их прохождении через грунт космического объекта.

Способ исследования состава и интенсивности космических лучей с помощью подвижной измерительной техники, при котором измерительную технику перемещают по космическому объекту и выполняют измерения у поверхности космического объекта, отличающийся тем, что измерительную технику вводят внутрь естественной полости космического объекта и выполняют измерения на ее верхней поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам фиксации многофункционального инструмента с протяженной рукояткой для использования космонавтом в условиях невесомости с выполненным в рукоятке продольным сквозным пазом.

Изобретение относится к инструментам для внекорабельной деятельности. Устройство содержит корпус (1), установленный на основании (2) с ручкой (3) и имеющий хотя бы одну глухую полость (14), в которой размещена тарель очистителя (4), имеющего рукоятку, согласованную с наддутой перчаткой скафандра.

Изобретение относится к космической технике, в частности к средствам фиксации в условиях невесомости элементов предметной среды, особенно инструментов. Протяженная рукоятка многофункционального инструмента для использования в условиях невесомости выполнена с продольным сквозным пазом.
Изобретение относится к космической технике и может использоваться в космических исследованиях для преодоления исследовательскими аппаратами ледяного покрова спутников и планет.

Изобретение относится к области инструментов для использования в космосе и предназначено для выполнения операций орбитального обслуживания космических аппаратов.
Изобретение относится к исследованиям материалов методом проб в условиях космического полета с целью обнаружения микроорганизмов космического происхождения. Способ предусмативает взятие проб с поверхностей орбитальной станции посредством стерилизованного и гермоизолированного на Земле пробозаборника.

Способ сборки оптико-механического блока космического аппарата относится к области космического оптического приборостроения и может быть использован при сборке, юстировке и калибровке крупногабаритных оптико-механических блоков, предназначенных для работы в космосе.

Группа изобретений относится к орбитальной заправке космических аппаратов (КА), например искусственных спутников. Система дозаправки содержит обслуживаемый (14) и обслуживающий (12) КА со средствами транспортировки топлива из баков КА (12) в баки КА (14).

Группа изобретений относится к инструментам и технологиям исследования воздействия факторов космического пространства на вещества и микроорганизмы. Устройство состоит из корпуса (1), выполненного, например, из фторопласта.
Изобретение относится к экспериментальным исследованиям в космическом пространстве. Способ включает взятие проб с помощью стерилизованного и гермоизолированного на Земле пробозаборника.
Изобретение относится к средствам исследования спутников и планет, производящих выбросы вулканических газов, а также для наземной экспериментальной отработки таких зондов. Космический зонд выполнен помещаемым в струю указанных вулканических газов и снабжен средством для увеличения его массы (в отношении к площади миделя). Данным средством служит обледеняемая часть зонда, на которой образуется лёд из вулканических водяного пара и капелек воды и/или за счёт налипания микроскопических ледяных частиц. Технический результат состоит в обеспечении исследований активных извержений вулканов космических объектов на разных высотах или глубинах погружения в жерла вулканов.

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И ИНТЕНСИВНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ

Наверх