Устройство для выпечки блинов

Устройство включает сопло, как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, как минимум один опорный ролик, более удаленный от сопла, нежели лопатка, и как минимум один регулирующий узел, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки относительно ролика. Регулирующий узел включает механизм его перемещения относительно сопла лопатки или ролика и механизм фиксации их взаимного положения. Ролик и лопатка механически связаны со шкивом, который обеспечивает вращение последних. Лопатка выполнена с возможностью наклона от противодействия при контакте с порцией теста на жарочной поверхности, с одновременным прижатием ее к порции теста и с возможностью ее нагрева. Изобретение обеспечивает ускорение выпечки. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к станкостроению для такой промышленности и может быть использовано как при изготовлении станков для выпечки блинов (например, карусельного типа), так и для самой такой выпечки.

Известна деревянная палочка для разравнивания порции блинного теста на жарочной поверхности (http://www.trapeza.ru/goods/57113/).

Она, безусловно, удобна, но не позволяет осуществить разравнивание в автоматическом режиме.

Также известно устройство для разравнивания на жарочной поверхности такой текучей среды, как масло (htpp://www.krepelek.com/crepiere-professionnelle/machine-de-cuisson.php).

Это устройство включает сопло, которое обеспечивает подачу на упомянутую поверхность порции масла, а также как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, которая и обеспечивает равномерное распределение порции по упомянутой поверхности за счет ее вращения относительно упомянутой поверхности во время контакта с маслом своей нижней кромкой.

С точки зрения разравнивания блинного теста у прототипа несколько недостатков (которые неактуальны с точки зрения разравнивания-распределения масла).

К первому следует отнести отсутствие опорных элементов, точно определяющих позиционирование лопаток относительно жарочной поверхности (на какой высоте они находятся от поверхности, что при заданной порции теста и определит толщину и диаметр блина). Проблема здесь заключается в том, что разные плиты или разные участки цельного жарочного стола станка карусельного типа могут располагаться на различных уровнях.

Второй недостаток связан с ориентацией на лопатки из гибкого материала, который хорошо пропитывается маслом. Такие лопатки хорошо смачиваются и тестом. Тесто на них налипает. При подъеме лопаток капли теста срываются на блин. Блин получается некрасивым. Важна также и жесткость лопатки - лопатка не должна гнуться.

Известно устройство для выпечки блинов, содержащее разравниватель порции теста по патенту РФ на изобретение №2636755, МПК А21В 5.00, опубл. 28.11. 2017 г., прототип.

Это устройство для выпечки блинов содержит разравниватель порции текучей среды на жарочной поверхности, предназначенный для разравнивания как минимум одной порции блинного теста на упомянутой поверхности, включающее сопло, которое обеспечивает подачу на упомянутую поверхность порции, а также как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, которая и обеспечивает равномерное распределение порции по упомянутой поверхности за счет ее вращения относительно упомянутой поверхности во время контакта со средой своей нижней кромкой, отличающееся тем, что оно включает как минимум один опорный ролик, более удаленный от сопла, нежели лопатка, который предназначен для упора в упомянутую поверхность, и как минимум один регулирующий узел, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки относительно ролика, определяющего высоту подъема лопатки над упомянутой поверхностью при контакте с последней ролика, притом что такой узел включает механизм перемещения относительно сопла лопатки или ролика и механизм фиксации их взаимного положения, в то время как ролик и лопатка механически связаны со шкивом, который обеспечивает вращение последних.

Недостатки устройства:

- повышенный расход теста,

- длительность процесса выпечки,

- плохие вкусовые качества из-за непропечки блинов сверху и пережарки снизу.

Достигнутые технические результаты - ускорение выпечки и улучшение вкуса блинов.

Задача изобретения - создание высокопроизводительного разравнивателя порции блинного теста на жарочной поверхности для изготовления блинов заданной толщины и диаметра.

Решение указанных задач достигнуто в устройстве для выпечки блинов, включающем сопло, которое обеспечивает подачу порции теста на жарочную поверхность, а также как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, которая и обеспечивает равномерное распределение порции по упомянутой поверхности за счет ее вращения относительно упомянутой поверхности во время контакта со средой своей нижней кромкой, при этом оно включает как минимум один опорный ролик, более удаленный от сопла, нежели лопатка, который предназначен для упора в упомянутую поверхность, и как минимум один регулирующий узел, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки относительно ролика, определяющего высоту подъема лопатки над упомянутой поверхностью при контакте с последней ролика, притом что такой узел включает механизм перемещения относительно сопла лопатки или ролика и механизм фиксации их взаимного положения, в то время как ролик и лопатка механически связаны со шкивом, который обеспечивает вращение последних, тем, что лопатка выполнена с возможностью наклона от противодействия при контакте с текучей средой и с возможностью ее нагрева.

Каждая лопатка может быть выполнена из нихрома, установлена между изоляторами и к ней присоединены электрические провода. Каждая лопатка может быть подпружинена с одной стороны. Устройство может содержать два и более ролика. Устройство может содержать две или более лопатки. Каждая лопатка может быть выполнена со скругленной нижней кромкой.

Описание изобретения сопровождается фиг. 1…5, где:

На фиг. 1 показан разрез одного из вариантов исполнения конечного элемента разравнивателя порций блинного теста на жарочных поверхностях или на одной жарочной поверхности.

на фиг. 2 приведен общий вид устройства,

на фиг. 3 показана лопатка и ее крепление,

на фиг. 4 приведена лопатка со скругленной нижней кромкой,

на фиг. 5 приведена планка для установки лопатки с электрическим подогревом.

В описании приняты следующие обозначения:

разравниватель 1

порция теста 2,

жарочная поверхность 3,

сопло 4,

штуцер 5;

трубка-переходник 6,

подшипник качения 7,

шкив 8,

переходник 9,

регулирующий узел 10,

стакан 11,

контргайка-барашек 12

основная пружина 13;

наружная резьбовая поверхность 14,

гайка 15

держатель роликов 16,

ролик 17, лопатка 18;

кронштейн 19,

отверстия 20

планка 21,

диэлектрическая втулка 22,

«П»-образный корпус 23,

клемма 24,

отверстие 25,

винт 26,

пружина 27,

блок энергопитания 28,

автоматический выключатель 29,

электрические провода 30,

емкость с тестом 31,

трубопровод 32,

отсечной клапан 33,

блок управления 34,

канал управления 35,

вороток 36.

Устройство для выпечки блинов (фиг. 1) содержит разравниватель 1 порции теста 2 (в т.ч. составленной из нескольких отдельных, меньших по объему порций) текучей среды на жарочной поверхности 3, предназначенный для разравнивания как минимум одной порции блинного теста на упомянутой поверхности, может быть устроен следующим образом.

Оно включает сопло 4, которое обеспечивает подачу на жарочную поверхность 3 порции теста 2 (из которой впоследствии получится отдельный блин).

В верхней части выполнен штуцер 5, к которому присоединена трубка-переходник 6, установленная в подшипнике качения 7, концентрично которому установлен шкив 8. Шкив 8 установлен на переходнике 9.

Для регулировки толщины порции теста выполнен регулирующий узел 10.

Регулирующий узел 10 содержит контргайку-барашек 12 регулирующего узла 10, обеспечивающего перемещение относительно сопла 4 ролика 17 и основную пружину 13, установленную вертикально внутри стакана 11. Стакан 11- деталь с наружной резьбовой поверхностью 14, на которую навинчена гайка 15 с присоединенными к ней держателями роликов 16 и соответствующая контргайка-барашек 12.

Лопатка (лопатки) 18 закреплена (ы) каждая на двух кронштейнах 19.

Кронштейны 19, в свою очередь, установлены в отверстиях 20 планки 21 и электрически изолированы от нее диэлектрическими втулками 22.

Кронштейн 19 (фиг. 3) содержит «П»-образный корпус 23 с клеммой 24 в верхней части и отверстием 25, в которое установлен винт 26 для лопатки 18, концентрично винту 26 установлена пружина 27, которая поджимает лопатку 18.

Установка содержит: блок энергопитания 28, который через автоматический выключатель 29 электрическими проводами 30 соединен с клеммами 24.

Емкость с тестом 31 трубопроводом 32, содержащим отсечной клапан 33, соединен с штуцером 5. С блоком управления 34 каналом управления 35 соединен отсечной клапан 33.

Для ручного управления толщиной порции теста предусмотрен вороток 36 (фиг. 2).

Для настройки разравнивателя 1 под выпуск блинов разной толщины в него включен как минимум один регулирующий узел 10, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки 18 относительно ролика 17, определяющего высоту подъема лопатки 18 над упомянутой поверхностью при контакте с последней ролика 17.

Такой узел может включать механизм перемещения относительно сопла 4 лопатки 18 или ролика17 и механизм фиксации их взаимного положения или может быть применен механизм ручного регулирования.

Ролик 17 и лопатка 18 механически связаны со шкивом 8, который обеспечивает (периодическое) вращение последних.

Устройство может включать два и более ролика 17, а также две или более лопатки 18.

Регулирующий узел 10 может включать механизм перемещения относительно сопла 4 лопатки 18, притом что такой механизм может включать как минимум два разнесенных независимо регулируемых по высоте с использованием резьбового соединения держателя лопатки 18, что обеспечивает возможность юстировки горизонтальности нижнего края последней.

Для фиксации держателя роликов 16 в нужном положении может использоваться контргайка 15.

Разравниватель 1 может включать независимые механизмы перемещения относительно сопла каждой из лопаток 18, притом что такие механизмы могут включать каждый как минимум по два разнесенных, независимо регулируемых по высоте с использованием резьбового соединения кронштейна 19 лопатки 18.

Регулирующий узел 10 может включать механизмы перемещения относительно сопла 4 всей группы окружающих его роликов 17, для чего он включает гайку 15, к которой жестко присоединены держатели роликов 16, а также контргайку-барашек 12, обеспечивающую стопорение гайки 15 с держателями роликов 16 на стакане 11 с наружной резьбовой поверхностью 14.

Разравниватель 1 может включать одновременно два регулирующих узла, первый из которых позволяет изменять положение относительно сопла 4 лопаток 18, а второй - роликов 17.

Задача регулировки - изменение взаимного положения нижней части ролика 17 и нижней кромки лопатки 18.

Сопло 4 через трубку-переходник 6 может быть соединено со штуцером 5, предназначенным для присоединения к нему трубопровода 32, по которому подается тесто, при этом трубка-переходник 6 может быть соединена со шкивом 8 с использованием как минимум одного подшипника качения 7 (лучше с использованием пары разнесенных подшипников).

Лопатки 18 по отношению к соплу 4 могут быть установлены радиально и/или под острым углом к упомянутой поверхности в направлении их вращения - выходящее из-под лопатки 18 тесто должно образовывать с ее задней поверхностью тупой угол.

Хороший результат достигается при использовании криволинейных лопаток 18, нижний край которых спиралеобразен.

Лопатка 18 может быть выполнена из металла с высоким удельным электрическим сопротивлением (нихрома), и она может представлять собой пластину, как минимум нижняя кромка которой скруглена и отполирована. Лопатка 18 может нагреваться при пропускании через нее электрического тока до 180…200°С.

На лопатке 18 может быть установлен электрический вибратор (не показан), предназначенный для передачи вибрации самой лопатке с целью повышения текучести теста, с которым лопатка 18 контактирует или которое налипло на лопатку. Задача вибратора - исключить образование капель теста при подъеме подвижной части разравнивателя 1 и перемещении жарочной поверхности 3.

Вибратор может иметь автономное электропитание - аккумулятор/батарейку, располагаемые в верхней или средней части лопатки в герметичном корпусе.

Дополнительно вибратор может иметь акселерометр, активирующий вибратор при подъеме лопатки 18 (не показано).

На лопатке 18 может быть установлен ультразвуковой вибратор, выполненный на основе пьезопреобразователя (не показано).

На фиг. 4 приведена лопатка со скругленным радиусом R нижним краем,

Нижний край лопатки 18 на своей периферийной части - на удаленной от сопла 4 части - может иметь выступ, предназначенный для ограничения распространения теста за него (за выступ), в результате чего нижний край лопатки 18 может быть выполненным со ступенькой.

Выступ на нижнем крае лопатки 18 может быть выполнен в виде ползунка, который может перемещаться вдоль края лопатки 18 к соплу 4 или от сопла 4 при наладке станка для изменения диаметра изготавливаемых блинов, для этого лопатка 4 может иметь направляющие и стопор для фиксации заданного положения ползунка.

Либо ролики 17 могут быть подпружинены относительно лопаток 4, либо ролики 17 с лопатками 18 могут быть подпружинены относительно шкива 8.

Так, шкив 8 может быть с натягом посажен на переходник 9 с подшипником качения 7.

В нижней части к переходнику 9 может быть жестко присоединен цилиндр с фланцем, к которому могут быть приварены направляющие для основной пружины 13.

Основная пружина 13 могут опираться в стакан 11, а направляющие могут фиксироваться винтом (не показано).

В результате шкив 8 и сопло 4 оказываются подпружиненными относительно блока роликов 17 и лопаток 18.

Разравниватель 1 может включать несколько шкивов 8 и сопел 4, а также несколько групп лопаток 18 и роликов 17, которые окружают каждая свое сопло 4 и приводятся во вращение за счет наличия своего шкива 8 (не показано).

Шкивы могут быть соединены ремнем между собой и с двигателем (не показано).

Сверху к устройству может быть присоединен пневмо-, или гидро-, или гидропневмо-цилиндр (не показано).

На фиг. 5 приведена планка для установки лопатки с электрическим подогревом.

Работа устройства

Представленное на фиг. 1…5 устройство выполняет три функции - он дозирует три единичных порции теста, установленного посредством отсечного клапана 33, одновременно выгружает их на жарочную поверхность 3 и осуществляет разравнивание теста одновременно в трех местах.

Тесто поступает в разравниватель 1 из связанной с ним трубопроводом 32 емкости с тестом 31. После того как осуществлен должный нагрев жарочной поверхности 3, подвижная часть разравнивателя 1 опускается до упора роликов 17 в жарочную поверхность 3 (фиг. 1). Применение пружины 27 (фиг. 3) позволит при передозировке теста не срезать его слой и отбрасывать на периферию, а наклонить лопатку 18 на угол α=5…7°. При этом толщина блина несколько увеличивается.

Одновременно включается автоматический выключатель 29 и электрический ток по электрическим проводам 30 через клеммы 24 (фиг. 1 и 2) поступает к выполненным из нихрома лопаткам 18 и нагревает их. Порция теста прожаривается с двух сторон. Это ускоряет процесс выпечки и повышает вкусовые качества блинов (оладьев).

Применение изобретения позволило:

- снизить расход теста за счет наклона подпружиненных лопаток,

- ускорить процесс выпечки за счет нагрева лопаток,

- улучшить вкусовые качества из-за их пропечки сверху.

1. Устройство для выпечки блинов, включающее сопло, которое обеспечивает подачу на жарочную поверхность порции теста, а также как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, которая и обеспечивает равномерное распределение порции по упомянутой поверхности за счет ее вращения относительно упомянутой поверхности во время контакта со средой своей нижней кромкой, при этом оно включает как минимум один опорный ролик, более удаленный от сопла, нежели лопатка, который предназначен для упора в упомянутую поверхность, и как минимум один регулирующий узел, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки относительно ролика, определяющего высоту подъема лопатки над упомянутой поверхностью при контакте с последней ролика, притом что такой узел включает механизм перемещения относительно сопла лопатки или ролика и механизм фиксации их взаимного положения, в то время как ролик и лопатка механически связаны со шкивом, который обеспечивает вращение последних, отличающееся тем, что каждая лопатка выполнена с возможностью наклона от противодействия при контакте с порцией теста на жарочной поверхности, с одновременным прижатием ее к порции теста и с возможностью ее нагрева.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая лопатка выполнена из нихрома, установлена между изоляторами и к ней присоединены электрические провода.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая лопатка подпружинена с одной стороны.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно включает два и более ролика.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно включает две или более лопатки.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лопатки выполнены со скругленной нижней кромкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как при изготовлении станков для выпечки блинов (например, карусельного типа), так и для самой такой выпечки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Устройство состоит из перемещающего зерно вибратора, направляющего компонента выгрузки, расположенного в верхней секции вибрирующего приспособления, и подающего механизма, расположенного на одном конце направляющего компонента выгрузки по направлению движения зерна для подачи его в форму.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью.

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями.

Устройство включает сопло, как минимум одну выполненную с возможностью вращения вокруг сопла лопатку, как минимум один опорный ролик, более удаленный от сопла, нежели лопатка, и как минимум один регулирующий узел, который обеспечивает задание требуемого положения лопатки относительно ролика. Регулирующий узел включает механизм его перемещения относительно сопла лопатки или ролика и механизм фиксации их взаимного положения. Ролик и лопатка механически связаны со шкивом, который обеспечивает вращение последних. Лопатка выполнена с возможностью наклона от противодействия при контакте с порцией теста на жарочной поверхности, с одновременным прижатием ее к порции теста и с возможностью ее нагрева. Изобретение обеспечивает ускорение выпечки. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх