Устройство для подготовки донорского фекального материала к трансплантации

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. Устройство для подготовки донорского фекального материала к трансплантации содержит камеру смешивания, соединенную с емкостью для раствора, с насосом для подачи раствора в камеру смешивания, с механизмом перемещения полученной смеси из камеры смешивания в фильтрующий элемент и блок управления, соединенный с каждым элементом устройства. Устройство обеспечивает возможность получения из донорского фекального материала образцов различного состава и консистенции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, колопроктологии, и предназначено для получения различных композиций фекального материала (образца или трансплантата) из донорского кала для последующей ее трансплантации пациенту при лечении таких заболеваний, как язвенный колит, болезнь Крона, Clostridium difficile - ассоциированный колит, а также состояния, когда фекальная трансплантация может быть рекомендована.

Известны способы получения композиций фекальной флоры и устройства для их доставки (Заявка RU 2013109251, МПК А61К 35/12. Композиции для трансплантации фекальной флоры и способы их получения и применения и устройства для их доставки) / заявитель БОРОДИ Томас Джулиус (AU), автор БОРОДИ Томас Джулиус (AU); ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры. - конвенц. приоритет: 04.08.2010, AU 2010903474; опубл. 10.09.2014, Бюл. №25). Известное устройство для доставки фекального материала или композиции содержит мешок или контейнер с выходным отверстием, функционально подсоединенное к проксимальному концу гибкой трубки или эквивалента, открытый или закрытый клапан или эквивалент или запирающую завинчивающуюся пробку на дистальном конце гибкой трубки или эквивалента и насос для продвижения материала в мешке или контейнере через гибкую трубку или эквивалент и из дистального конца или из открытого или закрытого клапана или эквивалента. Устройство дополнительно содержит фекальный материал или его композицию.

К недостаткам данного устройства следует отнести то, что оно не предназначено для подготовки донорского материала к трансплантации, а служит только для доставки готовой смеси пациенту.

Задачей заявляемого технического решения является разработка устройства для подготовки донорского фекального материала к трансплантации.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в обеспечении возможности получения из донорского фекального материала образцов различного состава и консистенции.

Технический результат заявляемого устройства для подготовки донорского фекального материала к трансплантации достигается тем, что оно содержит камеру смешивания, соединенную с емкостью для раствора, с насосом для подачи раствора в камеру смешивания, с механизмом перемещения полученной смеси из камеры смешивания в фильтрующий элемент и блок управления, соединенный с каждым элементом устройства. При этом камера смешивания содержит механизм для диспергирования и гомогенизации донорской фекальной массы, а фильтрующий элемент содержит корпус, внутри которого размещен фильтр и механизм отжима, в нижней части корпуса выполнено выходное отверстие.

В доступных источниках информации авторами не найдено известных устройств, обеспечивающих получение фекального образца из донорского фекального материала для трансплантации, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения «новизна».

Конструктивные особенности предлагаемого устройства обеспечивают возможность получения указанного технического результата, а именно получение фекального трансплантата различного состава и консистенции из донорских фекальных масс. Изложенное позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемых технических решений критерию «изобретательский уровень».

Устройство для подготовки донорского фекального материала к трансплантации, составляющее заявляемое изобретение, предназначено для использования в медицине и может быть применено в гастроэнтерологии и колопроктологии при лечении таких заболеваний, как язвенный колит, болезнь Крона, а также состояния, когда фекальная трансплантация может быть рекомендована, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «промышленная применимость».

Сущность заявляемого изобретения поясняется фигурами 1 и 2. Так, на фиг. 1 представлена принципиальная схема заявляемого устройства, а на фиг. 2 - общий вид «пилотного» образца предлагаемого устройства, где 1 - камера смешивания, 2 - емкость для раствора 3, - насос, 4 - компрессор, 5 - фильтрующий элемент, 6 - корпус фильтрующего элемента, 7 - сетка фильтра, 8 - механизм отжима, 9 - выходное отверстие, 10 - блок управления, 11 - жидкая фекальная масса, 12 - подготовленный трансплантат, 13 - донорская фекальная масса (кал).

Предлагаемое устройство для подготовки донорского фекального материала к трансплантации работает следующим образом.

Донорскую основу (кал) 13 помещают в камеру смешивания 1, после чего из емкости 2 посредством насоса 3 подают раствор в камеру смешивания 1. В процессе смешивания донорского кала 13 с раствором либо с другими средствами и средами, происходит диспергирование и гомогенизация композиции, чем достигаются максимальная однородность и обогащение фекальной микробиотой полученной смеси.

Далее полученную композицию из камеры смешения 1 с помощью механизма перемещения, например компрессора 4, передвигают в фильтрующий элемент 5. Через сетку 7 фильтрующего элемента 5 происходит вытеснение жидкой фекальной массы 11 через выходное отверстие 9 в корпусе 6 фильтрующего элемента 5. Для полноценного выделения подготовленного фекального трансплантата 12 используют механизм отжима 8 в фильтрующем элементе 5. Готовый к трансплантации фекальный материал 12 поступает в накопитель (не показан), который, в зависимости от решения конкретных задач, может быть представлен стерильным сосудом, емкостью или контейнером, либо герметичным пакетом.

Управление всеми электромеханическими элементами заявляемого устройства проводят с помощью блока управления 10, который позволяет осуществить подачу необходимого объема раствора из емкости 2 в камеру смешивания 1, обеспечивает процесс диспергирования и гомогенизации донорского фекального материала 13, подачу неотфильтрованной композиции жидкой фекальной массы 11 в фильтрующий элемент 5, фильтрацию неочищенной жидкой фекальной массы 11, ее отжим посредством механизма отжима 8 и поступление готового для трансплантации очищенного материала 12 в накопитель.

Авторами предлагаемого технического решения изготовлен «пилотный» образец заявляемого устройства. Использование его на практике показало:

- возможность получения донорского фекального образца / материала заданного состава для трансплантации;

- вариативность достижения различных результатов с использованием донорского кала и применяемых растворов и сред;

- возможность смешения фекальных масс с другими средствами и средами для достижения необходимых свойств композиции;

- получение фекального трансплантата в автоматическом режиме с использованием электронно-вычислительных и электромеханических средств с минимальным участием человека;

- санитарно-гигиенические преимущества ввиду минимального непосредственного контакта персонала и донорского материала.

Таким образом, предложенное устройство предназначено для использования в клинической практике и представляет собой готовое комплексное решение для подготовки донорского фекального материала к трансплантации и созданию любых композиций на его основе.

1. Устройство для подготовки донорского фекального материала к трансплантации, отличающееся тем, что содержит камеру смешивания, соединенную с емкостью для раствора, с насосом для подачи раствора в камеру смешивания, с механизмом перемещения полученной смеси из камеры смешивания в фильтрующий элемент и блок управления, соединенный с каждым элементом устройства.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера смешивания содержит механизм для диспергирования и гомогенизации донорской фекальной массы.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фильтрующий элемент содержит корпус, внутри которого размещены фильтр и механизм отжима, при этом в нижней части корпуса выполнено выходное отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выделения гликозаминогликанов из вторичного коллагенсодержащего сырья и может быть применено в медицинской промышленности. Предложенный способ включает очистку и измельчение исходного сырья, промывку фосфатным буфером, ферментативный гидролиз ферментами коллагеназой и папаином в концентрации 200 ед/г в течение 6-10 часов, при температуре 40-50°С, рН 6,5-7,5 с их последовательным внесением, последующим осаждением гликозаминогликанов 96%-ным этанолом и отделением осадка центрифугированием, переосаждение этанолом, высушиванием на распылительной сушилке, разделение и очистку гель-хроматографией с использованием сефадекса G25 и высушиванием на распылительной сушилке.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно к концентрированной фармацевтической композиции и способу ее получения. Способ получения композиции заключается в том, что жидкую фракцию 2 антисептика стимулятора Дорогова наливают тонким слоем в поддон, изготовленный из неподверженного коррозии материала, помещают поддон на греющую поверхность, сушат в течение нескольких часов, после чего сливают в приемную емкость.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначена для лечения мастита у коров. Состав для лечения мастита у коров включает йод, АСД ф-2, янтарную кислоту, йодистый калий, поливиниловый спирт, глицерин и дистиллированную воду.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения децеллюляризированных матриксов почек кролика или крыс. Способ получения децеллюляризированных матриксов почек кролика или крыс с помощью метода детергентно-ферментативной децеллюляризации с использованием высокопроизводительной системы перфузии, которая представлена модулем для децеллюляризации, образованным резервуарами для перфузируемого раствора и паренхиматозного органа, системой силиконовых трубок с внутренним диаметром '' и 1/8'', перистальтических трубок с тремя маркированными стопперами для подключения к картриджам насоса Ismatec и системой люэр-фиттингов, который в собранном виде подключается к проточному биореактору EBERS ТЕВ500 MasterUnit, после подключения модуля децеллюляризации к биореактору проводят последовательную перфузию почек растворами определенного состава.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно к порошкообразной фармацевтической композиции и способу ее получения. Способ получения порошкообразной фармацевтической композиции заключается в том, что жидкую фракцию 2 антисептика стимулятора Дорогова смешивают с карбонатом аммония в массовом соотношении 1:0,5–1:2,0 и с порошкообразным сорбентом в массовом соотношении 1:0,04–1:0,1, после чего сушат.
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной и спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности организма в условиях физических и психологических нагрузок, в том числе в период интенсивных тренировок.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лекарственного средства из тимуса телят. Способ получения лекарственного средства из тимуса телят включающий, измельчение и гомогенизацию ткани тимуса телят в возрасте до 12 месяцев, при этом экстракцию гомогената проводят 3%-ным раствором уксусной кислоты в течение 24±2 часов при температуре +37±3°C при соотношении сырья к экстрагенту 1:2 с добавлением хлорида цинка из расчета 5 г хлорида цинка на 1 кг сырья, далее проводится осветляющая фильтрация с применением вспомогательного вещества - 10% кизельгура с отделением последнего на нутч-фильтре через фильтровальный картон, стабилизация пептидов происходит с помощью глицина 40±10% мг на 1 мл раствора для лиофилизации, далее проводят сублимационную сушку.

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, включающего промывание селезенки проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, выдержку селезенки в асептических условиях, гомогенизацию с добавлением дистиллированной воды, дальнейшую выдержку, ультрафильтрацию полученной смеси.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно предложен высокостабильный Т-клеточный рецептор, что может быть использовано в медицине. Полученный Т-клеточный рецептор, имеющий мутации в своем гидрофобном коровом домене, используют в составе фармацевтической композиции для лечения опухоли.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул спирулина в оболочке из конжаковой камеди.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения терапевтического состава и сам состав для лечения состояний с вовлечением моноцитов и/или макрофагов, где данный состав, содержащий множество липосом, получают следующим образом: (а) смешивание раствора, содержащего бисфосфонат, с раствором, содержащим липиды, содержащие DSPC, DSPG и холестерин в молярном отношении 3:1:2, с образованием везикул, таким образом, что массовое отношение указанного бисфосфоната к липиду составляет от 1:5 до 1:8, (b) экструзия указанных везикул в одну стадию через фильтр, имеющий размер пор 100 нм, и (с) ультрафильтрация везикул.

Описан непрерывный способ получения таблеток. Согласно способу 3-(6-(1-(2,2-дифторбензо[d][1,3]диоксол-5-ил)циклопропанкарбоксамид)-3-метилпиридин-2-ил)бензойную кислоту перемешивают с микрокристаллической целлюлозой и кроскармеллозы натриевой солью, готовят раствор для гранулирования из воды, поливинилпирролидона и натрия лаурилсульфата.

Изобретение относится к медицине, в частности к упакованному продукту твердого препарата, содержащего 5-гидрокси-1Н-имидазол-4-карбоксамид или его соль, или его гидрат и регулирующее среду средство, а также способу стабилизации твердого препарата.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно - к лекарственному средству в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения для лечения заболеваний головного мозга и способу получения этого лекарственного средства.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана фармацевтическая композиция для лечения заболеваний, опосредованных циклооксигеназой-2.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано на станциях переливания крови, в отделениях переливания крови, в хирургических и реанимационных отделениях больниц и клиник, а также в научно-исследовательских медицинских учреждениях.

Настоящее изобретение относится к составу для лечения или профилактики мастита в течение периода лактации домашнего животного. Состав содержит терапевтически эффективное количество по меньшей мере одного действующего вещества и основу, содержащую коллоидный диоксид кремния в концентрации от 0,1 до 5% мас., по меньшей мере одно масло и по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество в концентрации от 0,01 до 10% мас.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и области медицины, предпочтительно области ревматологии. Фармацевтический препарат в виде раствора для использования при лечении ревматологических заболеваний содержит в качестве действующих веществ комбинацию, включающую диклофенак натрия или напроксена натрий, бетаметазон натрий фосфат и гидроксокобаламин сульфат, а в качестве вспомогательных компонентов: бензиловый спирт, пропиленгликоль, метабисульфит натрия и воду для инъекций.

Группа изобретений относится к области фармацевтики. Описана твердая фармацевтическая композиция, содержащая эсликарбазепина ацетат и вспомогательные вещества, в виде гранул.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности репродуктивной биологии, и может найти применение в медицине, фармакологии и ветеринарии. Белково-пептидный комплекс получают из ткани яичников коров экстракцией в водно-солевом растворе при температуре +4-5°C, выделением из экстракта после обработки сульфатом аммония методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с использованием хроматографа высокого давления. Комплекс содержит пептиды с молекулярными массами 1000-8000 Да и белок, представляющий собой бычий сывороточный альбумин gi|1351907 с молекулярной массой 66690 Да, при массовом соотношении пептиды:белок, составляющем (1):(1-5). Предлагаемый белково-пептидный комплекс обеспечивает повышение жизнеспособности фолликулов в яичниках млекопитающих при концентрации общего белка 10-9 мг/мл, не обладает аллергенными, мутагенными и сенсибилизирующими свойствами и не проявляет токсичности. 2 ил., 4 табл., 13 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. Устройство для подготовки донорского фекального материала к трансплантации содержит камеру смешивания, соединенную с емкостью для раствора, с насосом для подачи раствора в камеру смешивания, с механизмом перемещения полученной смеси из камеры смешивания в фильтрующий элемент и блок управления, соединенный с каждым элементом устройства. Устройство обеспечивает возможность получения из донорского фекального материала образцов различного состава и консистенции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх