Способ коррекции времени срабатывания дистанционного устройства в артиллерийском снаряде

Изобретение относится к области разработки и производства артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности способа за счет возможности осуществления автономной операции по коррекции времени срабатывания дистанционного устройства. Способ заключается в том, что с помощью электромеханических устройств, установленных в снаряде, производят определение максимальной перегрузки, действующей на снаряд при выстреле. На основании данных о максимальной перегрузке проводят оценку начальной скорости снаряда. Сравнивают это значение с расчетной. На основании данных сравнения проводят коррекцию времени срабатывания. Возможность проведения такой операции обусловлена тем, что начальная скорость снаряда напрямую обусловлена перегрузкой, которую испытал снаряд при выстреле. Чем выше перегрузка, тем больше начальная скорость снаряда. В качестве параметра максимальной перегрузки снаряда используют величину максимальной деформации столбика крешерного, который устанавливают в снаряд по его оси вращения. Столбик крешерный устанавливают во взрыватель снаряда. Деформацию столбика крешерного обеспечивают за счет перемещения подвижной массы металла под действием перегрузки и ее давления на столбик крешерный. Максимальное перемещение массы металла при деформировании столбика крешерного под действием перегрузки при выстреле измеряют вихретоковым методом. 2 табл.

 

Изобретение относится к области разработки и производства артиллерийских снарядов и может быть использовано при создании корректируемых боеприпасов.

Известен способ коррекции времени срабатывания дистанционного устройства в артиллерийском снаряде, заключающийся в том, что с помощью приемников глобальной навигационной системы, например, GPS определяются параметры движения снаряда на траектории, выполняется сравнение фактического положения снаряда с расчетным и проводится коррекция времени срабатывания дистанционного устройства (Кузнецов Н.С. Некоторые перспективные направления работ в ОАО «НЛП «Дельта» // Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева» // Боеприпасы, №2, 2014 г., с. 9-11).

Недостатком данного способа является то, что под действием радиопомех введение данных о фактической траектории движения снаряда с помощью GPS не представляется возможным.

Известен способ коррекции времени срабатывания дистанционного устройства в артиллерийском снаряде, заключающийся в том, что при вылете снаряда из канала ствола с помощью баллистической установки определяется начальная скорость снаряда, с помощью приемопередающего устройства на баллистической установке и снаряде измеренное фактическое значение скорости передается в снаряд, где проводится сравнение фактической скорости снаряда с расчетной, введенной в вычислительное устройство снаряда перед выстрелом, на основании сравнения проводится корректировка времени срабатывания (Кузнецов Н.С. Некоторые перспективные направления работ в ОАО «НЛП «Дельта» // Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева» // Боеприпасы, №2, 2014 г., с. 9-11). Недостатком данного способа является сложность введения информации о скорости в снаряд, а также незащищенность работающей баллистической установки от средств разведки.

Заявляемое техническое решение свободно от этих недостатков, так как определение параметров снаряда выполняется непосредственно в самом снаряде без связи с внешними устройствами.

Предлагаемый способ коррекции времени срабатывания дистанционного устройства заключается в том, что с помощью электромеханических устройств, установленных в снаряде, производится определение максимальной перегрузки, действующей на снаряд при выстреле. На основании данных о максимальной перегрузке проводится оценка начальной скорости снаряда, сравнивается это значение с расчетной и, на основании данных сравнения, проводится коррекция времени срабатывания. Возможность проведения такой операции обусловлена тем, что начальная скорость снаряда напрямую обусловлена перегрузкой, которую испытал снаряд при выстреле. Чем выше перегрузка, тем больше начальная скорость снаряда. При этом учитываются практически все факторы выстрела, влияющие на начальную скорость снаряда, а именно износ ствола орудия, масса снаряда, мощность заряда, температура выстрела и ряд других.

В таблице 1 приведены экспериментальные данные, подтверждающие связь максимальной перегрузки, действующей на снаряд, полученные при стрельбе различными метательными зарядами (разной мощности) снарядов из орудия калибром 152 мм.

Из приведенных данных видно, что начальная скорость снаряда и максимальная перегрузка, действующая на снаряд, связаны между собой практически линейно. В связи с этим обеспечение измерения максимальной перегрузки, действующей на снаряд при выстреле, позволяет выполнять коррекцию времени срабатывания дистанционного устройства.

Из способов измерения максимальной перегрузки снаряда при выстреле наиболее перспективным является способ, основанный на приборном измерении деформации столбика крешерного, установленного непосредственно в снаряде под действием подвижного груза, также установленного в снаряде. В таблице 2 приведены экспериментальные данные по деформации столбика крешерного под действием подвижной массы, воздействующей на эту массу с перегрузкой.

Испытывались столбики крешерные медные цилиндрические, изготовленные по ГОСТ 3779-55 (Столбики крешерные медные) размером 3×4,9 мм. Под действием перегрузки в пределах от 8700 до 5000g (g - ускорение свободного падения) столбик уменьшался по высоте от 0,7 мм до 1,0 мм.

Многочисленные эксперименты показывают, что степень деформации столбиков крешерных под действием перегрузки связаны линейной зависимостью.

Таким образом, измерение степени деформации столбика крешерного, установленного в снаряде, позволяет оценить максимальную перегрузку, испытанную снарядом. И, как следствие, позволяет оценить начальную скорость снаряда и коррекцию времени срабатывания дистанционного устройства без связи с внешними устройствами.

Проведенные конструкторские проработки позволили создать устройства, с помощью которых в объеме взрывателя снаряда подвижная масса под действием перегрузки воздействовала на столбик медный крешерный, деформировала его, оставаясь в контакте со столбиком. Перемещение подвижной массы измерялось с помощью вихретоковых преобразователей, что позволило создать электронные приборы для измерения максимальных перегрузок и тем самым для измерения начальной скорости снаряда, основного параметра используемого при коррекции времени срабатывания дистанционного устройства. В таблице 2 приведены данные измерения параметра вихретокового преобразователя (выходное напряжение вихретокового преобразователя) в зависимости от степени деформации столбика крешерного. Как видно из таблицы, при изменении степени деформации от 0,7 до 1,0 мм напряжение на выходе преобразователя изменялось от 18 до 13,5 мВ.

Таким образом, приведенные данные по описанию последовательности действий при реализации предложенного технического решения показывают, что в предложенном способе предоставляется возможность определять параметры движения каждого снаряда устройствами, расположенными непосредственно в снаряде без связи с внешними устройствами, и на основе полученных данных выполнять коррекции времени срабатывания дистанционного устройства снаряда.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в формуле, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленный способ соответствует условию промышленной применимости.

Способ коррекции времени срабатывания дистанционного устройства в артиллерийском снаряде, заключающийся в том, что в артиллерийском снаряде перед выстрелом устанавливают время включения дистанционного устройства, после выстрела определяют параметры состояния снаряда и по значениям этих параметров уточняют время включения дистанционного устройства, отличающийся тем, что во взрыватель снаряда устанавливают крешерный столбик и подвижный груз по оси вращения снаряда, в качестве параметра состояния снаряда используют величину максимальной перегрузки, которую испытал снаряд во время выстрела, а в качестве параметра максимальной перегрузки снаряда принимают максимальную деформацию крешерного столбика под действием подвижного груза при этой перегрузке, которую измеряют вихретоковым методом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Сущность изобретения заключается в построении многорежимного взрывателя на основе универсальной конструктивной платформы и модульном исполнении функциональных узлов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Комбинаторный взрыватель для реактивных снарядов содержит корпус, внутри которого размещены соединенные между собой источник питания, инерционный замыкатель, блок дистанционной установки режима действия взрывателя, электронный блок измерения параметров активного участка траектории, электронный блок управления подрывом взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, предохранительную заслонку, предотвращающую передачу детонации от электродетонатора к детонатору в служебном обращении, привод перемещения заслонки с электровоспламенителем, неконтактный датчик цели, контактный датчик цели, электронно-временное устройство, детонатор.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Платформа для модульной конструкции взрывателей реактивных снарядов содержит корпус, внутри которого размещены соединенные между собой источник питания, инерционный замыкатель, блок дистанционной установки режима действия взрывателя, электронный блок измерения параметров активного участка траектории, электронный блок управления подрывом взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, предохранительную заслонку, предотвращающую передачу детонации от электродетонатора к детонатору в служебном обращении, привод перемещения заслонки с электровоспламенителем, неконтактный датчик цели, контактный датчик цели, электронно-временное устройство, детонатор.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель боеприпаса содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок задания режимов.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок управления режимами.

Изобретение относится к области военной техники, а точнее к дистанционным взрывательным устройствам (ДВУ) для снарядов реактивных систем залпового огня с кассетными или отделяемыми боевыми частями (БЧ).

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным дистанционным взрывателям реактивного снаряда. .

Изобретение относится к комбинированным взрывателям ударного и временного действия. .

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя для дистанционного инициирования от воздействия управляющего излучения внешнего источника и подрыва непосредственно при встрече с целью на траектории полета.

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным дистанционным взрывателям, и может быть использовано для отсчета времени дистанционного действия взрывателей артиллерийских и реактивных снарядов, авиабомб и других боеприпасов.

Изобретение относится к контактным газодинамическим импульсным устройствам. Высокоскоростной инициатор содержит корпус, исполнительное устройство, датчик цели, включающий в себя расположенную в свободном объеме высокоскоростного инициатора электроконтактную группу, выполненную в виде токопроводящих элементов.

Изобретение относится к области программирования снаряда во время прохождения через ствол. Программируемый снаряд, по меньшей мере, с одним накопителем энергии, одним электронным блоком и взрывателем, а также, по меньшей мере, с одним датчиком для приема сигнала с частотой f2 для передачи энергии, которая может направляться в накопитель энергии, и для приема посланного для программирования сигнала с частотой (f3) и передачей данного сигнала электронному блоку для программирования.

Изобретение относится к области боеприпасов дистанционного действия, преимущественно реактивных систем залпового огня. Боеприпас содержит корпус с взрывчатым веществом, взрыватель, включающий источник питания, электронно-временное устройство, содержащее запальный конденсатор, соединенное с источником питания линией связи, на которой установлен инерционный замыкатель, разомкнутый в исходном положении, предохранительно-взводящий механизм, размещенный в корпусе и содержащий ротор, привод вращения ротора с толкателем и пусковым электровоспламенителем, выводы которого соединены с выходом электронно-временного устройства, электродетонатор.

Изобретение относится к системам повышенной точности взрывания. Реле высокой точности для задержки взрывных процессов в короткозамедленном взрывании состоит из оболочки с люком, с размещенным в оболочке сенсором ударно-волнового воздействия, который гальванически связан с источником питания электронного узла задержки, имеющим держатель-гайку волновода.

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным временным устройствам взрывателей и предохранительно-исполнительных механизмов. .

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным дистанционным взрывателям реактивного снаряда. .

Изобретение относится к боеприпасам, а конкретно к взрывателям ударного действия с бокобойной функцией в осколочно-фугасных снарядах. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии преимущественно для кассетных снарядов.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии при стрельбе на контактное действие. .

Изобретение относится к области разработки и производства артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности способа за счет возможности осуществления автономной операции по коррекции времени срабатывания дистанционного устройства. Способ заключается в том, что с помощью электромеханических устройств, установленных в снаряде, производят определение максимальной перегрузки, действующей на снаряд при выстреле. На основании данных о максимальной перегрузке проводят оценку начальной скорости снаряда. Сравнивают это значение с расчетной. На основании данных сравнения проводят коррекцию времени срабатывания. Возможность проведения такой операции обусловлена тем, что начальная скорость снаряда напрямую обусловлена перегрузкой, которую испытал снаряд при выстреле. Чем выше перегрузка, тем больше начальная скорость снаряда. В качестве параметра максимальной перегрузки снаряда используют величину максимальной деформации столбика крешерного, который устанавливают в снаряд по его оси вращения. Столбик крешерный устанавливают во взрыватель снаряда. Деформацию столбика крешерного обеспечивают за счет перемещения подвижной массы металла под действием перегрузки и ее давления на столбик крешерный. Максимальное перемещение массы металла при деформировании столбика крешерного под действием перегрузки при выстреле измеряют вихретоковым методом. 2 табл.

Наверх