Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины

Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины относится к вооружению и военной технике (ВВТ) и может быть использован на объектах ВВТ, имеющих автоматические пушки или крупнокалиберные пулеметы с различными темпами стрельбы. Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины включает подготовительные операции по выверке нулевой линии прицеливания прицела относительно оружия и его пристрелке при малом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом дополнительно осуществляют пристрелку оружия при большом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в двух плоскостях. В состав системы управления огнем боевой машины дополнительно включают прицел с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и блок ввода поправок, обеспечивающий смещение на основе интерполяционного алгоритма оси канала ствола оружия в двух плоскостях с помощью приводов наведения стабилизатора оружия относительно прицельной марки прицела при стрельбе в темпах от малого до большого с учетом результатов пристрелки оружия в данных темпах стрельбы. Технический результат – повышение точности стрельбы из автоматического оружия боевой машины при различных темпах стрельбы, что обеспечит повышение вероятности поражения наземных и воздушных целей.

 

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к способам стрельбы из автоматического оружия образцов ВВТ, и может быть использовано на образцах ВВТ, имеющих автоматические пушки, крупнокалиберные пулеметы с различными темпами стрельбы.

Известен способ стрельбы из автоматической пушки 2А42 боевой машины пехоты БМП-2, которая может вестись одиночными выстрелами и очередями с малым (200-300 выстрелов в минуту) и большим (не мене 550 выстрелов в минуту) темпом стрельбы с отсечкой по восемь выстрелов или непрерывно [1]. Переключение темпа стрельбы из пушки и длины очереди осуществляется переключателем, расположенным на блоке управления БУ-25-2С [1, 2]. Для дистанционного управления работой спускового механизма предназначен электроспуск [2]:

- если переключатель ТЕМП на блоке управления стоит в положении О, то при нажатии кнопки электроспуска на электромагнит поступает одиночный импульс и происходит один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить и вновь нажать кнопку электроспуска;

- на малом темпе стрельбы (переключатель ТЕМП стоит в положении М) на электромагнит подаются импульсы с частотой 200-240 в минуту; выстрелы следуют с этой же частотой;

- на большом темпе стрельбы (переключатель ТЕМП стоит в положении Б) на электромагнит подается постоянное напряжение, шептало постоянно утоплено и стрельба ведется большим темпом.

Блок БУ-25-2С предусматривает автоматическое ограничение длины очереди при стрельбе. Если выключатель ДЛ-КОР стоит в положении ДЛ, то длина очереди определяется временем нажатия кнопки электроспуска пушки. Если выключатель стоит в положении КОР, то очередь ограничивается восемью выстрелами на малом и большом темпах, а для производства следующей очереди необходимо отпустить и вновь нажать кнопку электроспуска.

Приведение автоматической пушки 2А42 к нормальному бою производится по пристрелочной мишени, устанавливаемой на расстоянии 100 м от среза дульного тормоза пушки, серией из трех очередей в ручном режиме наведения пушки малым темпом [3], при этом предварительно производится выверка нулевой линии прицеливания прицела и пушки по пристрелочной мишени.

После отстрела трех очередей определяется отклонение центра группирования средней точки попадания от контрольной точки на пристрелочной мишени и в случае необходимости производится перенос точки наводки автоматической пушки 2А42 и выверка нулевой линии прицеливания прицела, т.е. фактически производится смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

После приведения автоматической пушки 2А42 к нормальному бою в ручном режиме выполняется проверка боя пушки в стабилизированном режиме наведения пушки, для чего отстреливают одну очередь на малом темпе при включенном стабилизаторе.

Известен также способ стрельбы из автоматической пушки 2А72, которая устанавливается на боевые машины БМП-3, БТР-82А и другие образцы ВВТ. Дистанционное управление работой спускового механизма автоматической пушки 2А72 также обеспечивается электроспуском, при этом темп стрельбы пушки составляет не менее 330 выстрелов в минуту [4].

Из практики применения автоматических пушек известно, что чем выше темп стрельбы, тем хуже точность стрельбы. В частности, при разработке БТР-82А с автоматической пушкой 2А72 конструкторы больше года работали над тем, чтобы обеспечить приемлемый результат по точности и кучности стрельбы [5]. Решение было найдено после просмотра сверхскоростной съемки стрельбы - через какое-то время после выстрела ствол пушки принимает исходное положение, поэтому темп стрельбы был отрегулирован так, чтобы очередной выстрел происходил именно в этот момент.

Вместе с тем рассмотренные способы стрельбы из автоматического оружия боевых машин не предусматривают управление какими-либо параметрами наведения оружия для повышения точности стрельбы при различных темпах стрельбы.

Наиболее близким по технической сущности является способ стрельбы из автоматической пушки 2А42 боевой машины пехоты БМП-2 [3].

Задачей настоящего изобретения является повышение точности стрельбы из автоматического оружия боевой машины при стрельбе различными темпами.

Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе стрельбы из автоматического оружия боевой машины, включающем подготовительные операции по выверке нулевой линии прицеливания прицела относительно оружия по пристрелочной мишени и его пристрелке при малом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях, дополнительно осуществляется пристрелка оружия при большом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в двух плоскостях. Кроме того, в состав системы управления огнем боевой машины дополнительно включают прицел с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и блок ввода поправок, обеспечивающий смещение оси канала ствола оружия в двух плоскостях с помощью приводов наведения стабилизатора оружия относительно прицельной марки прицела при стрельбе в темпах от малого до большого с учетом результатов пристрелки оружия в данных темпах стрельбы.

При стрельбе с регулируемым темпом, находящимся в диапазоне от малого до большого темпа, блок ввода поправок определяет соответствующие поправки на основе интерполяции.

Предложенный способ стрельбы может быть реализован за счет включения в состав системы управления огнем боевой машины прицела с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и блока ввода поправок, обеспечивающего ввод поправок, полученных в результате пристрелки оружия при малом и большом темпах стрельбы.

Предложенный способ стрельбы повысит точность стрельбы из автоматического оружия боевой машины при различных темпах стрельбы, что обеспечит повышение вероятности поражения наземных и воздушных целей.

Источники информации

1. Суворов С.В. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3. М.: Стратегия КМ: Яуза: Эксмо, 2011. - 128 с.

2. URL: http://ebooks.grsu.by/voen_podgotovka/tema-12-30-mm-pushka-2a42.htm (дата обращения: 20.04.2017 г.).

3. URL: http://www.nastavleniya.ru/VP/vp20.htm (дата обращения: 20.04.2017 г.).

4. URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/30 (дата обращения: 20.04.2017 г.).

5. URL: http://twower.livejournal.com/2052926.html, (дата обращения: 20.04.2017 г.).

Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины, включающий подготовительные операции по выверке нулевой линии прицеливания прицела относительно оружия и его пристрелке при малом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют пристрелку оружия при большом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в двух плоскостях, а в состав системы управления огнем боевой машины дополнительно включают прицел с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и блок ввода поправок, обеспечивающий смещение на основе интерполяционного алгоритма оси канала ствола оружия в двух плоскостях с помощью приводов наведения стабилизатора оружия относительно прицельной марки прицела при стрельбе в темпах от малого до большого с учетом результатов пристрелки оружия в данных темпах стрельбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике. Разведывательно-огневой комплекс вооружения боевой машины огневой поддержки (БМОП) включает основное вооружение и комплекс управления его огнем, пусковые установки для хранения и пуска реактивных снарядов с головками самонаведения и комплексом их управления, прицельно-наблюдательный комплекс, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), размещенные на пусковой установке совместно с контейнерами с реактивными снарядами с головками самонаведения (ГСН).

Изобретение относится к военным гусеничным машинам (ВГМ) повышенной проходимости на слабых грунтах. ВГМ на корпусе содержит тонкобронный корпус, включающий отделение управления движением, боевое отделение с основным вооружением, герметизированное моторно-трансмиссионное отделение, ходовую часть в виде гусеничных движителей с подвеской.

Группа изобретений относится к военной технике. Способ стрельбы боевой машины (БМ) заключается в обнаружении и опознавании целей, взятии их на сопровождение, сопровождении целей, выработке углов прицеливания в стабилизированной системе координат (ССК) и преобразовании их в углы управления в нестабилизированной системе координат (НСК), наведении вооружения силовыми приводами с комбинированным регулированием (КР) по задающему воздействию и стрельбе по цели, расчет сигналов управления по КР для силовых приводов вооружения производится отдельно по каналу наведения и по каналу стабилизации.

Изобретение относится к военной технике, в частности к боевым машинам пехоты, бронетранспортерам, танкам и другим боевым бронированным колесным или гусеничным машинам.

Изобретение относится к области военных гусеничных машин (ВГМ), в частности к устройствам автономным агрегатам питания. Устройство для автоматического обогрева боевого отделения военной гусеничной машины содержит агрегат питания, включающий в себя систему воздухоочистки, двигатель, генератор, агрегат зажигания, топливомасляный агрегат.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны, в частности к зенитным комплексам ближнего рубежа. Зенитная ракетно-пушечная боевая машина содержит башенную установку с пушечным и ракетным вооружением, оптическими и радиолокационными ответчиками, установленными на зенитных управляемых ракетах (ЗУР), оптико-электронной аппаратурой визирования ЗУР, цифровой вычислительной системой, радиолокационной станцией обнаружения целей, радиолокационной станцией сопровождения целей и ввода ЗУР миллиметрового диапазона волн, в корпусе которой размещены приемные и передающая системы, приемопередающая основная антенна, приемная антенна ввода ЗУР, блок первичной обработки сигналов (БПОС), цифровая вычислительная машина (ЦВМ) и синхронизатор.

Изобретение относится к танкостроению. Способ защиты механизмов, вооружения и живой силы, находящихся под бронированным куполом корпуса специальной машины, создается непрерывной поверхностью купола корпуса, повторяющего форму сегмента шара или конуса, обеспечивая рикошет средств поражения бронетехники от этой поверхности.

Изобретение относится к области бронированных транспортных средств - танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей и других военных гусеничных и колесных машин.

Изобретение относится к области танкостроения. Боевой танк содержит броневые коробчатый корпус и вращающуюся орудийную башню.

Изобретение относится к объектам бронетанковой техники. Разведывательно-огневой комплекс вооружения танка представляет собой танк с основным вооружением и комплексом управления его огнем, пусковую установку (ПУ) для хранения и пуска снарядов с комплексом управления.

Изобретение относится к способу повышения подвижности военной гусеничной машины при форсировании водных преград. Способ заключается в использовании поступательного движения гусениц и дополнительных устройств, установленных на направляющих колесах ходовой части гусеничной машины.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения тепловой заметности боевых машин при работающем двигателе при преодолении водных преград.

Изобретение относится к способам повышения подвижности боевых машин при форсировании водных преград. Способ заключается в том, что используют крутящий момент с ведомого колеса машины, который передают через маховик с валом посредством ременной передачи на маховик редуктора, через муфту, далее через повышающий редуктор и вал редуктора на гребные лопасти.

Изобретение относится к бронированным медицинским транспортерам, предназначенным для санитарно-эвакуационных работ при боевых действиях. Транспортер содержит ходовую часть с гусеничным движителем, подвеской и амортизаторами и имеет отделение управления, моторно-трансмиссионное и медицинское отделения.

Изобретение относится к фронтальному экрану мостоукладчика. Экран закреплен на переднем окончании мостового блока и содержит сетчато-решетчатый противокумулятивный экран.

Изобретение к средствам обеспечения качества обучения военнослужащих по управлению боевыми машинами с закрытыми крышками люков. Устройство для контроля качества обучения вождению боевых машин «по-боевому» заключается в том, что боевая машина дополнительно снабжена нажимным конечным выключателем люка механика-водителя, расположенным на корпусе машины непосредственно около крышки люка механика-водителя, которая механически воздействует на него при ее закрытии и открытии, а также блоком записывающего устройства, связанным посредством электропроводов со спидометром и нажимным конечным выключателем люка механика-водителя.

Изобретение относится к области боевых бронированных машин, например к боевым машинам пехоты (БМП) и бронетранспортерам. Установка оружия в составе бронированной машины содержит качающуюся в двух плоскостях часть с установленным оружием (например, ПКТ), тормозное устройство, состоящее из двух телескопических стоек, соединенных с одной стороны с качающейся частью, а с другой - с неподвижными частями бронированной машины.

Изобретение относится к области боевых бронированных машин. Бронированная машина содержит корпус с амбразурой и установленным в ней кронштейном с защитной маской для монтажа курсовой установки пулемета.

Изобретение относится к исполнительному устройству перемещения (ИУП). Устройство содержит несущий корпус, разделенный на моторное и аккумуляторное отделения, ходовую часть, приводы и систему автоматического управления.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к эргономике. Устройство для поддержания оптимальной температуры воздуха внутри обитаемых отделений военной гусеничной машины, содержащее индивидуальный вентилятор механика-водителя, индивидуальный вентилятор наводчика и индивидуальный вентилятор командира.

Группа изобретений относится к военной технике. Способ стрельбы боевой машины (БМ) заключается в обнаружении и опознавании целей, взятии их на сопровождение, сопровождении целей, выработке углов прицеливания в стабилизированной системе координат (ССК) и преобразовании их в углы управления в нестабилизированной системе координат (НСК), наведении вооружения силовыми приводами с комбинированным регулированием (КР) по задающему воздействию и стрельбе по цели, расчет сигналов управления по КР для силовых приводов вооружения производится отдельно по каналу наведения и по каналу стабилизации.

Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины относится к вооружению и военной технике и может быть использован на объектах ВВТ, имеющих автоматические пушки или крупнокалиберные пулеметы с различными темпами стрельбы. Способ стрельбы из автоматического оружия боевой машины включает подготовительные операции по выверке нулевой линии прицеливания прицела относительно оружия и его пристрелке при малом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом дополнительно осуществляют пристрелку оружия при большом темпе стрельбы с определением поправок на смещение прицельной марки прицела относительно оси канала ствола оружия в двух плоскостях. В состав системы управления огнем боевой машины дополнительно включают прицел с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и блок ввода поправок, обеспечивающий смещение на основе интерполяционного алгоритма оси канала ствола оружия в двух плоскостях с помощью приводов наведения стабилизатора оружия относительно прицельной марки прицела при стрельбе в темпах от малого до большого с учетом результатов пристрелки оружия в данных темпах стрельбы. Технический результат – повышение точности стрельбы из автоматического оружия боевой машины при различных темпах стрельбы, что обеспечит повышение вероятности поражения наземных и воздушных целей.

Наверх