Прибор халикова х. для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены через край из кофеварки и турки

Изобретение относится к прибору для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены через край из кофеварки и турки, устанавливаемому в варочную емкость. Прибор содержит вал с жестко прикрепленным к нему разрушителем пены. Разрушитель пены выполнен в виде сужающегося вниз конического корпуса и по меньшей мере двух перфорированных дисков, закрепленных на валу концентрично один другому и установленных в коническом корпусе. В результате расширяются эксплуатационные возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к кухонному оборудованию, более конкретно к приспособлениям, препятствующим образованию пены и утечке жидкости через край, и может быть использовано для приготовления кофе в кофеварке или турке.

Известен прибор для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены, содержащий вал с жестко прикрепленным к нему разрушителем пены и устанавливаемый в варочную емкость, отличающийся тем, что разрушитель пены выполнен в виде сужающегося вниз конического корпуса и по меньшей мере двух перфорированных дисков, закрепленных на валу концентрично один другом и установленных в коническом корпусе (см. заявку RU 94014773 А1, 20.04.1996).

Недостатком этого устройства является то, что для вращения вертикального вала используется электрический двигатель. Для работы электрических двигателей требуется высокое напряжение, что делает невозможным их использование в кухонном оборудовании, так как это экономически невыгодно и опасно для жизни человека.

Целью изобретения является упрощение конструкции, расширение эксплуатационных возможностей и повышение эффективности за счет улучшения качества приготовления напитка.

Поставленная цель достигается тем, что в приборе для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены, содержащем вал с жестко прикрепленным к нему разрушителем пены и устанавливаемом в варочную емкость, разрушитель пены выполнен в виде сужающегося вниз конического корпуса и по меньшей мере двух перфорированных дисков, закрепленных на валу концентрично один другому и установленных в коническом корпусе.

Вместе с тем, для усиления эффекта гашения пены между перфорированными дисками могут быть установлены конусообразные разделительные блоки.

При этом настоящее изобретение, в отличие от известного, проще, поскольку не используется дополнительный источник энергии для его функционирования, технологичнее, т.к. не требует изготовления высокотехнологичных деталей (электродвигатель), и может быть использовано в любых условиях (дом, дача и т.п.).

На чертеже представлен прибор для предотвращения утечки жидкости и пены.

Прибор содержит сужающийся вниз корпус 1 с установленным в нем валом 2, который одновременно является рукояткой. На валу 2 закреплены по меньшей мере два перфорированных диска 3 с отверстиями 4, установленных в коническом корпусе 1 на валу 2 концентрично один другому.

Кроме того, для усиления эффекта гашения пены между перфорированными дисками 3 могут быть установлены конусообразные разделительные блоки 5.

Для создания единой конструкции вал 2 закреплен в перфорированном днище 6 корпуса 1.

Изобретение работает следующим образом.

Прибор устанавливают в варочную емкость 7 (кофеварка, турка и т.п.), предварительно заполненную водой с порцией кофе, и емкость устанавливают на огонь. Причем на корпусе 1 для этого может быть выполнен специальный кольцевой бурт 8.

При кипении кофе образуются воздушные пузыри и пена поднимается вверх, пузырьковый поток, проходя через отверстия 4 дисков 3, между которыми образованы камеры с разделительными блоками 5, гасится.

При проходе через отверстия 4 пузырьки лопаются и возвращаются обратно в варочную емкость 7.

Предлагаемый прибор позволяет, не контролируя кипения кофе, осуществлять его качественное приготовление, поскольку появляется возможность довести до конца химическую реакцию и растворить в воде все минералы и другие химические элементы, находящиеся в кофе.

Достижение такого результата было бы невозможно, если бы каждый раз приходилось снимать варочную емкость с огня, предотвращая выкипание кофе.

1. Прибор для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены через край из кофеварки и турки, содержащий вал с жестко прикрепленным к нему разрушителем пены и устанавливаемый в варочную емкость, отличающийся тем, что разрушитель пены выполнен в виде сужающегося вниз конического корпуса и по меньшей мере двух перфорированных дисков, закрепленных на валу концентрично один другому и установленных в коническом корпусе.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что между перфорированными дисками установлены конусообразные разделительные блоки.



 

Похожие патенты:

Устройство (10) для регулирования температуры продукта питания и/или напитка, содержащее блок (11A) охлаждения для обеспечения режима охлаждения, в котором продукт питания и/или напиток охлаждаются, блок (11B) нагревания для обеспечения режима нагревания, в котором продукт питания и/или напиток нагреваются, и режима предварительного нагревания, в котором продукт питания и/или напиток предварительно нагреваются, и блок (12) управления для управления блоком охлаждения и блоком нагревания.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла.

Изобретение относится к кухонной посуде. .

Ложечка // 2203607
Изобретение относится к предметам быта. .
Изобретение относится к покрытиям для кастрюль и сковородок. .

Изобретение относится к кастрюлям для предотвращения утечки кипящего молока. Кастрюля содержит корпус с днищем, выполненный с наружным выступом и устанавливаемый внутрь варочного устройства с упором на упомянутый выступ.

Изобретение предназначено для использования в быту при приготовлении пищи. Универсальный дуршлаг выполнен в виде насадки, устанавливаемой в варочное устройство.

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к кухонным принадлежностям, используемым для приготовления пенящихся при закипании или в процессе варки жидких продуктов, например молока, бульонов, варений, джемов и т.п.

Изобретение относится к предметам для быта и предназначено для применения с посудой для варки пищи. .

Изобретение относится к бытовому обслуживанию, а именно к крышкам, установленным на кастрюли и препятствующим утечке жидкости через край, например молока. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на стадии сгущения молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах. .

Изобретение относится к прибору для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены через край из кофеварки и турки, устанавливаемому в варочную емкость. Прибор содержит вал с жестко прикрепленным к нему разрушителем пены. Разрушитель пены выполнен в виде сужающегося вниз конического корпуса и по меньшей мере двух перфорированных дисков, закрепленных на валу концентрично один другому и установленных в коническом корпусе. В результате расширяются эксплуатационные возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх