Инверторный испытатель трансформаторов

Изобретение относится к испытанию трансформаторов. Сущность: испытатель трансформаторов содержит инверторный преобразователь, Г-образный реакторно-конденсаторный фильтр, включенные последовательно, выходной трансформатор, конденсатор, защитный аппарат в виде предохранителя или автоматического выключателя. Конденсатор включен параллельно первичной обмотке выходного трансформатора. Между выходом фильтра и трансформатором включен защитный аппарат. Технический результат: повышение надежности. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике.

Широко известна [1] схема инверторного испытателя (ИИ), содержащая в инверторе защитный аппарат (ЗА) (предохранитель, автоматический быстродействующий выключатель) последовательно с каждым транзистором. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, особенно в тех случаях, когда инвертор содержит много ячеек.

Наиболее близкий по технической сути ИИ [2] содержит инверторный преобразователь, Г-образный фильтр, включенные последовательно и связанные выходом с выходным трансформатором. Недостаток такого устройства проявляется в режимах работы на резонансную нагрузку и состоит в относительно низкой надежности - возможности повреждения полупроводниковых вентилей инвертора, вследствие возможного внезапного изменения направления потока энергии из нагрузки в инверторный преобразователь.

Технический результат предложения состоит в повышении надежности.

Технический результат достигается за счет того, что параллельно первичной обмотке трансформатора включен конденсатор, а между выходом фильтра и трансформатором включен защитный аппарат в виде предохранителя или автоматического выключателя.

На чертеже приведена однолинейная схема ИИ, где обозначено: 1 - инверторный (транзисторный) преобразователь напряжения сети в выходное напряжение с изменяемой амплитудой и частотой реактор 2 и конденсатор 3, образующие Г-образный реакторно-конденсаторный фильтр, 4 - защитный аппарат (ЗА - предохранитель, автоматический быстродействующий выключатель), 5 - выходной трансформатор, 6 - второй (дополнительный) конденсатор.

ИИ работает следующим образом. Переменное напряжение сетевой частоты преобразуется в инверторном преобразователе 1 в переменное по амплитуде и частоте известным образом - методом широтно-импульсной модуляции. Это напряжение фильтруется фильтром 2, 3(+6) и трансформатором 5 (согласующим) передается на испытание трансформаторов и реакторов (вновь изготовленных - на чертеже не показаны). Для испытания подобного оборудования часто используют резонансные схемы, в которых испытуемое изделие включается параллельно или последовательно с подобранным конденсатором, так что они образуют резонанс на промышленной частоте. В этом случае потребление энергии от ИИ - невелико, но за счет резонанса в испытуемом оборудовании удается достичь токов (напряжений), значительно превышающих номинальные. Резонансный режим весьма неустойчив ибо параметры схемы могут изменяться в зависимости от колебаний температуры, напряжения сети и ее частоты. То есть возможна расстройка режима резонанса, приводящая к резкому и быстрому набросу на инверторный преобразователь 1 больших и даже аварийных токов. В этом случае срабатывает ЗА 4, защищая 1 от аварий. Прерванный ЗА 4 в реакторе 2, ток локализуется через конденсатор 3 и преобразователь 1, а со стороны трансформатора конденсатором 6. Это исключает перенапряжения. Таким образом, для ЗА выбрано место включения, обеспечивающее оптимальную защиту.

Источники информации

1. Патент на изобретение РФ №2161356, кл. Н02Н 7/10.

2. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

Инверторный испытатель трансформаторов, содержащий инверторный преобразователь, Г-образный реакторно-конденсаторный фильтр, включенные последовательно и связанные выходом с выходным трансформатором, отличающийся тем, что параллельно первичной обмотке трансформатора включен конденсатор, а между выходом фильтра и трансформатором включен защитный аппарат в виде предохранителя или автоматического выключателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: устройство для поиска витковых замыканий в катушках индуктивностей содержит трансформатор, вторичная обмотка которого через диод подключена к накопительному конденсатору и к последовательной цепочке, состоящей из проверяемой обмотки, электронного силового ключа с управлением от блока управления.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: устройство содержит генератор импульсов, нагруженный на входную обмотку трансформатора, выходные обмотки которого подключены на обмотки полюсов ротора и на последовательно соединенные резисторы делителя напряжения.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля витковых замыканий в обмотках электрических машин и аппаратов. Сущность: устройство содержит формирователь импульсов, однонаправленный электронный ключ, который управляется с выхода формирователя импульсов и соединен с последовательно включенными диодом и контуром.

Изобретение относится к области автоматического цифрового регулирования и предназначено для управления системами наполнения емкостей жидкостью. Сферами применения изобретения могут быть, к примеру, участки первого подъема систем водоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для контроля параметров и обеспечения работоспособности аккумуляторной батареи. Технический результат: расширение функциональных возможностей комплекса, повышение надежности батареи.

Изобретение относится к области электротехники. Предложен преобразователь частоты для испытания трансформаторов.

Изобретение относится к контролю трансформаторов с одной первичной и несколькими вторичными обмотками. Технический результат: обеспечение простого, быстрого и надежного контроля состояния трансформатора, применимого в любом рабочем состоянии.

Изобретение относится к технической диагностике и предназначено для выявления повреждений изоляции якорной обмотки машин постоянного тока. Технический результат: повышение достоверности результатов контроля состояния изоляции.
Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам для контроля качества изоляции, характеризуемого ее пробивным напряжением, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния изоляции асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для выявления витковых замыканий в обмотках трехфазных трансформаторов. Способ основан на измерениях активной мощности и напряжений на холостом ходу.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение идентификации двойного замыкания на землю.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой способ автоматизированного измерения сопротивлений и может применяться для удаленного контроля сопротивлений в случае их соизмеримости с сопротивлением линий связи и коммутации.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в приводах среднего напряжения. Техническим результатом является повышение точности обнаружения операций шунтирования, отказов или неправильных соединений в силовой ячейке.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей комплекса.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано при поиске элемента с пониженным сопротивлением изоляции в разветвленной электрической сети постоянного оперативного тока.
Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам для контроля качества изоляции, характеризуемого ее пробивным напряжением, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния изоляции асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для контроля ресурса электрической изоляции сухих силовых трансформаторов. Сигналы с датчика температуры наиболее нагретой точки трансформатора 5, датчика амплитуды вибрации 6 и блок-контакта 3 автоматического выключателя 1 поступают на входы контроллера 8.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для контроля ресурса электрической изоляции сухих силовых трансформаторов. Сигналы с датчика температуры наиболее нагретой точки трансформатора 5, датчика амплитуды вибрации 6 и блок-контакта 3 автоматического выключателя 1 поступают на входы контроллера 8.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении влияния на класс точности измерительного трансформатора сопротивления жилы контрольного кабеля, подключенных реле и приборов измерения и учета, а также влияния внешних электромагнитных полей на контрольный кабель, передающий информацию от измерительных трансформаторов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрической сети электроснабжения. Техническим результатом является ускоренное и надежное распознавание продолжающегося протекания тока или прерывания протекания тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в схемах защиты систем электроснабжения. Техническим результатом является обеспечение защиты трансформатора, работающего в условиях малой и/или нулевой нагрузки в отношении энергопотребления. Способ обнаружения состояния обрыва фазы трансформатора, у которого на стороне высокого напряжения используется соединение обмотки по схеме "звезда" с заземлением, включает контроль тока, протекающего через провод подсоединения нейтрали на стороне высокого напряжения трансформатора, схемы релейной защиты по напряжению или по току для идентификации признака состояния обрыва фазы в сигнале, который может характеризовать изменение величины тока. На вывод нейтрали подают токовый сигнал и осуществляют контроль режима нулевой последовательности трансформатора для обнаружения состояния разрыва фазы, характеризующегося повышением импеданса схемы и уменьшением или падением до нуля подаваемого тока. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к испытанию трансформаторов. Сущность: испытатель трансформаторов содержит инверторный преобразователь, Г-образный реакторно-конденсаторный фильтр, включенные последовательно, выходной трансформатор, конденсатор, защитный аппарат в виде предохранителя или автоматического выключателя. Конденсатор включен параллельно первичной обмотке выходного трансформатора. Между выходом фильтра и трансформатором включен защитный аппарат. Технический результат: повышение надежности. 1 ил.

Наверх