Устройство для вспенивания и введения лекарственного препарата

Изобретение относится к области медицины, и предназначено для создания пены лекарственного препарата и введения его в вену или полость органа, и может быть применено в сосудистой хирургии для склеротерапии, например, «сосудистых звездочек». Задачей изобретения является устранение недостатков и упрощение устройства для приготовления пены склерозирующего препарата по методике Tessari. Устройство представлено цилиндром, открытый конец которого закрыт крышкой с упором для пальцев и фиксаторами, совмещающимися с выемками на наружной стенке цилиндра, а на закрытом конце цилиндра находится конический выступ со сквозным отверстием, имеющим расширение, которое открывается в полость цилиндра и содержит рассекатель в виде крестообразной пластинки с открывающимися под ним капиллярами, которые сообщаются с воздушным каналом, проходящим в утолщении стенки цилиндра, имеющим у открытого конца цилиндра расширение с закругленными выпуклыми концами, конгруэнтными с закругленными торцами цилиндрического затвора с рычагом, который под прямым углом жестко закреплен на стенке затвора и выходит наружу через продольную щель в стенках цилиндра и крышки. Кроме этого, расширение сообщается с полостью цилиндра и наружу через отверстие, проходящее в дне крышки. Использование технического решения оптимизирует процесс образования пены склерозирующего препарата путем упрощения конструкции устройства. Применение устройства исключает использование дополнительных устройств (шприцов и специального трехкомпонентного краника). Применение устройства позволяет повысить антимикробную защиту вследствие уменьшения количества перемещения склерозирующего препарата. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, и предназначено для создания пены лекарственного препарата и введения его в вену или полость органа, и может быть применено в сосудистой хирургии для склеротерапии, например, «сосудистых звездочек».

Известно, что приготавливают пену склерозирующего препарата (этоксисклерола или фибровейна) по методике Tessari [2, 3, 11], которая включает устройство из двух шприцов, специального трехкомпонентного краника и контейнера со склерозирующим препаратом. Для образования пены (смесь склерозирующего препарата и воздуха в пропорции 1:4) хирург производит вручную 10-20 перекачиваний препарата для образования качественной пены. Кроме воздуха используются биосовместимые газы, например CO2.

При анализе патентных источников установлено, что применяются устройства с различной конструкцией, которая имеет вид шприца с герметичными резервуарами с разными субстанциями и поршневым механизмом, который включает поршневую камеру, поршень и поршневой шток [4-10].

Известные устройства не отвечают требованиям поставленной задачи в связи с конструкционными особенностями, которые не позволяют вспенивать склерозирующий препарат.

Близким к предлагаемому устройству является техническое решение по патенту РФ 2246321, A61M 5/178, опубл. 20.02.2005 [6], которое выполнено в виде шприца с герметичными резервуарами и поршневым механизмом, включающим поршневой цилиндр, поршень и поршневой шток. В просвете поршневого цилиндра выполнено устройство для сообщения между резервуарами, включающее последовательно расположенные разделительный поршень и компрессионное устройство в виде корпуса или каркаса, выполненное в проекции его внешней цилиндрической части по периметру. Полый внутренний просвет корпуса или каркаса выполнен с выходом в проекцию поршня, внутрь от его внешнего периметра. Разделительный поршень выполнен с возможностью образования одновременно двух соединений с поршневым цилиндром и компрессионным устройством, а также с возможностью перемещения в просвет компрессионного устройства с одновременной компрессией или изменением формы. Компрессионное устройство выполнено с возможностью создания сообщения между резервуарами.

Существенным недостатком прототипа [6] является отсутствие возможности формировать пену из склерозирующего препарата. Кроме этого, возможно нарушение асептики и антисептики при заполнении цилиндра приготовленной иным способом пены из склерозирующего препарата.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение недостатков и упрощение устройства для приготовления пены склерозирующего препарата по методике Tessari.

На фиг. 1-3 - иллюстрации к описанию устройства для вспенивания лекарственного препарата:

на фиг. 1 - общий вид устройства;

на фиг. 2 - внутреннее строение устройства на продольном срезе;

на фиг. 3 - внутреннее строение устройства на поперечных срезах (AA1, BB1, CC1, DD1 и EE1).

Конструкция предлагаемого устройства включает цилиндр (1), выполненный из прозрачного материала (фиг. 1), открытый конец (2) которого закрыт крышкой (3) (фиг. 2) с фиксаторами (4), совмещающимися с выемками на наружной стенке цилиндра (1). В полости цилиндра (1) находится поршень (5), дистальный торец которого имеет вид выпуклого полушария (фиг. 2), к которому жестко закреплен поршневой шток (6), проходящий через отверстие цилиндрического выступа (7) внутренней поверхности крышки (3), имеющей на наружной поверхности упор для пальцев (8). Свободный конец поршневого штока (6) также снабжен упором для пальцев (9). На закрытом конце (10) цилиндра (1) находится конический выступ (11) для иглы (фиг. 1 и 2). Сквозное отверстие (12) конического выступа (11) имеет расширение (13), внутри которого находится рассекатель (14) в виде крестообразной пластинки (фиг. 3 сечение AA1). Через отверстие (15) расширение (13) сообщается с полостью цилиндра (1). В расширение (13) под рассекателем (14) открываются капилляры (16), которые сообщаются с воздушным каналом (17) (фиг. 2 и фиг. 3 сечение AA1). Воздушный канал (17) проходит в утолщении (18) стенки цилиндра (1) к его открытому концу (2) (фиг. 1, 2 и 3 сечения AA1, BB1, CC1 и DD1). Воздушный канал (17) заканчивается расширением (19) с закругленными выпуклыми концами (фиг. 3 сечение DD1), которые конгруэнтны с закругленными торцами цилиндрического затвора (20) с рычагом (21) (фиг. 2 и 3 сечение DD1), который жестко закреплен под прямым углом к цилиндрическому затвору (20) и выходит наружу через продольную щель (22) в стенках цилиндра (1) и крышки (3) (фиг. 1, 2 и 3 сечение DD1). Расширение воздушного канала (19) посредством отверстия (23) сообщается с полостью цилиндра (1) и через отверстие (24), проходящее в дне крышки (3), наружу (фиг. 2 и 3 сечение DD1 и EE1). Выпуклое полушарие на дистальном торце поршня (5) выполнено для предотвращения возможности перекрытия отверстия (23), сообщающего полость цилиндра (1) с расширением (19) воздушного канала (17) при перемещении поршня (5) в крайнее заднее положение (фиг. 2). Суммарное поперечное сечение капилляров (16) в несколько раз меньше поперечного сечения воздушного канала (17), а диаметр отверстия (15), соединяющего расширение (13) с полостью цилиндра (1), меньше, чем диаметр сквозного отверстия (12) конического выступа (11). Для улучшения качества пены в полости цилиндра (1) воздух можно заменить на газ CO2, закачав его через отверстие (24) в крышке (3), которое на выходе имеет конусообразное расширение для коннектора емкости с CO2.

Алгоритм работы с устройством

Устройство стерилизуется в блистерной упаковке и используется одноразово. Цилиндрическим затвором (20) перекрывается отверстие (24) и открывается отверстие (19) для доступа воздуха из цилиндра (1) в воздушный канал (17) при перемещении поршня (5) в сторону открытого конца (2) цилиндра (1). После введения иглы в ампулу (флакон) со склерозирующим препаратом (этоксисклерол или фибровейн) хирург 1-3 пальцами левой руки удерживает упор для пальцев (8), а 1-3 пальцами правой руки начинает подтягивать поршневой шток (6) вместе с поршнем (5), что повышает давление в полости цилиндра (1) дистально от поршня и воздух устремляется в воздушный канал (17), а затем с большим давлением в капилляры (16) и в расширение (13), заполненное раствором склерозирующего препарата, который рассекателем (14) разделяется на несколько потоков, что улучшает качество вспенивания препарата. Повышение воздушного потока в капиллярах (16) происходит за счет меньшего их суммарного поперечного сечения, чем поперечное сечение воздушного канала (17), а медленное опорожнение расширения (13) в полость цилиндра (1) связано с большим диаметром сквозного отверстия (12) конического выступа (11), чем диаметр отверстия (15), соединяющего расширение (13) с полостью цилиндра (1). После вспенивания склерозирующего препарата хирург перекрывает сообщение полости цилиндра (1) с воздушным каналом (17) путем продвижения рычага (21) в сторону слепого конца (10) цилиндра (1). Затем, после закрытия цилиндрическим затвором отверстия (19) воздушного канала (17), выполняется склеротерапия внутрикожных вен.

Положительный эффект

Использование предложенного технического решения оптимизирует процесс образования пены склерозирующего препарата путем упрощения конструкции устройства. Применение устройства исключает использование дополнительных устройств (шприца и специального трехкомпонентного краника). Применение устройства позволяет повысить антимикробную защиту вследствие уменьшения количества перемещения препарата из устройства в контейнер со склерозирующим препаратом.

Источники информации, принятые во внимание

1. Авторское свидетельство 1393435, A61M 11/02, опубл. 17.05.1988.

2. Кириенко А.И., Богачев В.Ю., Золотухин И.А. Компрессионная склеротерапия (практическое руководство для врачей) / Под ред. академика РАН и РАМН B.C. Савельева / А.И. Кириенко, В.Ю. Богачев, И.А. Золотухин. - М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2004. - 40 с.

3. Мишалов В.Г. Основные аспекты лечения различных проявлений варикозной болезни путем применения склерозирующей пены / В.Г. Мишалов, И.И. Теслюк // - 2009. - №4. - С. 12-19.

4. Патент США 5785682, A61M 5/178, опубл. 28.07.1998.

5. Патент РФ 2183111, A61J 1/06, опубл. 10.06.2002.

6. Патент РФ 2246321, A61M 5/178, опубл. 20.02.2005.

7. Патент РФ 2264231, A61M 5/178, опубл. 20.11.2005.

8. Патент RU 2356508, A61B 17/56, опубл. 27.05.2009.

9. Патент РФ 2530667, A61M 5/178, опубл. 10.10.2014.

10. Патент на полезную модель RU 23387, A61J, опубл. 20.06.2002.

11. Харитонова С.Е. Выбор метода склеротерапии в лечении больных варикозной болезнью вен нижних конечностей: диссертация … кандидата: 14.01.17 / Харитонова Светлана Евгеньевна; [Место защиты: Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации]. - Москва, 2016. - 111 с.

1. Устройство для вспенивания и введения лекарственного препарата, выполненное в виде шприца с герметичными резервуарами и поршневым механизмом, отличающееся тем, что оно представлено цилиндром, открытый конец которого закрыт крышкой с упором для пальцев и фиксаторами, совмещающимися с выемками на наружной стенке цилиндра, а на закрытом конце цилиндра находится конический выступ со сквозным отверстием, имеющим расширение, которое открывается в полость цилиндра и содержит рассекатель в виде крестообразной пластинки с открывающимися под ним капиллярами, которые сообщаются с воздушным каналом, проходящим в утолщении стенки цилиндра, причем воздушный канал у открытого конца цилиндра имеет расширение цилиндрической формы с закругленными выпуклыми концами, конгруэнтными с закругленными торцами цилиндрического затвора, помещенного в расширение воздушного канала и имеющего рычаг, который под прямым углом жестко закреплен на его стенке с выходом наружу через продольную щель в стенках цилиндра и крышки, кроме этого, расширение воздушного канала может сообщаться с полостью цилиндра и через отверстие, проходящее в дне крышки, наружу.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поршневой шток проходит через отверстие цилиндрического выступа, жестко совмещенного с внутренней поверхностью крышки, а свободный конец поршневого штока имеет упор для пальцев.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дистальный торец поршня выполнен в виде выпуклого полушария для предотвращения возможности перекрытия отверстия, сообщающего полость цилиндра с расширением воздушного канала при перемещении поршня в крайнее заднее положение.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что суммарное поперечное сечение капилляров в несколько раз меньше поперечного сечения воздушного канала, а диаметр отверстия, соединяющего расширение отверстия конического выступа с полостью цилиндра, меньше, чем само отверстие конического выступа.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для улучшения качества пены в полости цилиндра воздух может быть заменен на газ СO2, закаченный через отверстие в дне крышки, которое на выходе имеет конусообразное расширение для коннектора емкости с СO2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. Шприц для одной руки предназначен для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.

Изобретение относится к способной к отверждению, состоящей из двух частей акриловой композиции костного цемента. Композиция содержит стабильную при хранении жидкую первую часть и стабильную при хранении жидкую вторую часть, которые реагируют друг с другом при смешении с формированием цемента, который отверждается.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы. Для этого внутривенно один раз в день вводят Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и иглорефлексотерапии, и может быть использовано для лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения плече-лопаточного периартроза. Для этого определяют триггерные точки и вводят в них смесь препаратов, содержащую суспензию дипроспана 1,0 мл, 2% раствор лидокаина 2,0 мл и 0,05% раствор цианокобаламина 1,0 мл.

Изобретение относится к области медицины, и предназначено для создания пены лекарственного препарата и введения его в вену или полость органа, и может быть применено в сосудистой хирургии для склеротерапии, например, «сосудистых звездочек». Задачей изобретения является устранение недостатков и упрощение устройства для приготовления пены склерозирующего препарата по методике Tessari. Устройство представлено цилиндром, открытый конец которого закрыт крышкой с упором для пальцев и фиксаторами, совмещающимися с выемками на наружной стенке цилиндра, а на закрытом конце цилиндра находится конический выступ со сквозным отверстием, имеющим расширение, которое открывается в полость цилиндра и содержит рассекатель в виде крестообразной пластинки с открывающимися под ним капиллярами, которые сообщаются с воздушным каналом, проходящим в утолщении стенки цилиндра, имеющим у открытого конца цилиндра расширение с закругленными выпуклыми концами, конгруэнтными с закругленными торцами цилиндрического затвора с рычагом, который под прямым углом жестко закреплен на стенке затвора и выходит наружу через продольную щель в стенках цилиндра и крышки. Кроме этого, расширение сообщается с полостью цилиндра и наружу через отверстие, проходящее в дне крышки. Использование технического решения оптимизирует процесс образования пены склерозирующего препарата путем упрощения конструкции устройства. Применение устройства исключает использование дополнительных устройств. Применение устройства позволяет повысить антимикробную защиту вследствие уменьшения количества перемещения склерозирующего препарата. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх