Способ сжигания соломы в котле и водогрейный котел, работающий на соломе

Объектом изобретения являются способ сжигания соломы в котле и водяной котел, работающий на соломе в виде прессованных брикетов, которые могут использоваться в системах отопления как для отдельных жилых зданий, так и для целых жилых массивов. Заявлен способ сжигания соломы в котле, включающем в себя камеру сгорания соломы и камеру сгорания газа. Способ заключается в розжиге прессованного брикета, помещаемого в камеру сгорания соломы, и подаче воздуха в камеру сгорания соломы через камеру сгорания газа. Воздух подается из нескольких точек - с задней стороны котла, под нижней кромкой перегородки, разделяющей две камеры, и с противоположной стороны, по боковым стенкам котла, над нижней кромкой перегородки. Способ сжигания соломы в котле характеризуется тем, что воздух подается наклонно относительно вертикальных боковых стенок котла, а острый угол подачи воздуха, измеренный относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. Водяной котел, работающий на соломе, согласно изобретению состоит из камеры сгорания соломы и камеры сгорания газа, расположенных рядом друг с другом и окруженных водяной рубашкой. Эти две камеры отделены друг от друга перегородкой, которая имеет проем внизу, а над камерами расположен теплообменник. Внутри водяной рубашки, в нижней ее части, расположен аэратор. Камера сгорания газа снабжена рядом труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, и труб подачи воздуха с противоположной стороны, расположенных в боковых стенках котла. Водяная рубашка снабжена, с обеих сторон от камеры сгорания газа, дополнительными аэраторами, а стенки обеих камер снабжены поперечными ребрами жесткости. Котел характеризуется тем, что ряд труб (8) подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, расположен наклонно относительно вертикальных стенок котла, а острый угол, образованный трубами (8) относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Объектами изобретения являются способ сжигания соломы в котле и водогрейный котел, работающий на соломе в виде прессованных брикетов, которые могут использоваться в системах отопления как для отдельных жилых зданий, так и для целых жилых массивов.

Известен способ сжигания соломы в котле, описанный в патенте PL №194644. Этот котел включает в себя камеру сгорания соломы и камеру сгорания газа. Способ согласно этому изобретению заключается в розжиге прессованного брикета, помещаемого в камеру сгорания соломы, и подаче воздуха в камеру сгорания соломы через камеру сгорания газа. Этот способ характеризуется тем, что воздух подается из нескольких точек - с задней стороны котла, под нижней кромкой перегородки, разделяющей две камеры, и с противоположной стороны, по боковым стенкам котла, над нижней кромкой перегородки. С противоположной стороны - по боковым стенкам котла - поступает 10-30% от общего объема подаваемого воздуха. Расстояние по вертикали между каналами подачи воздуха в обоих направлениях меньше, чем высота проема, соединяющего две камеры. Подача воздуха в противоположном направлении осуществляется со стороны боковых стенок котла у перегородки, разделяющей две камеры. Подача воздуха в противоположном направлении осуществляется над нижней кромкой перегородки на высоте, меньшей, чем 1,5 размера высоты проема, соединяющего обе камеры - в предпочтительном случае на уровне, составляющем 1,1 размера названной высоты.

Также известен водогрейный котел, работающий на соломе, согласно изобретению по патенту PL №194644. Этот котел состоит из камеры сгорания соломы и камеры сгорания газа, расположенных рядом друг с другом и окруженных водяной рубашкой. Эти две камеры отделены друг от друга перегородкой, которая имеет проем внизу, а над камерами расположен теплообменник; при этом внутри водяной рубашки, в нижней ее части, расположен аэратор. Котел характеризуется тем, что камера сгорания газа снабжена рядом труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, и труб подачи воздуха с противоположной стороны, расположенных в боковых стенках котла, где водяная рубашка с обеих сторон от камеры сгорания газа снабжена дополнительными аэраторами, а стенки обеих камер снабжены поперечными ребрами жесткости. Трубы с противоположной стороны расположены у перегородки, разделяющей камеры сгорания газа и камеру сгорания соломы. Трубы с противоположной стороны расположены над рядом труб на высоте, меньшей, чем 1,5 размера высоты проема, соединяющего обе камеры - в предпочтительном случае на уровне, составляющем 1,1 размера названной высоты. Котел имеет две трубы подачи воздуха с противоположной стороны.

Согласно изобретению способ сжигания соломы в котле, при котором котел включает в себя камеру сгорания соломы и камеру сгорания газа, заключается в розжиге прессованного брикета, помещаемого в камеру сгорания соломы, и подаче воздуха в камеру сгорания соломы через камеру сгорания газа. Воздух подается из нескольких точек - с задней стороны котла, под нижней кромкой перегородки, разделяющей две камеры, и с противоположной стороны, по боковым стенкам котла, над нижней кромкой перегородки. Этот способ сжигания соломы в котле характеризуется тем, что воздух подается наклонно относительно вертикальных боковых стенок котла, а острый угол подачи воздуха, измеренный относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. Воздух подается под острым углом от 5 до 15°. Воздух подается по трубам диаметром 25-55 мм. Воздух подается со скоростью 15-45 м/с.

Водогрейный котел, работающий на соломе, согласно изобретению, состоит из камеры сгорания соломы и камеры сгорания газа, расположенных рядом друг с другом и окруженных водяной рубашкой. Эти две камеры отделены друг от друга перегородкой, которая имеет проем внизу, а над камерами расположен теплообменник; при этом внутри водяной рубашки, в нижней ее части, расположен аэратор. Камера сгорания газа снабжена рядом труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, и труб подачи воздуха с противоположной стороны, расположенных в боковых стенках котла. Водяная рубашка снабжена, с обеих сторон от камеры сгорания газа, дополнительными аэраторами, а стенки обеих камер снабжены поперечными ребрами жесткости. Котел характеризуется тем, что ряд труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, расположен наклонно относительно вертикальных стенок котла, а острый угол, образованный трубами относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. Ряд труб образует острый угол относительно горизонтального направления, составляющий от 5 до 15°. Внутренний диаметр каждой из труб, образующих ряд труб, составляет 25-55 мм. Расстояние между трубами, образующими ряд, составляет 30-600 мм.

Способ сжигания соломы в котле и водогрейный котел, работающий на соломе, согласно изобретению, характеризуются очень высокой производительностью. Это обусловлено более эффективным дожиганием газов в камере дожигания в результате нового расположения труб подачи воздуха и нового способа подачи воздуха. Наклонное расположение труб и подача воздуха под наклоном приводят к лучшему смешиванию воздуха с не полностью сгоревшими газами таким образом, что имеет место их полное сгорание, что, в свою очередь, приводит к достижению большего количества тепла на единицу количества соломы, подаваемой в камеру сгорания. Кроме того, улучшаются выбор труб и количество подаваемого тепла.

Способ сжигания соломы и водогрейный котел, работающий на соломе, согласно изобретению, подробнее описываются в одном из вариантов осуществления и на чертежах, где на Фиг.1 изображен водогрейный котел в вертикальном разрезе, а на Фиг.2 изображен водогрейный котел в горизонтальном разрезе.

Как показано на Фиг.1 и Фиг.2, в состав водяного котла, работающего на соломе, согласно изобретению, входят камера сгорания соломы 1 и камера сгорания газа 2, расположенные рядом друг с другом и окруженные водяной рубашкой 3. Две камеры 1 и 2 отделены друг от друга перегородкой 4, которая имеет проем 5 внизу. Над камерами 1 и 2 расположен теплообменник 6. Внутри водяной рубашки 3, в нижней ее части, располагается аэратор 7. Камера сгорания газа 2 снабжена рядом труб 8 подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, и трубами подачи воздуха 9, перекрестно расположенных в боковых стенках котла. Водяная рубашка 3 снабжена, с обеих сторон от камеры сгорания газа 2, дополнительными аэраторами 10, а стенки обеих камер 1 и 2 снабжены поперечными ребрами жесткости 11. Ряд труб подачи воздуха 8, расположенных в задней стенке котла, располагается наклонно относительно вертикальных стенок котла, а острый угол α, который образован трубами 8 относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. Внутренний диаметр D отдельных труб 8 составляет 45 мм. Расстояние А между отдельным трубами составляет 200 мм.

Работающий на соломе водогрейный котел действует следующим образом. В камеру сгорания соломы 1 помещают брикет соломы, который поджигают. В результате горения соломы выделяется тепло, и из камеры сгорания соломы 1 выходят выхлопные газы (направление течения газов показано стрелками на Фиг.1). Выхлопные газы выходят из камеры сгорания соломы 1 через проем 5 в камеру сгорания газа 2. Одновременно вентилятор 12 нагнетает воздух в воздушный короб 13, откуда он со скоростью 20 м/с подается по трубам 8 и 9 в камеру сгорания газа 2. В результате газы, поступающие в камеру сгорания газа 2, сталкиваются с мощными потоками воздуха, выходящего из расположенных наклонно труб 8, и воздуха, выходящего из боковых труб подачи воздуха 9. После этого образуется столь мощный вихрь газов, что происходит полное их дожигание. Полностью сгоревшие и одновременно горячие газы создают тепло в теплообменнике 6.

1. Способ сжигания соломы в котле, содержащем камеру сгорания соломы и камеру сгорания газа, заключающийся в розжиге прессованного брикета, помещаемого в камеру сгорания соломы, и подаче воздуха в камеру сгорания соломы через камеру сгорания газа, куда воздух подается из нескольких точек - с задней стороны котла, под нижней кромкой перегородки, разделяющей две камеры, и с противоположной стороны, по боковым стенкам котла, над нижней кромкой перегородки, характеризующийся тем, что воздух подается наклонно относительно вертикальных боковых стенок котла, а острый угол подачи воздуха, измеренный относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°.

2. Способ согласно п. 1, характеризующийся тем, что воздух подается под острым углом (α), составляющим 5-15°.

3. Способ согласно п. 1, характеризующийся тем, что воздух подается по трубам диаметром 25-55 мм.

4. Способ согласно п. 1, характеризующийся тем, что воздух подается со скоростью 15-45 м/с.

5. Водогрейный котел, работающий на соломе, состоящий из камеры сгорания соломы и камеры сгорания газа, расположенных рядом друг с другом и окруженных водяной рубашкой, где эти две камеры отделены друг от друга перегородкой, которая имеет проем внизу, над камерами расположен теплообменник, а внутри водяной рубашки, в нижней ее части, расположен аэратор, где камера сгорания газа снабжена рядом труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, и труб подачи воздуха, перекрестно расположенных в боковых стенках котла, водяная рубашка с обеих сторон от камеры сгорания газа снабжена дополнительными аэраторами, а стенки обеих камер снабжены поперечными ребрами жесткости, характеризующийся тем, что ряд труб (8) подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, расположен наклонно относительно вертикальных стенок котла, а острый угол, образованный трубами (8) относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°.

6. Котел согласно п. 5, характеризующийся тем, что ряд труб (8) образует острый угол относительно горизонтального направления, составляющий от 5 до 15°.

7. Котел согласно п. 5, характеризующийся тем, что внутренний диаметр (D) каждой из труб (8), образующих ряд труб, составляет 25-55 мм.

8. Котел согласно п. 5, характеризующийся тем, что расстояние (А) между трубами (8), образующими ряд труб, составляет 30-600 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к котлам водяного отопления. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для получения горячей воды для горячего водоснабжения и отопления помещений. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к водогрейным котлам, работающим на возобновляемом биотопливе, преимущественно из соломы в брикетах цилиндрической формы.

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для обогрева жилых, производственных помещений и горячего водоснабжения, что позволяет использовать отопительный котел в столовых, сельских больницах, фермах, теплицах и др.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в коммунально-бытовой технике, в частности в технике местного теплоснабжения жилых домов. .

Изобретение относится к нагревателям различных жидких сред в бытовой технике,, Цель изобретения - повышение удобства в эксплуатации и экономия топлива В процессе нагрева жидкости ее пары поднимаются вверх, часть их обтекает козырек 22 воздуховода 4, охлаждается и конденсируется на его поверхности в виде капель, которые стекают в-желоб-23 и перекрывают входное щелевое отверстие 5 воздуховода 4.

Изобретение относится к водогрейному котлу. Водогрейный котел (1; 1а), имеющий один элемент (22) для впуска воды и один элемент (20) для выпуска воды, при этом водогрейный котел (1; 1а) содержит: водонагреватель бакового типа, содержащий резервуар (2) для воды с элементом для впуска воды, образующим один предназначенный для впуска воды элемент (22) водогрейного котла (1; 1а), и элементом (19) для выпуска воды, и первый нагреватель (25), расположенный в резервуаре (2) для воды для нагрева воды, содержащейся в нем, до первой температуры (Т1) и для поддержания ее при первой температуре.

Изобретение относится к устройству и способу подачи горячей воды. Устройство содержит: нагреватель введенной воды; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры выпускаемой воды и контроллер, определяющий, является ли выдача горячей воды первым выпуском воды или непрерывным выпуском воды, на основании разницы между температурой выпуска и целевой температурой и регулирующий степень открытия выпускного клапана на основании вычисленного изменения температуры выпуска согласно результатам определения.

Изобретение относится к способу контактного теплообмена и котлу водогрейному для осуществления способа. Способ контактного теплообмена, включающий теплообмен между газообразными продуктами сгорания топлива и поверхностью жидкости, при котором теплообмен организуют путем контакта теплового поля факела с водой в капельном состоянии посредством первичного аккумулирования всей энергии факела в испарении капель части воды в объеме ~4,7% от суммарной массы нагреваемой воды и последующего интенсивного энергообмена образовавшейся парогазовой смеси адгезионно-конденсационным теплообменом с каплями основной массы воды в объеме ~94,3%.

Изобретение относится к устройству подачи горячей воды и способу подачи горячей воды. Устройство подачи горячей воды содержит нагреватель, нагревающий введенную воду за счет нагревательной способности нагревателя; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры, измеряющий температуру выпуска выпускаемой воды; и контроллер, управляющий степенью открытия выпускного клапана в соответствии с изменением значения температуры выпуска.

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, и может быть использовано в автономных системах отопления для теплоизоляции оборудования.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для быстрого нагревания текучей среды с использованием электроэнергии. .

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, использующих два вида топлива: основное и резервное, и может быть использовано в атмосферных горелках, сжигающих природный газ, резервное топливо, сжиженную пропан-бутановую смесь, подаваемую под давлением, без изменения сечений жиклеров газогорелочного устройства.

Изобретение относится к области производства котлов наружного размещения, в частности к конденсационным котлам, использующим скрытую теплоту парообразования паров воды в дымовых газах за счет дополнительного улавливания энергии при конденсации водяных паров.
Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки и защиты от накипи и коррозии внутренних поверхностей нагрева или теплообмена водогрейных и паровых котлов и теплообменников, бойлерных установок, испарителей, теплотрасс, систем отопления жилых домов и промышленных объектов, систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания в процессе текущей эксплуатации.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к автономным теплогенераторам, использующим газообразное топливо, сжигаемое в горелках атмосферного типа. .

Настоящее изобретение относится к тепловой технике. Водогрейный котел, состоящий из внешнего корпуса, горелки, газосборника, дымохода, отличающийся тем, что внутри топочных камер, установленных на двутавровые балки, устроены сердечники с помощью заглушек, при этом жар проходит между стенками топочных камер и стенками сердечников, а жаровые трубы исходят от топочных камер под углом и выходят в газосборник.

Объектом изобретения являются способ сжигания соломы в котле и водяной котел, работающий на соломе в виде прессованных брикетов, которые могут использоваться в системах отопления как для отдельных жилых зданий, так и для целых жилых массивов. Заявлен способ сжигания соломы в котле, включающем в себя камеру сгорания соломы и камеру сгорания газа. Способ заключается в розжиге прессованного брикета, помещаемого в камеру сгорания соломы, и подаче воздуха в камеру сгорания соломы через камеру сгорания газа. Воздух подается из нескольких точек - с задней стороны котла, под нижней кромкой перегородки, разделяющей две камеры, и с противоположной стороны, по боковым стенкам котла, над нижней кромкой перегородки. Способ сжигания соломы в котле характеризуется тем, что воздух подается наклонно относительно вертикальных боковых стенок котла, а острый угол подачи воздуха, измеренный относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. Водяной котел, работающий на соломе, согласно изобретению состоит из камеры сгорания соломы и камеры сгорания газа, расположенных рядом друг с другом и окруженных водяной рубашкой. Эти две камеры отделены друг от друга перегородкой, которая имеет проем внизу, а над камерами расположен теплообменник. Внутри водяной рубашки, в нижней ее части, расположен аэратор. Камера сгорания газа снабжена рядом труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, и труб подачи воздуха с противоположной стороны, расположенных в боковых стенках котла. Водяная рубашка снабжена, с обеих сторон от камеры сгорания газа, дополнительными аэраторами, а стенки обеих камер снабжены поперечными ребрами жесткости. Котел характеризуется тем, что ряд труб подачи воздуха, расположенных в задней стенке котла, расположен наклонно относительно вертикальных стенок котла, а острый угол, образованный трубами относительно горизонтального направления, составляет от 0.1 до 30°. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх