Способ профилактики сером в хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов



Владельцы патента RU 2659645:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов. Для этого после завершения пластики грыжевых ворот сетчатым имплантом, выполнения гемостаза, измеряют площадь операционного поля. Далее, с помощью дозатора выполняют аппликацию раствором гемоблока из расчета 0,25 мл на 1 см2 площади операционного поля. После аппликации длительностью 2 минуты рану дренируют через отдельные разрезы передней брюшной стенки для активного дренирования раны. Затем послеоперационную рану герметично ушивают. Способ обеспечивает уменьшение степени послеоперационного риска образования сером в послеоперационном периоде за счёт минимизации кровотечения из сосудов подкожно-жировой клетчатки, сокращения времени дренирования послеоперационной раны в результате локального лимфостаза и профилактики лимфореи.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способу предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов, и может быть использовано в хирургии грыж.

Известен способ профилактики острых жидкостных скоплений у пациентов после выполнения грыжесечения с пластикой сетчатым имплантом в режиме onlay. Предложено на всю его площадь с заходом на 1,0-1,5 см за его края укладывать пластину фибрин-коллагенового препарата «Тахокомб», который содержит фибриноген и тромбин («Takeda Austria GmbH», Австрия) без последующего дренирования зоны хирургического вмешательства. Авторами экспериментально доказано, что применение полимерной сетки в комбинации с препаратом «Тахокомб» способствует сравнительно раннему стиханию экссудативных воспалительных изменений и стимуляции ангиогенеза, вследствие чего происходит более раннее формирование и созревание грануляционной ткани с отграничением сетки соединительной тканью, близкой по структуре к окружающим тканям (Пути профилактики послеоперационных осложнений в хирургии грыж передней брюшной стенки / И.П. Парфенов [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2011. - Т. 14, №10. - с. 93-97). Недостатками способа являются высокая стоимость данных гемостатических пластин, технические трудности аппликации, возможные аллергические реакции на имплантацию чужеродного белка, входящего в состав данных пластин.

Известен способ профилактики острых жидкостных скоплений у пациентов после выполнения грыжесечения с пластикой сетчатым имплантом путем облитерации «мертвого пространства» с помощью введения склерозантов, таких как тканевые сеаленты (фибринового клея, тромбина, тромбоцитарного клея). Данные препараты активируют последнюю ступень коагуляционного каскада, в частности превращение фибриногена в фибрин в присутствии ионов кальция и тромбина. Фибриновый клей стимулирует миграцию клеток в очаг введения, а тромбин вызывает пролиферацию фибробластов. Положительная особенность фибринового клея, обогащенного тромбоцитами, - это способность стимулировать освобождение ростовых факторов эндотелиальными клетками (Suction drains, quilting sutures, and fibrin sealent in the prevention of seroma formation in abdominoplasty: which is the best strategy? / M.E. Bercial [et al.] // Aesthetic plastic surgery. - 2012. - Vol. 36, №2. - P. 370-373).

Недостатками способа являются невозможность контролировать эффективность облитерации, высокая стоимость клеевых композиций, возможность индивидуальной непереносимости данных препаратов ввиду наличия чужеродного белка в составе препарата.

Задачей изобретения является усовершенствование способа предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Поставленная задача решается тем, что в способе предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов, включающем аппликацию послеоперационной раны гемоблоком, на протяжении 2 минут, из расчета 0,25 мл на 1 см2 площади раны.

Сущность способа профилактики заключается в следующем.

После завершения пластики грыжевых ворот сетчатым имплантом, выполнения гемостаза, измеряют площадь операционного поля, с помощью дозатора выполняют аппликацию раствором гемоблока из расчета 0,25 мл на 1 см2 площади операционного поля. После аппликации в течение 2 минут рану дренируют через отдельные разрезы передней брюшной стенки, для активного дренирования раны, затем герметично ушивают.

Данные наиболее оптимальных режимов применяемого способа: длительность аппликации 2 минуты, доза гемоблока 0,25 мл/см2, получены экспериментальным путем при исследовании на 10 беспородных собаках весом от 10 до 15 кг.

Положительным эффектом при данном способе профилактики является практическое отсутствие послеоперационной кровопотери, что не требует применения длительного дренирования послеоперационной раны, применения пункционного метода опорожнения сером в послеоперационном периоде, уменьшается степень операционного риска образования сером, за счет минимизации кровотечения из сосудов подкожно-жировой клетчатки, сокращения времени дренирования послеоперационной раны.

Способ предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов, отличающийся тем, что после завершения пластики грыжевых ворот сетчатым имплантом, выполнения гемостаза, измеряют площадь операционного поля, с помощью дозатора выполняют аппликацию раствором гемоблока из расчета 0,25 мл на 1 см2 площади операционного поля, после аппликации в течение 2 минут рану дренируют через отдельные разрезы передней брюшной стенки, для активного дренирования раны, затем герметично ушивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства шоколадного мороженого с сухим экстрактом шпината предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада 72%-ного какао и наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт шпината в альгинате натрия, или наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Использование: для создания планарных структур. Сущность изобретения заключается в том, что способ формирования планарных серебряных структур на поверхности кремниевых пластин включает осаждение металлических частиц, которое происходит за счет локальной диссоциации соли серебра, индуцированной при приложении отрицательной разницы потенциалов между проводящей иглой атомно-силового микроскопа и поверхностью образца, на которой происходит формирование рельефа, для этого поверхность кремниевой пластины предварительно очищают и насыщают солями серебра, после чего размещают на электропроводящей подложке, игла АСМ двигается с частотой от 0,16 до 1,12 Гц при разности потенциалов от -7 до -12 В, при комнатной температуре и нормальной влажности, что позволяет формировать рельеф с топологией заданной траекторией движении иглы с шириной от 40 до 200 нм, высотой от 2 до 40 нм.
Изобретение относится к области нанотехнологий. Нанокомпозитный материал с биологической активностью включает подложку из политетрафторэтилена или полиэтилентерефталата, имеющую наноструктурированную поверхность в результате ее травления потоками ионов тетрафторметана.

Изобретение предназначено для производства гетероэпитаксиальных структур для изготовления светодиодов, фотоприемников, полупроводниковых лазеров, транзисторов и диодов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечных инъекций наноформ железа и меди с электрохимически активированным католитом.

Использование: для использования при создании твердотельных лазеров, включая волоконные лазеры, и люминесцентных оптических материалов. Сущность изобретения заключается в том, что оптическая наностеклокерамика с ионами хрома относится к литий-калий-алюмоборатной системе с ионами трехвалентного хрома и имеет следующий состав (мол.%): Li2O 0-15,0; Al2O3 20,0-30,0; K2O 10,0-20,0; B2O3 40,0-60,0; Sb2O3 0-6,0; Cr2O3 0,05-0,2.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения системы для доставки противоопухолевого препарата в клетки опухоли, включающий смешение в присутствии воды модифицированных полимером наночастиц магнетита, эпитаксиально выращенных на наночастицах золота, с органическим соединением, химически связывающимся с наночастицами и обеспечивающим селективное проникновение наночастиц внутрь клеток опухоли, и водным раствором противоопухолевого препарата с последующим отделением полученных модифицированных наночастиц центрифугированием, отличающийся тем, что в качестве модифицированных полимером наночастиц используют наночастицы, полученные путем нагрева до 120°C в атмосфере инертного газа при перемешивании смеси дифенилового эфира, олеиновой кислоты, олеиламина и 1,2-гексадекандиола, введения в смесь пентакарбонила железа, выдерживания полученной смеси с последующим введением раствора, содержащего смесь тригидрата золотохлористоводородной кислоты и олеиламина в дифениловом эфире, предварительно выдержанного в атмосфере инертного газа, повторного нагрева смеси в атмосфере инертного газа от 120°C до 250°-260°C, выдерживания смеси при 250°-260°C в течение 25-30 мин и ее охлаждения до комнатной температуры, проводимыми в атмосфере инертного газа, выдерживания смеси при комнатной температуре в присутствии воздуха, добавления в смесь одноатомного спирта и отделения наночастиц магнетита центрифугированием, с последующей их обработкой раствором полимера, выбранного из группы, включающей триблок-сополимер, состоящий из центрального блока полипропиленгликоля со степенью полимеризации 56 и двух концевых блоков полиэтиленгликоля со степенью полимеризации 101 каждый, 1,2-дистеароил-sn-глицеро-3-фосфоэтаноламин-N-[карбокси(полиэтиленгликоль) - 2000] и триблок-сополимер, состоящий из центрального блока полипропиленгликоля со степенью полимеризации 30 и двух концевых блоков полиэтиленгликоля со степенью полимеризации 78 каждый, в органическом растворителе, затем ультразвуком, с последующим удалением растворителя, введением воды, повторной обработкой ультразвуком и отделением модифицированных наночастиц центрифугированием, в качестве противоопухолевого препарата используют доксорубицин, в качестве органического соединения, обеспечивающего селективное проникновение наночастиц внутрь клеток аденокарциномы предстательной железы человека, используют низкомолекулярный лиганд простатического специфического мембранного антигена, причем наночастицы вначале обрабатывают раствором доксорубицина, затем раствором низкомолекулярного лиганда простатического специфического мембранного антигена.
Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул розмарина характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каррагинан, а в качестве ядра - розмарин, при этом розмарин добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472с, затем перемешивают при 1300 об/с, после приливают 3 мл бензола, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к обработке металлических порошков для улучшения их термохимических свойств. Может быть использовано для повышения реакционной способности порошков алюминия при горении, спекании, в технологиях порошковой металлургии, 3D печати, а также для активирования процессов синтеза интерметаллидов, процессов горения твердых топлив и пиротехнических составов, взаимодействия с водой и получения водорода.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с поверхностными и глубокими флегмонами предплечья. Способ дренирования флегмоны предплечья включает вскрытие гнойного очага, некрэктомию, санацию и дренирование раны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. После выполнения основного этапа операции под твердую мозговую оболочку (ТМО) на поверхность мозга укладывают пластину тахокомба с запасом по размеру на 0,5-1,0 см по всей форме раны, выступая за пределы размера разреза ТМО.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства.

Изобретение относится к медицине, в частности к антиспаечному средству для интраперитонеального распыления на висцеральную и париетальную брюшину на завершающем этапе хирургической операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при микрохирургической реконструкции спинного мозга. Для этого при моделировании у животного частичного повреждения спинного мозга путем гемосекции используют гидрогель ММ-гель-Р.

Изобретение относится к способу получения средства для местного лечения кожных заболеваний на основе наноразмерных частиц серебра, вазелина и твердых присадок, составляемое из раствора наноразмерных частиц серебра, получаемого электрохимически через помещение в емкость с рабочим аммиачным раствором NH3 выполненного из серебра электрода, который отделен от другого выполненного из серебра электрода микропористой перегородкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов. Для этого после завершения пластики грыжевых ворот сетчатым имплантом, выполнения гемостаза, измеряют площадь операционного поля. Далее, с помощью дозатора выполняют аппликацию раствором гемоблока из расчета 0,25 мл на 1 см2 площади операционного поля. После аппликации длительностью 2 минуты рану дренируют через отдельные разрезы передней брюшной стенки для активного дренирования раны. Затем послеоперационную рану герметично ушивают. Способ обеспечивает уменьшение степени послеоперационного риска образования сером в послеоперационном периоде за счёт минимизации кровотечения из сосудов подкожно-жировой клетчатки, сокращения времени дренирования послеоперационной раны в результате локального лимфостаза и профилактики лимфореи.

Наверх