Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом



Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом
Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом

Владельцы патента RU 2659647:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Г.И. ТУРНЕРА" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для использования при лечении сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом. Осуществляют рассечение фасции предплечья. Осуществляют тенолиз сухожилий двуглавой мышц плеча и плечелучевой. Осуществляют невролиз срединного нерва. Проводят кожную пластику встречными треугольными лоскутами по передней поверхности локтевого сустава. После чего осуществляют дальнейшее наложение гипсовой повязки с вмонтированным дистракционным устройством с возможностью осуществления дистракции по 3-4 мм в сутки до угла разгибания в локтевом суставе 170-180 градусов устранения контрактуры. Способ, за счет устранения дисбаланса между сгибателями и разгибателями предплечья, а также фиброзного изменения мягких тканей по передней поверхности локтевого сустава, позволяет повысить эффективность лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом. 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии.

Известен способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом, заключающийся в коррекции контрактуры гипсовой повязкой с вмонтированным дистракционным устройством (Агранович О.Е., Баиндурашвили А.Г., Петрова Е.В., Сапоговский А.В., Неуймина М.В., Рождественский В.Ю., Трофимова С.И., Коченова Е.А., Буклаев Д.С., Микиашвили Е.Ф., Янаков Д.Я.. Статья «Консервативное лечение деформаций верхних и нижних конечностей у детей раннего возраста с артрогрипозом». Журнал «Детская хирургия». - 2012. - №2. - С. 10-15).

Недостатком данного способа лечения является то, что известный способ позволяет уменьшить тяжесть сгибательной контрактуры, однако с течением времени возникает рецидив деформации вследствие дисбаланса между сгибателями и разгибателями предплечья, а также фиброзного изменения мягких тканей по передней поверхности локтевого сустава у данной категории больных.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом за счет устранения дисбаланса между сгибателями и разгибателями предплечья, а также фиброзного изменения мягких тканей по передней поверхности локтевого сустава.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом включает: рассечение фасции предплечья; тенолиз сухожилий двуглавой мышцы плеча и плечелучевой; невролиз срединного нерва; кожной пластикой встречными треугольными лоскутами по передней поверхности локтевого сустава; дальнейшее наложение гипсовой повязки с вмонтированным дистракционным устройством с возможностью осуществления дистракции по 3-4 мм в сутки до угла разгибания в локтевом суставе 170-180 градусов.

Фиг. 1 - фото больного до операции.

Фиг. 2-4 - этапы операции.

поз. 1 - фигура встречных треугольных лоскутов, поз. 2 - двуглавая мышца плеча, поз. 3 - срединный нерв, поз. 4 плечелучевая мышца.

Фиг. 5 - через 10 дней после операции наложена гипсовая повязка с вмонтированным дистракционным устройством с возможностью осуществления дистракции.

Фиг. 6 - результат устранения сгибательной контрактуры в локтевом суставе после снятия гипсовой повязки.

Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом осуществляют следующим образом.

Операция проводилась у больного Ш., 1,5 года с диагнозом: Артрогрипоз. Сгибательные контрактуры локтевых суставов.

До операции у больного отмечалась сгибательная контрактура 90 градусов в локтевых суставах.

Из разрезов по передней поверхности левого локтевого сустава выкроена одна фигура встречных треугольных лоскутов 60 на 60 градусов и длиной основного разреза 3,5 см (1). Лоскуты мобилизованы. Рассечена фасция предплечья. Выполнены: тенолиз сухожилий двуглавой мышцы плеча (2) и плечелучевой мышцы (4); невролиз срединного нерва (3). Достигнуто разгибание в локтевом суставе до 120 градусов. Выкроенные лоскуты перемещены. Послойно швы на раны. Асептическая повязка. Задняя гипсовая шина.

С 10 суток после операции на верхнюю конечность была наложена циркулярная гипсовая повязка от кончиков пальцев кисти до верхней трети плеча с вмонтированным дистракционным устройством. Скорость дистракции составляла 3-4 мм в сутки.

Через три недели от начала дистракции было достигнуто разгибание в локтевом суставе до 170 градусов. В положении максимального разгибания наложена циркулярная гипсовая повязка на три недели. После снятия гипса было назначено восстановительное лечение в виде лечебной физкультуры, направленной на улучшение активных и пассивных движений в локтевом суставе, массажа верхней конечности и воротниковой зоны, физиотерапевтического лечения. Пациент был снабжен лонгетой на разгибание в локтевом суставе для фиксации конечности на время сна.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в исключении рецидива сгибательной контрактуры в локтевом суставе, увеличении амплитуды активных и пассивных движений в локтевом суставе у детей с артрогрипозом.

Способ лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом, включающий: рассечение фасции предплечья; тенолиз сухожилий двуглавой мышцы плеча и плечелучевой; невролиз срединного нерва; кожной пластикой встречными треугольными лоскутами по передней поверхности локтевого сустава; дальнейшее наложение гипсовой повязки с вмонтированным дистракционным устройством с возможностью осуществления дистракции по 3-4 мм в сутки до угла разгибания в локтевом суставе 170-180 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии, травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения травмы верхнешейного отдела позвоночника. С двух сторон вводят винт через точку у основания задней дуги и поперечного отростка С1 позвонка под углом 25° относительно передне-задней оси тела пациента и винт транспедикулярно в тело C2 позвонка, далее винты, введенные в C1 и C2 позвонки, фиксируют в продольных стержнях.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для предоперационного проектирования и изготовления бедренного компонента спейсера при ревизионной артропластике тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине. Комбинированный сетчатый эндопротез позвонка имеет вид моноблока, объединяющего в себе стержень в форме пустотелого перфорированного сквозными отверстиями параллелепипеда.

Изобретение относится к медицине. Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза содержит стержень и гайку, фиксирующую стержень на опоре аппаратной конструкции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезного перелома большеберцовой кости при остеопорозе.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезного перелома большеберцовой кости при остеопорозе.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для реконструкции области вертлужной впадины при обширных костных дефектах. На основании данных компьютерной томографии выполняют построение трехмерной модели тазовой кости с дефектом, ориентируют относительно него вертлужный компонент эндопротеза тазобедренного сустава и моделируют антипротрузионную сетку с учетом границ дефекта таким образом, чтобы участки ее фиксации к кости не совпадали с участками фиксации вертлужного компонента.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для корригирующей остеотомии бедренной кости. В 3D программе рассчитывают угол антеверзии, определяемый пересечением проведенных линий оси шейки бедренной кости и тангенциальной мыщелков бедренной кости в горизонтальной плоскости, и шеечно-диафизарный угол, определяемый пересечением проведенных линий оси диафиза и оси шейки бедренной кости во фронтальной плоскости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики передней крестообразной связки аутотрансплантатом из собственной связки надколенника с костными фрагментами на концах.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии, восстановительной медицине, неврологии и реконструктивной хирургии. Ведение тромбоцитарной аутоплазмы осуществляют 1 раз в 7 дней, на курс 4 процедуры.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит концевой эффектор, узел стержня, поворачиваемый приводной стержень, первый электрический контакт и второй электрический контакт.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и восстановительной хирургии, и может быть использовано при операциях на носовой перегородке. Выполняют разрез по каудальному краю четырехугольного хряща.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления гемостаза места пункции лучевой артерии. Устройство содержит соединенный с ремнем опорный элемент с прижимным винтом, выполненным с возможностью выдвижения при его закручивании в направлении лучевой артерии и с возможностью придавливания подвижно расположенного на прижимном винте прижимного диска к месту пункции лучевой артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. В начале шва производят вкол атравматической иглы с рассасывающейся мононитью из глубины раны на поверхность от подкожно-жировой клетчатки, отступя 5 мм от наружного края раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к бариатрической хирургии, и может быть использовано при лечении ожирения. Для этого в ходе эндоскопического вмешательства через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана (нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам. Хирургический сшивающий инструмент содержит корпус и узел ствола, связанный с корпусом.

Группа изобретений относится к медицине. Костный винт с регулируемой длиной для применения в хирургической операции, при которой винт вставляется в кость, содержит головку винта и стержень.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии паховых грыж. После вскрытия пахового канала, выделения грыжевого мешка, последний вместе с содержимым вправляют в брюшную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Накладывают пневмоперитонеум, устанавливают видеокамеру и рабочие инструменты.

Изобретение относится к медицинской технике. Узел кассеты со скобами включает ступенчатую платформу кассеты со скобами и расположенный на ней имплантируемый слой в виде компенсатора толщины ткани и/или укрепляющего материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят иссечение послеоперационного рубца с подкожной клетчаткой в пределах здоровых тканей. Выделяют имплантат, отделяют его от апоневроза с мышцами путем разрушения соединительнотканных сращений низкочастотным ультразвуком. Во время воздействия в область между имплантатом и брюшной стенкой подают 0,2% раствор водного хлоргексидина биглюконата, при этом сохраняют собственные ткани вместе со швами, фиксирующими апоневроз прямых мышц живота «край в край». Способ предупреждает рецидив грыж. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для использования при лечении сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом. Осуществляют рассечение фасции предплечья. Осуществляют тенолиз сухожилий двуглавой мышц плеча и плечелучевой. Осуществляют невролиз срединного нерва. Проводят кожную пластику встречными треугольными лоскутами по передней поверхности локтевого сустава. После чего осуществляют дальнейшее наложение гипсовой повязки с вмонтированным дистракционным устройством с возможностью осуществления дистракции по 3-4 мм в сутки до угла разгибания в локтевом суставе 170-180 градусов устранения контрактуры. Способ, за счет устранения дисбаланса между сгибателями и разгибателями предплечья, а также фиброзного изменения мягких тканей по передней поверхности локтевого сустава, позволяет повысить эффективность лечения сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом. 6 ил.

Наверх