Композиция для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, содержащую хинин гидрохлорид, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит стрептоцид при следующем соотношении компонентов, мас. %: хинин гидрохлорид 15-17, стрептоцид - остальное. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, используемых для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к фармакологии и касается композиций для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии или других подобных средств, для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, которые могут быть использованы при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Уровень техники

Известна композиция для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии Seltoc от компании Apomedica (http://drug-info.in/seltoc-diphenhydramine-hydrochloride-apomedica, обнаружено 26.08.2017 г.), содержащая хинин гидрохлорид, аскорбиновую кислоту (витамин С), этензамид, дифенгидрамин гидрохлорид. Недостатком указанного аналога является отсутствие противомикробного действия и как следствие универсальности препарата при комплексном лечении заболеваний с вирусной и кокковой этиологией.

Раскрытие изобретения

Технический результат заключается в создании состава (композиции) для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, который является универсальным для комплексного лечения заболеваний с вирусной и кокковой этиологией и как следствие расширяет арсенал средств, используемых при данных заболеваниях.

Заявленный результат достигается предложенным составом композиции для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, состоящим из стрептоцида и хинин гидрохлорида при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хинин гидрохлорид 15-17
Стрептоцид остальное

Согласно изобретению предложенный состав композиции для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, в частном варианте осуществления, содержит дополнительно аскорбиновую кислоту 15-17 мас. %.

Осуществление изобретения

Предложен состав, состоящий из стрептоцида и хинин гидрохлорида при следующем соотношении компонентов, мас. %: хинин гидрохлорид 15%-17%, а стрептоцид - остальное.

Хинин гидрохлорид показывает разностороннее влияние на организм, но характерной особенностью его является способность угнетать жизнедеятельность эритроцитарных форм малярийных плазмодиев, т.е. проявляет противопаразитарное действие. При этом следует отметить, что он быстро всасывается и быстро выводится из организма.

Стрептоцид относится к сульфаниламидным препаратам противомикробного действия. Стрептоцид при введении в организм быстро всасывается и выделяется преимущественно (90%-95%) почками.

При вирусной инфекции данные препараты не применялись.

Кроме того, предложен состав, содержащий дополнительно аскорбиновую кислоту 15-17 мас. %.

Аскорбиновая кислота, витамин С, играет важную роль в жизнедеятельности организма. Витамин С широко применяют в профилактических целях и лечебных во всех случаях, когда организм нуждается в дополнительном введении этого витамина и при гриппе, в частности.

Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится.

Предложенный состав с аскорбиновой кислотой предпочтителен для лечения людей пожилого возраста, детей и пациентов с ослабленным организмом, для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии.

Пример 1

Состав, мас. %:

Хинин гидрохлорид 15
Стрептоцид 85

Пример 2

Состав, мас. %:

Хинин гидрохлорид 17
Стрептоцид 83

Пример 3

Состав, мас. %:

Хинин гидрохлорид 17
Стрептоцид 68
Аскорбиновая кислота 15

Пример 4

Состав, мас. %:

Хинин гидрохлорид 15
Стрептоцид 68
Аскорбиновая кислота 17

Из указанных соотношений готовятся таблетки или капсулы обычным способом, например по 300 мг каждая таблетка или капсула. Предложенное средство применяют по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 5-7 дней.

Клинические испытания проводились на кафедре ММА им. Сеченова.

В результате из 50 больных улучшение зарегистрировано у 48.

Отсутствие положительных результатов зарегистрировано у двух больных с хроническим тонзиллитом. В одном случае был выделен золотистый стафилококк (обильный рост), во втором стрептококк фикалис и золотистый стафилококк (обильный рост).

Побочных явлений, аллергических реакций зарегистрировано не было.

Предложенные составы являются универсальными для комплексного лечения заболеваний с вирусной и кокковой этиологией, могут использоваться как в таблетках, драже, так и в капсулах.

В результате применения предложенных составов ускоряются сроки выздоровления больных и исключаются осложнения.

1. Композиция для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, содержащая хинин гидрохлорид, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стрептоцид при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хинин гидрохлорид 15-17
Стрептоцид Остальное

2. Композиция для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 15-17 мас. %.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антимикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, включающий обработку рыбьего жира 1,0-2,5% раствором натрия хлорида, в котором предварительно растворили соединение поливалентного металла, выбранного из: Cu(NO3)2⋅3H2O, CuCl2⋅2H2O, FeCl3, Fe (NO3)3⋅6H2O, Cr(SO4)3, K2Cr2O7, NiCl2, таким образом, что концентрация металлов в водном растворе натриевой соли составляет 0,02-2,50 ч./млн при соотношении жира к солевому раствору 1:10-15, далее проводят их перемешивание и настаивание в течение 10-15 суток при температуре 18-25°С и постоянном перемешивании с последующим отделением водного слоя.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят иссечение послеоперационного рубца с подкожной клетчаткой в пределах здоровых тканей.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения концентрированного раствора коллоидного серебра, заключающийся в электрохимическом растворении серебра при начальном напряжении 10-12 В, плотности тока на электродах 45-62 А/м2 в течение от 4-8 до 80 часов с циклическим изменением полярности напряжения с периодом в 15 минут и перемешивании, отличающийся тем, что электрохимическое растворение серебра проводят в дистиллированной воде, в которую в качестве стабилизатора и для создания начальной электропроводности вводят вещество из группы простых моно- или дисахаридов в количестве, обеспечивающем концентрацию 1-3 г/л, а серебро для электрохимического растворения используют в виде пластин чистого серебра с содержанием 99,9-99,99%.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции (и к ее применению) для устранения дозозависимой токсичности и повышения терапевтической активности фармакологически активного соединения в терапии инфекционных и неинфекционных заболеваний, включающей дисульфид глутатиона или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль и глутатион дисульфид S-оксида или его фармацевтически приемлемую органическую или неорганическую соль; а также к фармакологической комбинации (и к ее применению), содержащей указанную композицию и фармакологически активное соединение, выбранное из антикоагулянта, ингибитора фактора Ха, антимикробного или противовирусного средства, ингибитора кальциевых каналов; к лекарственному средству, включающему терапевтически эффективное количество указанных композиции или комбинации совместно с фармацевтически приемлемыми эксципиентами.

Настоящее изобретение относится к наночастицам на основе кордицепина/О-карбоксиметилхитозана, пригодным для использования в медицине, и способу их получения. Предложены наночастицы на основе кордицепина/О-карбоксиметилхитозана размером 100-200 нм, полученные способом, который включает диспергирование кордицепина в растворе на основе хлорида натрия, содержащем О-карбоксиметилхитозан, добавление к полученной системе раствора триполифосфата натрия, центрифугирование, промывание и вакуумное высушивание.

Группа изобретений относится к ветеринарии и касается вакцины, включающей в комбинации живой аттенуированный вирус PRRS и инактивированный антиген Lawsonia intracellularis, для защиты свиней от заражения вирусом PRRS и бактериями Lawsonia intracellularis.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой препарат для лечения пальцевого дерматита и язвы подошвы крупного рогатого скота в виде мази, состоящий из мазевой основы и действующего вещества - медного купороса, цинка оксида, отличающийся тем, что действующее вещество дополнительно содержит салициловую кислоту, морскую соль и микрочастицы серебра при следующем соотношении компонентов, мас.%: медный купорос 35-45; цинка оксид 7-9; салициловая кислота 2-2,5; морская соль 1-1,5; микрочастицы серебра 0,0001; мазевая основа - остальное.

Группа изобретений относится к медицине и фармацевтике. Предложены: комбинация терапевтически эффективных количеств фармацевтически приемлемого соединения цинка, аскорбиновой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и янтарной кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли для повышения эффективности действия антибактериального лекарственного средства для местного применения хлоргексидина, фармацевтическая композиция вышеуказанного состава для местного применения с антибактериальным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, комбинированный фармацевтический препарат для местного применения того же назначения и состава, cпособ профилактики и лечения острых и хронических инфекций ротовой полости и горла с применением указанных композиции или препарата.

Изобретение относится ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, обладающим противовоспалительным, цитопротекторным действием и способствующим сохранению структуры и функции поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатитах.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет способ профилактики острых кишечных заболеваний поросят, включающий двукратную иммунизацию супоросных свиноматок за 30 дней до опороса в дозе 5,0 мл/гол внутримышечно, и поросят вакциной, содержащей штаммы Escherichia coli, согласно изобретению в качестве вакцины используют смесь инактивированных формалином антигенов, включающую бесклеточную культуральную среду, которую получают путем стерилизующей фильтрацией бульонной культуры Escherichia coli, продуцирующей термолабильный, термостабильный и шигаподобный токсины, бульонные культуры, содержащие клетки гемолитических штаммов Streptococcus bovis и Enterococcus faecalis, и смешивают их при определенном соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для профилактики заболеваний мочевыводящих путей. Композиция для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, содержащая экстракт плодов клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon), экстракт листьев толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi), аскорбиновую кислоту, взятые в определенном количестве.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения и профилактики зудящих дерматозов, содержащее эффективное количество уроновой кислоты или ее лактона в водном растворе и фармацевтически приемлемые добавки.

Настоящее изобретение относится к соединению формулы (I), агрегатам и фармацевтической композиции на его основе для лечения и предотвращения глазных вирусных инфекций: где R1 представляет собой метил или этил; R2 представляет собой R3 или R4; «X» является О или S; и «А» представляет собой С3-7алкандиил, если R2 представляет собой R3, и С2-7 алкандиил, если R2 представляет собой R4, где X и R2 связаны с разными наиболее удаленными друг от друга атомами углерода алкандиила; R3 выбран из N(C0-3алкила)С(О)R5, OC(O)R5, C(O)N(C0-3алкила)R5 и C(O)OR5, R5 представляет собой линейную углеродную цепь, содержащую от 14 до 30 атомов углерода, причем указанная углеродная цепь является насыщенной или содержит одну или более двойных и/или тройных связей, кроме того, указанная углеродная цепь является незамещенной или замещенной одним или более С1-С5 алкилами; R4 является заместителем формулы (II): D(CH2)m(OCH2CH2)n(CH2)pER7 (II), где «D» связан с «А» и выбран из N(C0-3алкила)С(О), ОС(О), C(O)N(C0-3алкила) и С(O)O; «m» и «р» равны от 0 до 3; «n» равен от 1 до 15; «Е» выбран из N(C0-3алкила)С(О), ОС(О), C(O)N(C0-3алкила) и С(O)O; и R7 представляет собой R5, в виде кислоты в незаряженной протонированной форме, фармацевтически приемлемой соли или сольвата, в виде стереоизомера или аномерной смеси с преобладанием α-аномера.

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения больных с осложнёнными формами диабетической стопы. Для этого проводят малую ампутацию стопы с последующей некрэктомией.

Предложена группа изобретений, она включает способ активации восстановления жизнеспособности пораженной воспалением эпителиальной клетки дыхательных путей, связанным с кашлем, с поствирусной или бактериальной инфекцией, с острым/хроническим бронхитом или с хроническим обструктивным легочным заболеванием (COPD) путем введения соединения формулы (1) и/или формулы (2), композицию того же назначения на основе указанного соединения, соответствующий способ лечения воспалительного респираторного состояния, фармацевтическую композицию для лечения воспалительного респираторного состояния и применение соединения формулы (1) и/или формулы (2) для получения лекарственного средства для лечения кашля, поствирусной или бактериальной инфекции, острого/хронического бронхита или COPD.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и представляет собой ирригационный раствор, включающий хлорид натрия, одно- и двузамещенный фосфат натрия, гликозаминогликаны, глюкозу или ее производные, водорастворимую целлюлозу или ее производные, нейраминовую кислоту, гипотензивное средство и воду.

Настоящее изобретение в целом относится к области иммунологии, в частности к области укрепления иммунной системы в пожилом возрасте, и представляет собой композицию.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения ран, язв, эрозий, ожогов, обморожений, рубцов, а также инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp., Shigella spp., Escherichia spp., Salmonella spp., Proteus spp., Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia spp., Klebsiella spp., Antracoides spp., Cryptococcus spp., патогенными грибами рода Microsporum, Trichophyton, Nocardia, Aspergillus, дрожжеподобными грибами рода Candida (в т.ч.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул стрептоцида в оболочке из каппа-каррагинана.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии, содержащую хинин гидрохлорид, отличающуюся тем, что она дополнительно содержит стрептоцид при следующем соотношении компонентов, мас. : хинин гидрохлорид 15-17, стрептоцид - остальное. Изобретение позволяет расширить арсенал средств, используемых для лечения заболеваний вирусной и кокковой этиологии. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Наверх