Механизм подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием

Изобретение относится к области вооружения, а именно к механизмам подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием. Механизм подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием содержит вращающийся на оси рычаг подачи с подпружиненным подавателем и ограничитель. Механизм подачи патронов снабжен также отсекателем, шарнирно установленным на крышке и выполненным с возможностью взаимодействия с патронной лентой. Отсекатель представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг с профильной поверхностью, взаимодействующей с рычагом подачи. В конце подачи патронной ленты одно плечо отсекателя взаимодействует с патронной лентой, другое плечо взаимодействует с крышкой. Достигается повышение надежности работы механизма подачи патронной ленты. 4 ил.

 

Изобретение относится к автоматическому оружию и может быть использовано в механизмах подачи автоматического оружия с ленточным питанием.

Во всех образцах автоматического оружия с ленточным питанием боеприпасами при подаче патронной ленты происходит инерционное перемещение патронной ленты внутри автоматики изделия, что снижает надежность работы механизма подачи образца оружия.

Известен механизм подачи патронов 30-мм автоматического гранатомета на станке АГС-17 (см. Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17, Министерство обороны СССР, Москва, 1982 г., http://forum.guns.ru/forummessage/18/140174.html), выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий вращающийся рычаг подачи с подпружиненным подавателем и ограничители. Ограничители представляют собой два фиксирующих пальца, расположенных на крышке. При движении затвора вперед рычаг подачи перемещается вправо и подаватель заходит за очередной патрон, ограничители удерживают ленту от перемещения назад внутри оружия. При откате затвора после выстрела рычаг подачи перемещается влево и подаватель перемещает ленту на шаг, очередной патрон упирается в специальные выступы приемника и устанавливается на линию снижения. В коробке магазина, присоединяемой к гранатомету, находится выступающий пластинчатый элемент для устранения инерционного перемещения патронной ленты при подаче внутри оружия.

Недостатком данной конструкции является низкая надежность работы механизма подачи патронов, так как выступающий пластинчатый элемент не устраняет полностью инерционное перемещение патронной ленты внутри оружия.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение надежности работы механизма подачи патронной ленты.

Технический результат заключается в полном исключении инерционного перемещения патронной ленты внутри оружия при подаче патронной ленты.

Поставленная задача достигается тем, что механизм подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием содержит вращающийся на оси рычаг подачи с подпружиненным подавателем, ограничитель. Механизм подачи патронов снабжен отсекателем, шарнирно установленным на крышке и выполненным с возможностью взаимодействия с патронной лентой, отсекатель представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг с профильной поверхностью, взаимодействующей с рычагом подачи, причем в конце подачи патронной ленты одно плечо отсекателя взаимодействует с патронной лентой, другое плечо взаимодействует с крышкой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 – общий вид оружия – положение деталей механизма подачи в начале подачи патронной ленты на шаг;

на фиг.2 – вид сверху оружия – положение деталей механизма подачи в начале подачи патронной ленты на шаг;

на фиг.3 – общий вид оружия – положение деталей механизма подачи в конце подачи патронной ленты на шаг;

на фиг.4 – вид сверху оружия – положение деталей механизма подачи в конце подачи патронной ленты на шаг.

Механизм подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием содержит рычаг подачи 1 патронной ленты 2 с подпружиненным подавателем 3. В неподвижной во время стрельбы крышке 4 на оси 5 расположен отсекатель 6 с пружиной 7, на оси 8 расположен ограничитель 9 с пружиной 10. Отсекатель 6 выполнен в виде двуплечего рычага, одно плечо 11 которого своим торцом 12 взаимодействует с патронной лентой 2, а профильной поверхностью 13 взаимодействует с рычагом подачи 1 при его перемещении, другое плечо 14 взаимодействует с крышкой 4. Механизм подачи патронов включает съемник 15, на котором выполнена профильная поверхность 16.

В начале подачи рычаг подачи 1 находится под отсекателем 6 и отжимает его вверх. При подаче рычаг подачи 1 толкает патронную ленту 2 подавателем 3, при этом ограничитель 9, складываясь, перескакивает через очередное звено патронной ленты 2 и под действием пружины 10 встает в исходное положение. По мере продвижения рычага подачи 1 вперед по направлению подачи очередной патрон, скользя по профильной поверхности 16 съемника 15, снижается из звена, а отсекатель 6 под действием своей пружины 7 опускается вниз и в конце подачи встает в положение, препятствующее инерционному перебегу патронной ленты за линию снижения – досылания, и удерживает освободившееся звено в положении, не препятствующем досыланию сниженного патрона в ствол.

При движении рычага подачи 1 назад ограничитель 9 удерживает патронную ленту 2 на месте, подаватель 3 складывается и перескакивает через освободившееся звено патронной ленты 2. Рычаг подачи 1 отжимает отсекатель 6 вверх и выводит его из взаимодействия с патронной лентой 2, обеспечивая подачу следующего патрона.

Предложенная конструкция механизма подачи автоматического оружия с ленточным питанием позволяет повысить надежность работы механизма подачи за счет полного исключения инерционного перемещения патронной ленты внутри оружия при подаче патронной ленты.

Механизм подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием, содержащий вращающийся на оси рычаг подачи с подпружиненным подавателем, ограничитель, отличающийся тем, что механизм подачи патронов снабжен отсекателем, шарнирно установленным на крышке и выполненным с возможностью взаимодействия с патронной лентой, отсекатель представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг с профильной поверхностью, взаимодействующей с рычагом подачи, причем в конце подачи патронной ленты одно плечо отсекателя взаимодействует с патронной лентой, другое плечо взаимодействует с крышкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к механизму пулемета и способу работы механизма пулемета. Механизм пулемета содержит ленту с патронами, полость для размещения патрона перед выстрелом и извлекатель патронов.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам бесперебойной подачи боеприпасов. Устройство бесперебойной подачи боеприпасов содержит патронную ленту, сегментный рукав, держатель рукава.

Изобретение относится к области авиации, в частности к оборудованию летательных аппаратов системами стрелкового вооружения. Подвесной пулеметный модуль снабжен механизмом плавной переориентации в пространстве патронов от положения, перпендикулярного оси ствола пулемета, в положение, параллельное оси ствола пулемета.

Пулемет // 2579379
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к механизмам подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием. Механизм подачи патронов автоматического оружия с ленточным питанием содержит вращающийся на оси рычаг подачи с подпружиненным подавателем и ограничитель. Механизм подачи патронов снабжен также отсекателем, шарнирно установленным на крышке и выполненным с возможностью взаимодействия с патронной лентой. Отсекатель представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг с профильной поверхностью, взаимодействующей с рычагом подачи. В конце подачи патронной ленты одно плечо отсекателя взаимодействует с патронной лентой, другое плечо взаимодействует с крышкой. Достигается повышение надежности работы механизма подачи патронной ленты. 4 ил.

Наверх