Семистержневой трехфазный подмагничиваемый реактор

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь. Магнитная цепь реактора составлена из двух О-образных и одного Ш-образного, изогнутого по середине среднего стержня, магнитопроводов, в виде сверху образующих четырехугольник. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах.

Известны трехфазные подмагничиваемые реакторы (далее ПР) призматического типа /1/, содержащие три П-образных магнитопроводов, расположенных в треугольник, и их основания соединены ярмовыми перемычками, три сетевые обмотки, размещенные так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних П-образных магнитопроводов. Технология изготовления такого реактора очень трудоемкая, ибо для соблюдения постоянного зазора в вершинах треугольника требуются шихтованные стальные листы разного размера. В настоящем уровне техники широко известен и применяем семистержневой трехфазный подмагничиваемый реактор 121, содержащий семь вертикальных ферромагнитных стержней, связанных между собой по верху и низу ярмовыми перемычками чередующейся длины, сетевые обмотки, размещенные так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних стержней, связанных короткими перемычками, и обмотки управления, расположенные на каждом из упомяннутых стержней. Недостаток устройства состоит в большой сложности, обусловленной наличием двух крайних стержней без обмоток.

Технический результат изобретения - упрощение, снижение габаритов.

Технический результат достигается за счет того, что стержни и перемычки образуют призму, замыкаемую двумя дополнительными ярмовыми замыкающими перемычками.

На чертеже приведена конструкция ПР.

Семь вертикальных стержней 1 связаны ярмовыми перемычками: короткими 2, длинными 3 и замыкающими 4. Близкие стержни 1 попарно охвачены сетевыми обмотками 5. На каждом из этих стержней 1 размещены обмотки 6 подмагничивания. Магнитопроводы размещены так, что образуют призму. ПР работает известным образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается обмотками 5 к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток в обмотках 6 управления, изменяют индуктивность сетевых обмоток 5 ПР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из сети. В данном случае количество стержней становится равным семи вместо восьми в известных. То есть уменьшаются масса и габариты.

Источники информации

1. Управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы. Дмитриев М.В. и др., Под ред. проф. Евдокунина Г.А., С. Петербург, Изд. дом «Родная Ладога», 2013, стр. 15, рис 1.3.

2. Патент РФ на изобретение №2217829, кл. H01F 29/14.

Семистержневой трехфазный подмагничиваемый реактор, содержащий семь вертикальных ферромагнитных стержней, связанных между собой по верху и низу ярмовыми перемычками чередующейся длины, сетевые обмотки, размещенные так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних стержней, связанных короткими перемычками, и обмотки управления, расположенные на каждом из упомяннутых стержней, отличающийся тем, что стержни и перемычки образуют призму, замыкаемую двумя дополнительными ярмовыми замыкающими перемычками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Управляемый реактор (1) содержит в цепи управления выпрямитель (2), управляемый регулятором (3) тока по сигналам датчика (5) тока выпрямителя и блока (4) уставки.

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. На этапе подключения к сети и после паузы автоматического повторного включения, пока не работает импульсное управление выпрямителем подмагничивания, выпрямитель переводится в релейный режим регулирования тока с двумя состояниями: либо полное открытие, либо режим шунтирования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиотехнике в трансформаторных устройствах и устройствах суммирования мощности при построении радиопередатчиков КВ-УКВ диапазонов.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении стыковых магнитопроводов в трансформаторах. Технический результат состоит в обеспечении стабильности технических параметров трансформаторов за счет получения зазоров в стыковых магнитопроводах любой требуемой величины, одинаковых по всей площади сопряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах. Технический результат состоит в упрощении конструкции и эксплуатации.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в снижении потерь в подшипнике и улучшении эффективности работы осевого канала.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве реакторов для сетей с компенсированной нейтралью, а также катушек индуктивности с регулируемым сопротивлением.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных ее отраслях. Технический результат состоит в уменьшении магнитных потерь и улучшении условия охлаждения обмоток.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и управляемых компенсирующих и шунтирующих реакторов, предназначенных для работы в составе трехфазных источников реактивной мощности.

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению, и может быть использовано в трансформаторных агрегатах для электрифицированных железных дорог переменного тока.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь. Магнитная цепь реактора составлена из двух О-образных и одного Ш-образного, изогнутого по середине среднего стержня, магнитопроводов, в виде сверху образующих четырехугольник. 1 ил.

Наверх