Мультикомпонентный субстрат для хранения и транспортировки агентов биологической защиты растений, а также других мелких животных



Владельцы патента RU 2659830:

Общество с ограниченной ответственностью "Технологии шмелеводства" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет" (ФГБОУ ВО "ВГУ") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат содержит измельченную древесину и вермикулит вспученный. Для пропитки вермикулита используют жидкость на водной основе, содержащую антибактериальные и антигрибковые компоненты и поверхностно активные вещества. Изобретение позволяет улучшить сохранность агентов биологической защиты растений. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам хранения и транспортировки агентов биологической защиты растений от вредителей; изобретение также может быть использовано при хранении, транспортировке и содержании других мелких животных.

Для борьбы с вредителями растений в теплицах и реже в открытом грунте широко используются хищные насекомые и клещи. Биологическая защита растений позволяет значительно сократить применение пестицидов и получать экологически чистую продукцию. Данные технологии полностью совместимы с опылением шмелями, это позволяет использовать биозащиту в теплицах, где применение инсектицидов и акарицидов невозможно. Биозащита растений позволяет успешно бороться с сельскохозяйственными вредителями, устойчивыми к пестицидам. Использование определенных видов агентов биологической защиты позволяет контролировать численность большинства распространенных видов вредителей растений.

С 2010 г. в России активно восстанавливается производство овощей защищенного грунта. Однако темпы роста потребления овощей в России опережают рост объемов внутреннего производства. Поэтому потребности рынка овощей в значительной степени удовлетворяются за счет импорта. С 2012 года в РФ активно реализуется программа по развитию овощеводства защищенного грунта. По данным портала профессионалов фруктово-овощного рынка, в России к 2020 году планируется в 3,5 раза увеличить производство овощей в теплицах и довести их потребление до 12 кг на человека в год.

С 2014 г. регулярно возникают более или менее длительные перебои с поставками продуктов растениеводства из-за рубежа. Это обусловлено экономическими санкциями, карантинными мерами и др. причинами. Таким образом, значительно возросла актуальность решения задач по одному из приоритетных направлений развития экономики России - повышению продовольственной безопасности страны за счет замещения импортной продукции товарами отечественного производства. Это относится как непосредственно к продуктам питания, так и к оборудованию и расходным материалам, необходимым для их производства.

В связи с этим высока актуальность работ по созданию современных конкурентоспособных биотехнологий защиты растений от вредителей в теплицах. Отечественный рынок агентов биозащиты для борьбы с вредителями растений в защищенном грунте ежегодно увеличивается. Более широкому применению современных средств защиты растений препятствует высокая цена как импортной, так и отечественной продукции. Мировой рынок сельскохозяйственной биотехнологии к 2017 г., по прогнозам, достигнет суммы около 25 млрд. долл. (Eventus consulting: Agricultural Biotechnology: Emerging Technologies and Global Markets). Использование биологической защиты растений от вредителей способствует развитию перспективного направления по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Потребители получают овощи с минимальным содержанием пестицидов.

В качестве агентов биологической защиты растений от вредителей используются представители нескольких систематических групп насекомых-энтомофагов: наездники (афидиус, трихограмма, энкарзия), златоглазки, хищные коровки, клопы (ориус, макролофус) и др., а также хищные клещи родов фитосейулюс, амблисейус и др. Агенты биозащиты выращиваются на специализированных производствах, а затем транспортируются в растениеводческие хозяйства авиационным, автомобильным или железнодорожным транспортом. Продолжительность хранения и транспортировки составляет от нескольких суток до нескольких недель. Для транспортировки обычно используются пластиковые или бумажные контейнеры, заполненные сыпучим субстратом.

Мелкие животные крайне чувствительны к таким факторам среды, как температура, влажность и газовый состав воздуха, присутствие капельножидкой влаги, плесени, бактерий и др. микроорганизмов. В неблагоприятных условиях продолжительность жизни значительно сокращается, часто менее чем за одни сутки гибнет до 100% особей. Таким образом, жизнеспособность и активность агентов биозащиты в значительной степени зависит от поддержания оптимальных условий во время транспортировки и хранения. Исходя из вышесказанного, обеспечение оптимальных условий хранения агентов биозащиты является актуальной задачей для развития сельскохозяйственных биотехнологий.

Известен вариант транспортировки насекомых в специальном контейнере (патент РФ 144500, МПК B65D 85/50, опубл. 20.08.2014), оборудованным съемным вкладышем в форме ячеек, выполненным из полос плотного картона, что позволяет сохранить жизнеспособность транспортируемых насекомых. Однако такая особенность конструкции создает ограничения по форме контейнеров и наличию картонных вкладышей нужного размера, а также не подходит для транспортировки большого количества мелких насекомых.

Эти проблемы решаются использованием субстрата. В настоящее время в качестве субстратов для хранения и транспортировки агентов биологической защиты растений от вредителей используются органические и минеральные однокомпонентные субстраты различного происхождения и гранулометрического состава: отруби, опилки, торф, вермикулит, перлит и др. Из способа разведения клещей Amblyseius mckenziei по патенту РФ 2379889 (МПК A01K 67/00, A01K 67/033, опубл. 27.01.2010) известно использование в качестве субстрата непросеянных мучных отрубей. Использование твердого субстрата создает необходимую структуру и площадь поверхности внутри контейнера для транспортировки и хранения агентов биозащиты растений.

Недостатком известных способов является то, что субстраты не обеспечивают достаточно стабильной влажности воздуха, необходимой для выживания мелких беспозвоночных животных, а также защиты от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов, что может вызвать снижение жизнеспособности или гибель агентов биозащиты растений.

Задачей изобретения является обеспечение оптимальных условий для хранения и транспортировки агентов биологической защиты растений, а также других мелких животных.

Технический результат заключается получении многокомпонентного субстрата, обеспечивающего сохранность агентов биологической защиты и других мелких животных при длительном хранении и транспортировке.

Технический результат достигается тем, что в мультикомпонентном субстрате для хранения и транспортировки агентов биологической защиты растений, а также других мелких животных, включающем измельченную древесину, согласно изобретению содержится вермикулит вспученный, а для пропитки вермикулита используется жидкость на водной основе, содержащая антибактериальные и антигрибковые компоненты и поверхностно активные вещества (ПАВ), подобранные в соответствии с требованиями данного вида агентов биозащиты.

На фиг. 1 изображен заполненный мультикомпонентным субстратом контейнер для хранения и транспортировки хищного клеща фитосейулюса.

Использование измельченной древесины (стружки или опилки) обеспечивает высокую площадь поверхности для размещения мелких насекомых и клещей, их защиту от механических воздействий. К субстрату добавляются компоненты, способствующие поддержанию оптимальных условий. Необходимые условия по влажности воздуха и защите от болезней обеспечиваются жидкостью на водной основе, содержащей растворенные или взвешенные антибактериальные и антигрибковые компоненты, поверхностно-активные вещества и другие добавки, подобранные в соответствии с требованиями данного вида объекта биозащиты; в качестве носителя жидкой фазы используется вермикулит вспученный, таким образом, оптимальные условия влажности поддерживаются при отсутствии капельной жидкости в контейнере, и одновременно обеспечивается защита от нежелательных микроорганизмов.

Испытания данного субстрата были проведены в 7 тепличных хозяйствах Воронежской и сопредельных областей (в том числе СГЖ «Воронежский тепличный комбинат», ЗАО "Сейм-Агро" (Курская область) и др.) и ООО «Технологии шмелеводства».

Субстрат готовится следующим образом.

1) Готовится и калибруется по гранулометрическому составу измельченная древесина. Размер и форма частиц подбирается в соответствии с требованиями каждого из видов организмов. При необходимости данный компонент подвергается сушке и стерилизации.

2) Вермикулит вспученный просеивается от пылевидных частиц и также при необходимости подвергается сушке и стерилизации.

3) Готовится жидкая фаза, состоящая из растворенных или взвешенных в воде компонентов.

4) Вермикулит вспученный пропитывается жидкой фазой.

5) Готовится смесь из измельченной древесины и вермикулита, пропитанного жидкой фазой.

Пример.

При транспортировке хищного клеща фитосейулюса в качестве жидкой фазы, которая используется для пропитки вермикулита, применяли следующий раствор:

1. дистиллированная вода - 1000 мл

2. стептомицина сульфат - 2 г (антибактериальный компонент)

3. нистатин - 1500 ЕД в пересчете на активное вещество (антитрибковый компонент)

4. лаурилсульфат натрия 10% - 0,2 мл (ПАВ)

Для профилактики болезней, вызванных устойчивыми к стрептомицину штаммами бактерий, может использоваться субстрат, включающий два антибактериальных компонента:

1. дистиллированная вода - 1000 мл

2. стептомицина сульфат - 2 г (антибактериальный компонент №1)

3. норфлоксацин - 1,8 г (антибактериальный компонент №2)

4. нистатин - 1500 ЕД в пересчете на активное вещество (антигрибковый компонент)

5. лаурилсульфат натрия 10% - 0,2 мл (ПАВ)

При необходимости могут использоваться добавки, обеспечивающие питание агентов биозащиты. Например, для клещей рода амблисейус - высушенная и измельченная пыльцевая обножка, собранная медоносной пчелой.

Требуемый результат по поддержанию оптимальной влажности в контейнере с субстратом достигается за счет испарения жидкости с поверхности частиц вермикулита, биологически активные компоненты жидкой фазы также испаряются, либо диспергируются при перемешивании субстрата и перемещении внутри него агентов биозащиты или других животных.

Мультикомпонентный субстрат для хранения и транспортировки агентов биологической защиты растений, а также других мелких животных, включающий измельченную древесину, отличающийся тем, что дополнительно содержит вермикулит вспученный, пропитанный жидкостью на водной основе, содержащей антибактериальные и антигрибковые компоненты и поверхностно-активные вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пестицидным смесям, содержащим одно биологическое соединение и по меньшей мере одно фунгицидное, инсектицидное или регулирующее рост растений соединение, как определено в настоящей заявке, и их соответствующим сельскохозяйственным применениям.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергическая смесь содержит в качестве активных компонентов: 1) одно фунгицидное соединение IA, выбранное из группы, состоящей из A) Ингибиторов дыхания - ингибиторов комплекса III на сайте Qo: азоксистробина, коуметоксистробина, коумоксистробина, димоксистробина, энестробурина, фенаминстробина, феноксистробина/флуфеноксистробина, флуоксастробина, крезоксим-метила, метоминостробина, орисастробина, пикоксистробина, пираклостробина, пираметостробина, пираоксистробина, трифлоксистробина, пирибенкарба; B) Ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот: беналаксила, беналаксила-М, киралаксила, металаксила, оксадиксила, гимексазола, оксолиновой кислоты, 5-фтор-2-(п-толилметокси)пиримидин-4-амина, 5-фтор-2-(4-фторфенилметокси)пиримидин-4-амина; Ж) Ингибиторов синтеза липидов и мембран: квинтозена, толклофосметила, этридиазола, диметоморфа, флуморфа, пириморфа, сложного (4-фторфенилового) эфира N-(1-(1-(4-цианофенил)этансульфонил)бут-2-ил)карбаминовой кислоты, пропамокарба, пропамокарб-гидрохлорида; З) Ингибиторов с многосторонним действием: манкозеба, манеба, метирама, тирама, каптана, гуазатина, гуазатин-ацетата, иминоктадина, иминоктадин-триацетата, иминоктадин-трис(альбезилата), дитианона, 2,6-диметил-1Н,5Н-[1,4]дитиино[2,3-с:5,6-с']диприол-1,3,5,7(2Н,6Н)-тетраона; или 2) одно инсектицидное соединение IB, выбранное из группы, состоящей из М-1.А ингибиторов ацетилхолинэстеразы: алдикарба, бенфуракарба, карбофурана, карбосульфана, метиокарба, тиодикарба, диазинона, дисульфотона, фоксима; М-3 модуляторов натриевых каналов из класса пиретроидов: акринатрина, аллетрина, d-цис-транс аллетрина, d-транс аллетрина, бифентрина, биоаллетрина, биоаллетрин S-циклопентенила, биоресметрина, циклопротрина, цифлутрина, бета-цифлутрина, цигалотрина, лямбда-цигалотрина, гамма-цигалотрина, циперметрина, альфа-циперметрина, бета-циперметрина, тета-циперметрина, зета-циперметрина, дельтаметрина, момфтортрина, тефлутрина; М-4 агонистов никотинацетилхолиновых рецепторов из класса неоникотиноидов: ацетамиприда, хлотианидина, циклоксаприда, динотефурана, флупирадифурона, имидаклоприда, нитенпирама, сульфоксафлора, тиаклоприда, тиаметоксама, 1-[(6-хлор-3-пиридил)метил]-7-метил-8-нитро-5-пропокси-3,5,6,7-тетрагидро-2Н-имидазо[1,2-а] пиридина, 1 -[(6-хлор-3-пиридил)метил]-2-нитро-1-[(Е)-пентилиден амино]гуанидина; и 5) Bacillus pumilus INR7, имеющего регистрационный номер NRRL В-50153 или NRRL В-50185 в виде соединения II.

Изобретение относится к биотехнологии. Гербицидная композиция содержит глифосат и 50% водный раствор Бальзама ЭКБ в соотношении 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Покровная композиция содержит пиритион цинка, триклозан и карбоксиметилцеллюлозу.

Изобретение относится к противомикробным композициям. Синергетическая противомикробная композиция содержит ленацил и карбендазим.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к моллюскоцидной композиции в форме пищевой приманки, содержащей по меньшей мере один моллюскоцидный агент и гуминовую кислоту в количестве от 1 до 30 % по массе.

Изобретение относится к модифицированной поверхности, которая при облучении светом способна приобретать бактериостатическую и бактерицидную активность, превращая, таким образом, поверхность субстрата в бактериостатическую и бактерицидную поверхность столько раз, сколько требуется и на длительный срок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в посевах зерновых культур. Гербицидное средство содержит компоненты, мас.%: диметилалкиламинная соль флорасулама, содержащая по меньшей мере один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, - 50-0, диметилалкиламинная соль трибенурон-метила, содержащая по меньшей мере один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, - 0-73, сыпучее анионактивное поверхностно-активное вещество или сыпучее синтетическое моющее средство - 27-50.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите овощных культур от вредителей. Через каждые 70-80 рядов томатов с междурядьями 120-140 см высаживают по одному ряду рассады баклажана, которые периодически, по мере накопления личинок и взрослых насекомых опрыскивают одним из следующих химических препаратов с чередованием: Децис Профи ВДГ, Стожар СП, Актара ВДГ, Суми-альфа КЭ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для синергетической борьбы с нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур и на незасеянных участках обеспечивают взаимодействие растительности или участка ее произрастания с гербицидной композицией, содержащей гербицидно эффективное количество (a) оксифлуорфена и (b) галоксифопа или его сельскохозяйственно приемлемого сложного эфира или соли, или ее нанесение на почву или внесение в воду для предупреждения появления всходов или роста растительности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат содержит измельченную древесину и вермикулит вспученный. Для пропитки вермикулита используют жидкость на водной основе, содержащую антибактериальные и антигрибковые компоненты и поверхностно активные вещества. Изобретение позволяет улучшить сохранность агентов биологической защиты растений. 1 ил., 1 пр.

Наверх