Фруктовый десерт
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстрозамороженным десертам на основе растительного сырья. Предложен фруктовый быстрозамороженный десерт, включающий банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При этом возможно, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко, а также десерт имеет присыпку в виде какао-порошка, измельченных орешков, шоколадной крошки, кокосовой стружки. Изобретение позволяет получить продукт, который является питательным, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в его состав, является удобным в употреблении, а также быстрым и простым в приготовлении. 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстро замороженным десертам на основе растительного сырья, и может быть использовано как десертный пищевой продукт из фруктов, в частности из замороженных бананов.
Банан является одним из самых любимых фруктов (с точки зрения ботаников, банан это ягода) и широко представленных на пищевом рынке товаров. Этот продукт является источником белков, жиров, углеводов, клетчатки, кроме того, он содержит кальций, фосфор, железо, а также аминокислоты - лизин, триптофан, метионин. Богат банан также и витаминами, например, в его составе присутствуют витамин С, бета-каротин, витамины группы В и витамин PP.
Имея такие широкие питательные свойства, банан является продуктом, срок хранения которого в пригодном к употреблению виде ограничен.
Известны способы хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов путем их быстрого замораживания. Быстрое замораживание как способ консервирования плодоовощного сырья позволяет получить замороженные продукты, которые максимально сохраняют питательные свойства при их длительном хранении с последующим размораживанием (Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей (АС СССР №1507300, МПК А23В 7/04, патент Украины №5289, МПК А23В 7/04). Разработка способов замораживания плодовой, овощной или ягодной продукции направлена на обеспечение управляемого процесса приостановления жизнедеятельности клеток, что позволяет сохранить их целостность, пищевую и биологическую ценность, а также избежать ухудшения внешнего вида.
Известный способ быстрого замораживания плодоовощной продукции по патенту Украины №9866, МПК A23L 3/36, направлен на изготовление быстрозамороженных продуктов, однако при дальнейшем размораживании сырья портится их внешний вид, они меняют цвет, темнеют, сморщиваются, кроме того, искажаются их вкусовые свойства (прототип).
Известный также пищевой продукт - сгущенное молоко относится к сладостям и характеризуется не только оригинальным вкусом, но и большой пользой для организма как для взрослых, так и для детей. В такой сладости содержится огромное количество минералов, витаминов, присутствуют органические и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты. Биологически активные вещества в сгущенном молоке - это биотин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин D, токоферол и целый набор витаминов группы В. Наиболее ценными минеральными составляющими являются: калий, магний, кальций, фосфор, кроме того, в небольших количествах в сгущенном молоке есть железо, цинк, селен, марганец, фтор, йод, кобальт. С целью бесперебойного обеспечения рационов питания населения природными биологически - активными веществами в течение года, особую актуальность приобретает разработка новых видов десертных продуктов с быстрозамороженных фруктов. Итак, как банан, так и сгущенное молоко пригодны для создания пищевого продукта на их основе.
В основу изобретения поставлена задача создания пищевого продукта, применяемого в качестве десерта, который имеет высокие органолептические показатели, является питательным продуктом питания, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в состав продукта, и предназначен для широких слоев населения, является недорогим и удобным в употреблении, а также является быстрым и простым в приготовлении.
Поставленная задача решается тем, что десерт включает быстрозамороженный продукт, преимущественно банан, и консервант и отличается тем, что в качестве консерванта использовано сгущенное молоко.
Кроме того, в качестве сгущенного молока используют вареное молоко.
Кроме того, банан снабжен палочкой-держателем.
Кроме того, десерт имеет присыпку в виде какао-порошка.
Кроме того, десерт имеет присыпку в виде шоколадной крошки.
Кроме того, десерт имеет присыпку в виде измельченных орешков.
Кроме того, десерт имеет присыпку в виде кокосовой стружки.
Десерт готовится следующим образом. Выбирают спелые неповрежденные сплошные плоды бананов, моют, освобождают их от кожуры, отрезают плодоножку, размещают в теле банана палочку-держатель и подвергают быстрой заморозке. Далее погружают банан в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При необходимости для предоставления десерту дополнительных вкусовых качеств десерт присыпают специальной присыпкой, в частности какао-порошком. Кроме того, для предоставления десерту особого вкуса, как сгущенное молоко, используют вареное сгущенное молоко. Палочка-держатель используется для удобства употребления приготовленного десерта и для предоставления ему дополнительных эстетических свойств. Таким образом получают изысканный фруктовый десерт с уникальными питательными свойствами благодаря наличию таких ингредиентов, как белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, лизин, триптофан, метионин, витамин С, бета-каротин, витамины группы В и витамин РР, флавоноиды.
1. Фруктовый быстрозамороженный десерт, характеризующийся тем, что включает банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока.
2. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко.
3. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде какао-порошка.
4. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде измельченных орешков.
5. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде шоколадной крошки.
6. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде кокосовой стружки.