Фруктовый десерт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстрозамороженным десертам на основе растительного сырья. Предложен фруктовый быстрозамороженный десерт, включающий банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При этом возможно, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко, а также десерт имеет присыпку в виде какао-порошка, измельченных орешков, шоколадной крошки, кокосовой стружки. Изобретение позволяет получить продукт, который является питательным, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в его состав, является удобным в употреблении, а также быстрым и простым в приготовлении. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстро замороженным десертам на основе растительного сырья, и может быть использовано как десертный пищевой продукт из фруктов, в частности из замороженных бананов.

Банан является одним из самых любимых фруктов (с точки зрения ботаников, банан это ягода) и широко представленных на пищевом рынке товаров. Этот продукт является источником белков, жиров, углеводов, клетчатки, кроме того, он содержит кальций, фосфор, железо, а также аминокислоты - лизин, триптофан, метионин. Богат банан также и витаминами, например, в его составе присутствуют витамин С, бета-каротин, витамины группы В и витамин PP.

Имея такие широкие питательные свойства, банан является продуктом, срок хранения которого в пригодном к употреблению виде ограничен.

Известны способы хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов путем их быстрого замораживания. Быстрое замораживание как способ консервирования плодоовощного сырья позволяет получить замороженные продукты, которые максимально сохраняют питательные свойства при их длительном хранении с последующим размораживанием (Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей (АС СССР №1507300, МПК А23В 7/04, патент Украины №5289, МПК А23В 7/04). Разработка способов замораживания плодовой, овощной или ягодной продукции направлена на обеспечение управляемого процесса приостановления жизнедеятельности клеток, что позволяет сохранить их целостность, пищевую и биологическую ценность, а также избежать ухудшения внешнего вида.

Известный способ быстрого замораживания плодоовощной продукции по патенту Украины №9866, МПК A23L 3/36, направлен на изготовление быстрозамороженных продуктов, однако при дальнейшем размораживании сырья портится их внешний вид, они меняют цвет, темнеют, сморщиваются, кроме того, искажаются их вкусовые свойства (прототип).

Известный также пищевой продукт - сгущенное молоко относится к сладостям и характеризуется не только оригинальным вкусом, но и большой пользой для организма как для взрослых, так и для детей. В такой сладости содержится огромное количество минералов, витаминов, присутствуют органические и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты. Биологически активные вещества в сгущенном молоке - это биотин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин D, токоферол и целый набор витаминов группы В. Наиболее ценными минеральными составляющими являются: калий, магний, кальций, фосфор, кроме того, в небольших количествах в сгущенном молоке есть железо, цинк, селен, марганец, фтор, йод, кобальт. С целью бесперебойного обеспечения рационов питания населения природными биологически - активными веществами в течение года, особую актуальность приобретает разработка новых видов десертных продуктов с быстрозамороженных фруктов. Итак, как банан, так и сгущенное молоко пригодны для создания пищевого продукта на их основе.

В основу изобретения поставлена задача создания пищевого продукта, применяемого в качестве десерта, который имеет высокие органолептические показатели, является питательным продуктом питания, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в состав продукта, и предназначен для широких слоев населения, является недорогим и удобным в употреблении, а также является быстрым и простым в приготовлении.

Поставленная задача решается тем, что десерт включает быстрозамороженный продукт, преимущественно банан, и консервант и отличается тем, что в качестве консерванта использовано сгущенное молоко.

Кроме того, в качестве сгущенного молока используют вареное молоко.

Кроме того, банан снабжен палочкой-держателем.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде какао-порошка.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде шоколадной крошки.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде измельченных орешков.

Кроме того, десерт имеет присыпку в виде кокосовой стружки.

Десерт готовится следующим образом. Выбирают спелые неповрежденные сплошные плоды бананов, моют, освобождают их от кожуры, отрезают плодоножку, размещают в теле банана палочку-держатель и подвергают быстрой заморозке. Далее погружают банан в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При необходимости для предоставления десерту дополнительных вкусовых качеств десерт присыпают специальной присыпкой, в частности какао-порошком. Кроме того, для предоставления десерту особого вкуса, как сгущенное молоко, используют вареное сгущенное молоко. Палочка-держатель используется для удобства употребления приготовленного десерта и для предоставления ему дополнительных эстетических свойств. Таким образом получают изысканный фруктовый десерт с уникальными питательными свойствами благодаря наличию таких ингредиентов, как белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, лизин, триптофан, метионин, витамин С, бета-каротин, витамины группы В и витамин РР, флавоноиды.

1. Фруктовый быстрозамороженный десерт, характеризующийся тем, что включает банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока.

2. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко.

3. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде какао-порошка.

4. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде измельченных орешков.

5. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде шоколадной крошки.

6. Десерт по п. 1, отличающийся тем, что десерт имеет присыпку в виде кокосовой стружки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с иодидом калия включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей иодид калия в конжаковой камеди, или в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, или в агар-агаре, или в высокоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом аралии маньчжурской включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1,2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом аралии маньчжурской включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом элеутерококка включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, из расчета 1,2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства шоколадного мороженого с сухим экстрактом шпината предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада 72%-ного какао и наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт шпината в альгинате натрия, или наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочного продукта. Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, фризерование, закаливание.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом женьшеня предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки с экстрактом женьшеня в конжаковой камеди, или в геллановой камеди, или в каррагинане, или в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, или в альгинате натрия, или в ксантановой камеди, или в агар-агаре, или в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего ресвератрол, предусматривает введение в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей ресвератрол в альгинате натрия из расчета 2 г наноструктурированной добавки в случае использования соотношение ядро : оболочка 3:1 или 600 мг в случае использования соотношения ядро : оболочка 5:1 на 1000 г готового мороженого.

Настоящее изобретение относится к замороженному кондитерскому продукту, содержащему овсяный сироп в качестве натурального подсластителя. Замороженный кондитерский продукт содержит овсяный сироп в количестве 3-6 мас.% и не содержит кукурузный сироп.
Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. В способе производства мороженого, содержащего сульфат цинка, в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сульфат цинка в конжаковой камеди или в каппа-каррагинане, или в альгинате натрия, или в каррагинане, или в натрий карбоксиметилцеллюлозе, при этом добавку вносят из расчета 2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстрозамороженным десертам на основе растительного сырья. Предложен фруктовый быстрозамороженный десерт, включающий банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока. При этом возможно, что в качестве сгущенного молока используют вареное сгущенное молоко, а также десерт имеет присыпку в виде какао-порошка, измельченных орешков, шоколадной крошки, кокосовой стружки. Изобретение позволяет получить продукт, который является питательным, сохраняет все качества полезных веществ, входящих в его состав, является удобным в употреблении, а также быстрым и простым в приготовлении. 5 з.п. ф-лы.

Наверх