Низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при замораживании биоматериалов, продуктов питания, низкотемпературной обработки металлов и сплавов, в технологических процессах, где требуется потребление искусственного холода в диапазоне низких температур от минус 60 до минус 130°C. Низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода содержит трехступенчатый малогабаритный компрессор, на нагнетании которого имеются оребренные трубопроводы для охлаждения паров после их сжатия, конденсатор на выходе из третьей ступени компрессора, для отвода тепла от диоксида углерода с последующей его конденсацией, последовательно расположенные дроссельные вентили и промежуточные сосуды для понижения давления, отделения пара с направлением пара в первую и вторую ступени компрессора при промежуточных давлениях. Процесс отбора тепла от охлаждаемого продукта, расположенного на внешней поверхности теплообменника-нагрузки, осуществляется в процессе сублимации диоксида углерода из твердого состояния, за счет наличия вакуумного насоса, обеспечивающего пониженное давление в герметичном объеме теплообменника-нагрузки. Систему дросселирования и равномерного распыления жидкого диоксида углерода с последующим превращением его в твердое состояние в виде жидкостного трубопровода с установленными на нем дроссельными форсунками. Внутреннюю теплообменную поверхность теплообменника-нагрузки для равномерного распределения твердого диоксида углерода и его сублимации в процессе отбора тепла от охлаждаемого продукта. Техническим результатом является повышение экологичности, упрощение конструкции и достижение более низких температур при снижении энергопотребления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области энергомашиностроения, в частности холодильной технике, конкретно к холодильной технике компрессорного типа, и может быть использовано при замораживании биоматериалов, продуктов питания, низкотемпературной обработки металлов и сплавов, в технологических процессах, где требуется потребление искусственного холода в диапазоне низких температур от минус 60 до минус 130°C.

Из уровня техники известны парокомпрессионные низкотемпературные холодильные системы, например, низкотемпературная холодильная машина, состоящая из верхнего и нижнего каскадов (RU 122159 U1, 2012 г.), такая установка требует применения синтетических рабочих веществ (хладонов), оказывающих негативное влияние на экологию, отличается высоким расходом электроэнергии и конструктивной усложненностью из-за наличия в каждом каскаде множества оборудования (компрессоры, конденсаторы, маслоотделители, отделители жидкости и т.п.), что удорожает установку. При этом минимальные достигаемые температуры определяются выбранным рабочим веществом для нижнего каскада, так для хладона R-13 минимальная температура составит от минус 80 до минус 100°C.

Интерес представляет схема гибридной низкотемпературной холодильной и морозильной установки (US 20060144073 A1, 2004 г.).

Холодильная установка по патенту US 20060144073 А1 состоит из термоэлектрического модуля, забирающего тепло из охлаждаемого объема и парокомпрессионного контура, отводящего тепло от нагреваемой части термоэлектрического модуля. Данная установка способна поддерживать температуры в охлаждаемом объеме вплоть до минус 80°C.

Недостаток установки состоит в повышенном потреблении энергии, па сравнению с парокомпрессионными системами, необходимости наличия мощного стабилизированного по току источника питания для энергоснабжения термоэлектрического модуля.

В настоящее время продолжается тенденция уменьшения влияния деятельности человека на экологию в холодильной технике, это выражается в переходе на использование природных рабочих веществ: аммиака, углеводородов, диоксида углерода, воды, что подтверждают публикации:

Lorentzen G. «The use of natural refrigerants: a complete solution to the CFC/HCFC predicament», International journal of refrigeration Vol 18, №3 (1995);

Yamaguchi H, Zhang H-R «A novel CO2 refrigeration system achieved by CO2 solid-gas two-phase fluid and its basic study on system performance)). International journal of refrigeration №32 (2009).

Наиболее близким аналогом (прототипом) изобретения определена низкотемпературная двухкаскадная холодильная машина компрессорного типа на углеводороде в верхнем каскаде и диоксиде углерода в нижнем каскаде (JP 2001091074 A, 1999 г.), содержащая два независимых гидравлических контура (каскада), объединенных теплообменником-конденсатором, в котором осуществляется кипение рабочего вещества верхнего каскада с поглощением тепла от охлаждаемого объекта и конденсация рабочего вещества нижнего каскада с выделением тепла в окружающую среду. Поглощение тепла в данной установке осуществляется за счет кипения рабочего вещества в нижнем каскаде, при этом минимально достигаемая температура находится на уровне минус 56,6°C, что определяется тройной точкой диоксида углерода.

Недостатки установки состоят в наличии двух независимых контуров с двумя компрессорами, необходимость заправки двумя рабочими веществами, что удорожает ее обслуживание, ограничение по достигаемой минимальной температуре минус 56,6°C.

Задача настоящего изобретения заключается в создании энергоэффективной низкотемпературной холодильной машины на экологически чистом природном рабочем веществе - диоксиде углерода.

Технический результат, получаемый от использования изобретения, заключается в повышении экологичности низкотемпературной холодильной машины, упрощении конструкции низкотемпературной холодильной установки, достижении более низких температур и снижении энергопотребления.

Сущность изобретения состоит в том, что низкотемпературная холодильная машина, использующая природное рабочее вещество диоксид углерода, циркулирующее в замкнутом герметичном гидравлическом контуре машины, содержит теплообменник-нагрузку с герметичным внутренним пространством, подключенным к гидравлическому контуру холодильной машины, в котором осуществляется сублимация рабочего вещества с подводом теплоты от охлаждаемого продукта, вакуумный насос, обеспечивающий откачку паров диоксида углерода из теплообменника-нагрузки при пониженном давлении, трехступенчатый малогабаритный компрессор, осуществляющий сжатие паров диоксида углерода, промежуточные сосуды, обеспечивающие отделение жидкого диоксида углерода, конденсатор воздушного охлаждения для отвода тепла от диоксида углерода во внешнюю среду в процессе фазового перехода из парообразного в жидкое состояние, распределительный жидкостный трубопровод, обеспечивающий подачу жидкого диоксида углерода к приборам охлаждения, дроссельные форсунки, расположенные непосредственно на жидкостном трубопроводе, обеспечивающие дросселирование жидкого диоксида углерода и распыление его на внутреннюю теплообменную поверхность теплообменника-нагрузки, в процессе которого происходит фазовое превращение жидкость - твердое вещество, где при подводе теплоты от охлаждаемого продукта, расположенного на внешней поверхности теплообменника-нагрузки, за счет теплопередачи через стенки теплообменника-нагрузки происходит сублимация рабочего вещества.

Для достижения указанного технического результата в низкотемпературной холодильной машине, за счет использования фазового перехода твердое - пар (сублимации), распыляемого на теплообменную поверхность в теплообменнике-нагрузке, диоксида углерода при пониженном давлении, создаваемом вакуумным насосом, возможно достижение низких температур сублимации в диапазоне от минус 60°C до минус 130°C,

при этом теплообменник-нагрузка выполнен таким образом, что внутреннее герметичное пространство, присоединенное к гидравлическому контуру холодильной машины, имеет теплообменную поверхность,

в то же время жидкий диоксид углерода, полученный в результате теплообмена с окружающей средой, подается по жидкостным трубопроводам и распыляется во внутреннюю полость на развитую поверхность теплообменника-нагрузки, с понижением давления, в результате чего диоксид углерода превращается в твердофазное состояние в мелкодисперсном виде.

Предложенная низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 приведена принципиальная схема установки, на фиг. 2 приводится конструкция теплообменника-нагрузки с расположенным внутри жидкостным трубопроводом и распылительными дроссельными форсунками для использования в низкотемпературной холодильной машине.

Предложенная низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода содержит замкнутый гидравлический контур парокомпрессионной холодильной машины, работающий по обратному термодинамическому циклу с диоксидом углерода в качестве рабочего вещества и пониженным давлением в теплообменнике-нагрузке.

Контур холодильной машины состоит из теплообменника-нагрузки 1, вакуумного насоса 2, трехступенчатого компактного компрессора 3, конденсатора воздушного 4, дроссельных вентилей 5, промежуточных сосудов 6, дроссельных форсунок 7, соединенных гидравлически системой трубопроводов, на нагнетательных трубопроводах имеются оребренные участки трубопроводов 8.

Теплообменник-нагрузка состоит из герметичного объема 1, оребренной поверхности 2 на которой с наружной стороны размещается охлаждаемый продукт 3, трубопровода для подачи жидкого рабочего вещества 4, дроссельных форсунок 5, штуцера для присоединения вакуумного насоса 6.

Предложенная низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода (фиг. 1) функционирует следующим образом. Диоксид углерода в мелкодисперсном твердофазном состоянии сублимирует при подводе тепла от охлаждаемого объекта в теплообменнике-нагрузке 1, при этом переходит в парообразное состояние, затем всасывается в вакуумный насос 2, далее нагнетается в первую ступень трехступенчатого компактного компрессора 3, при прохождении через каждую ступень компрессора к сжимаемому пару подмешиваются насыщенные пары из промежуточных сосудов 6 при промежуточных давлениях, после прохождения третьей ступени компрессора 3, пар поступает в конденсатор 4, где за счет отвода теплоты в окружающую среду конденсируется, переходя из парообразного в жидкое состояние, жидкий диоксид углерода дросселируется последовательно в дроссельных вентилях 5 и отделяется от пара в промежуточных сосудах 6, насыщенная жидкость поступает в теплообменник-нагрузку 1, насыщенные пары всасываются в ступени компрессора при промежуточных давлениях в теплообменнике-нагрузке 1, насыщенная жидкость поступает по жидкостному трубопроводу и распыляется в форсунках 7, цикл замыкается.

В теплообменнике-нагрузке (фиг. 2) происходят следующие процессы: жидкий диоксид углерода подается по жидкостному трубопроводу 1, распыляется через дроссельные форсунки 2, при этом переходит в твердое состояние в виде снега, равномерно распределяясь по теплообменной поверхности 3, с внешней стороны теплообменника-нагрузки располагается охлаждаемый продукт 4, сублимировавшие пары диоксида углерода отводятся по всасывающей магистрали 5.

Низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода, работающая по принципу парокомпрессионной холодильной машины, содержащая трехступенчатый малогабаритный компрессор, на нагнетании которого имеются оребренные трубопроводы, предназначенные для охлаждения паров после их сжатия, конденсатор, расположенный на выходе из третьей ступени компрессора, предназначенный для отвода тепла от диоксида углерода с последующей его конденсацией, последовательно расположенные дроссельные вентили и промежуточные сосуды, предназначенные для понижения давления, отделения пара с направлением пара в первую и вторую ступени компрессора при промежуточных давлениях, отличающаяся тем, что процесс отбора тепла от охлаждаемого продукта, расположенного на внешней поверхности теплообменника-нагрузки, осуществляется в процессе сублимации диоксида углерода из твердого состояния, за счет наличия вакуумного насоса, обеспечивающего пониженное давление в герметичном объеме теплообменника-нагрузки, систему дросселирования и равномерного распыления жидкого диоксида углерода с последующим превращением его в твердое состояние в виде жидкостного трубопровода с установленными на нем дроссельными форсунками, и внутреннюю теплообменную поверхность теплообменника-нагрузки для равномерного распределения твердого диоксида углерода и его сублимации в процессе отбора тепла от охлаждаемого продукта.



 

Похожие патенты:

Для обеспечения устройства 100 охлаждения на основе цикла Брайтона, использующего множество ступеней компрессоров и имеющего хороший отклик без снижения эффективности вследствие изменения в тепловой нагрузке охлаждаемого объекта, устройство (100) охлаждения на основе цикла Брайтона, соответствующее настоящему изобретению, содержит, в линии (101) хладагента, несколько ступеней компрессоров (102а, 102b, 102с); датчик (160) температуры для детектирования тепловой нагрузки объекта охлаждения и буферный резервуар (111), обеспеченный между линией (109) низкого давления и линией (110) высокого давления.

Система охлаждения включает в себя цикл охлаждения, имеющий: контур циркуляции (101), в котором течет хладагент; и по меньшей мере один компрессор (102) для сжатия хладагента, теплообменник (103) для охлаждения хладагента, сжатого посредством компрессора, по меньшей мере один турбодетандер (104) для расширения хладагента, охлажденного посредством теплообменника для генерации холода из тепла, и охлаждающий элемент (105) для охлаждения объекта, предназначенного для охлаждения посредством холода из тепла, которые обеспечены последовательно на контуре циркуляции, где по меньшей мере любой из по меньшей мере одного компрессора или по меньшей мере одного турбодетандера включают в себя множество компрессоров или турбодетандеров, которые расположены параллельно друг к другу относительно контура циркуляции.

Низкотемпературная холодильная машина для выработки искусственного холода с использованием в качестве рабочего вещества хладагента природного происхождения, преимущественно диоксида углерода.

Способ управления временем перехода через диапазон скоростей, опасных для второго детандера (120), который принимает поток текучей среды от первого детандера (110), осуществляется путем автоматического смещения скорости второго детандера (120), когда текущая скорость первого детандера находится в пределах диапазона применения смещения.

Способ управления временем перехода через диапазон скоростей, опасных для первого детандера (110), осуществляется путем автоматического смещения скорости второго детандера (120), который принимает поток текучей среды с выхода первого детандера (110), когда текущая скорость первого детандера находится в пределах диапазона применения смещения.

Изобретение относится к установке турбодетандер-компрессор, способу ее регулирования и контроллеру. Установка турбодетандер-компрессор содержит детандер, компрессор и контроллер.

Группа изобретений относится к способу охлаждения/сжижения при низкой температуре рабочей текучей среды, в частности рабочей текучей среды, имеющей в своем составе гелий или представляющей собой чистый гелий, при помощи устройства охлаждения/сжижения, содержащего рабочий контур, снабженный станцией сжатия и холодным блоком.
Изобретение относится к холодильной технике. Воздушная холодильная установка содержит турбокомпрессор, турбодетандер и камеру сгорания.

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при замораживании биоматериалов, продуктов питания, низкотемпературной обработки металлов и сплавов, в технологических процессах, где требуется потребление искусственного холода в диапазоне низких температур от минус 60 до минус 130°C. Низкотемпературная холодильная машина на диоксиде углерода содержит трехступенчатый малогабаритный компрессор, на нагнетании которого имеются оребренные трубопроводы для охлаждения паров после их сжатия, конденсатор на выходе из третьей ступени компрессора, для отвода тепла от диоксида углерода с последующей его конденсацией, последовательно расположенные дроссельные вентили и промежуточные сосуды для понижения давления, отделения пара с направлением пара в первую и вторую ступени компрессора при промежуточных давлениях. Процесс отбора тепла от охлаждаемого продукта, расположенного на внешней поверхности теплообменника-нагрузки, осуществляется в процессе сублимации диоксида углерода из твердого состояния, за счет наличия вакуумного насоса, обеспечивающего пониженное давление в герметичном объеме теплообменника-нагрузки. Систему дросселирования и равномерного распыления жидкого диоксида углерода с последующим превращением его в твердое состояние в виде жидкостного трубопровода с установленными на нем дроссельными форсунками. Внутреннюю теплообменную поверхность теплообменника-нагрузки для равномерного распределения твердого диоксида углерода и его сублимации в процессе отбора тепла от охлаждаемого продукта. Техническим результатом является повышение экологичности, упрощение конструкции и достижение более низких температур при снижении энергопотребления. 2 ил.

Наверх