Способ установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод

Изобретение относится к коррозионным исследованиям, а именно к способу установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод для определения коррозионной агрессивности исследуемых сред. Поставленная цель достигается способом установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод, включающим остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, установку цилиндрических образцов-свидетелей коррозии в полость трубопровода, согласно изобретению цилиндрические образцы-свидетели коррозии сначала устанавливают в межфланцевый блок, который в дальнейшем монтируют между имеющимися фланцами на трубопроводе, причем перед монтажом межфланцевого блока развинчивают крепеж фланцевого соединения и раздвигают фланцы, затем устанавливают паронитовые прокладки между межфланцевым блоком и фланцами и стягивают фланцы друг к другу при помощи шпилек и гаек. Технический результат - повышение безопасности установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод за счет исключения проведения сварочных работ, а также уменьшение металлоемкости оборудования, необходимого для установки образцов-свидетелей коррозии, и сокращение времени установки. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к коррозионным исследованиям, а именно к способу установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод для определения коррозионной агрессивности исследуемых сред.

Известен способ установки образцов-свидетелей коррозии через специально оборудованный байпас с открывающимся фланцем (РД 39-0147014-348-89 «Инструкция по защите от коррозии внутрипромыслового оборудования при помощи ингибиторов отечественного производства», приложение 1).

Известный способ установки образцов-свидетелей коррозии включает остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, монтаж байпаса с установкой трех отсекающих задвижек, трех тройников, одного отвода, семи фланцев и дополнительного участка трубы, снятия глухого фланца, монтажа кассеты с установленными образцами-свидетелями коррозии путем протаскивания со стороны установки глухого фланца в полость трубопровода, монтаж глухого фланца.

Известен способ установки образцов-свидетелей коррозии через задвижку и шлюзовую камеру (http://nich.gubkin.ru/cat2005/images/ob025.jpg).

Известный способ установки образцов-свидетелей коррозии включает остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, приварку к трубопроводу патрубка с фланцем, монтаж задвижки, монтаж шлюзовой камеры и установка образцов-свидетелей коррозии путем перемещения штока с установленными образцами-свидетелями коррозии со стороны шлюзовой камеры в полость трубопровода.

Недостатком этих способов установки образцов-свидетелей коррозии является обеспечение повышенных требований к безопасности, связанное с проведением сварочных работ и, как следствие, увеличение продолжительности установки образцов-свидетелей коррозии.

Кроме того, недостатком вышеуказанных способов является высокая металлоемкость оборудования, необходимого для установки образцов-свидетелей коррозии.

Известен способ установки образцов-свидетелей коррозии в тройнике с заглушкой (РД 39-0147103-362-86 «Руководство по применению антикоррозионных мероприятий при составлении проектов обустройства», стр. 86).

Известный способ установки образцов-свидетелей коррозии включает остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, вварку в трубопровод тройника, приварку к фланцевой заглушке стержня с установленными на конце образцами-свидетелями коррозии и установку образцов-свидетелей коррозии в полость трубопровода через патрубок тройника.

Недостатком этого способа является длительность установки образцов-свидетелей коррозии, высокая металлоемкость оборудования, необходимого для установки образцов-свидетелей коррозии, повышенные требования к безопасности, связанные с проведением сварочных работ.

Целью настоящего изобретения является повышение безопасности установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод за счет исключения проведения сварочных работ, а также уменьшение металлоемкости оборудования, необходимого для установки образцов-свидетелей коррозии и сокращение времени установки.

Поставленная цель достигается способом установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод, включающим остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, установку цилиндрических образцов-свидетелей коррозии в полость трубопровода, согласно изобретению цилиндрические образцы-свидетели коррозии сначала устанавливают в межфланцевый блок, который в дальнейшем монтируют между имеющимися фланцами на трубопроводе, причем перед монтажом межфланцевого блока развинчивают крепеж фланцевого соединения и раздвигают фланцы, затем устанавливают паронитовые прокладки между межфланцевым блоком и фланцами и стягивают фланцы друг к другу при помощи шпилек и гаек.

Такое выполнение способа установки образцов-свидетелей коррозии позволит:

- повысить безопасность установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод за счет исключения сварочных работ;

- сократить время установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод за счет уменьшения количества монтажных операций и исключения сварочных работ;

- уменьшить металлоемкость оборудования за счет упрощения конструкции путем уменьшения количества составных деталей.

Заявленное техническое решение поясняется следующими иллюстрациями.

На фиг. 1 изображена имеющаяся фланцевая пара на трубопроводе, в полость которого необходимо установить образцы-свидетели коррозии.

На фиг. 2 изображены образцы-свидетели коррозии, установленные в полость трубопровода через имеющуюся фланцевую пару.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

В исходном состоянии фланцы 1, смонтированные на трубопроводе 2, находятся в стянутом состоянии за счет системы крепежа, включающей шпильки 3 и гайки 4. Для уплотнения фланцевого соединения используется паронитовая прокладка 5. Для установки цилиндрических образцов-свидетелей коррозии 6 в трубопровод 2 сначала стравливают давление в трубопроводе 2, далее развинчивают крепеж фланцевого соединения, состоящий из шпилек 3 и гаек 4, после чего разгоняют фланцы 1 на расстояние, достаточное для установки межфланцевого блока 9. Далее цилиндрические образцы-свидетели коррозии 6 монтируют на стержень 7 и фиксируют от осевых перемещений с помощью гаек 8. Затем стержень 7 устанавливают в межфланцевый блок 9, после чего перемещают его в область между фланцев 1 таким образом, чтобы проходное отверстие межфланцевого блока совпало с проходным отверстием трубопровода 2. Далее для герметизации фланцевого соединения устанавливают паронитовые прокладки 5 между межфланцевым блоком 9 и фланцами 1. Затем фланцы 1 стягивают друг к другу при помощи шпилек 3 и гаек 4.

Способ апробирован на трубопроводах ООО «Газпром добыча Уренгой» со следующим техническим результатом. Время установки образцов-свидетелей коррозии сократилось с 5-6 часов до 30-45 минут за счет уменьшения количества монтажных операций и исключения сварочных работ, также уменьшилась металлоемкость оборудования, предназначенного для установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод - вместо тройника, фланцевой заглушки и стержня используются только межфланцевый блок со стержнем, вес которых в три раза меньше веса применяемого оборудования.

Способ установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод, включающий остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, установку цилиндрических образцов-свидетелей коррозии в полость трубопровода, характеризующийся тем, что цилиндрические образцы-свидетели коррозии сначала устанавливают в межфланцевый блок, который в дальнейшем монтируют между имеющимися фланцами на трубопроводе, причем перед монтажом межфланцевого блока развинчивают крепеж фланцевого соединения и раздвигают фланцы, затем устанавливают паронитовые прокладки между межфланцевым блоком и фланцами и стягивают фланцы друг к другу при помощи шпилек и гаек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изучения старения асфальтобетонов (АБ) и других битумоминеральных материалов в лабораторных условиях предварительным выдерживанием асфальтобетонных и других битумоминеральных смесей при высоких температурах и может применяться для оценки сравнительной долговечности в стадии проектирования конструкций с их использованием.

Предлагаемый способ относится к эксплуатации нефтяных месторождений и может быть применен для оценки действительной скорости коррозии металла эксплуатационной колонны в различных интервалах ствола действующей скважины.

Изобретение относится к области мониторинга скорости коррозионного процесса в системах газо-, нефте- и теплоснабжения. Предложен способ мониторинга коррозии трубопровода, заключающийся в выполнении контрольных вырезок, в разделении контрольных вырезок на образцы, идентификации фаз продуктов коррозии, определении количества фаз продуктов коррозии, вычислении доли свободной поверхности, определении активной составляющей импеданса в щелочном электролите и ртути.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для количественной оценки коррозионного состояния элементов заземляющих устройств электроустановок подстанций различного вида и назначения без проведения вскрышных работ.

Изобретение относится к системе мониторинга и, в особенности, к системе мониторинга материала при изгибе для стальных канатов при действии на них коррозии и переменной нагрузки.

Изобретение относится к средствам для мониторинга и диагностики коррозионных процессов внутри технологических аппаратов и трубопроводов. Способ включает установку метки, отбор флюида и контроль индикаторов.

Использование: для оценки индивидуальных вкладов компонентов антикоррозионной системы в ее суммарную защитную эффективность при коррозии металлических конструкционных материалов в воздушной атмосфере или в объеме жидкой агрессивной среды любой природы.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения остаточных технологических напряжений в образцах, вырезанных из исследуемой детали.

Изобретение относится к испытательной контролирующей технике, а именно к коррозионным водородным зондам. Коррозионный водородный зонд содержит корпус, датчик водорода, поршни, манометры, тензодатчики и регистрирующий прибор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки опасности водной эрозии почв. Способ оценки эрозионной опасности дождя на орошаемых участках, обработанных раствором гербицида глифосат, включает создание капельного потока воды, торможение капель дождя в среде поровой жидкости, измерение в ней давления и оценку эрозионной опасности по средней величине давления в поровой жидкости.

Изобретение относится к области контроля технологических процессов и касается диагностического устройства для обнаружения состояния технологического трубопровода.

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано при оценке напряженно-деформированного состояния (НДС) и остаточного ресурса дефектных сварных стыков, выявленных при проведении внутритрубной диагностики.

Изобретение относится к средствам для мониторинга и диагностики коррозионных процессов внутри технологических аппаратов и трубопроводов. Способ включает установку метки, отбор флюида и контроль индикаторов.

Изобретение относится к области добычи природного газа и газового конденсата, в частности к управлению технологическими процессами куста скважин при добыче газа и газового конденсата.

Группа изобретений относится к устройствам для внутритрубного неразрушающего контроля трубопроводов. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности внутритрубного снаряда на основе использования беспроводных средств передачи данных и управляющих сигналов между внешними относительно снаряда внутритрубными средствами измерения, диагностики и управления и бортовыми средствами обработки и хранения.

Изобретение относится к области добычи природного газа и, в частности, к устранению взаимопродавливания скважин, работающих на общий коллектор в реальном масштабе времени.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована в области управления эксплуатационными рисками технических объектов. Способ управления эксплуатационными рисками трубопровода включает мониторинг технического состояния трубопровода посредством измерения магнитного, электрического, теплового и акустического полей в качестве параметров текущего состояния трубопровода.
Изобретение относится к способу обработки данных внутритрубных дефектоскопов. Для осуществления способа загружают диагностические данные внутритрубного инспекционного прибора определения положения трубопровода (ВИП ОПТ) через интерфейс передачи входных данных.
Изобретение относится к методам неразрушающего контроля трубопроводов и может быть использовано для обработки диагностических данных внутритрубных обследований магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к устройству и способу контроля технического состояния магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также газопроводов путем пропуска внутри трубопровода ультразвукового дефектоскопа с установленными на нем носителями датчиков.

Изобретение относится к коррозионным исследованиям, а именно к способу установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод для определения коррозионной агрессивности исследуемых сред. Поставленная цель достигается способом установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод, включающим остановку работы трубопровода, стравливание давления в трубопроводе, установку цилиндрических образцов-свидетелей коррозии в полость трубопровода, согласно изобретению цилиндрические образцы-свидетели коррозии сначала устанавливают в межфланцевый блок, который в дальнейшем монтируют между имеющимися фланцами на трубопроводе, причем перед монтажом межфланцевого блока развинчивают крепеж фланцевого соединения и раздвигают фланцы, затем устанавливают паронитовые прокладки между межфланцевым блоком и фланцами и стягивают фланцы друг к другу при помощи шпилек и гаек. Технический результат - повышение безопасности установки образцов-свидетелей коррозии в трубопровод за счет исключения проведения сварочных работ, а также уменьшение металлоемкости оборудования, необходимого для установки образцов-свидетелей коррозии, и сокращение времени установки. 2 ил.

Наверх