Оптический прицел - з (варианты)

Изобретение относится к прицелам для снайперских винтовок и гранатометов. Оптический прицел содержит линзы и, возможно, призмы. При этом в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек. Отсек заполнен незамерзающей жидкостью, и на его продольной оси на рубиновых подшипниках закреплена стрелка с грузом на конце. На одной из прозрачных стенок отсека обозначена горизонтальная линия сетки прицеливания. Также имеется оптический прицел, у которого в поле зрения оптического прицела (1) на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек с незамерзающей жидкостью, в котором на продольной оси закреплена прозрачная пластина (3) с вертикальной и горизонтальной осями прицеливания. Обеспечивается точность прицеливания при наклоне оружия. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к прицелам для снайперских винтовок и особенно для гранатометов, так как у последних более крутая траектория полета боеприпаса.

Известны оптические прицелы, например, пат. № RU 2561685, состоящие из линз, и возможно, призм.

Недостатком известных прицелов является снижение точности попадания при наклоне прицела вбок.

Задача и технический результат изобретения - повышение точности стрельбы.

ВАРИАНТ 1. Для этого в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек, заполненный незамерзающей жидкостью, в котором на продольной оси закреплена стрелка с грузом на конце и на одной из прозрачных стенок отсека обозначена горизонтальная линия сетки прицеливания.

Крепление стрелки лучше всего осуществить по часовой технологии - на рубиновых подшипниках (в механических часах их называют «камнями»).

В качестве жидкости можно применить углеводороды, спирты, глицерин, растворы гликолей и т.п. Главное - чтобы жидкость не растворяла материалы прицела.

На фиг. 1 показан первый вариант прицела, в котором 1 - поле зрения прицела, 2 - стрелка с грузом на конце. В поле зрения обозначены: Г - горизонтальная линия прицела, В - вертикальная линия прицела (показана пунктиром, в реальном прицеле ее лучше не обозначать, чтобы не отвлекать стрелка лишней информацией), О - ось вращения стрелки, А - точка прицеливания, Н - нижняя метка.

Работает прицел так: допустим, стрелок наклонил оружие вправо, тогда место попадания боеприпаса (пули или гранаты) также сместится вправо и немного вниз. Стрелка 2 под действием гравитации отклоняется вправо, и ее пересечение с горизонтальной линией Г в точке А также смещается вправо и немного вниз. То есть точка А покажет реальное место попадания боеприпаса.

Вероятно, не удастся добиться полного совпадения реального отклонения попадания боеприпаса и отклонения точки А при наклоне прицела во всем диапазоне углов наклона и дальностей стрельбы. Но надо подобрать такое местоположение точки О, чтобы обеспечить совпадение реального и оптического отклонений на наиболее применяемой на практике дальности стрельбы, и при наклоне оружия в 2-3 градуса (большей ошибки стрелок, как правило, не допускает). На других дальностях несовпадение отклонений будет незначительно - гораздо меньше погрешности, которую допускает сам стрелок.

ВАРИАНТ 2. Предыдущий вариант удобно применять по неподвижным целям и при отсутствии ветра. Если же надо внести поправку на ветер и на движение цели, то с предыдущим прицелом это было бы затруднительно, так как при наклоне стрелки все деления на горизонтальной оси перестали бы соответствовать реальности.

Для возможности стрельбы в указанных условиях в этом варианте прицела в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек, заполненный незамерзающей жидкостью, в котором на продольной оси закреплена прозрачная пластина с вертикальной и горизонтальной осями прицеливания.

Если платина слишком легкая, на ней в нижней части может иметься дополнительный грузик.

Это вариант прицела не вводит поправку на смещение при наклоне прицела точки попадания вниз, но при небольших углах наклона это смещение очень невелико - меньше погрешности, которую вносит сам стрелок. К тому же можно совсем чуть-чуть сместить горизонтальную прицельную линию ниже ее истинного положения, например, сделать средним между вертикальным положением оружия и наклоном в 1,5 градуса.

На фиг. 2 показан этот вариант прицела, в котором 1 - поле зрения прицела, 3 - прозрачная пластина с осями и делениями. Как и в первом варианте прицела, в поле зрения обозначены: Г - горизонтальная линия прицела, В - вертикальная линия прицела (показаны пунктиром, в реальном прицеле их лучше не обозначать, чтобы не отвлекать стрелка лишней информацией), О - ось вращения стрелки, А - точка прицеливания, Н - нижняя метка.

Работает этот прицел так же, как и первый вариант, но только в поле зрения прицела отклоняется не стрелка, а прозрачная пластина 3. Она все время сохраняет вертикальное положение (центр ее тяжести, разумеется, ниже точки О), и поэтому по ней можно вносить поправки на ветер и скорость цели.

Если, в конструктивно упрощенном варианте, прицел неподвижен относительно оружия, то для внесения поправок на дальность на пластине могут быть деления дальности.

1. Оптический прицел, содержащий линзы и, возможно, призмы, отличающийся тем, что в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек, заполненный незамерзающей жидкостью, в котором на продольной оси закреплена стрелка с грузом на конце и на одной из прозрачных стенок отсека обозначена горизонтальная линия сетки прицеливания.

2. Прицел по п. 1, отличающийся тем, что крепление стрелки выполнено на рубиновых подшипниках.

3. Оптический прицел, содержащий линзы и, возможно, призмы, отличающийся тем, что в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек, заполненный незамерзающей жидкостью, в котором на продольной оси закреплена прозрачная пластина с вертикальной и горизонтальной осями прицеливания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к вооружению и военной технике. Способ разведки целей из образцов вооружения подразделения заключается в том, что аппаратно-программные средства автоматизированных рабочих мест наводчиков дополняют программами автоматического захвата и сопровождения целей, формирования извещений об обнаружениях объектов, образцы вооружения и военной техники (ВВТ) снабжают аппаратурой внешнего дистанционного управления и создают систему внешнего дистанционного управления ВВТ подразделения с возможностью управления процессом поиска изо всех образцов подразделения с одного автоматизированного рабочего места наводчика.

Изобретение относится к системам наведения и обнаружения цели и может быть использовано в составе учебного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Модуль захвата цели (МЗЦ) содержит объектив (6), установленный перед приемником (7), соединенным с двумя платами (9, 10) блока цифровой обработки (БЦО), связанными между собой посредством крепежных винтов (3).
Сущность способа контроля бокового наклона оружия оптическим прицелом состоит в следующем. Стекло каретки оптического прицела имеет полость, в частности тороидальную полость, в которой находится оптически непрозрачное тело, например капля ртути с возможностью свободного перемещения внутри полости.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к корпусу (1) ручного огнестрельного оружия и монтажному приспособлению (4) для съемного крепления прицела на ручном огнестрельном оружии.

Изобретение относится к открытым прицелам для стрелкового оружия и предназначено для высокоточной стрельбы днем и в условиях ограниченной видимости. Технический результат - единое исполнение прицела как для стрельбы днем, так и в условиях ограниченной видимости, уменьшение габаритов, облегченная установка и крепление.

Изобретение относится к приспособлениям для крепления дополнительных приспособлений, в частности оптических прицелов, к стрелковому оружию. Кронштейн для крепления дополнительных приспособлений к колодке прицела стрелкового оружия, содержащий планку, имеющую сквозное, по существу, вертикальное отверстие для винта, винт и гайку, образующих винтовую пару, характеризующийся тем, что верхняя часть планки имеет продольные боковые выступы для крепления дополнительных приспособлений, нижняя часть планки имеет ширину, позволяющую ей входить в колодку без зазора между боковыми поверхностями нижней части планки и боковыми поверхностями колодки, и такую высоту, что при установке на колодку между нижней поверхностью планки и колодкой остается зазор для гайки, передняя поверхность нижней части планки имеет уклон и выполнена, по меньшей мере, частично конгруэнтной внутренней поверхности передней части колодки, гайка имеет кромки по бокам, выполненные таким образом, что они могут заходить в продольные пазы, расположенные изнутри в нижней части колодки, слева и справа.

Изобретение относится к прицельному устройству, в частности к электронному прицельному устройству с получением изображений, предназначенному для огнестрельного оружия.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к оптическому прицелу и оружию для него. Прицел выполнен с оптической осью окуляра, смещенной вниз относительно объектива.

(54) Изобретение относится к голографическим коллиматорным прицелам, формирующим мнимое изображение прицельного знака в бесконечности с помощью голограммного оптического элемента (ГОЭ).

Изобретение относится к коллиматорным оптическим прицелам для легкого стрелкового оружия и предназначено для формирования прицельного знака в бесконечности с помощью голограммного оптического элемента.

Изобретение относится к прицелам для снайперских винтовок и гранатометов. Оптический прицел содержит линзы и, возможно, призмы. При этом в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек. Отсек заполнен незамерзающей жидкостью, и на его продольной оси на рубиновых подшипниках закреплена стрелка с грузом на конце. На одной из прозрачных стенок отсека обозначена горизонтальная линия сетки прицеливания. Также имеется оптический прицел, у которого в поле зрения оптического прицела на месте прицельной сетки установлен поперечный прозрачный отсек с незамерзающей жидкостью, в котором на продольной оси закреплена прозрачная пластина с вертикальной и горизонтальной осями прицеливания. Обеспечивается точность прицеливания при наклоне оружия. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх