Водоотводное сооружение на склоне

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения устойчивого земляного полотна автомобильных и железных дорог. Водоотводное сооружение содержит основные лотки, уложенные по заданному уклону (склону). Непосредственно в конце их схождения, непосредственно перед насыпью дороги выполнен колодец с отводящей трубой при этом колодец сверху перекрывают защитным покрытием в виде жесткой металлической решетки куполообразной формы. Решетка куполообразной формы одним концом закреплена шарниром к дну лотка, а свободный конец ее имеет ручку, служащую для удержания ее в вертикальном положении при открытии колодца. В динамике обеспечивается струенаправленность потока воды через отверстия на дно колодца с отводящей трубой и защита сооружения в случаях, когда вода насыщена влекомыми наносами и плавающим мусором и можно пропустить расчетный поток воды. Обеспечивается максимальная защищенность сооружения, его надежность и долговечность. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения устойчивого земляного полотна автомобильных и железных дорог.

Известен способ устройства водоотводного сооружения, заключающийся в нарезании канавы, укреплении ее дна и стенок покрытием и придании дну канавы профилированной в продольном сечении формы с выступами, в качестве покрытия используют геотекстильный материал, который укладывают по поверхности дна и стенок и закрепляют кромки по длине канавы. Выступы формируют из геотекстильного материала, скрепленного с образованием поперечных обойм, заполняемых для придания жесткости грунтом или иным материалом при использовании их в качестве гасителей скорости течения воды. Обоймы заполняют П-образными скобами - по одной на каждую с фиксацией скоб в грунте донной части (Патент RU №20255516, E01F 5/00 от 30.12.1994).

Однако указанное решение имеет недостатки. Особенности гашения скорости течения воды в канаве не рассматривает узел водоотводного сооружения, например, через земляное полотно автомобильных и железных дорог, что не в полном объеме решает поставленную задачу предложенным изобретением. При этом выступы формируют без учета изменения структуры потока в конце канавы, а это требует его усовершенствования в сторону естественного уклона местности и поступления в колодец или траншею через земляное полотно данного вида дорог.

Известно водоотводное сооружение, содержащее основной и дополнительный лотки, дно последнего из которых расположено ниже дна основного лотка, которое расположено с поперечным уклоном в сторону дополнительного лотка (Авторское свидетельство SU №46825, Е02B 8/00 от 28.06.1935).

Недостатком данного сооружения является низкая эксплуатационная надежность, обусловленная заилением дна пониженного лотка, что снижает надежность работы сооружения, находящегося в контакте с отводом воды из лотков. Кроме того, необходимо устраивать перепад между основным и дополнительными лотками, а это значит высокая трудоемкость работ. Это связано с особенностями конструкции размещения по высоте лотков и их соединения между собой.

Наиболее близким к предложенному устройству является водоотводное сооружение, содержащее основной и дополнительный лотки, дно последнего из которых расположено ниже дна основного лотка, расположенного с поперечным уклоном в сторону дополнительного лотка, при этом последний расположен сбоку основного, причем полости этих лотков разделены стенкой, в которой выполнены отверстия, перекрываемые шиберами (Авторское свидетельство SU №949041, E01F 5/00 от 07.08.1982).

Недостатком данного сооружения является высокая трудоемкость работ по размещению на разной высоте лотков в месте узла их соединения для отвода воды без учета поступления влекомых наносов и плавающего мусора с откосов естественного рельефа местности, т.е. происходит ограничение на сброс воды с наносами. Кроме того, стенки лотка с отверстиями, перекрываемыми шиберами, в процессе эксплуатации будут неприемлемы для выпуска воды, так как они будут занесены наносами и мусором, т.е. это может привести к аварийной ситуации.

Задачей создания и техническим результатом является получения водоотводного сооружения, обеспечивающего существенное исключения влияния заиления дна устройства, находящегося в постоянном контакте с пропуском расходов через автомобильные и железнодорожные дороги.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном водоотводном сооружении на склоне, содержащем лотки, дно которых имеет перепад между лотками, при этом лотки разделены стенкой, в которой выполнены отверстия, оно выполнено колодцем с отводящей трубой, установленными ниже дна лотков, перекрытыми сверху защитным покрытием, имеющим металлическую решетку, выполненную куполообразной формы, которая одним концом шарнирно закреплена к дну лотка.

Такая конструкция водоотводного сооружения на склоне, когда концы основных лотков с двух или нескольких сторон сходятся в одном узле для водоотвода через автомобильные или железнодорожные дороги, и в то же время сохраняет Работоспособность сооружения при разных скоростях течения воды, исключает заиление колодца и водоотводной трубы через полотно дороги, обеспечивает очистку воды и защиту от засорения сверху с использованием устройства решетки, имеющей куполообразную форму, которая одним концом шарнирно закреплена к дну водотока (лотка) вместе отвода воды, а другим свободно опирается на дно водотока (лотка). А это значит, отсутствует заиление и занесение отводящей трубы через полотно дороги, а периодическое удаление мелких фракций частиц наносов смывается в отводящую трубе, установленной с уклоном в сторону движения воды. Происходит самообрушение мелких частиц в водоток, которые смываются течением воды. Таким образом, форма купола решетки при любом ее подтоплении создает пропуск вод в колодец с отводящей трубой с напором. После прекращения прохождения воды по лоткам наносы и мусор убирают, можно проводит осмотр колодца при поднятии решетки, а затем под собственным весом возвращают ее исходное положение. Решетка куполообразной формы может быть изготовлена из легких прочных современных материалов, например из жестких полиэтиленовых стержней, так как форма самой решетки по жесткости ее применения достаточно может выдерживать большие нагрузки. Эти конструктивные отличия от прототипа позволяют сделать вывод о соответствии заявленного водоотводного сооружения критерию «новизна».

Автору не известны водоотводные сооружения для устойчивого земляного полотна автомобильных и железнодорожных дорог, поэтому он считает, что предложенное техническое решение отвечает критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 схематически показано водоотводное сооружение на склоне, план; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент водоотводного сооружения, поперечный разрез.

Водоотводное сооружение на склоне содержит основные 1 и 2 лотки, колодец 3, отводящую трубу 4, расположенную под насыпью дороги. При строительстве сооружения над колодцем устанавливают защитное покрытие в виде жесткой металлической решетки куполообразной формы, закрепленной к дну, например, лотка 1 шарниром 6 в виде горизонтальной оси, а свободный конец имеет загнутый конец пластины 7 с ручкой 8, служащей для удержания решетки в вертикальном положении. Куполообразная решетка может быть изготовлена из арматуры этой решетки, или другого прочного современного материала, например, из легкого полиэтиленового материала.

Водоотводное сооружение на склоне работает следующим образом.

При пропуске расходов через основные лотки 1 и 2 вода стекает вниз по склону и достигает водоотводного сооружения в виде колодца 3 с отводящей трубой 4. Наличие защитного покрытия в виде жесткой металлической решетки 5 куполообразной формы изменяет направление движения воды, и, проникнув через отверстия решетки 5, поступает на дно колодца 3. Шарнир 6 в виде горизонтальной оси с помощью ручки 8 позволяет поднимать решетку вверх. Решетка 5, выполненная куполообразной формы, обеспечивает сползанию крупных наносов и плавающего мусора вниз, т.е. обеспечивает проникновению воды в колодец 3, далее в отводящую трубу 4. При этом мелкие наносы также проходят под решетку 5. Это способствует защите колодца и отводящей трубы от заиления, так как напор воды над колодцем 3 обеспечивает его промыв, сохраняя его чистым от занесения крупными фракциями наносов и плавающим мусором. Процесс сезонных дождей прекращается. В это время осматривают сооружение и проводят чистку от накопившихся крупных наносов и плавающего мусора службой эксплуатации. Если необходимо, то поднимают решетку 3 куполообразной формы и также очищают ее, а колодец 3, если необходимо, то под давлением водяного насоса промывают, далее решетку 4 куполообразной формы под собственным весом возвращают в исходное положение для дальнейшей эксплуатации устройства в обычном порядке.

Тем самым поддерживается контакт с внешней средой (водой), поступающей по основным лоткам в узел их сопряжения, а решетка куполообразной формы обеспечивает пропуск расходов воды в колодец и далее в отводящую трубу и защиту колодца от заиления, а также предохраняет колодец от размыва, чем повышается надежность работы сооружения в целом, и вода отводится под земляным полотном автомобильной и железной дороги. Таким образом, водоотводное сооружение обеспечивает своевременный отвод воды через колодец с отводящей трубой и повышает эксплуатационную надежность.

Водоотводное сооружение на склоне, содержащее лотки, дно которых имеет перепад между лотками, лотки разделены стенкой, в которой выполнены отверстия, отличающееся тем, что оно выполнено в виде колодца на склоне автомобильной и железнодорожной дорог с отводящей трубой, установленной ниже дна лотков, колодец снабжен защитной водопроницаемой металлической решеткой куполообразной формы, прикрепленной к дну лотка по течению воды шарниром в виде горизонтальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области канализационных устройств. Устройство для отвода сточных вод содержит поверхность верхнего края, которая образует внешнее обрамление сливного устройства, опорную поверхность для опоры элемента перекрытия таким образом, что его пригодная для прохода верхняя поверхность проходит по существу заподлицо с поверхностью верхнего края, и днище для улавливания и для дальнейшего направления сточных вод в отверстие сливного патрубка.

Изобретение относится к области проведения водных и/или гидромассажных процедур без использования ванн. Способ состоит в размещении в ванной комнате крана-смесителя (2) с соединенными с последним гусаком и/или душевой лейкой (3), непосредственно ванны (1) и/или раковины-мойки, соединенных сливными трубопроводами с изливами, в свою очередь, соединенными через горизонтальный стояк с вертикальным стояком жилого здания.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Сифон содержит сливной патрубок с открытым верхним концом для приема сточных вод и открытым нижним концом, который оканчивается в сливном стакане ниже его верхнего края.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности к способам очистки и предохранения сливных колодцев и трубопроводов ливневой канализации от дорожных загрязнений.

Группа изобретений относится к области канализации. Слив с затвором содержит плоский корпус с дном, сливным штуцером, который образует боковое выпускное отверстие, а также замкнутой до бокового отверстия боковой стенкой корпуса и открытой вверху, противолежащей дну стороной, обращенной к крышке, выполненную с возможностью соединения с плоским корпусом крышку с боковой стенкой, которая в смонтированном состоянии выступает в плоский корпус, соединенный с крышкой впускной штуцер, который заканчивается выступающим вниз трубчатым выпуском над встроенным в дно желобом и окружен системой канализационного сильфонного затвора.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство содержит устанавливаемые в дождеприемном колодце и расположенные одна в другой фильтрующую (2) и отстойную (1) камеры, в донной части (5 и 4) каждой из которых выполнено центральное сквозное отверстие (10 и 9), а также имеющую верхний открытый концевой участок (12) вертикально ориентированную переливную трубу (11), установленную внутри указанных камер и проходящую через указанные сквозные отверстия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - к устройствам для повышения качества очистки вод в закрытом коллекторе дренажной системы и может быть применено при осушении почв закрытым дренажом и их использовании и эксплуатации дренажных систем.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Сливной колодец, прежде всего желобной сливной колодец, содержит приемную коробку, которая выполнена для размещения и для удержания резервуара с канализационным сифонным затвором и имеет по меньшей мере одну погружную стенку, которая выступает в резервуар и образует с дном резервуара по меньшей мере одно отверстие, через которое протекает сточная вода, и имеет барьер, через который перетекает сточная вода и который образует поддерживаемый уровень сточной воды в резервуаре.

Изобретение относится к области канализации. Монтажное приспособление содержит приемное устройство, которое образовано и выполнено с возможностью позиционирования с помощью удерживающего устройства в выполненном корончатым сверлом отверстии или в подобной выемке междуэтажного перекрытия таким образом, что донный слив является монтируемым с удержанием в приемном устройстве.

Сточный желоб (1′) для душа, расположенный на одном уровне с полом, содержит два элемента (2) желоба, каждый из которых имеет впускное отверстие (2.2), и один соединительный элемент (40, 40′, 40″, 40′′′, 40′′′′), посредством которого соединены друг с другом два элемента (2) желоба с возможностью их разъединения.

Изобретение относится к дорожному и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты автомобильных дорог, проходящих в горных и предгорных зонах, от склоновых стоков и наносов.

Изобретение относится к дорожному и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты автомобильных дорог, проходящих в горных и предгорных зонах, от склоновых стоков и наносов.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации земляного полотна автомобильных и железных дорог и может быть использовано для поверхностного водоотвода, а также в мелиоративном строительстве для пропуска воды в открытых водораспределительных системах.

Изобретение относится к строительству железных и автомобильных дорог и может быть использовано для отвода воды от земляного полотна и других насыпных сооружений. Способ устройства водоотводного сооружения включает формирование русла с последующей укладкой по руслу защитного покрытия в виде гибкого материала с образованием выступов дна русла.

Изобретение может быть использовано для отвода воды от земляного полотна и других насыпных сооружений. Способ устройства водоотводного сооружения включает формирование русла с последующей укладкой по руслу защитного покрытия в виде гибкого материала с образованием выступов над поверхностью дна русла.

Изобретение относится к конструкции железнодорожного пути, а конкретно к водосборно-водоотводным сооружениям для сбора и отвода воды от основной площадки земляного полотна железных дорог.

Изобретение относится к области обустройства дорог и, в частности, к строительству быстровозводимых водопропускных сооружений. Способ строительства водопропускного сооружения заключается в выполнении операций по подготовке основания, установке опалубки и укладке в него арматурного элемента, бетонированию и твердению.

Изобретение относится к области обустройства дорог и, в частности, к водопропускным сооружениям. Конструкция для формирования на месте строительства сечения для пропуска воды выполнена в виде послойно спирально намотанной бетонной матрицы на опорный цилиндр, включающей спиральный арматурный каркас с закрепленными на нем водопропускными трубами.

Дренажная система на вечномерзлых грунтах относится к области строительства земляных сооружений в сложных природно-климатических и инженерно-геологических условиях и предназначена для выпуска поверхностных и грунтовых вод преимущественно на вечномерзлых грунтах и в районах глубокого сезонного протаивания.

Изобретение относится к обустройству дорог, а именно отводу воды от основания шоссейных дорог или от балластного слоя железных дорог с помощью водопропускных устройств.

Изобретение относится к строительству водопропускных сооружений в местах пересечений магистральными трубопроводами водотоков. Водопропускное сооружение под насыпью содержит набор бетонных плит, уложенных по конфигурации профиля русла ручья, под размещенной в насыпе рабочей трубой, водопроницаемые полотнища из нетканого синтетического материала (НСМ), уложенные поверх бетонных плит. Донные и боковые плиты скреплены герметизацией, а верхние плиты уложены поперек канала непосредственно на боковые стенки без герметизации. При ширине зеркала воды от 5 до 10 м верхние плиты уложены вдоль канала на балки, расположенные на боковых плитах с расчетным шагом поперек русла ручья. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности трубопровода за счет исключения воздействия водотока. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения устойчивого земляного полотна автомобильных и железных дорог. Водоотводное сооружение содержит основные лотки, уложенные по заданному уклону. Непосредственно в конце их схождения, непосредственно перед насыпью дороги выполнен колодец с отводящей трубой при этом колодец сверху перекрывают защитным покрытием в виде жесткой металлической решетки куполообразной формы. Решетка куполообразной формы одним концом закреплена шарниром к дну лотка, а свободный конец ее имеет ручку, служащую для удержания ее в вертикальном положении при открытии колодца. В динамике обеспечивается струенаправленность потока воды через отверстия на дно колодца с отводящей трубой и защита сооружения в случаях, когда вода насыщена влекомыми наносами и плавающим мусором и можно пропустить расчетный поток воды. Обеспечивается максимальная защищенность сооружения, его надежность и долговечность. 3 ил.

Наверх