Космический зонд

Изобретение относится к средствам исследования спутников и планет, производящих выбросы вулканических газов, а также для наземной экспериментальной отработки таких зондов. Космический зонд выполнен помещаемым в струю указанных вулканических газов и снабжен средством для увеличения его массы (в отношении к площади миделя). Данным средством служит обледеняемая часть зонда, на которой образуется лёд из вулканических водяного пара и капелек воды и/или за счёт налипания микроскопических ледяных частиц. Технический результат состоит в обеспечении исследований активных извержений вулканов космических объектов на разных высотах или глубинах погружения в жерла вулканов.

 

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при изготовлении космических зондов для исследования спутников и планет, производящих выбросы вулканических газов, а также для наземной экспериментальной отработки таких зондов.

Из уровня техники известен космический зонд, перемещаемый под действием силы тяжести. Космический зонд выполнен помещаемым на поверхность ледяного покрова космического объекта и имеющим постоянную массу (RU 2624759 C1; B64G 4/00; 26.09.2016; 06.07.2017).

Выполнение зонда постоянной массы помещаемым на поверхность ледяного покрова космического объекта делает зонд непригодным для исследований космических объектов, поверхность ледяного покрова которых недоступна для размещения космических зондов. Таким космическим объектом является, например, спутник Сатурна Энцелад, имеющий подповерхностный жидкий водный океан /Планеты и созвездия. - Вильнюс, 2013, стр. 112/. Необходимость помещения на поверхность ледяного покрова космического объекта не позволяет также использовать зонд для исследования активных извержений вулканов космических объектов.

Задачей изобретения является обеспечение исследования активных извержений вулканов космических объектов.

Указанная задача решена за счет того, что космический зонд, перемещаемый под действием силы тяжести, выполнен помещаемым в струю вулканических газов космического объекта и снабжен средством для увеличения массы в виде обледеняемой части зонда.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: выполнением космического зонда помещаемым в струю вулканических газов космического объекта и снабжением космического зонда средством для увеличения массы в виде обледеняемой части зонда.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить исследование активных извержений вулканов космических объектов.

Выполнение космического зонда помещаемым в струю вулканических газов космического объекта и снабжение космического зонда средством для увеличения массы в виде обледеняемой части зонда позволяют зонду перемещаться в струе вулканических газов космического объекта в направлении против истечения струи за счет того, что давление струи вулканических газов преодолевается действием на космический зонд силы тяжести, которая возрастает за счет увеличения массы космического зонда,

Перемещение космического зонда против истечения струи вулканических газов позволяет зонду приблизиться к истоку струи и получить ценные научные сведения о параметрах и составе струи в приближенном к космическому объекту месте, причем возможно даже ниже поверхности космического объекта. Уравновешивание давления струи вулканических газов силой тяжести позволяет зонду зависать на некоторое время в струе истекающих газов, что облегчает произведение замеров и анализов. Плавное перемещение зонда в струе истекающих вулканических газов может быть использовано также для обеспечения мягкой посадки на космический объект.

Зонд вводят в струю вулканических газов путем встречного движения зонда к истечению вулканических газов, например, выпусканием снабженного зондом реактивного или иного снаряда в струю вулканических газов с орбитального космического аппарата.

В качестве средства для увеличения массы космического зонда служит обледеняемая часть зонда, что позволяет использовать процессы образования льда из вулканических водяного пара и капелек воды и/или налипания микроскопических ледяных частиц на обледеняемую часть для увеличения массы космического зонда за счет накапливания льда на его обледеняемой части.

Изобретение осуществляет с помощью известных методов и средств.

Таким образом, выполнение космического зонда помещаемым в струю вулканических газов космического объекта и снабжение космического зонда средством для увеличения массы в виде обледеняемой части зонда за счет увеличения действующей на зонд силы тяжести, возрастающей благодаря увеличению массы зонда за счет накапливания льда и позволяющей преодолевать давление струи вулканических газов, вызывая продвижение зонда против направления истечения струи в направлении к центру космического объекта, позволяет обеспечить исследование активных извержений вулканов космических объектов.

Космический зонд, перемещаемый под действием силы тяжести, отличающийся тем, что он выполнен помещаемым в струю вулканических газов космического объекта и снабжен средством для увеличения массы в виде обледеняемой части зонда.



 

Похожие патенты:
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И ИНТЕНСИВНОСТИ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам фиксации многофункционального инструмента с протяженной рукояткой для использования космонавтом в условиях невесомости с выполненным в рукоятке продольным сквозным пазом.

Изобретение относится к инструментам для внекорабельной деятельности. Устройство содержит корпус (1), установленный на основании (2) с ручкой (3) и имеющий хотя бы одну глухую полость (14), в которой размещена тарель очистителя (4), имеющего рукоятку, согласованную с наддутой перчаткой скафандра.

Изобретение относится к космической технике, в частности к средствам фиксации в условиях невесомости элементов предметной среды, особенно инструментов. Протяженная рукоятка многофункционального инструмента для использования в условиях невесомости выполнена с продольным сквозным пазом.
Изобретение относится к космической технике и может использоваться в космических исследованиях для преодоления исследовательскими аппаратами ледяного покрова спутников и планет.

Изобретение относится к области инструментов для использования в космосе и предназначено для выполнения операций орбитального обслуживания космических аппаратов.
Изобретение относится к исследованиям материалов методом проб в условиях космического полета с целью обнаружения микроорганизмов космического происхождения. Способ предусмативает взятие проб с поверхностей орбитальной станции посредством стерилизованного и гермоизолированного на Земле пробозаборника.

Способ сборки оптико-механического блока космического аппарата относится к области космического оптического приборостроения и может быть использован при сборке, юстировке и калибровке крупногабаритных оптико-механических блоков, предназначенных для работы в космосе.

Группа изобретений относится к орбитальной заправке космических аппаратов (КА), например искусственных спутников. Система дозаправки содержит обслуживаемый (14) и обслуживающий (12) КА со средствами транспортировки топлива из баков КА (12) в баки КА (14).

Группа изобретений относится к инструментам и технологиям исследования воздействия факторов космического пространства на вещества и микроорганизмы. Устройство состоит из корпуса (1), выполненного, например, из фторопласта.

Изобретение относится к средствам исследования спутников и планет, производящих выбросы вулканических газов, а также для наземной экспериментальной отработки таких зондов. Космический зонд выполнен помещаемым в струю указанных вулканических газов и снабжен средством для увеличения его массы. Данным средством служит обледеняемая часть зонда, на которой образуется лёд из вулканических водяного пара и капелек воды иили за счёт налипания микроскопических ледяных частиц. Технический результат состоит в обеспечении исследований активных извержений вулканов космических объектов на разных высотах или глубинах погружения в жерла вулканов.

Наверх