Приточная камера системы кондиционирования

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях. Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени. Приточная камера системы кондиционирования содержит воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру, причем в систему дополнительно введено обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, а фильтр выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, а в камере с насадкой установлен вибратор, причем насадка выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью. При этом насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой внутренней поверхности которого взаимно перпендикулярно прикреплены две пластины таким образом, что они не выступают за высоту кольца, или насадка камеры выполнена в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или насадка камеры выполнена в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или насадка камеры выполнена в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера, насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, на боковой внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца, или насадка камеры выполнена в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований, или насадка камеры выполнена в виде связанных между собой винтовых спиралей, вписываемых в сферическую поверхность с центром, лежащим на оси соединения спиралей, или насадка камеры выполнена в виде по крайней мере двенадцати соединенных в блок трехлопастных пропеллеров, проекция которых на плоскость чертежа вписывается в окружность с центром, совпадающим с центром одного из них. 10 ил.

 

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является система кондиционирования по патенту РФ №2618175, кл. F24F 5/00 (прототип), содержащая воздухозаборную шахту, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность процесса тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени.

Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени.

Это достигается тем, что в приточной камере системы кондиционирования, содержащей воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру, в систему дополнительно введено обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, а фильтр выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, а в камере с насадкой установлен вибратор, причем насадка выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема приточной камеры системы кондиционирования, на фиг. 2 - вид сверху фиг. 1, на фиг. 3-10 - варианты насадки 3.

Приточная камера системы кондиционирования содержит воздухозаборную шахту 1 с лестницей 9 и дверью 10 (фиг. 1), подземный вентиляционный канал 6, камеру с насадкой 3 из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту 7, приточную камеру 8. Зимой наружный воздух поступает в систему вентиляции через дополнительное обводное воздухозаборное устройство 4 через регулирующий клапан 5. Для предотвращения запыления элементов насадки перед насадками устанавливают фильтры 2 для очистки приточного воздуха. Фильтр 2 выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала. Днище камеры с насадкой 3 устраивают с уклоном к приямку 11 (фиг. 2), предназначенному для стока воды после промывки ею элементов насадки от пыли с помощью системы орошения (на чертеже не показано). Для интенсификации процесса теплообмена в камере 3 установлен вибратор (на чертеже не показано), а насадка 3 выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью.

Приточная камера системы кондиционирования работает следующим образом.

Если в соответствии со своим функциональным назначением здание (административное, производственное, торговое и т.д.) эксплуатируется только часть суток, то в нерабочее время суток воздух после подземного вентиляционного канала 6 и насадки 3 выбрасывается через воздуховыбросную шахту 7 в атмосферу. В холодный же период года в целях уменьшения аэродинамического сопротивления тракта и экономии энергии, а также во избежание обледенения элементов насадки наружный воздух поступает в систему вентиляции через дополнительное обводное воздухозаборное устройство 4. Подземные вентиляционные каналы, служащие для снижения температуры приточного воздуха в теплый период года, проектируют с устройством в них неподвижных насадок из твердых тел обтекаемой формы. Насадки интенсифицируют теплообмен и увеличивают хладоаккумулирующую способность. Приточный воздух должен проходить по каналу и насадке круглосуточно, охлаждая стенки канала и элементы насадки ночью и охлаждаясь сам днем. Для интенсификации процесса теплообмена в камере 3 установлен вибратор (на чертеже не показано).

Подземные вентиляционные каналы позволяют снизить температуру приточного воздуха в дневное время по сравнению с температурой наружного воздуха за счет уменьшения средней за сутки температуры воздуха и амплитуды ее колебания. Понижение происходит в результате теплообмена с окружающим грунтом, имеющим среднюю за сутки температуру ниже среднесуточной температуры наружного воздуха, а уменьшение амплитуды колебаний температуры воздуха обусловлено воздействием теплоустойчивости грунта, обрамляющего стенки канала, и насадки. Благодаря теплоустойчивости грунта и элементов насадки сохраняется относительное постоянство температуры стенок канала и элементов насадки в условиях суточных колебаний температуры воздуха, проходящего по каналу. Амплитуда колебаний температуры воздуха сглаживается по мере движения воздуха по каналу.

Возможен вариант, когда насадка (фиг. 3) выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой внутренней поверхности которого взаимно перпендикулярно прикреплены две пластины таким образом, что они не выступают за высоту кольца.

Возможен вариант, когда насадка (фиг. 4) выполнена в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы (на чертеже не показано).

Возможен вариант, когда насадка (фиг. 3) выполнена в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека.

Возможен вариант, когда насадка (фиг. 6) выполнена в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 7) в виде цилиндрического кольца, на боковой, внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 8) в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 9) в виде связанных между собой винтовых спиралей, вписываемых в сферическую поверхность с центром, лежащим на оси соединения спиралей.

Возможно выполнение насадки 3 (фиг. 10) в виде по крайней мере двенадцати соединенных в блок трехлопастных пропеллеров, проекция которых на плоскость чертежа вписывается в окружность с центром, совпадающим с центром одного из них.

Приточная камера системы кондиционирования содержит воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру, причем в систему дополнительно введено обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, а фильтр выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, а в камере с насадкой установлен вибратор, причем насадка выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью, отличающаяся тем, что насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой внутренней поверхности которого взаимно перпендикулярно прикреплены две пластины таким образом, что они не выступают за высоту кольца, или насадка камеры выполнена в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или насадка камеры выполнена в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или насадка камеры выполнена в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера, насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, на боковой внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца, или насадка камеры выполнена в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований, или насадка камеры выполнена в виде связанных между собой винтовых спиралей, вписываемых в сферическую поверхность с центром, лежащим на оси соединения спиралей, или насадка камеры выполнена в виде по крайней мере двенадцати соединенных в блок трехлопастных пропеллеров, проекция которых на плоскость чертежа вписывается в окружность с центром, совпадающим с центром одного из них.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию для создания микроклимата в животноводческих помещениях, например в коровниках. Система обогрева и охлаждения животноводческих помещений содержит установленный в помещении теплообменник в комплекте с вентилятором, работающий в режиме обогрева или охлаждения помещения.

Изобретение относится к способу регулирования объемного потока увлажняющей жидкости при адиабатном охлаждении. Упомянутый способ реализуется устройством, содержащим поверхность испарения, которая выполнена с возможностью увлажнения с помощью предоставляемой увлажняющим приспособлением увлажняющей жидкости и которая при адиабатном охлаждении и/или увлажнении может обмениваться теплом с подлежащим охлаждению и/или увлажнению воздухом, при этом подлежащий охлаждению и/или увлажнению воздух проходит поперек направления течения увлажняющей жидкости по поверхности испарения.

Заявляемое решение относится к области систем кондиционирования приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий. Технический результат - расширение функциональных возможностей системы кондиционирования приточного воздуха в виде обеспечения восьмикратного использования горячего воздуха, получаемого при использовании отходящих газов от топок и сушильных агрегатов для получения кондиционированного приточного воздуха.

Заявляемое решение относится к области систем кондиционирования приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий. Технический результат - расширение функциональных возможностей системы кондиционирования приточного воздуха в виде обеспечения восьмикратного использования горячего воздуха, получаемого при использовании отходящих газов от топок и сушильных агрегатов.

Изобретение относится к способам получения холода в системах кондиционирования воздуха на основе солнечной энергии в теплый период. Предполагаемая область применения способа для кондиционирования воздуха на основе солнечного коллектора, двигателя с внешним подводом теплоты, парокомпрессорной холодильной машины и термальной скважины для зданий с переменным тепловым режимом, т.е.

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды, а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к аппаратам для утилизации теплоты удаляемого воздуха и охлаждения циркуляционной воды, а также адиабатного охлаждения и увлажнения воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Предлагаемое изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования в зимний и летний периоды соответственно.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для предварительного подогрева и охлаждения приточного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования в зимний и летний периоды.

Заявляемое решение относится к области систем кондиционирования приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий. Технический результат - обеспечение нулевого энергопотребления на нагревание приточного воздуха в холодный период года в двух кондиционерах системы кондиционирования приточного воздуха без замораживания роторов адсорбционных роторных регенераторов кондиционеров и стабильности получения заданных параметров кондиционированного приточного воздуха при глубокой утилизации тепла горячего воздуха. Система кондиционирования приточного воздуха содержит кондиционеры и линию вытяжки горячего воздуха. Кондиционер содержит приточную камеру и основную вытяжную камеру, адсорбционный роторный регенератор и роторный рекуператор-теплообменник, имеющие противоположно направленные линии притока и вытяжки воздуха. Кондиционеры установлены в ряд навстречу входными патрубками основных вытяжных камер и выпускными патрубками приточных камер с обеспечением соединения входных патрубков основных вытяжных камер кондиционеров раздающим тройником удаляемого из помещения воздуха и выпускных патрубков приточных камер собирающим тройником приточного воздуха. Линия вытяжки горячего воздуха содержит теплоизолированный промежуточный воздуховод, входной воздуховод линии вытяжки горячего воздуха на выходе соединен с входным патрубком дополнительной вытяжной камеры трехроторного кондиционера, теплоизолированный промежуточный воздуховод линии вытяжки горячего воздуха соединен на входе с выпускным патрубком дополнительной вытяжной камеры трехроторного кондиционера и на выходе с входным патрубком дополнительной вытяжной камеры двухроторного кондиционера. Выпускной патрубок дополнительной вытяжной камеры двухроторного кондиционера соединен с выпускным воздуховодом линии дополнительной вытяжки горячего воздуха системы кондиционирования приточного воздуха. 6 ил., 2 табл.

Заявляемое решение относится к области систем кондиционирования приточного воздуха для обслуживания помещений общественных зданий. Технический результат - обеспечение охлаждения приточного воздуха в теплый период года, Система кондиционирования приточного воздуха содержит кондиционер и линию вытяжки горячего воздуха. Кондиционер содержит адсорбционный роторный регенератор и роторный рекуператор-теплообменник, имеющий противоположно направленные линии притока и вытяжки воздуха. Система содержит охладитель приточного воздуха с входным и выпускным патрубками, доводчик температуры приточного и удаляемого из помещения воздуха, содержащий приточную и вытяжную камеры с роторным теплообменником. Приточная и вытяжная камеры доводчика температуры содержат входные и выпускные патрубки, адсорбционный роторный регенератор встроен в дополнительный роторный канал горизонтальной промежуточной перегородки кондиционера, а роторный теплообменник - в основной роторный канал горизонтальной промежуточной перегородки. Дополнительная вытяжная камера горячего воздуха размещена над горизонтальной промежуточной перегородкой кондиционера с охватом роторного теплообменника, который имеет линию вытяжки горячего воздуха, противоположно направленную линии притока наружного воздуха. Выпускной патрубок вытяжной камеры доводчика температуры соединен воздуховодом с входным патрубком основной вытяжной камеры кондиционера, выпускной патрубок приточной камеры кондиционера соединен воздуховодом с входным патрубком охладителя приточного воздуха, выпускной патрубок охладителя приточного воздуха соединен воздуховодом с входным патрубком приточной камеры доводчика температуры. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях. Технический результат - повышение эффективности и надежности тепловлажностной обработки воздуха в летний период времени. Приточная камера системы кондиционирования содержит воздухозаборную шахту с лестницей и дверью, подземный вентиляционный канал, камеру с насадкой из твердых тел обтекаемой формы, воздуховыбросную шахту, фильтр и приточную камеру, причем в систему дополнительно введено обводное воздухозаборное устройство с регулирующим клапаном, а фильтр выполнен из чередующихся между собой слоев металлической сетки и нетканого материала, а в камере с насадкой установлен вибратор, причем насадка выполнена из материала с большой хладоаккумулирующей способностью. При этом насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой внутренней поверхности которого взаимно перпендикулярно прикреплены две пластины таким образом, что они не выступают за высоту кольца, или насадка камеры выполнена в виде шара, на поверхности которого выполнены несквозные отверстия полусферической формы, или насадка камеры выполнена в виде кольца, на внешней поверхности которого выполнена винтовая поверхность по типу пластинчатого шнека, или насадка камеры выполнена в виде по крайней мере трехлопастного пропеллера, насадка камеры выполнена в виде цилиндрического кольца, на боковой внутренней поверхности которого закреплены перегородки в виде перпендикулярных оси кольца шайб с отверстиями, оси которых асимметричны оси кольца, или насадка камеры выполнена в виде вписываемого в окружность блока, состоящего из семи связанных между собой боковыми гранями шестигранных параллелепипедов без верхнего и нижнего оснований, или насадка камеры выполнена в виде связанных между собой винтовых спиралей, вписываемых в сферическую поверхность с центром, лежащим на оси соединения спиралей, или насадка камеры выполнена в виде по крайней мере двенадцати соединенных в блок трехлопастных пропеллеров, проекция которых на плоскость чертежа вписывается в окружность с центром, совпадающим с центром одного из них. 10 ил.

Наверх