Оптический прицел системы управления огнем

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается оптического прицела системы управления огнем. Прицел включает в себя визирный и обзорный каналы, канал наведения и устройство выверки, включающее в себя регуляторы выверки оптических осей канала наведения и визирного канала. Регуляторы выполнены в виде двух пар поворотных оптических клиньев с механическими приводами. Канал наведения закреплен на несущей пластине, скрепленной с корпусом прицела, в которой выполнены отверстия под крепежные элементы с шайбами, установленными с обеих сторон отверстий пластины. Причем один крепежный элемент установлен в отверстие корпуса и прилегающей к нему шайбы без зазора, а в отверстие пластины и верхней шайбы - с зазором, образуя шаровой шарнир. Два других крепежных элемента установлены в отверстия пластины и шайб с зазором. Кроме того, в пластине выполнен продольный паз в направлении первого крепежного элемента - шарнира, в который установлен эксцентрик сферической формы, с обеспечением контакта сферы эксцентрика с боковыми поверхностями паза. Контактирующие опорные поверхности отверстий пластины выполнены коническими, а контактирующие поверхности шайб выполнены сферическими. Технический результат заключается в повышении надежности прицела, обеспечении высокой стабильности оптических осей и упрощении процесса юстировки. 4 ил.

 

Изобретение относится к оптическим прицельным приспособлениям систем наведения самодвижущихся снарядов.

В настоящее время широко известен прицел системы управления огнем, использующий принцип телеориентации управляемого снаряда в лазерном луче, информационная ось которого совмещена с линией визирования цели, который является наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению (см. патент RU 2224206 C1 F41G 7/26 20.02.2004; Заявка 2002119974/02, 22.07.2002).

Известный оптический прицел системы управления огнем, включающий визирный и обзорный каналы с прицельными марками, канал наведения управляемого снаряда, центр которого совмещен с оптической осью лазерного излучения устройства выверки параллельности оптических каналов прицела. Регулятор выверки каналов наведения устанавливается между панкратической системой и выходным объективом канала наведения и может быть выполнен в виде плоскопараллельной пластины, снабженной приводом, изменяющим угол ее наклона по отношению к оптической оси канала наведения. Изменение угла наклона плоскопараллельной пластины изменяет направление оптической оси канала наведения и вместе с тем смещается изображение марки, заведенное в визирный канал посредством призм. Вместо плоскопараллельной пластины могут быть использованы два вращающихся клина либо две линзы, перемещающиеся во взаимно перпендикулярных направлениях.

Недостатком данного прицела является низкая стабильность положения оптических осей визирного канала и канала наведения управляемого снаряда при воздействии механических перегрузок и широкого диапазона температур в течение всего срока эксплуатации и хранения прицела, так как в производственной практике при общей сборке прицелов и способа юстировки прицела для достижения заданной точности и качества используются следующие методы достижения заданной точности и качества юстировки: пригонка, полная взаимозаменяемость, подбор котировочных элементов, регулирование компонентов прицела, которые крепят винтами, а заданное положение узлов фиксируют средствами против самоотвинчивания винтов, то есть постановкой их на клей, контрагайками, а в особых случаях узел фиксируют штифтами, при этом возможно его смещение, что приводит к нарушению юстировки параллельности оптических осей каналов и, как следствие, снижению характеристик прицела и его качества.

Кроме того, посадочные поверхности узлов и сопрягаемых с ними несущих деталей выполняют с определенной точностью, а при креплении узлов прицела к сопрягаемым поверхностям несущих деталей в них возникают упругие пластические деформации, которые, в свою очередь, вызывают механические напряжения.

Таким образом, юстировка прицела происходит при напряженно-деформированном состоянии деталей, а в процессе эксплуатации напряжения снимаются, что приводит к еще большей деформации деталей и, следовательно, к нарушению юстировки параллельности осей оптических каналов, причем из-за жестких связей между оптическими компонентами рассогласование оптических осей канала наведения, обзорного и визирного каналов можно устранить лишь при частом использовании регуляторов выверки. Все это снижает качество прицела и, как следствие, эффективность его использования в комплексе управляемого вооружения.

Задача изобретения состоит в повышении надежности и качества оптического прицела системы управления огнем.

Поставленная задача решается оптическим прицелом системы управления огнем, включающим визирный и обзорный каналы с прицельными марками, центры которых совмещены с оптической осью лазерного излучения, устройство выверки параллельности оптических осей каналов прицела, включающее котировочные регуляторы выверки оптических осей канала наведения и визирного канала, скрепленные с корпусом прицела крепежными элементами, с котировочными регуляторами оптических осей канала наведения и визирного канала выполнеными в виде двух пар поворотных оптических клиньев с механическими приводами, причем взаимный разворот первой пары клиньев смещает оптическую ось канала наведения управляемого снаряда по одной координате, а взаимный разворот второй пары клиньев - по второй координате, при этом канал наведения управляемого снаряда закреплен на отдельной несущей пластине, скрепленной с корпусом прицела, в которой выполнены отверстия под крепежные элементы с шайбами, установленными с обеих сторон отверстий пластины, причем один крепежный элемент установлен в отверстие корпуса и прилегающей к нему шайбы без зазора, а в отверстие пластины и верхней шайбы с зазором, образуя шаровой шарнир, а два других крепежных элемента установлены в отверстия пластины и шайб с зазором, при этом, в пластине выполнен продольный паз в направлении первого крепежного элемента - шарнира, в который установлен эксцентрик сферической формы с хвостовиком, сфера эксцентрика контактирует с боковыми поверхностями паза, а хвостовик установлен в отверстии, выполненном в дне корпуса прицела, при этом контактирующие опорные поверхности отверстий пластины выполнены коническими, а контактирующие поверхности шайб выполнены сферическими.

Предлагаемое изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид прицела, который содержит визирный канал, обзорный канал и канал наведения управляемого снаряда; на фиг. 2 - вид А, на фиг. 1 изображен общий вид канала наведения, регуляторы выверки и корпус с закрепленной на нем крепежными элементами несущей пластиной; на фиг. 3, 4 - сечения Б-Б и В-В, на фиг. 2 изображено крепление несущей пластины ко дну корпуса прицела с помощью крепежных элементов, которые установлены в отверстия пластины и сферических шайб.

Оптический прицел системы управления огнем включает в себя визирный канал с прицельной маркой (перекрестием) 1, обзорный канал с прицельной маркой 2, канал наведения 3 управляемого снаряда и устройство выверки каналов прицела 4, включающее регуляторы выверки 5, которые выполнены в виде двух пар поворотных оптических клиньев 6, связанных с механическими приводами 8. Выполненный в виде карданного механического привода канал наведения 3 управляемого снаряда закреплен на отдельной несущей пластине 11, которая устанавливается в корпус 12 и скреплена с дном корпуса прицела тремя резьбовыми крепежными элементами 7, 9, 17, установленными в отверстия пластины 11 через шайбы 13 с зазором и через шайбу 14 без зазора, в которых контактирующие опорные поверхности выполнены сферическими, а контактирующие опорные поверхности отверстий пластины 11 выполнены коническими с углом при вершине 120°, при этом пластина 11 имеет продольный паз 10, который направлен в сторону крепежного элемента 7, в который установлен эксцентрик 16, имеющий цилиндрический профиль, установленный в отверстии корпуса 12, а другая часть эксцентрика 16 (хвостовик) имеет сферическую форму и контактирует с боковыми поверхностями продольного паза. Между корпусом 12 и шайбами 13, 14 установлены котировочные прокладки 15.

Юстировку параллельности оптических осей оптического прицела системы управления огнем осуществляют следующим образом. В прицеле несущую пластину 11 с закрепленным на ней каналом наведения 3 смещают относительно центра шарнира, который образует крепежный элемент, установленный в отверстия пластины 11 и шайбы 14 без зазора, посредством разворота эксцентрика 16 на некоторый угол, устанавливают регулировочные элементы - прокладки 15 между сферическими шайбами 14 и дном корпуса 12, производят крепление пластины 11 и фиксацию крепежных элементов, после чего производят точную юстировку параллельности оптических осей оптического прицела системы управления огнем выверочного излучения канала наведения 3 с выверочной меткой в окуляре визирного канала 1, вращают оптические клинья 6 каждой пары механическим приводом 8 и контролируют смещение центра выверочного излучения канала наведения управляемого снаряда с выверочной меткой в окуляре визирного канала 1 на протяжении всего цикла юстировки.

Предлагаемая конструкция оптического прицела системы управления огнем позволяет повысить надежность и качество оптического прицела системы управления огнем во всех условиях эксплуатации, в том числе при температурных воздействиях, за счет обеспечения высокой стабильности положения оптических осей, достигаемой путем исключения влияния деформации корпуса прицела и стойки канала наведения за счет установки прокладок во время юстировки оптических осей обзорного, визирного каналов и канала наведения, упрощается процесс юстировки и конструкции прицела, замены составных частей в ходе ремонта, монтажных и демонтажных работ.

Оптический прицел системы управления огнем, включающий визирный и обзорный каналы с прицельными марками, центры которых совмещены с оптической осью лазерного излучения, канал наведения, устройство выверки параллельности оптических осей каналов прицела, включающее котировочные регуляторы выверки оптических осей канала наведения и визирного канала, скрепленные с корпусом прицела крепежными элементами, отличающийся тем, что котировочные регуляторы оптических осей канала наведения и визирного канала выполнены в виде двух пар поворотных оптических клиньев с механическими приводами, причем взаимный разворот первой пары клиньев смещает оптическую ось канала наведения управляемого снаряда по одной координате, а взаимный разворот второй пары клиньев - по второй координате, при этом канал наведения управляемого снаряда закреплен на несущей пластине, скрепленной с корпусом прицела, в которой выполнены отверстия под крепежные элементы с шайбами, установленными с обеих сторон отверстий пластины, причем один крепежный элемент установлен в отверстие корпуса и прилегающей к нему шайбы без зазора, а в отверстие пластины и верхней шайбы - с зазором, образуя шаровой шарнир, а два других крепежных элемента установлены в отверстия пластины и шайб с зазором, при этом в пластине выполнен продольный паз в направлении первого крепежного элемента - шарнира, в который установлен эксцентрик сферической формы с хвостовиком, с обеспечением контакта сферы эксцентрика с боковыми поверхностями паза, а хвостовик установлен в отверстии, выполненном в дне корпуса прицела, при этом контактирующие опорные поверхности отверстий пластины выполнены коническими, а контактирующие поверхности шайб выполнены сферическими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения и касается оптического прицела системы наведения управляемого снаряда. Прицел содержит соосно установленные визир и прожектор.

Способ телеориентации движущихся объектов включает формирование ортогонального растра построчным, прямым и встречным реверсивным сканированием лазерного пучка с дублированием прямого сканирования, между которыми выдерживают в каждой строке заданные временные задержки при гашении излучения.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к тактическим и оперативно-тактическим комплексам управляемого ракетного оружия (УРО) с баллистическими (аэробаллистическими) и высотными крылатыми ракетами.

Группа изобретений относится к области систем наведения снарядов. Способ стрельбы снарядом, управляемым по лучу лазера, включает измерение дальности до цели и ввод измеренного значения Dц в наземную систему управления, сравнение измеренной дальности до цели Dц с хранящимся в памяти наземной системы управления значением дальности Dmin, допускающим введение превышения оси луча относительно линии визирования цели, установку превышения при выполнении условия Dц>Dmin, запуск управляемого снаряда, полет снаряда в луче с превышением над линией визирования цели до момента времени, установленного в наземной системе управления в соответствии с измеренной дальностью до цели, и совмещение оси луча с линией визирования цели.

Изобретение относится к области военной техники и касается способа засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА).

Изобретение относится к оптическим прицелам систем наведения управляемых объектов и может быть использовано в системах управления огнем противовоздушной обороны.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при изготовлении наземных передвижных ракетных комплексов с крылатыми ракетами средней дальности.

Изобретение относится к технике оптического приборостроения и касается устройства имитации инфракрасного излучения наземных объектов. Устройство содержит микрозеркальный матричный сканирующий узел, инфракрасный излучатель, набор линз и зеркал, объективы, приводы объективов, переключатель объективов и систему наведения.

Изобретение относится к системам наведения ракет и может быть использовано в комплексах ПТУР и ЗУР. Способ стрельбы ракетой, управляемой по лучу лазера, включает измерение дальности до цели и ввод измеренного значения в наземную систему управления, установку начального превышения Y0 оси луча относительно линии визирования цели, запуск управляемой ракеты, подъем оси луча до максимального превышения Ymax относительно линии визирования цели, полет ракеты на максимальном превышении до момента времени, установленного в наземной системе управления в соответствии с измеренной дальностью до цели, и совмещение оси луча с линией визирования цели.

Использование: в способах корректировки траектории полета управляемого снаряда. Сущность: предложено направлять или вращать пучок (12) лазерных лучей относительно центра (13) текущего заданного курса снаряда (1), чтобы снаряд (1) сам определял массив данных и затем выполнял автоматическое корректирование.

Изобретение относится к области оптики и может быть использовано для наведения высокоточного, в частности противотанкового оружия. Способ фокусировки оптики аппаратурных каналов с поэлементным формированием информационного поля включает взаимную установку лазера и объектива на расстоянии, при котором обеспечивается максимальный запас по сигналу, при этом лазер и объектив устанавливают в области отрицательной расфокусировки на расстоянии, обеспечивающем максимальное для всех возможных величин расфокусировки значение амплитуды огибающей сигнальных импульсов в точке, удаленной от максимума огибающей сигнальных импульсов на длительность элементарной сигнальной посылки. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости и эффективности системы наведения. 3 ил.

Изобретение относится к области оптики и может быть использовано для наведения высокоточного, в частности противотанкового оружия. Способ фокусировки оптики аппаратурных каналов с поэлементным формированием информационного поля включает взаимную установку лазера и объектива на расстоянии, при котором обеспечивается максимальный запас по сигналу, при этом лазер и объектив устанавливают в области отрицательной расфокусировки на расстоянии, обеспечивающем максимальное для всех возможных величин расфокусировки значение амплитуды огибающей сигнальных импульсов в точке, удаленной от максимума огибающей сигнальных импульсов на длительность элементарной сигнальной посылки. Технический результат заключается в повышении помехоустойчивости и эффективности системы наведения. 3 ил.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается оптического прицела системы управления огнем. Прицел включает в себя визирный и обзорный каналы, канал наведения и устройство выверки, включающее в себя регуляторы выверки оптических осей канала наведения и визирного канала. Регуляторы выполнены в виде двух пар поворотных оптических клиньев с механическими приводами. Канал наведения закреплен на несущей пластине, скрепленной с корпусом прицела, в которой выполнены отверстия под крепежные элементы с шайбами, установленными с обеих сторон отверстий пластины. Причем один крепежный элемент установлен в отверстие корпуса и прилегающей к нему шайбы без зазора, а в отверстие пластины и верхней шайбы - с зазором, образуя шаровой шарнир. Два других крепежных элемента установлены в отверстия пластины и шайб с зазором. Кроме того, в пластине выполнен продольный паз в направлении первого крепежного элемента - шарнира, в который установлен эксцентрик сферической формы, с обеспечением контакта сферы эксцентрика с боковыми поверхностями паза. Контактирующие опорные поверхности отверстий пластины выполнены коническими, а контактирующие поверхности шайб выполнены сферическими. Технический результат заключается в повышении надежности прицела, обеспечении высокой стабильности оптических осей и упрощении процесса юстировки. 4 ил.

Наверх