Прыжковое спасательное устройство

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их экстренной эвакуации из высотных зданий и сооружений. Прыжковое спасательное устройство содержит пневмокамеру из прочного гибкого эластичного материала и штанги поворотные и опорные. Поворотные и опорные штанги, соединенные шарнирно, установлены с наружной стороны пневмокамеры. Верхний конец поворотных штанг снабжен шкивом, обеспечивающим надежное перемещение фала при установке устройства в рабочее положение. В нижней плоскости пневмокамеры выполнено отверстие. Технический результат от применения предлагаемого изобретения обусловлен тем, что повышается надежность работы спасательного устройства и безопасность для падающего человека, так как в момент падения человека исключается возможность вертикального расположения поворотных штанг. Уменьшается время и повышается гарантированность наполнения воздухом внутренней полости пневмокамеры благодаря наличию отверстия в нижней плоскости пневмокамеры и отсутствию обратных клапанов. 4 ил.

 

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их экстренной эвакуации из высотных зданий и сооружений.

Наиболее близким техническим решением является устройство для спасения падающих с высоты тел (Патент RU №2335312 М. Кл3. A62B 1/22, опубл. 10.10.2008 в бюл. №28), содержащее пневмокамеру из прочного гибкого эластичного материала и штанги поворотные и опорные.

Недостатками этого устройства является расположение поворотных штанг во внутренней полости пневмокамеры. При установке спасательного устройства в рабочее положение верхний конец поворотных штанг движется по эластичному материалу в режиме сухого трения, что может привести к задирам и смятию этого материала. Кроме того, может произойти непредвиденное фиксирование поворотной штанги в вертикальном положении, что опасно для падающего с высоты человека. Наличие в стенках пневмокамеры обратных клапанов, представляющих собой механические устройства, снижает надежность работы спасательного устройства в целом.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы спасательного устройства и безопасности для падающего с высоты на него человека.

Для достижения поставленной задачи в устройстве для спасения падающих с высоты людей, включающем пневмокамеру из прочного гибкого эластичного материала и штанги поворотные и опорные, согласно изобретению поворотные и опорные штанги, соединенные шарнирно, установлены с наружной стороны пневмокамеры, верхний конец поворотных штанг снабжен шкивом, а в нижней плоскости пневмокамеры выполнено отверстие.

Технический результат от применения предлагаемого изобретения обусловлен тем, что повышается надежность работы спасательного устройства и безопасность для падающего человека, так как в момент падения человека исключается возможность вертикального расположения поворотных штанг. Уменьшается время и повышается гарантированность наполнения воздухом внутренней полости пневмокамеры благодаря наличию отверстия в нижней плоскости пневмокамеры и отсутствию обратных клапанов.

Общий вид предлагаемого устройства представлен на чертеже, где на фиг. 1 показано устройство в конце процесса установки; на фиг. 2 - устройство, готовое для принятия падающего с высоты человека; на фиг. 3 - сечение устройства перед началом установки; на фиг. 4 - сечение устройства в процессе установки.

Прыжковое спасательное устройство содержит пневмокамеру 1, выполненную из прочного гибкого эластичного материала и имеющую форму призмы. Рядом с пневмокамерой 1 установлены поворотные штанги 2, верхний конец которых снабжен шкивами 3. Поворотные штанги 2 соединены шарнирно с опорными штангами 4. К верхним углам пневмокамер 1 прикреплены фалы 5, перекинутые через шкивы 3. В нижней плоскости пневмокамеры выполнено отверстие 6.

Устройство работает следующим образом. По прибытии подразделения МЧС к месту чрезвычайной ситуации для спасания падающих с высоты людей, бойцы подразделения развертывают устройство в положение, показанное на фиг. 3. На каждую опорную штангу 2 становится боец и берет в руки фал 5. Затем по команде они натягивают фалы 5, перекинутые через шкивы 3, тем самым поднимают вверх сложенную пневмокамеру 1. По мере подъема (фиг. 4) пневмокамера 1 будет расправляться, а через отверстие 6 она будет наполняться воздухом. Полностью расправленная пневмокамера 1 будет поднята над опорной поверхностью и в этот момент бойцы отпускают фалы 5 и отклоняют поворотные штанги 2 от пневмокамеры 1 и кладут их на опорную поверхность (фиг. 2). Пневмокамера 1 падает на опорную поверхность, гарантированно наполняясь воздухом. Устройство готово к принятию падающих с высоты людей. Кинетическая энергия падающего человека будет расходоваться на деформацию объема пневмокамеры 1, что обеспечит плавное снижение скорости падения человека.

Прыжковое спасательное устройство, содержащее пневмокамеру из прочного гибкого эластичного материала и штанги поворотные и опорные, отличающееся тем, что поворотные и опорные штанги, соединенные шарнирно, установлены с наружной стороны пневмокамеры, верхний конец поворотных штанг снабжен шкивом, а в нижней плоскости пневмокамеры выполнено отверстие.



 

Похожие патенты:

Предложен веревочный зажим для системы защиты от вертикального падения с высоты. Веревочный зажим содержит корпус, в котором выполнен проход для удлиненного элемента.

Изобретение относится к устройствам для эвакуации людей при пожаре и ценностей с крыш, окон и балконов зданий. Спасательная система для высотных зданий включает лебедку с подъемной стрелой, спасательную кабину с трапом, тросовую подвеску, управляющий синхронизирующий механизм, командный пульт.

Изобретение относится к области обнаружения чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий. Способ эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в режиме чрезвычайной ситуации включает в себя мониторинг обстановки с помощью бортовых средств наблюдения, обработку этих данных, управление полетом беспилотного летательного аппарата, доставку с помощью этого летательного аппарата малогабаритных грузов, в т.ч.

Изобретение относится к способам спасения людей с применением авиационных средств. Способ оперативной доставки средств спасения с использованием ракетного комплекса заключается в выборе из комплекта ракеты, оснащенной взаимозаменяемой головной частью (ГЧ).

Спасательное устройство эвакуации c буровой платформы включает корпус контейнера с установленными в нем узлом крепления троса в виде барабана, движущий винт, входной и выходной валы, соединенные с барабаном и движущим винтом, механизм управления в виде муфты, соединяющей попеременно входной и выходной валы с корпусом контейнера, который оснащен рычагом управления, имеющим три последовательных положения: посадки людей в контейнер, спуска контейнера по вертикали и горизонтального перемещения, механизм рекуперации энергии торможения в виде соединенных между собой барабана с намотанным тросом и маховика, а также мультипликатор, состоящий из зубчатых передач с неподвижными осями и планетарным дифференциалом, соединенных входным и выходным валами с маховиком и с механизмом управления и движущим винтом.

Устройство для гравитационного спуска вдоль троса относится к средствам эвакуация людей с высоты. Устройство для гравитационного спуска людей, выполненное в виде троса и направляющей для него.

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и предназначено для спасения людей и различных объектов при их эвакуации из высотных зданий и сооружений.

Изобретение относится к спасательным техническим средствам и служит для защиты и спасения людей в высотных зданиях и сооружениях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к области навигации и может быть использовано для передачи и/или ретрансляции заинтересованным лицам (объектам) высокоточных координат геодезического пункта.

Блокировочное устройство страховочной веревки, имеющее корпус, снабженный сквозным отверстием для прохода анкерного кольца, и криволинейный паз, открывающийся в сквозное отверстие для прохода страховочной веревки сквозь анкерное кольцо, причем корпус имеет возможность поворачиваться между положением блокировки, в котором страховочная веревка блокирована анкерным кольцом прижатием ее к корпусу, и положением разблокировки, в котором страховочная веревка скользит в криволинейном пазу, а криволинейный паз содержит отклоняющий элемент, в положении разблокировки позволяющий страховочной веревке скользить в криволинейном пазу и снаружи сквозного отверстия.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования. Заявлен способ прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте, который заключается в том, что используют систему мониторинга с обработкой полученной информации об опасной зоне. В испытательном боксе устанавливают макет взрывоопасного объекта, а по его внутреннему и внешнему периметрам устанавливают видеокамеры для видеонаблюдения за процессом развития чрезвычайной ситуации. Аварию на взрывоопасном объекте моделируют посредством установки в макете взрывного осколочного элемента с инициатором взрыва. Выходы с видеокамер через внутреннюю полость проставок соединяют с блоком, посредством которого производят запись и регистрацию протекающих процессов изменения технологических параметров в макете. В потолочной части макета выполняют проем, который закрывают взрывозащитным элементом, установленным по свободной посадке на трех упругих штырях, один конец каждого из которых жестко фиксируют в потолке макета, а на втором крепят горизонтальную перекладину, между взрывным осколочным элементом и проемом устанавливают трехкоординатный датчик давления во взрывозащитном исполнении, выход которого соединяют с входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры, а по обе стороны от датчика давления располагают датчики температуры и влажности, контролирующие термовлажностный режим в макете, выходы которых также соединяют с входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры, а внутренние и внешние поверхности ограждений макета обклеивают тензодатчиками, выходы которых также соединяют с входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры, после обработки полученных экспериментальных данных формируют информационную базу данных о развитии чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте и составляют математическую модель, прогнозирующую предотвращение чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте. 2 ил.

Изобретение относится к области деятельности служб министерства чрезвычайных ситуаций и предназначено для спасения людей и различных объектов при их экстренной эвакуации из высотных зданий и сооружений. Прыжковое спасательное устройство содержит пневмокамеру из прочного гибкого эластичного материала и штанги поворотные и опорные. Поворотные и опорные штанги, соединенные шарнирно, установлены с наружной стороны пневмокамеры. Верхний конец поворотных штанг снабжен шкивом, обеспечивающим надежное перемещение фала при установке устройства в рабочее положение. В нижней плоскости пневмокамеры выполнено отверстие. Технический результат от применения предлагаемого изобретения обусловлен тем, что повышается надежность работы спасательного устройства и безопасность для падающего человека, так как в момент падения человека исключается возможность вертикального расположения поворотных штанг. Уменьшается время и повышается гарантированность наполнения воздухом внутренней полости пневмокамеры благодаря наличию отверстия в нижней плоскости пневмокамеры и отсутствию обратных клапанов. 4 ил.

Наверх