Способ получения композиции на основе смеси водорастворимых полимеров

Изобретение относится к способам получения композиций водорастворимых полимеров для изготовления пленочных материалов. Способ заключается в диспергировании в водных растворах, составленных двумя видами поливиниловых спиртов с различными степенями омыления исходного поливинилацетата с добавками либо фуллерена С60, либо полиакриламида, поливинилбутилового эфира в количестве 3,0-5,0 мас.%. Технический результат - увеличение времени «схватывания» слоя растворов полимеров на поверхности субстрата от 6 до 10 с. 7 пр.

 

Изобретение относится к способам получения композиций из нескольких видов полимеров - двух водорастворимых: одна композиция - из поливинилового спирта (ПВС) с глубокой степенью омыления исходного поливинилацетата (до 1,5% остаточных ацетатных групп) и поливинилового спирта с высоким содержанием остаточных ацетатных групп - 10,0±2,0 мас. % (ВСВА) (патент RU 2499012), и одного нерастворимого в воде - поливинилбутилового эфира (ПВЭ); другая композиция - из указанных видов ПВС и полиакриламида (патент RU 2574257) и ПВЭ. Полимерные композиции могут быть использованы: в медицинской технике для изготовления пленочных материалов и покрытий с регулируемым временем растворения в средах, где вода является основной составной частью (более 85 мас. %), в том числе в биологически активных средах; в военной технике для получения водорастворимых мембран; в пищевой промышленности для изготовления упаковок и в других отраслях.

Известны способы получения полимерных композиций по патентам RU 2499012 и RU 2574257 с использованием двух или трех водорастворимых полимеров. В этих патентах речь идет о композициях поливиниловых спиртов, образующих стабильные во времени водные растворы; из этих растворов отливают пленочные материалы с регулируемым - в зависимости от соотношения масс ПВС и ВСВА - временем растворения. По первому из упомянутых патентов - смеси двух видов ПВС, по второму - этих же видов ПВС и полиакриламида (ПАА). Технологическим недостатком этих композиций при их применимости является не необходимо быстрое «схватывание» раствора поверхностью, на которое он наносится. Снижение времени схватывания обусловливается «липкостью» материала (определяемой как скорость наступления адгезии). Повышения липкости можно достичь различными методами химической или физико-химической модификации исходного продукта. Нами для достижения липкости в качестве добавки к смесям водорастворимых полимеров предлагается использовать поливинилбутиловый эфир (ПВЭ).

В чистом виде (во всех смыслах слова) этот простой полиэфир существует в виде так называемого бальзама Шостаковского (или винилина) - лекарственного средства для залечивания ран, язв, в том числе внутренних. В результате его можно вводить в полимерные композиционные системы, применяемые в медицинской практике.

Опыт показал, что совмещение в композиции двух или трех водорастворимых полимеров с суммарной концентрацией в воде до 10-15 мас. % ПВЭ в количестве 3-5% от массы смеси поливиниловых спиртов придает композиции необходимую липкость. Введение нерастворимого в воде ПВЭ осуществляется интенсивным перемешиванием - эмульгированием: ПВС в водном растворе представляет собой защитный коллоид, ВСВА - защитный коллоид с признаками неионогенных поверхностно-активных веществ. Значительная масса и высокая вязкость растворов водорастворимых полимеров обеспечивают очень высокую стабильность во времени эмульсии ПВЭ (ПВЭ - вязкая жидкость).

Таким образом, предлагаемый способ заключается в следующем. Сначала изготавливаются растворы поливиниловых спиртов:

- либо раствор смеси двух видов ПВС, как это предлагается в патенте RU 2499012, с введением в раствор 0,2% от массы полимеров фуллерена С60;

- либо раствор смеси трех полимеров: двух видов ПВС и ПАА, как это предлагается в патенте RU 2574257.

Затем либо в первый раствор, либо во второй при интенсивном перемешивании - рамной или лопастной мешалкой, 60-100 об/мин - в раствор вводится ПВЭ в указанном выше количестве; длительность перемешивания около 1 часа.

Для определения времени «схватывания» использовали прием, применяемый для «жидких гвоздей». На поверхность площадки из жесткого материала, например жесткого картона или оргалита, наносили кистью слой испытуемой смеси, переворачивали площадку нанесенным слоем вниз и с нажимом прилепляли к слою гирьку 5 г с диаметром основания 9 мм. Удерживание гирьки слоем раствора полимера более 5 с принимали за положительный результат испытания.

Пример 1 (контрольный)

Изготовили раствор ВСВА с концентрацией 2,0 мас. %. В полученный раствор ввели ПВС для доведения суммарной концентрации раствора до 10,0 мас. %, добавили 0,2 мас. % фуллерена С60. Растворили ПВС при температуре 95°С и перемешивании. Охладили полученный раствор до комнатной температуры. Нанесли раствор кистью на дощечку из оргалита, на шероховатую поверхность. Перевернули дощечку и прижали к клеевому слою гирьку (как описано в методике). Отпустили гирьку - она сразу упала. Результат - отрицательный.

Пример 2 (контрольный)

Изготовили раствор, как в примере 1, но ПВС ввели в количестве до получения 15 мас. % суммарной концентрации. Результат по «схватыванию» отрицательный.

Пример 3 (контрольный)

Изготовили раствор ПВСВА с концентрацией 5,0 мас. %, в раствор ввели еще 5,0 мас. % ПВС с глубокой степенью омыления и 2,0 мас. % полиакриламида; смесь нагрели до 90-95°С при постоянном перемешивании; через 3 ч получили однородный раствор. Результат по «схватыванию» отрицательный.

Пример 4

Изготовили раствор, как в примере 1, а затем при перемешивании в течение 1 ч ввели в него 2,0 мас. % поливинилбутилового эфира - винилина. Получили дисперсию ПВЭ в водном растворе смеси полимеров. Время удержания гирьки 3 с. Результат отрицательный.

Пример 5

Изготовили раствор, как в примере 4, но ПВЭ ввели 3,0 мас. %. Время удержания гирьки 6 с. Результат положительный.

Пример 6

Изготовили раствор, как в примере 4, но ПВЭ ввели 5,0 мас. %. Время удержания гирьки 10 с. Результат положительный.

Пример 7

Изготовили раствор, как в примере 3, в раствор дополнительно ввели 3,0 мас. % ПВЭ. Время удержания гирьки 7 с. Результат положительный.

Способ получения композиции для пленочных материалов, растворимых в водных средах, на основе смеси водных растворов полимеров поливинилового спирта неполной степени омыления исходного поливинилацетата и поливинилового спирта глубокой степени омыления с добавками либо фуллерена С60, либо полиакриламида, отличающийся тем, что дополнительно в композицию вводят 3,0-5,0 мас.% поливинилбутилового эфира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к получению пленочных материалов медицинского назначения, и раскрывает способ получения гидрогеля поливинилового спирта.

Изобретение относится к области гидротехнического и гражданского строительства и может быть использовано для гидроизоляции строительных сооружений, гидротехнических сооружений из низкотемпературных грунтов и пород, а также при строительстве и ремонте дорог.

Изобретение относится к помещаемому в воду формованному полимерному изделию для получения текучей среды для гидравлического разрыва пласта при бурении и способу изготовления его.
Изобретение относится к области неорганической химии и может найти применение для изготовления тепло- и звукоизоляционного материала, который наносится на подготовленную поверхность, требующую изолировать.

Изобретение относится к экструдированному водорастворимому термопластичному изделию, в которое было введено активное средство, а также к способу его получения. Экструдированное водорастворимое изделие включает в себя водорастворимый полимер, имеющий температуру экструзии 90-150°C, пластификатор, а также одно или более термоактивных средств, которые способны либо стимулировать чувствительные рецепторы человека, либо изменять температуру кожи при контакте с ней, в общем количестве от 0,1 до 50% по весу изделия.

Изобретение относится к синтетическому носителю для иммобилизации микроорганизмов. Описана композиция для получения гидрогеля на основе поливинилового спирта для иммобилизации микроорганизмов, состоящая из поливинилового спирта и катализатора сшивки церий-аммоний нитрата, отличающаяся тем, что исходные компоненты взяты в мольном соотношении ПВС:(NH4)2Се(NO3)6 (160-110):(1-1,3).

Изобретение относится к области производства материалов для твердотельной электроники, а именно к составам для получения композиционных материалов с высокой диэлектрической проницаемостью, и может быть использовано при создании конденсаторов, суперконденсаторов, оптоэлектронных преобразователей, топливных элементов, приборов фотовольтаки и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и гражданского строительства и может быть использовано для гидроизоляции строительных сооружений, гидротехнических сооружений из низкотемпературных грунтов и пород, а также при строительстве и ремонте дорог.
Изобретение относится к области производства материалов для электрофизического приборостроения, а именно к технологии получения полимерных композитов с высокой диэлектрической проницаемостью, и может быть использовано при создании различных приборов и устройств твердотельной электроники, в том числе конденсаторов, суперконденсаторов, оптоэлектронных преобразователей, топливных элементов и др.

Изобретение относится к композиции смолы, способу ее получения и многослойным конструкциям, включающим по меньшей мере один слой, полученный из композиции смолы. Композиция смолы содержит (A) сополимер этилена-винилового спирта, (B) по меньшей мере одного представителя, выбираемого из ряда, состоящего из карбоновой кислоты и карбоксилатного иона; и (C) металлический ион, где компонент (В) содержит (В2) по меньшей мере одного представителя, выбираемого из набора, состоящего из соединения, имеющего по меньшей мере две карбоксильные группы на молекулу, и аниона этого соединения.

Изобретение относится к литому изделию из композиционного материала с отвержденным полимерным связующим и введенными в него частицами наполнителя. В связующее (6) введены стохастически распределенные полиамидные волокна (8), причем волокна имеют длину 5-20 мм и диаметр 0,05-0,2 мм, и доля волокон (8) составляет 0,02-0,5 вес.% от полного веса литого изделия (1).

Изобретение относится к области получения эластомерных материалов на основе растворных каучуков общего назначения и может быть использовано в шинной промышленности.

Изобретение относится к эпоксидным композициям для использования их в препрегах в качестве отверждаемой матрицы и к эпоксидным композициям, армированным волокном, а также к слоистым конструкциям, содержащим один или несколько слоев отвержденного препрега.

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал содержит этиленпропилендиеновый каучук СКЭПТ-40, вулканизующие агенты - серу и тиурам Д, ускоритель вулканизации 2-меркаптобензотиазол, активаторы вулканизации - оксид цинка и стеарин, белую сажу, а также гексахлорпараксилол, каолиновые волокна и фосфорборсодержащий олигомер ФБО.

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал содержит этиленпропилендиеновый каучук СКЭПТ-40, вулканизующие агенты - серу и тиурам Д, ускоритель вулканизации 2-меркаптобензотиазол, активаторы вулканизации - оксид цинка и стеарин, белую сажу и каолиновые волокна, на которые предварительно нанесен фосфорборсодержащий олигомер ФБО в количестве 3,0 мас.ч.

Изобретение относится к эмали для атмосферостойких коррозионностойких покрытий, используемых для наружных и внутренних работ при защите металлов, дерева, бетонных и других поверхностей, эксплуатируемых в условиях особо агрессивных сред.
Изобретение относится к композиции, образующей изоляционный слой. Описана образующая изоляционный слой композиция, включающая в себя компонент А, который содержит по меньшей мере одну эпоксидную смолу на основе бисфенола А или бисфенола F или их смеси, компонент В, который в качестве отверждающего средства содержит по меньшей мере одно тиоловое соединение, и компонент С, который содержит образующую изоляционный слой добавку, причем композиция также содержит производное фенола или третичный амин в качестве катализатора для реакции эпоксидной смолы с тиоловым соединением.

Изобретение предлагает способ изготовления светового преобразователя, включающего силоксановую полимерную матрицу с внедренными в нее наночастицами светового преобразователя, причем данный способ включает (a) смешивание (i) наночастиц светового преобразователя, у которых на внешнюю поверхность привиты прививаемые лиганды, и (ii) отверждаемых силоксановых полимеров, и (b) отверждение отверждаемых силоксановых полимеров, в результате чего получается световой преобразователь, причем прививаемые лиганды включают силоксановые прививаемые лиганды, содержащие x1 атомов Si основной цепи, причем по меньшей мере к одному атому Si основной цепи каждого силоксанового прививаемого лиганда присоединена боковая группа для прививки к наночастицам светового преобразователя, причем отверждаемые силоксановые полимеры содержат y1 атомов Si основной цепи и причем x1 составляет по меньшей мере 20, при этом y1 составляет по меньшей мере 2 и при этом x1/y1>1.

Предлагается многослойная нанокомпозитная пленка для применения в упаковке. Упаковочная пленка имеет толщину 50 мкм или меньше, причем пленка содержит сердцевинный слой, который расположен вплотную к внешнему слою, где сердцевинный слой, внешний слой или как сердцевинный слой, так и внешний слой образованы из полимерной композиции, при этом полимерная композиция содержит от 70 до 99 вес.% этиленового полимера, от 0,1 до 20 вес.% наноглины, содержащей органическое средство для обработки поверхности, и от 0,05 до 15 вес.% полиолефинового средства улучшения совместимости, которое содержит олефиновый компонент и полярный компонент, причем органическое средство для обработки поверхности включает четвертичный оний.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, продуктов питания, сельскохозяйственных изделий, красок, лаков. Крошка включает в свой состав по меньшей мере один содержащий карбонат кальция материал и характеризуется содержанием сухого вещества в интервале 78,0-90,0 мас.% в расчете на общую массу.

Изобретение относится к резиновым смесям для изготовления вулканизатов, к способу изготовления и вулканизации данных резиновых смесей, к резиновым изделиям, содержащим вулканизаты, и к транспортным средствам, содержащим резиновые изделия.

Изобретение относится к способам получения композиций водорастворимых полимеров для изготовления пленочных материалов. Способ заключается в диспергировании в водных растворах, составленных двумя видами поливиниловых спиртов с различными степенями омыления исходного поливинилацетата с добавками либо фуллерена С60, либо полиакриламида, поливинилбутилового эфира в количестве 3,0-5,0 мас.. Технический результат - увеличение времени «схватывания» слоя растворов полимеров на поверхности субстрата от 6 до 10 с. 7 пр.

Наверх