Способ изготовления термопластичного бронесостава

Изобретение относится к способу изготовления многокомпонентных термопластичных бронесоставов в виде гранул на основе термопластичных материалов, которые могут быть использованы при изготовлении изделий, покрываемых защитной полимерной оболочкой. Способ изготовления бронесостава включает бутадиен-стирольной каучук марки ДМСТ(Р), инден-кумароновую смолу, хризотил, алюминия гидроокись и стеариновую кислоту, который осуществляют на экструзионном модуле. При этом используют частицы термоэластопласта ДМСТ(Р) размером до 20 мм, экструдирование гранул выполняют однократно, обеспечивая температуру изготовления гранул бронесостава от 120 до 145°С, а при вводе до 30 мас.% возвратно-технологических отходов от общего количества компонентов - двукратно. Технический результат заключается в исключении операции смешения компонентов в смесителе, однократном экструдировании гранул, расширении диапазона размеров частиц используемого термоэластопласта ДМСТ(Р). 1 ил., 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение касается способа изготовления многокомпонентных термопластичных бронесоставов в виде гранул на основе термопластичных материалов, которые могут быть использованы в различных областях техники, в том числе при изготовлении изделий, покрываемых защитной полимерной оболочкой.

Использование многокомпонентных бронесоставов в виде гранул обеспечивает высокую точность его дозирования, качество изготавливаемой продукции, снижение трудоемкости и повышение технологичности процесса.

Известен состав на основе термоэластопласта (пат. RU 2208007) и способ его изготовления в виде гранул путем двух-трехкратной грануляции смеси компонентов на экструдере (пат. RU 2305629).

Известен также способ изготовления состава на основе термоэластопласта (пат. RU 2389605), при этом термоэластопласт в сухую смесь компонентов вводят в 1-2% растворе в бутилацетате. При этом достигается достаточно высокий уровень гомогенности, но появляются дополнительные операции по выгрузке бронемассы на противни и сушке в течение 3-12 часов.

Технический результат по пат. RU 2305629 от 20.12.2005 принят авторами за прототип.

Недостатками прототипа являются:

- необходимость операции перемешивания исходных компонентов в смесителе;

- двух-трехкратная переработка бронесостава в экструдере;

- использование термоэластопласта ДМСТ(Р) с размером частиц не более 10 мм.

Технической задачей изобретения является разработка способа изготовления многокомпонентного гранулированного бронесостава на основе термоэластопласта с возможностью использования возвратно-технологических отходов (ВТО), с исключением операции перемешивания исходных компонентов в смесителе и необходимости двух-трехкратной переработки гранул, расширения диапазона используемых частиц термоэластопласта ДМСТ(Р) с размером до 20 мм и значением предела текучести расплава (ПТР) не менее 2 г/10 мин.

Указанная техническая задача решается в рамках патентуемого изобретения путем разработки способа изготовления многокомпонентного гранулированного бронесостава с использованием нового современного оборудования.

Технический результат изобретения заключается в изготовлении гранулированного бронесостава на основе термоэластопласта в сочетании с инден-кумароновой смолой, гидроокисью алюминия, хризотила и стеариновой кислоты на современном экструзионном модуле, включающем двухшнековый экструдер с автоматическим дозатором и гранулятором, в котором осуществляется смешение компонентов бронесостава с последующей пластификацией, гомогенизацией и гранулированием бронемассы путем экструдирования материала через фильеру с требуемым поперечным сечением и его последующей автоматической разрезки на гранулы требуемой длины.

До смешения компонентов термоэластопласт и ВТО измельчают до размера частиц не более 20 мм, инден-кумароновую смолу, хризотил и гидроокись алюминия до частиц не более 800 мкм. Навески компонентов засыпают в приемное устройство дозатора, снабженное разрыхлителем, где происходит перемешивание компонентов. Полученная смесь из дозатора подается в двухшнековый экструдер, где подвергается пластификации, гомогенизации и экструдированию при температуре от 120 до 145°C. Наличие на шнеках экструдера нескольких зон пластикации и перемешивания позволяет проводить одну грануляцию для получения качественных гранул.

На чертеже приведены границы зон нагрева и областей шнеков: 1 - область транспортирования, 2 - область пластикации, 3 - область перемешивания, I, II, III, IV, V, VI - зоны нагрева, Г - головка экструдера.

При использовании ВТО гранулы перерабатываются двукратно, при этом ВТО добавляется в загрузочное устройство дозатора вместе с гранулами первой кратности.

Сущность изобретения заключается в следующем.

1. Использование дозатора с разрыхляющим устройством позволяет исключить фазу перемешивания в лопастном смесителе и сократить время технологического процесса изготовления гранул бронепокрытия на 40 минут.

2. Использование двухшнекового экструдера с трехкратным повтором зон пластикации и перемешивания, позволяющим получать более высокую степень гомогенизации, что способствует улучшению реологических характеристик и позволяет получать гранулы бронепокрытия удовлетворительного качества после первой грануляции.

3. Использование шнека с несколькими зонами позволяет установить равномерную температуру по всей длине шнека от 120 до 145°С для равномерного перемешивания и снижения нагрузки на вал.

4. Равномерное перемешивание, обеспечивающееся двушнековым экструдером и выбранным температурным режимом, позволяет использовать частицы ДМСТ(Р) размером до 20 мм, что снижает трудозатраты и время на помол термоэластопласта.

5. Переработка ВТО бронесостава.

Примеры реализации способа

Пример 1. Компоненты бронесостава, масс. %:

ДМСТ(Р) с размером частиц 20 мм 32,5

Смола инден-кумароновая 32,5
Хризотил 10
Алюминия гидроокись 25
Кислота стеариновая, сверх 100% 3,0

Режимы изготовления гранул бронесостава и оценка качества гранул приведены в таблице.

Примеры 2, 3. Состав и порядок приготовления гранул аналогичен примеру 1. Режимы изготовления гранул бронесостава и оценка качества гранул приведены в таблице.

Пример 4. Состав, температурные режимы и порядок приготовления гранул аналогичен примеру 1, перед второй грануляцией добавляли 30 масс. % ВТО от общего количества компонентов.

Пример 5. Состав, температурные режимы и порядок приготовления гранул аналогичен примеру 1, перед второй грануляцией добавляли 35 масс. % ВТО от общего количества компонентов.

Пример 6. Состав и порядок приготовления гранул аналогичен примеру 1. Размер частиц термоэластопласта ДМСТ(Р) до 25 мм. Режимы изготовления гранул бронесостава и оценка качества гранул приведены в таблице.

Из таблицы видно, что:

- выбранные температурные режимы (от 120 до 145°С) обеспечивают качество изготавливаемых гранул бронесостава при однократном экструдировании (Примеры 1 и 2) при размере частиц ДМСТ(Р) 20 мм. При увеличении температуры до 150°С гранулы имеют неудовлетворительный внешний вид (Пример 3);

- при добавлении 30 масс. % ВТО от общего количества компонентов бронесостава гранулы качественные по внешнему виду и значению ПТР.

(Пример 4). При введении ВТО в количестве 35 масс. % от общего количества компонентов гранулы бронесостава имеют недостаточную гомогенизацию, при этом возрастает нагрузка на вал шнека (Пример 5);

- при использовании ДМСТ(Р) с размерами частиц 25 мм, т.е. более 20 мм, бронемасса не технологична (Пример 6).

Заявленный способ опробован в АО «НИИПМ» в лабораторных условиях с положительными результатами и может быть предложен для отработки в серийном производстве.

Способ изготовления бронесостава на основе бутадиен-стирольного каучука марки ДМСТ(Р), инден-кумароновой смолы, хризотила, алюминия гидроокиси и стеариновой кислоты на экструзионном модуле, отличающийся тем, что используют частицы термоэластопласта ДМСТ(Р) размером до 20 мм, экструдирование гранул выполняют однократно, обеспечивая температуру изготовления гранул бронесостава от 120 до 145°С, а при вводе до 30 мас.% возвратно-технологических отходов от общего количества компонентов - двукратно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению биоразлагаемых микрочастиц, образованных из полилактидно-полигликолидных сополимеров (PLGA), и к обеспечению сигмоидального высвобождения рисперидона из этих микрочастиц.

Изобретение относится к пористым частицам привитого сополимера, предназначенным для получения адсорбирующего материала, которые адсорбируют металлы и другие вещества, способу их производства и адсорбенту, в котором они применяются.

Изобретение относится к области высокомолекулярных соединений, а именно к способу получения порошка сополимера стирола с α-метилстиролом, включающему приготовление раствора сополимера стирола с α-метилстиролом в хлороформе, добавление к полученному раствору водного раствора катионного ПАВ с получением эмульсии, затем ее перемешивание и диспергирование, удаление хлороформа на роторном испарителе, упаривание воды с получением порошка и его промывание водой с последующим высушиванием, при этом в качестве катионного ПАВ используют Катамин АБ.

Изобретение относится к сухой порошкообразной композиции, содержащей растворимые в воде порошкообразные полимеры, к способу получения порошкообразной композиции (варианты), к водной композиции защитного покрытия и к способу получения водного состава защитного покрытия.

Изобретение относится к смешанным композициям фторполимеров, используемым для получения покрытий. В состав композиции входят: низкомолекулярный политетрафторэтилен (LPTFE), имеющий среднечисловую молекулярную массу (Mn) менее 500000 и начальную температуру плавления (Tm) 332°C или менее, в виде жидкой дисперсии частиц со средним размером 1,0 мкм или менее, где жидкая дисперсия включает менее 1,0 вес.% поверхностно-активного вещества от массы дисперсии LPTFE, при этом дисперсию получают эмульсионной полимеризацией и ее не подвергают агломерации, деградации при воздействии температуры, или облучению, и перфторалкокси (PFA) в форме жидкой дисперсии частиц со средним размером частиц 1,0 мкм или менее и имеющий скорость течения в расплаве (MFR) по меньшей мере 4,0 г/10 мин, где содержание PFA в вышеуказанной композиции составляет от 37 до 65 вес.%, а содержание LPTFE составляет от 35 до 63 вес.% от общего содержания твердых веществ вышеуказанных LPTFE и PFA.

Настоящее изобретение относится к способу получения формовочного порошка политетрафторэтилена, а также к способу получения агломерированного продукта из политетрафторэтилена.

Изобретение относится к эластомерной композиции в виде гранул с хорошей сыпучестью для производства, хранения и применения. Сырая эластомерная композиция в гранулированной форме с сыпучестью содержит сырой эластомер с молекулярной массой от 50000 дo 400000 Да и 1-15 мас.% от общей массы антиадгезива, содержащего неорганические наполнители.
Изобретение относится к полимерам винилиденхлорида (ВДХ). Способ смешивания частиц твердой добавки с твердыми частицами полимера ВДХ, при этом способ включает следующие стадии: A) полимеризация мономера ВДХ, необязательно с одним или более моноэтиленненасыщенными сомономерами в зоне полимеризации в условиях полимеризации с образованием твердых частиц полимера ВДХ; B) остановка полимеризации мономеров ВДХ после образования твердых частиц полимера ВДХ; и C) приведение в контакт твердых частиц полимера ВДХ с твердыми частицами добавки (I) до того, как твердые частицы полимера ВДХ обезвожены, (II) во время и/или после удаления остаточного мономера из твердых частиц полимера ВДХ и (III) при температуре, достаточной для плавления или размягчения частиц твердой добавки, но недостаточной, чтобы расплавить или размягчить твердые частицы полимера ВДХ таким образом, чтобы расплавленные или размягченные частицы твердой добавки прилипали к твердым частицам полимера ВДХ при контакте.

Изобретение относится к способу пассивирования полимерных частиц для предупреждения нежелательного взаимодействия их с окружающей средой. Способ пассивирования полимерного материала включает (а) обработку поверхности полимерного материала, где полимерный материал составляет поверхность одной или более частиц тонера, содержащих кристаллический сложный полиэфир, и где обработка поверхности включает (i) погружение полимерного материала в водный раствор либо тетраоксида рутения, либо тетраоксида осмия, (ii) промывание полимерного материала, и (iii) сушку полимерного материала с получением пассивированного полимерного материала.

Изобретение относится к порошку растворимого при низкой температуре полисахарида и полиола, частицы которого имеют по существу несферическую форму, причем полисахарид и полиол физически связаны друг с другом, полисахарид имеет форму частиц и полиол преимущественно имеет кристаллическую форму.
Изобретение относится к области армирующих материалов и касается многослойного элемента, содержащего армирующий материал, объединенный с опорным слоем посредством электростатического контакта.

Изобретение относится к ткани с имеющей кремнийорганическую основу оптикой и касается способа прикрепления элемента, имеющего кремнийорганическую основу, к элементу, имеющему текстильную основу.

Изобретение относится к способам изготовления и к оборудованию для производства изделий из пенопласта и может найти применение в инструментах для строительства, в частности при изготовлении штукатурных терок.

Изобретение относится к устройству для изготовления полиуретановой шины с наполнителем из вспененного полиуретана. Устройство содержит первую разъемную пресс-форму, снабженную заливочными отверстиями для подачи полиуретана и дренажными отверстиями для выхода воздуха, состоящую из двух разъемных крышек, герметично соединяемых между собой при заливке смеси.

Группа изобретений относится к устройству и способу RTM формования, к полуфабрикату формованного изделия. Устройство содержит: формовочную матрицу, внутри которой сформирована полость, линию инжекции полимера и линию откачки, которые соединены с указанной полостью.

Заявленное изобретение относится к способу производства офтальмических линз со вставкой, включающей микроконтроллер и к устройству для изготовления таких офтальмологических линз.

Группа изобретений относится к способу литья полимерных материалов и к литейной форме для пластиков, а именно: полиуретановых эластомеров. Способ изготовления полого изделия из полиуретанового эластомера включает подачу расплава полиуретанового эластомера в литейную форму для формования полого изделия с внешней и внутренней поверхностью, термостатирование и охлаждение, причем формирование внутренней поверхности полого изделия проводят с помощью термопластичной полиуретановой пленки.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении одновинтовых насосов. Пресс-форма для изготовления статора одновинтового насоса состоит из металлического остова и запрессованного в него эластомера с внутренней винтовой поверхностью, а также включает установленную на плоское основание матрицу с кольцевой загрузочной камерой и формующим блоком, пуансон, литниковую систему, знак, формирующий внутреннюю винтовую поверхность эластомера статора, и выталкиватель готового изделия.

Изобретение относится к изготовлению панелей из полимерного композиционного материала пропиткой под давлением преформы панели и может быть использовано в аэрокосмической промышленности, в частности для изготовления деталей оперения самолета, где применяются панели, подкрепленные ребрами, а также в судостроении, автомобилестроении.

Изобретение относится к области обработки материалов давлением, а именно к способу изготовления металлополимерного или биполимерного изделия. .

Изобретение относится к способу изготовления многокомпонентных термопластичных бронесоставов в виде гранул на основе термопластичных материалов, которые могут быть использованы при изготовлении изделий, покрываемых защитной полимерной оболочкой. Способ изготовления бронесостава включает бутадиен-стирольной каучук марки ДМСТ, инден-кумароновую смолу, хризотил, алюминия гидроокись и стеариновую кислоту, который осуществляют на экструзионном модуле. При этом используют частицы термоэластопласта ДМСТ размером до 20 мм, экструдирование гранул выполняют однократно, обеспечивая температуру изготовления гранул бронесостава от 120 до 145°С, а при вводе до 30 мас. возвратно-технологических отходов от общего количества компонентов - двукратно. Технический результат заключается в исключении операции смешения компонентов в смесителе, однократном экструдировании гранул, расширении диапазона размеров частиц используемого термоэластопласта ДМСТ. 1 ил., 1 табл., 7 пр.

Наверх