Жидкость для сверления кирпича

Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Технический результат - увеличение скорости сверления, уменьшение осевого усилия сверления и расхода жидкости. Жидкость для сверления кирпича содержит, г/л: поверхностно-активное вещество 1,25-1,35; цетилтриметиламмоний бромид 0,03-0,04; хлористый калий 0,03-0,05; гидроокись калия 2,5-3,5; вода - остальное. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Изобретение может быть использовано для обработки, в частности сверления, кирпича при ремонте, реконструкции и разрушении зданий, для резки арматуры или в любых других случаях, при которых требуется получить отверстия в строительных материалах.

Известно, что для создания правильных отверстий определенного диаметра в бетоне, камне, железобетоне, граните, мраморе, кирпиче и других материалах, которые используются в строительстве, применяется алмазное сверление (А.В. Косолапов "Основы алмазной техники и технологии в строительстве", Изд. Ассоциации строительных вузов, 2005 г.). Такие отверстия выполняются при помощи алмазных коронок, проникающих вглубь твердого материала с регулируемой скоростью, зависящей от структурных особенностей материала. При алмазном сверлении внутрь коронки непрерывно подается вода в значительном количестве, которая охлаждает сверло, удаляет продукты сверления из зоны сверления.

Основным недостатком применения воды в качестве рабочей жидкости при сверлении строительных материалов является довольно низкая скорость сверления, высокое усилие сверления и большой расход рабочей жидкости (воды).

Задачей настоящего изобретения является создание вещества (жидкости) для сверления кирпича, позволяющего увеличить скорость сверления и уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости.

Указанная задача решается тем, что жидкость для обработки (сверления) кирпича, содержащая воду, дополнительно содержит поверхностно-активное вещество (ПАВ), хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид, при следующей концентрации компонентов, г/л:

Поверхностно-активное вещество (ПАВ) 1,25…1,35
Хлористый калий 0,03…0,05
Гидроокись калия 2,5…3,5
Цетилтриметиламмоний бромид (ЦТАБ) 0,03…0,04
Вода Остальное

В качестве ПАВ используется синтетическое моющее средство «Fairy professional» - моющее средство для профессиональных посудомоечных машин. Основной состав моющего средства: фосфаты - 5-15%, фосфонаты - <5%, поликарбоксилаты - <5%, нитрилотриацетная кислота - <5%.

Существенным отличием предлагаемого изобретения является дополнительное содержание в воде ПАВ, хлористого калия, гидроокиси калия и цетилтриметиламмоний бромида при выбранной концентрации компонентов, а также введение ЦТАБ в виде 2% раствора в буфере (хлористый калий - гидроокись калия/вода), при этом pH раствора составляет от 11 до 13.

ЦТАБ - цетилтриметиламмоний бромид ((C16H33)N(CH3)3Br, брутто-формула C19H42BrN). ЦТАБ широко используется в медицинских целях - при электрофорезе.

Применение указанных жидкостей для обработки (сверления) строительных материалов неизвестно из доступного уровня техники.

Предлагаемая жидкость обладает локально разупрочняющими свойствами, воздействуя на кирпич в микротрещинах, образующихся при сверлении, что позволяет увеличить скорость сверления и уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости.

Технология изготовления жидкости включает изготовление исходной дисперсионной фазы водного буферного раствора КОН и КС1. В буферный раствор при перемешивании при комнатной температуре вводится ЦТАБ. В приготовленную таким образом дисперсионную фазу при механическом перемешивании вводится ПАВ до достижения требуемой концентрации. Далее производится ультразвуковое диспергирование с помощью диспергатора.

Для проверки было изготовлено и испытано три варианта предлагаемой жидкости по сравнению с водой (прототипом). Сверление кирпича керамического марки М200 проводили электробормотором GDB 1600 WE Bosh с алмазным корончатым сверлом.

Результаты испытаний предлагаемой жидкости по сравнению с водой (прототипом) приведены в таблице.

Как видно из таблицы, при сверлении с использованием всех вариантов жидкости по сравнению с прототипом (водой) осевая нагрузка на сверло снижается, а скорость сверления увеличивается при уменьшении расхода жидкости.

Таким образом, предлагаемая рецептура жидкости для обработки (сверления) кирпича позволяет увеличить скорость сверления и уменьшить осевое усилие сверления и расход жидкости.

1. Жидкость для сверления кирпича, содержащая воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит поверхностно-активное вещество, хлористый калий, гидроокись калия и цетилтриметиламмоний бромид при следующей концентрации компонентов, г/л:

Поверхностно-активное вещество 1,25-1,35
Цетилтриметиламмоний бромид 0,03-0,04
Хлористый калий 0,03-0,05
Гидроокись калия 2,5-3,5
Вода Остальное

2. Жидкость для сверления кирпича по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используется синтетическое моющее средство «Fairy professional».

3. Жидкость для сверления кирпича по п. 1, отличающаяся тем, что цетилтриметиламмоний бромид вводится в виде 2 %-ного раствора в буфере (хлористый калий - гидроокись калия/вода).

4. Жидкость для сверления кирпича по п. 1, отличающаяся тем, что pH раствора цетилтриметиламмоний бромида составляет от 11 до 13.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к композициям присадок и промышленным техническим жидкостям для использования в металлообработке, обработке металлов давлением, ковке и в горном деле.
Изобретение относится к способу обработки стальной ленты или стального листа с металлическим покрытием средством для последующей обработки. Средство для последующей обработки содержит по меньшей мере один полиалкиленгликоль и флуоресцирующий антиоксидант, который является флуоресцирующим при возбуждении светом при флуоресцентной спектроскопии.

Настоящее изобретение относится к смазочному материалу для цепей или конвейерных лент, содержащему силиконовое масло, имеющее вязкость 70-200 сСт при комнатной температуре, полифункциональный амин и по меньшей мере одну добавку, выбранную из группы, состоящей из анионных, неионных, катионных и/или амфотерных поверхностно-активных веществ, в виде эмульсии в водной фазе, где амин выбран из аминных солей, в которых катион содержит первичные, вторичные, третичные и/или четвертичные амины, и анион представляет собой органическую группу с молекулярной массой более 350, и где смазочный материал для цепей или конвейерных лент содержит: - 10-95 масс.% водной фазы, - 0,01-30 масс.% силиконового масла, - 3,00-40 масс.% полифункционального амина, и - 0,01-25 масс.% поверхностно-активного вещества.

Настоящее изобретение относится к смазочный материалу на водной основе, содержащему от 5 до 80 мас.% водорастворимого полиалкиленгликоля, выбранного из статистического сополимера, состоящего из полиоксиэтилена, полиоксипропилена, другого полиоксиалкилена с одной или несколькими гидроксильными концевыми группами или их смеси, и из блок-сополимера, состоящего из полиоксиэтилена, полиоксипропилена, другого полиоксиалкилена или их смеси, от 0,5 до 20 мас.
Настоящее изобретение относится к присадке для улучшения смазывающей способности, содержащей продукт реакции по меньшей мере одного алкиленоксида и по меньшей мере одного полимеризованного масла и/или одного продутого природного масла в соотношении 70-50 мас.% к 30-50 мас.%.

Настоящее изобретение относится к водорастворимому смазочному составу для обработки конвейерных лент, содержащему четвертичную аммониевую соль, в качестве которой он содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид, и дополнительно содержит кокоамфоацетат натрия, при следующем соотношении, мас.%: алкилдиметилбензиламмоний хлорид 5-14, кокоамфоацетат натрия 2-5, вода - остальное.
Настоящее изобретение относится к способу подготовки металлических обрабатываемых изделий для холодной штамповки путем нанесения слоя смазочных материалов (соответственно покрытия) на металлическую поверхность или на металлическую поверхность с предварительно нанесенным покрытием, при этом слой смазочных материалов образуют при контактировании поверхности с водной композицией смазочных материалов, которая имеет содержание по меньшей мере одного водорастворимого, водосодержащего и/или связывающего воду оксида или/и силиката, представляющего собой по меньшей мере одно жидкое стекло, силикагель, кизельзоль, гидрозоль кремниевой кислоты, этилсиликат или/и соответственно по меньшей мере один продукт их осаждения, продукт гидролиза или/и продукт конденсации, а также содержание полимерного органического материала, содержащего, по меньшей мере, один иономер и, по меньшей мере, одно неиономерное соединение, причем иономеры в основном состоят из иономерных сополимеров и представляют собой соединения на основе акриловой кислоты/метакриловой кислоты, этилена, пропилена, стирола, их сложного(-ых) эфира(-ов) или/и их соли(-ей), или смеси, по меньшей мере, с одним из этих иономерных соединений, причем иономер имеет молекулярную массу от 2000 до 15000, а неиономерные соединения выбраны из группы, включающей олигомеры, полимеры или/и сополимеры на основе акриловой кислоты/метакриловой кислоты, амида, амина, арамида, эпоксида, этилена, имида, сложного полиэфира, полиамида, пропилена, стирола, уретана, их сложного(-ых) эфира(-ов) или/и их соли(-ей).
Настоящее изобретение относится к способу подготовки металлических обрабатываемых изделий для холодной штамповки путем нанесения слоя смазочного материала (=покрытия) или на металлическую поверхность, или на металлическую поверхность, с предварительно нанесенным покрытием, отличающемуся тем, что слой смазочных материалов образуется при контактировании поверхности с водной композицией смазочных материалов, которая имеет содержание по меньшей мере двух восков с явно различающимися свойствами, содержание органического полимерного материала, содержащего иономеры и неиономерные соединения, причем иономеры в основном состоят из иономерных сополимеров совместно с соответствующими ионами, а неиономерные соединения выбраны из олигомеров, полимеров или/и сополимеров на основе акриловой кислоты/метакриловой кислоты, амида, амина, арамида, эпоксида, этилена, имида, сложного полиэфира, пропилена, стирола, уретана, их сложного(-ных) эфира(-ов) или/и их соли(-ей), причем массовое соотношение общего содержания по меньшей мере двух восков и общего содержания одного или нескольких иономеров или/и одного или нескольких неиономерных соединений в композиции смазочных материалов находится в области от 0,01:1 до 8:1, а также содержание по меньшей мере одного водорастворимого, водосодержащего и/или связывающего воду оксида или/и силиката, причем покрытие, образованное из композиции смазочных материалов, на протяжении температурного интервала от 40 до 260°C имеет в общей сложности по меньшей мере две области плавления или/и точки плавления, из которых по меньшей мере две отстоят друг от друга по меньшей мере на 30°C.

Настоящее изобретение относится к способу подготовки металлических обрабатываемых изделий для холодной штамповки сначала путем нанесения фосфатного слоя, а затем нанесением слоя смазочного покрытия, содержащего органический полимерный материал, причем фосфатный слой образуется с помощью водного кислого фосфатирующего раствора, который содержит от 4 до 100 г/л соединений кальция, магния или/и марганца, включая их ионы, и который является свободным от цинка или содержит цинк в количестве менее 30% масс.
Настоящее изобретение относится к смазочно-охлаждающей жидкости для алмазной обработки стекла, включающей воду и соль полимерных производных аминогуанидинов, отличающейся тем, что она дополнительно содержит арабиногалактан при следующем соотношении компонентов, мас.%: соль полимерных производных аминогуанидинов - 0,1-0,3; арабиногалактан - 1.0-1.1; вода - остальное.

Изобретение относится к способу обработки нитей из карбида кремния, применяемых для армирования композиционных материалов. Способ включает стадию химической обработки нитей водным раствором кислоты, содержащим фтористоводородную кислоту и азотную кислоту, при температуре 10-30°С для удаления диоксида кремния, который присутствует на поверхности нитей, и для образования слоя микропористого углерода.
Изобретение относится к области обработки ископаемых смол и может быть использовано, в частности для очистки и удаления окисленной корки с поверхности янтарного сырья.

Группа изобретений относится к строительству. Технический результат – возможность использования поврежденных плит из мраморного агломерата, утилизация отходов, уменьшение толщины покрытия, получение твердости и химической стойкости поверхности с покрытием, сравнимых с кварцем, уменьшение затрат на производство.
Изобретение относится к технологии обработки алмазных кристаллов и алмазных материалов. Техническим результатом является понижение уровня опасности при использовании в технологическом процессе газообразного водорода.
Изобретение относится к области строительного производства, в частности к способу санации жилых помещений. Технический результат - интенсификация процесса санации аммиака, выделяющегося из строительных материалов, более глубокая очистка строительных конструкций от загрязняющих веществ.

Изобретение относится к установке для изготовления снабженной облицовочными элементами бетонной панели, в частности сборного бетонного элемента, по меньшей мере на одном поддоне.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента.

Изобретение относится к области технологии обработки поверхности геолого-минералогических аншлифов в лабораторной практике, а также к технологии шлифовки и огранки поделочного и ювелирного камня.
Изобретение относится к способам обработки поверхностей из карбонатных, силикатных и алюмосиликатных природных и искусственных материалов и может использоваться в строительной промышленности для очистки фасадов и интерьеров зданий, при реставрационных работах, для очистки изоляторов в системе энергетики, например на подстанциях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при ремонте и восстановлении железобетонных конструкций, подверженных воздействию минеральных масел.

Изобретение относится к области обработки строительных конструкций. Технический результат - увеличение скорости сверления, уменьшение осевого усилия сверления и расхода жидкости. Жидкость для сверления кирпича содержит, гл: поверхностно-активное вещество 1,25-1,35; цетилтриметиламмоний бромид 0,03-0,04; хлористый калий 0,03-0,05; гидроокись калия 2,5-3,5; вода - остальное. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх