Способ остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками. Проводят репозицию костных отломков. Проводят фиксацию костных отломков углеродной пластиной, имеющей толщину 2 мм у концов пластины и 5 мм в средней трети пластины, установку углеродных заклепок только через одну кортикальную пластинку кости, введение по продольному каналу заклепок углеродных спиц с обеспечением расхождения ножек заклепок в стороны. Способ позволяет предотвратить уменьшение механической прочности кости, уменьшить риск перелома пластины и костных отломков. 2 ил.

 

Способ остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками предназначен для использования в медицине, а именно в травматологии и ортопедии, с целью повышения эффективности лечения.

Известны металлические пластины для накостного остеосинтеза: Лена, Каплана - Антонова, Ткаченко, Сиваша, Демьянова, Калнберза, Полякова. В настоящее время они представляют исторический интерес, так как сняты с производства из-за большого числа осложнений при их использовании.

По данным ООО «Медтехинвест» (Санкт-Петербург, 2014) в настоящее время для остеосинтеза диафизарных переломов костей производителями пластин ООО «Остеосинтез» (г. Рыбинск) и ФГУП «ЦИТО» (г. Москва) выпускаются: пластина малая, пластина малая прямая с ограниченным контактом, пластины широкие прямые с ограниченным контактом, пластины узкая (ширина 12,0 мм) и широкая (16 мм.) Все пластины изготавливаются из титана. Длина их колеблется от 26 до 285 мм, а количество отверстий от 2 до 16. Для профилактики переломов пластин в процессе лечения увеличена их толщина от 3,2 мм до 7,5 мм. Это сократило число переломов пластин в послеоперационном периоде и периоде реабилитации. Но увеличение толщины пластин ведет к развитию другого осложнения - вырывания винтов из кости из-за резорбции кости вокруг винтов в результате создающегося напряжения на них.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому (прототипом) является устройство Зверева Е.В. - Дегтярева А.А. для накостного остеосинтеза (Патент РФ 2133594).

Устройство выполнено в виде пластины прямоугольного сечения, содержащей отверстия под винты, оси которых расположены под разными углами к продольной оси пластины. При этом все отверстия выполнены резьбовыми, а их оси расположены в разных плоскостях. Из описания патента следует, что в нем применяются винты с клиновидной головкой. Установка пластины осуществляется прижатием ее и удерживанием на нужном участке кости при засверливании отверстий в кортикале через резьбовые отверстия пластины с последующим вворачиванием винтов. Техническим результатом изобретения является высокая устойчивость к вырывающим воздействиям, предотвращение эффекта «холодной сварки» в системе винт/пластина, возможность создания динамической межфрагментарной компрессии, а также увеличение прочности фиксации конструкции системы кость/пластина. Наличие двух рядов отверстий для введения блокируемых винтов позволяет выбрать «оптимальную» комбинацию используемых отверстий исходя из характера перелома. Конструктивно введение блокируемых винтов относительно горизонтальной оси пластины задано таким образом, что фиксация фрагментов кости происходит по типу «трапеции». Эта особенность позволяет винтам врезаться в компактный слой кости большим количеством витков резьбы.

Улучшение качества фиксации костных отломков при использовании данного устройства очевидно. Но наряду с положительным эффектом оно имеет ряд отрицательных моментов. Наиболее частым осложнением являются переломы костных отломков на уровне проведения винтов через кортикальные пластины кости, что происходит из-за развивающегося ослабления ее механических свойств.

Предлагаемая авторами углеродная пластина лишена указанных недостатков. В данной пластине вместо винтов используются углеродные заклепки, проходящие через отверстия, просверленные только в одной кортикальной пластинке кости.

Задачей способа остеосинтеза переломов длинных костей является разработка углеродной пластины для соединения костных отломков, в которой вместо длинных винтов, проходящих через обе кортикальные пластинки кости, используются углеродные заклепки, проходящие лишь через одну кортикальную пластинку.

Техническим результатом изобретения является разработка способа, улучшающего фиксацию костных отломков и результаты лечения переломов, и снижение числа осложнений в процессе лечения и реабилитации.

Технический результат достигается тем, что используется углеродная пластина с углеродными заклепками. При этом для введения заклепок в кость в последней просверливаются отверстия в кортикальной пластине кости только на одной стороне. В результате механическая прочность кости не снижается, что исключает возможность перелома как пластины, так и костных отломков.

Технология остеосинтеза углеродной пластиной для остеосинтеза длинных костей.

Пациент укладывается на операционный стол. Для устранения грубого смещения костных отломков на поврежденную конечность накладывается скелетное вытяжение. Мягкие ткани рассекаются до обнажения места перелома кости. После окончательной репозиции под контролем глаза на кость накладывается углеродная пластина, с разным профилем толщины - 2 мм у концов и постепенно утолщаясь в средней трети достигает 5 мм. Пластина плотно прижимается к кости, и через имеющиеся в ней отверстия диаметром 6 мм просверливаются отверстия в подлежащей кортикальной пластинке. Противоположная кортикальная пластинка остается интактной. В отверстия вставляются углеродные заклепки диаметром 5,5 мм, с прямыми ножками. Затем в имеющееся в заклепках продольное отверстие вводится углеродная игла диаметром 2 мм. При введении иглы ножки заклепки расходятся в стороны, при этом пластина прижимается к кости, чем обеспечивается плотный контакт пластины с костью и остеоинтеграция между костью и углеродной пластиной. Мягкие ткани послойно ушиваются. Накладывается гипсовая лонгета сроком на один месяц.

Настоящее изобретение поясняется прилагаемыми чертежами:

Фиг. 1 - углеродная пластина с толщиной у концов 2 мм (Б), толщина постепенно увеличивается и на протяжении средней трети составляет 5 мм (А).

Фиг. 1 (А-А и Б-Б) - пластина на поперечном срезе, в которой отверстия для заклепок смещены от центральной оси. А-А - средняя треть пластины толщиной 5 мм, Б-Б - концевые отделы пластины, толщиной 2 мм.

Фиг. 2 - заклепки и их введение в костную пластину.

Фиг 2а - заклепка; 2б - спица; 2в - спица введена в продольный канал заклепки, ее ножки разошлись в стороны.

Фиг. 2г - положение углеродной пластины на костной трубке с введенной заклепкой в кортикальную пластинку кости с одной стороны;

Фиг. 2д - введена заклепка с другой стороны.

Фиг. 2е - вид на разрезе костной трубки после введения заклепок в противорасположенные отверстия в углеродной пластине.

Проведенный заявителями анализ способов остеосинтеза переломов длинных костей, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволили установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом способе остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявление соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявляемого изобретения условию "изобретательский уровень" заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения.

Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение "Способ остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками" соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемое изобретение может быть успешно использовано в медицинских учреждениях Российской Федерации, зарубежных стран и стран СНГ.

Способ остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками, включающий репозицию костных отломков, фиксацию костных отломков углеродной пластиной, имеющей толщину 2 мм у концов пластины и 5 мм в средней трети пластины, установку углеродных заклепок только через одну кортикальную пластинку кости, введение по продольному каналу заклепок углеродных спиц с обеспечением расхождения ножек заклепок в стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство изготавливается из проволоки для серкляжа.

Группа изобретений относится к медицине. Система фиксации кости содержит костный имплантат и элемент фиксации кости.

Группа изобретений относится к медицине. Система фиксации кости содержит костный имплантат и элемент фиксации кости.

Изобретение относится к медицине. Компрессионно-дистракционный аппарат для устранения деформации черепа, преимущественно, явившейся результатом преждевременного заращения черепных швов, включает пару пластин, одна предназначена для соединения с неподвижной частью черепа, а другая - для соединения с перемещаемой частью черепа, каждая из которых имеет поперечный выступ со стороны, противоположной стороне, предназначенной для контакта с частями черепа.

Группа изобретений относится к медицине. Система для фиксации костей по первому варианту содержит костный имплантат и по меньшей мере один фиксирующий элемент для кости.

Группа изобретений относится к медицине. Система для фиксации костей по первому варианту содержит костный имплантат и по меньшей мере один фиксирующий элемент для кости.

Группа изобретений относится к медицине. Костный имплантат, удлиненный вдоль продольной оси, по первому варианту содержит корпус имплантата, который содержит боковые первый и второй сегменты проволоки, которые отделены друг от друга таким образом, что образуют по меньшей мере два отверстия, проходящие сквозь корпус имплантата.

Группа изобретений относится к медицине. Костный имплантат, удлиненный вдоль продольной оси, по первому варианту содержит корпус имплантата, который содержит боковые первый и второй сегменты проволоки, которые отделены друг от друга таким образом, что образуют по меньшей мере два отверстия, проходящие сквозь корпус имплантата.

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов нижней челюсти включает стержнеобразное тело с резьбой на наружной поверхности от торца и навинченной на нее гайкой, выполненное с уширением с торца противоположного торцу и пронизывающее насквозь тело челюсти, пластину, имеющую с одной стороны сквозное поперечное отверстие, в котором размещено стержнеобразное тело, а с другой стороны поперечный выступ, имеющий дополнительное сквозное отверстие, в котором размещено дополнительное стержнеобразное тело, содержащее прямолинейную часть, концевую часть, отогнутую в противоположную от поперечного выступа сторону с образованием с прямолинейной частью острого или прямого угла не более 90°, а также другую концевую часть, имеющую резьбу с навинченной на наружной поверхности дополнительной гайкой, контактирующей с поперечным выступом пластины.

Группа изобретений относится к медицине. Способ изготовления имплантата для протезирования костей черепа, повторяющего геометрию костей черепа, подлежащих протезированию, и прилегающего к краям отсутствующей части черепа, то есть дефекта черепа, заключается в том, что включает следующие стадии: делают компьютерную томографию черепа с дефектами; со снимков, полученных с томограммы, создают объемное изображение черепа с дефектами, подлежащими редактированию, то есть цифровую трехмерную модель черепа при помощи программного обеспечения; осуществляют редактирование объемного изображения, виртуально вырезая по меньшей мере часть черепа с отсутствующей частью кости с получением цифровой трехмерной модели и ее файла; виртуально проектируют на основе томограммы отсутствующую часть кости черепа с получением ее цифровой трехмерной модели и ее файла; на основе полученных файлов цифровых трехмерных моделей на 3D-принтере изготавливают трехмерную пластиковую модель отсутствующей части кости черепа и трехмерную пластиковую модель по меньшей мере части черепа с отсутствующей частью кости черепа; изготавливают сетчатую перфорированную плоскую заготовку со сквозными отверстиями из титана или титанового сплава по размеру поверхности полученной пластиковой модели отсутствующей части кости черепа с нахлестом, отрезая, при необходимости, излишек; полученную плоскую заготовку имплантата изгибают методом пластической деформации по поверхности сборки, состоящей из пластиковой модели отсутствующей части кости черепа и из пластиковой модели по меньшей мере части черепа с отсутствующей частью кости черепа, формируя перед проведением операции изогнутую сетчатую перфорированную пластину со сквозными отверстиями в виде изогнутого тела.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза переломов длинных костей углеродной пластиной с заклепками. Проводят репозицию костных отломков. Проводят фиксацию костных отломков углеродной пластиной, имеющей толщину 2 мм у концов пластины и 5 мм в средней трети пластины, установку углеродных заклепок только через одну кортикальную пластинку кости, введение по продольному каналу заклепок углеродных спиц с обеспечением расхождения ножек заклепок в стороны. Способ позволяет предотвратить уменьшение механической прочности кости, уменьшить риск перелома пластины и костных отломков. 2 ил.

Наверх