Способ хранения яблок и груш



Способ хранения яблок и груш
Способ хранения яблок и груш

Владельцы патента RU 2660251:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (ФГБНУ СКФНЦСВВ) (RU)

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г. При этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг. Реализация заявляемого способа позволит снизить общие потери массы яблок и груш, а также сократить потери биологически активных веществ в процессе хранения. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш.

Известен способ хранения растениеводческой продукции, в частности способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой на хранение с применением анолита и последующую периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964 С2, опубл. 10.10.2010 г.).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина С и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, реализация которого требует установки дополнительного дорогостоящего оборудования для получения анолита, используемого для мойки моркови.

Известен способ хранения моркови, включающий ее обработку перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин (патент РФ №2577398 С1, опубл. 20.03.2016).

Недостатком этого способа является то, что при указанных режимах обработки моркови не представляется возможным достичь максимального снижения микробиальной обсемененности поверхности яблок и груш, что приводит к более высоким потерям массы продукции, а также к снижению ее качества и пищевой ценности.

Известен способ подготовки к хранению сельскохозяйственной продукции, преимущественно яблок, включающий их обработку перед закладкой на хранение постоянным магнитным полем с индукцией 160-400 Э в течение 1,8 с (а.с. SU №1836900 А1, 30.08.1993).

Недостатками данного способа являются высокая убыль массы яблок, а также высокие потери содержащихся в них витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Наиболее близким к заявляемому является способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 22-25 Гц и силе тока 5-10 А в течение 40-50 мин (патент РФ №2624953, МПК A01F 25/00, опубл. 11.07.2017).

Недостатком данного способа является то, что, несмотря на высокую продолжительность обработки яблок и груш в электромагнитном поле крайне низких частот, невозможно достичь минимальных общих потерь их массы и минимальных потерь биологически активных веществ в процессе хранения.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения яблок и груш, обеспечивающего минимальные общие потери их массы и минимальные потери биологически активных веществ в процессе хранения.

Техническим результатом является снижение общих потерь массы яблок и груш и снижение потерь биологически активных веществ в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения яблок и груш, заключающемся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот, обработку яблок и груш проводят последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором этапе водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г, при этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Яблоки обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и силой тока 15А в течение 5 мин, а затем водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106 КОЕ/г в количестве 12 мл/кг. Обработанные яблоки закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 8 месяцев.

Пример 2. Груши обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и силой тока 10 А в течение 10 мин, а затем водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 107 КОЕ/г в количестве 10 мл/кг. Обработанные груши закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0°С сроком на 6 месяцев.

Параллельно яблоки и груши перед закладкой на хранение обрабатывали по режимам известного способа (прототипа).

В таблицах 1 и 2 приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным способом обеспечивает снижение общих потерь массы яблок - на 4,9%, и груш - на 5,1%, а также снижение потерь витамина С, Р-активных веществ и β-каротина в процессе хранения.

Таким образом, заявляемый способ хранения яблок и груш является более эффективным способом по сравнению с известным.

Способ хранения яблок и груш, заключающийся в их обработке перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот, отличающийся тем, что обработку яблок и груш проводят последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором этапе водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г, при этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 мл/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу комплексной переработки плодового сырья с использованием ферментных препаратов. Способ предусматривает мойку, измельчение сырья, мацерацию измельченной смеси в присутствии ферментного препарата.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих яблок. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно консервной, и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства концентрированных консервов функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеных грибов. Проводят СВЧ-обработку свежих съедобных грибов под вакуумом при остаточном давлении 10,0-11,5 кПа, температуре 35-40°C, удельной СВЧ-мощности 170-180 Вт/кг в течение 100-110 мин до влажности 12%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения порошков из сушеных выжимок ягод брусники и клюквы. Выжимки ягод выкладывают равномерным слоем толщиной 10 мм на сетчатые противни, сушат радиационно-конвективным способом при температуре 70°С в течение 4 часов до остаточной влажности 20-17%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп и параметры созревания плодов неклимактерических культур и томатов.

Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение включает взаимодействие порошкового препарата, содержащего 1-метилциклопропен (1-МЦП), с водной щелочью в присутствии гидрофобизирующей добавки в концентрации от 0,05 до 5,0 масс.
Изобретение относится к технологии длительного хранения плодов, ягод и фруктов. Перед закладкой на хранение продукции в ней определяют содержание нитратов и определяют соотношение (общее содержание сахаров/титруемая кислотность) (параметр «сахар/кислота»).

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕг. При этом расход водного раствора биопрепарата составляет 10-12 млкг. Реализация заявляемого способа позволит снизить общие потери массы яблок и груш, а также сократить потери биологически активных веществ в процессе хранения. 2 табл., 2 пр.

Наверх